435

Неинтересный пост - чисто для себя

Про подстилку.

В этом году планирую ещё раз запустить теплую подстилку. Вы скорее всего не знаете даже что это. Короче, для таких ленивых как я, которым в лом убирать в курятниках, создана смесь бактерий для которые едят какашки и делают вкусняшку - ну на самом деле тепло вырабатывают и убирают запах. В прошлом году я не стала делать, не успела себя организовать, а в этом ок. Привезли мне опилки. Два дня я их перетаскивала - газель полная была. Сегодня закончила. Вещь клёвая я уже пробовала. Просто " лучше день потерять, потом за пять минут долететь", в смысле на это дело нужно пару дней понапрягаться. Зато, если все получится, то чистить курятник и поросятник вообще не надо будет.

Итак 12.10 уложена подстилка мелкие опилки. У кур 15 см. У поросят 25 см +/-

Заказаны для кур скотный двор, для поросят см озон (не помню). Запуск в четверг 16 числа. Запускать будем на сухую. Помета мало. Температура на улице 0 - -4. Планируется добавляться сено рубленное.

Ну буду надеятся что все получится :)

Удачи мне! )

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

7
Автор поста оценил этот комментарий
Бактерии любят воздух, опилки периодически ворошить-перемешивать нужно
раскрыть ветку (1)
7

Ну хотя бы не выкидывать их в мороз из курятника и не затаскивать новые - терпеть не могу это дело

47
Брал биолатик,как пишут 3 года работает,так вот это не так.Максимально 2 года.
Использовал на 10 квадратов,жило 6 свиней,слой 40+ опилок.Раз в неделю перекапывал вилами(купил специально,с длинными зубьями).
Впечатления только положительные!!!
Ни запаха,ни уборки(кроме,как указал,раз в неделю,перекопка).
После как перестало работать,вынес все на огород и стало отличным удобрением.
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо. Блин понимаю что надо ещё машину опилок, но меня аж подташнивает как представлю что опять их на тачке таскать :( у меня маленькая высота. Покажите вилы пожалуйста? У меня кованые для навоза есть обалденные, а для перекопки какие лучше?

показать ответы
5

а я сразу тёплый курятник сделал.
зимой инфракрасная лампа 250вт.

раскрыть ветку (1)
3

Мне уже досталась с домом старая баня. Обогреватель инфракрасный купила в прошлом году, в этом постелили линолеум. Купила вентилятор. Но все не могу себя заставить настроить все как надо. Электрику сделают и надо будет уже заняться

Закончил читать на "вы не знаете что такое - ленивая подстилка".

Это девчонка, которая развалится, раздвинет ноги и - старайся сам.

раскрыть ветку (1)
3

Ну емое кто что видит. Ну или о чем мечтает. Там написано ТЕПЛАЯ подстилка....

показать ответы
0

Тогда прощайте

раскрыть ветку (1)
3

прощаю :)

Так заведите пожалуйста блокнотик и пишите для себя

раскрыть ветку (1)
3

пожалуй откажу вам в этой просьбе :)

показать ответы
0
Мне кажется не очень, опилки внизу всё равно будут слёживаться. Потому что вниз и все жидкости стекают, и весом там опилки быстрее прессуются, вентиляция всё равно будет ухудшаться со временем, так что перемешивать время от времени это надёжнее.
раскрыть ветку (1)
1

я нашла вилы для аэрации газона - попробую взять и не перемешивать прям а попротыкать хорошенько - посмотрим что будет, ну и перемешивать ими удобно будет

показать ответы
0
Вьетнамцы очень нормально уживаются со остальной животиной,так что куры в безопастности.
Белой очень легко производить забой-берете тонкий трос,делаете петлей и за пятак(верхняя челюсть,рыло) и все,привязали к столбу или еще к чему,и сбоку,в шею,где яремная вена,что б не застаивалась в теле и все,отходите.Пока сама не упадет,от потери крови.Разрез буквально чуть больше чем ширина лезвия.Чтоб когда будете смолить,не пришлось иссекать запекшеся мясо в разрезе(отход минимальный)
Так вот,если держать на бактерии,вони нет от слова совсем,от белых.
раскрыть ветку (1)
1

ну еще у меня соседи нервные - белые могут начать шуметь, с их размерами они мне мои старенькие сарайки разнесут на фиг. так что мой вариант только вьетнамцы

показать ответы
0
Чем мне нравились вьетнамцы это что от них нет такой вони,как от белых,кинул сено,оно и подстилка им,и корм😀😀.Всеядны.
Они пока было тепло,жили в своебразном загончике с выгуле для курей,так вот если к белой в гости попадает курица,то даже перьев не остается,тут же петух ждал когда насыплю вьетнамцам и у кабана тырил еду😂😂.
Не болеют практически,до 20 поросят приносят(главное на второй день проколоть им в холку железо).
раскрыть ветку (1)
1

вот вы сейчас описали именно те причины по которым я их и завела. соседи близко - будут возмущаться, варить им я не хочу, даже запаривать. Забивала прошлый раз сама - все норм, а с белой я бы точно не справилась. хряк будет жить у кур, девки отдельно и никто никого не сожрет.

показать ответы
1
Посчитать это вы можете сами,гугл вам поможет,мне просто стало интересно,сколько примерно опилки будет.Эти данные максимальные,так что реально будет вдвое меньше,примерно 50 ходок,примерно 5 км пути.
Да учитывая ваши ттх это нормально,веса то не было,была только ходьба,что полезно😀😀😀😀.
Самое первое помните,что самая прожорливая животина это куры,вроде бы мелочь,100-150 грамм зерна в день,а у вас выйдет примерно 4-6 кг в день.Вот и считайте сколько вам надо.
Вьетнамцев я держал,отличные свиньи,правда там сала почти нет,только на загривке и вдоль хребта.Их как обычных белых свиней лучше не кормить.Вес махом набирают,но когда вес выше 150 кг,то у них не выдерживают ноги и связки,просто падают.
До смешного,приходилось шлакоблок подкладывать,что кабан выполнял свои функции,иначе он не как не мог взгромоздица.
раскрыть ветку (1)
1

как в анекдоте - про попугая "я должен это видеть" :)

вес? а ну да, я далеко от совершенства и это мой этот... "осознанный выбор"

вьетнамцев прошлый раз я неправильно кормила - тоже с магазина но в основном хлебом и молочкой, получила просто невероятно сальных животных. поэтому два года не держала, сейчас попробую по-науке травоядно кормить.

ладно обычные куры! Эти сейчас на самообеспечении - по огороду бродят я их даже и не кормлю почти, пусть траву доедают. я каждый раз от бройлеров офигеваю! вот они реально жрут как в себя в тебя и в соседа. держала в этом году в 4 захода броля единственный интерес - поели теперь можно и посрать и опять поели :)

показать ответы
2
Я сам лично ездил за опилками,прям на месте набивал в мешки,потом на машине вез домой,носил мешки,тоже через всю фазенду,хоздвор как и положено в конце двора.
Я у чата джипити спросил,сколько же вес опилок может быть в забитой газеле,ответ прост-2 тонны.И сколько примерно тачек садовых этом же обьеме.
Результат удивил-примерно 100.
Даже если брать 50 ,то есть пополам и вес максимум в тачке 30 кг(ну не влезет больше опилки в садовую тачку,конечно если у вас,не тачка,как дагестанский камаз,с нарощенными бортами😂😂😂).
Вообщем 50 ходорей с легким грузом.
Не вижу ничего тут тяжелого.
Да,муторно,ту да сюда ходить,особенно с непривычки,наушники с музыкой и вперед.
Привыкайте,своя скотина она ухода требует.
Вы я так понял,после уборки зерном на прокорм скотины не озадачивались запастись?Когда самое дешевое зерно.
Вот когда помираешь за тачкой.
раскрыть ветку (1)
1

Ни фига вы заморочились :)

Спасибо. Буду всем рассказывать что "да я ваще 100 тачек опилок перетаскала.

Я не говорю что это физически тяжело, в смысле что руки трясутся ноги не ходят.

У меня это выглядело так - куча за забором. Накладываешь в тачку снеговой лопатой тромбую маленько и повезла. Везти примерно метров 40-50. Скидываешь все в курятник, граблями разгребла и поперла обратно и так ну видимо сто раз. :)

А посчитайте, сколько весит газель перегноя и газель навоза - по весне перетаскивала. Прям реально интересно :)

Зерно. Ну у меня всего 40 кур +/- взяла им 10 мешков зерносмеси. Думаю хватит. Пороси будут на овощах и сене в основном - 4 рулона купила, а овощи по договору из магазина забираю :) это я 4 года назад бы глаза выпучила про "фуражное зерно", а сейчас я даже свеклу кормовую посадила.

ЗЫ: вы как бы учитывайте, что меряться 49,5 с женщиной - это глупо - все равно выиграйте :) во мне росту 168 см

Ззы поросята у меня вьетнамцы им без похлёбки норм :)

показать ответы
2
Вы на тачке опилки возили?Я сразу,в мешках грузил,там веса нет,и по два таскал.На тачке вообще махом перетаскал бы.
Вилы я купил с удлиненными зубьями,где то сантиметров 50,но это чисто вкусовщина,вам они могут не подойти,по простой причине,что вам будет тяжело с такими управляться,неудобно.А так обычные вилы,только в путь.
раскрыть ветку (1)
1

Ну мне привезли в газели россыпью это раз, предположу что вы сильнее меня это два и везти на тачке мне через весь огород этт три :)

показать ответы
0
Ну, осень наступает. Подумайте может где грядки и сузить. Зато удобно будет, не напряжно.
Я так себе сделал, где нужно на тачке ездить, там и расширил. А то к грядкам, компостам было не проехать. А сейчас красота)))
раскрыть ветку (1)
0

У меня они с ограждениями для удобства - очень много тогда переделывать, проще ещё одну тачку купить

показать ответы
1
Вам может пересмотреть транспорт чем вы возите?
Есть тачки на двух колесах, а есть тележки садовые на 4. По себе знаю, что больше тратишь энергии на удержание равновесия чем усилия на провоз. У меня такая. Удобно, хочешь талкай а хочешь тяни.Единственное у неё колеса прям строго по средине, пришлось на 5 см в перед переносить, иначе если нагрузишь перед , она могла опрокинутся.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я думала, но мне иногда надо проезжать между грядок а там 2 колеса не пройдут :(

показать ответы
0
Я редко ем сало,потому,спокойно продавал.Оправдывал кормежку.
По моим расчетам,только продажа яйц отбивала все расходы на корм,для всей животины.
раскрыть ветку (1)
0

Я не умею торговать. Максимум цыплят и птицу. Яйцо - это дети на карманные разносят по покупателям. Броля выгодно продавать, но тоже как бы я для себя и родни выращиваю.

0
Это есть,шум от белых есть,особенно перед кормежкой начинают визжать.
Я сам перешел на белых,только из за того,что нашелся канал поставки хлеба,в нормальных количествах и почти на халяву.
Ну и бактерия тоже сыграла свою роль в этом.
Вот эти два фактора и помогли принять решение.
раскрыть ветку (1)
0

У меня ещё то, что я не ем сало :) печенка не одобряет :(

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги