0

Недовольная покупательница

Работаю в рознице очень давно и постоянно удивляюсь покупателям ( особенно тем кто работает так же в рознице) недавно была клиентка с маркой ( косметика) не знакома, познакомили завели карту, выдали купоны ( объяснили для чего и как воспользоваться). Пришла она через неделю совершить покупку и получить подарок для нового клиента. Купон забыла дома, продавец объяснила, что его нужно пробить в чек и он нужен физически, закрыли чек т.к. возражений не последовало, и тут она находит этот купон в сумочке. Продавец объяснила что уже ничего сделать не может, т.к. чек закрыт. На следующий день прилетает жалоба, что ее не спросили про купон ( разговор о нем был на кассе) , что продавец обязан спрашивать ( не обязан, если вам выдали купон физический, ответственность о его реализации лежит на клиенте, так же как и любой промокод полученный по смс или E-mail). И вообще продавец обязана понять, что она совершает первую покупку и выдать подарок. Ладно... Это ерунда. Рассмотрели обстоятельства, решили выдать подарок в знак лояльности компании. Написали клинике, приходит. И с порога совершенно другому сотруднику начинает хамить, говорить гадости о другом сотруднике и в целом, учить работать, мотивируя это тем, что она работает с людьми и у них по другому.И тут я понимаю, что человек недоволен своей работой ( и жизнью) с него много требуют и он ходит за покупками, для того что бы этот негатив выплеснуть на других ( на минуточку дама за 50) . И тут у меня вопрос к покупателям в целом и в особенности к тем кто сам работает в похожей сфере. Зачем вы так делаете? Если вас что-то не устраивает в вашей работе, это не значит что надо идти и сливать это на других. Особенно мотивируя это тем, что ВЫ ЗНАЕТЕ КАК НАДО!!! Вы не знаете, во всех фирмах разные стандарты и то, что принято или есть у вас не значит, что у всех так. Я например никого не буду выпрашивать скидки, или требовать подарок если даже виновата не я, да плевать, я иду за покупками, а не за халявой. Даже если произошел какой-то то инцидент можно же общаться вежливо, а не поливать всех грязью и унижать. Покупатели, запомните, чаще всего продавец общается с вами исходя из того как вы общаетесь с ним. Никто не обязан терпеть хамство, наглость и ваши закидоны. Никто не обязан поднимать вам настроение. Если вы считаете, что продавец должен свои проблемы и т.д. оставить дома и улыбаться вам, то делайте то же самое, продавцы тоже люди с чувствами и эмоциями и они реагируют на ВАШЕ настроение и поведение. И клиент не всегда прав, просто вы прикрываетесь этим правилом и продавцы бессильны. Ноя за много лет часто вижу как из-за этого, покупатели целенаправленно идут отрываться на продавцах, по тому что те не могут ответить. Это низко и подло. И очень часто из-за одного такоко психанутого клиента испорчено настроение на весь день и не получается с другим работать нормально это тоже имейте в виду. Мы не роботы, клиентов много, и все разные мы пытаемся со всеми быть вежливыми и помочь с покупкой, но когда идет негатив от людей, тяжело сохранить позитивный настрой.Мы не помойка для ваших эмоций и не бесплатный психолог и не обязаны это терпеть. Уважай друг друга, не потому что это продавец, а по тому что в первую очередь это человек такой же как и вы и он не может улыбаться и быть вежливым не смотря ни на что. Если вы хотите высокий сервис не идите в магазин с плохим настроением, воспользуйтесь лучше интернет магазином, там нет консультантов и общения, все просто и по факту, и никто не испортит настроение вам.
p.s. Извините наболело, не все такие, есть те кто заряжает на весь день.
P.p.s.постараюсь опубликовать перлы покупателей и рассуждения о взаимодействии покупателей и продавцов.

Пост не о том, что надо мня пожалеть 😆 и не от том что мне не нравится работа. А о том что надо уметь общаться в социуме, а не только качать права и учить других, даже если у тебя схожая работа или что-то ещё. Если я считаю, что магазин плохой, а сотрудники не компетентны :
первое я просто туда не хожу ( а если и хожу, то вежливо отказываюсь от консультации, беру что надо, оплачиваю и ухожу, в конфликтных ситуациях, прошу разобраться и стараюсь понять причину произошедшего, а не лезть с оскорблениями и учениями
второе я ищу причину моего раздражения на незначительный раздражитель в виде продавца который что-то не так сказал, посмотрел, не улыбнулся, мне в целом пофиг. Я пришла за покупкой, для настроения у меня есть семья и друзья, а не тот кого я вижу может не последний раз, ну уж точно не планирую с этим человеком никаких взаимоотношений кроме продажи мне необходимого. И обычно нахо, усталость, проблемы, дела и т.д. Я научилась это распознавать и мне в целом легче живётся. Этот пост надежда, что кто-то задумается и сможет так же искать причину внутри себя и свое жизни, а не в окружающих. Вам никто ничего не должен, вмагазине вы платите за товар а не за консультацию, у продавца есть куча работы по мимо этого, он может просто озвучить состав, действие и цену и пробить на кассе, все. В опу никто целовать не обязан это пожалуйста к родителям, мужьям женам и тд, на коленях к психологу и там тоже этого не будет.
Все взрослые люди, все работаем. Почему вы считаете что консультант обязан вас терпеть, не обязан, а если вы ведете себя по хамски, то рассчитывайте на то что и обслуживание будет такое же.
Это простой закон люди довольные своей жизнью не будут раздражаться ни по какой причине, если вас что-то раздражает, значит что то не так с вами.
А если вы действительно встретили плохого консультанта, то если у вас все хорошо, то вы проигнорируйте это, нет смысла учить и писать жалобы, да извинятся, по тому что так надо, да дадут что вы хотите в большинстве случаев, но только что бы вы отстали, а осадок останется, продавец если он действительно плохой ничему не научится, уж поверьте если ему плевать то ему плевать. Но чаще в рознице работают те кому не плевать

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже не дочитал, но основной посыл такой, что клиент со своими хотелками должен нахуй идти, независимо от адекватности претензий .
раскрыть ветку (1)
0
У адекватных клиентов и претензии адекватные, с адекватным изложением без перехода на личности. Да и в целом у таких клиентов проблем с общением с консультантом нет. Проблемы всегда у не адекватных 😂 Адекватный клиент понимающий, что если сам что-то не озвучит это его проблемы. Со стороны продавца так же сли он накосячил по своей вине он не будет ждать отзыв, а сразу постарается все исправить, так всегда т.к. продавцу проблемы не нужны( по крайней мере тем кого я знаю) их любят создавать те, кто сам косячит а признать это не хочет.Если бы на моей памяти хоть один клиент написал правду, я бы искренне извинилась и делала бы скидки пожизненно, но увы таких не встречала за 16 лет работы в рознице. В разных сферах. В этом и проблема все считают, что клиент всегда прав , это правило с тех времён когда действительно зависили от каждого клиента, но не сейчас. Потребительский спрос перекроет любое недовольство, просто вы становитесь посмешищем в глазах других. Если есть претензии к обслуживанию илипродукту или компании, пишите хотя бы честно.
0
О том и речь. Пока ваше руководство поощряет хамство покупателей и потребительский терроризм, это ваша проблема, которую решать только вам.
раскрыть ветку (1)
0
Как раз руководство защищает как может, но клиенты этого не понимают, вся писанина проверяется, по камерам и тд, и в 99% клиент врет, просто по тому, что ему не сделали скидку которая ему не положена или ещё что-то. Тут я тоже намекаю, что все что вы получаете после жалобы это лояльность компании и не более, вы никого не пройчите и никому ай яй яй не скажут, более того такие клиенты часто попадают в определённые списки ему никогда не предложат доп скидку или подарок ( да вот такая месть) но мне кажется, что подобные жалобщики тешвт себя иллюзией, что все получили по голове, всех оштрафовали или уволили - это не так. Работодатель всегда на стороне сотрудника. Просто такие правила и не более. Может кто-то задумается, что он делает хуже только себе, но ника не продавцу, магазину или тем-более компании с мировым именем. Недовольные есть всегда и се это понимают, просто люди выставляют себя мелочным посмешищем и не видят этого, считая что они элита. При этом не жилая так выглядеть в глазах других. Когда человеку не важно как и что о нем думают, он так себя не ведёт. Может кто-то задумается, что за подобным наказанием продавца вы только выставляете себя посмешищем. Ведь никого не пишут, что я дала купон, а не пробили, пишут, что забыла, продавец не спросил, никто честно не пишет, что я тоже виноват. Но обычно это не так, продавцу не нужны конфликты и как минимум по этому, он сделает все что от него за, что бы жалобы не было, если она есть значит клиент тоже виноват, но ему стыдно признавать это, по тому что он мудак в таком случае, по этому во всем виноват кто угодно, только не он. Увы, но всегда и во всем виноваты только мы. Если мы будем исходить из этого принципа, то всем будет легче жить и работать и не будет недовольных сотрудников и клиентов.
2

Автор не доволен , что работая в торговле, люди сбрасывают на него негатив и чего-то там требуют, поэтому он жалуется тут...

раскрыть ветку (1)
0
Это не жалоба, я довольна своей жизнью и работой, поэтому четко вижу тех кто недоволен и выливает это на других, а не например тут))и не торговля ( это в 19 век ) а розница, и человек покупатель тоже вправе, выбирать магазин или интернет магазин)) Требовать с меня может что-то только работодатель, может воспользоваться услугами, консультация ( бесплатно) подбор средств, свойства, заявленное производителем действие и пробитие на кассе. Остальное в его обязанности в отношении клиента не входит. А клиент может предоставить купоны на скидку если есть или подарок, это его обязанность. Мы не маши мысли не читаем.А так как вы на работе я не могу сказать, что человек ведет себя мягко говоря не корректно ибо за правду извиняться я не буду,а клиенты не хотят слышать правду, ведь они " всегда правы" приходится писать тут.
1

Ну смотрите, вашу ситуацию вполне можно было решить иначе: отмена операции, продажа товара с учётом карточки - раз она оказалась у клиентки с собой = лояльный, довольный клиент, никакой нервотрёпки ни себе, ни клиенту, ни начальству. В итоге: клиент как и хотел получил подарок, вы не испортили своё настроение и получили плюс в карму.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что попытались посмотреть отстранённо, я тоже всегда хочу защищать например продавцов т.к. близко, но стараюсь смотреть на ситуацию непредвзято.Это сложно. Вообще сложно смотреть на ситуацию трезво в любом случае.
1

Ну смотрите, вашу ситуацию вполне можно было решить иначе: отмена операции, продажа товара с учётом карточки - раз она оказалась у клиентки с собой = лояльный, довольный клиент, никакой нервотрёпки ни себе, ни клиенту, ни начальству. В итоге: клиент как и хотел получил подарок, вы не испортили своё настроение и получили плюс в карму.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна,это самое верное решение, но косметика возврату и обмену не подлежит, для этого нужна целая процедура и она возможна, с одобрения вышестоящего руководства, даже не моего.И при всех возможностях настроение все равно было бы испорчено )Продавцы не могут это сделать самостоятельно.В целом ситуация не в том даже, что не выдали подарок, а в том как человек ведет себя не признавая даже часть своей вины. Считая, что ему все должны по умолчанию. И ведет себя соответственно. И более того после извинения и получения подарка, клиентка продолжала высказываться непосредственно в адрес сотрудника.Я согласна, что ситуации бывают разные и все решаемо, просто хочу понять почему люди позволяют себе, себя так вести, даже скорее понима, хочется что бы учились вежливому общению в любой ситуации, а качать права ( которых часто не знают) и требовать то, что не положено, учить других жить и работать. Нужно уметь жить в обществе и понимать, что от тебя тоже зависит как с тобой будут взаимодействовать, никто ничего никому не должен уже давно. Есть те кто даже прочитав про себя не задумается, но я надеюсь, что ещё остались те кто узнает себя и попробует хотя бы изменить свое отношение в первую очередь к себе ( своей жизни) и как следствие к окружающим. Во всем всегда виноваты только мы и от нас зависит будет приятным то или иное действие или нет. А для этого нужно подумать чем ты недоволен в своей жизни и решить проблемы с самим собой и со своей жизнью, семьёй , работой и т.д. Я так же с 18 лет в рознице и уже 16 лет, с юр образованием. И много видела подобного ( по молодости так же вела себя) но это подростковый максимализм, а когда человек в возрасте ведет себя подобным обрсразу видно что к чему. Просто на дворе 24 год, времена случаются и холопов закончились, все равны ))) крепостное право отменено вроде как есть нормы приличия, о которых везде говорят, но на деле все только требуют ( особенно когда другой беззащитен) ни один клиент никогда ни слова не сказал когда я не на работе ( хотя были которые грозились) все вежливы и приветливы, т.к. могу ответить и послать и вы не напишите на меня жалобу. Все смелые когда знают что им ничего не будет.Опять длинно... Но как-то так, мысль ясна, я всегда пойду на встречу тем кто относится к сотрудникам любой сферы как к человеку у которого они получают конкуренцию или вообще который что-то для них и делает ( ещё раз повторю, платят за продукт а не консультацию, иначе я б миллионером была) мы общаемся бесплатно, по хорошему можем просто озвучить состав, цену и эффект, а дальше сами, но мы пытаемся именно помочь подобрать то что нужно)За вылизыванием задницы, в наше время даже не знаю куда... Хотя знаю но неприлично, там за ваши деньги сделают все, что вы хотите.
p.s. Клиентке не так уж нужен был подарок, нужно было именно удовлетворить свое самолюбие, т.к. она работает с людьми и им там так не позволяют, соответственно человек на нелюбимой работе и видимо с еще проблемами именно пришел отыграться, а не приятно провести время. Когда нужен именно подарок все помнят про купоны и акции 😉, я давно знаю этот тип.
p.p.s. Просто хочу сделать работу тех кого и так мало легче
0

"и ещё, не надо думать, что вы хорошо знакомы с обязанностями сотрудников"

Откуда вам знать какой у меня жизненный и рабочий опыт? Я работаю с 18 лет, с 2006 по 2014 на дядю в рознице (компьютерная периферия), потом был совладельцем небольшой фирмы. Так что не нужно мне говорить о работе с сотрудниками и клиентами, я был на всех трёх сторонах, и клиента, и продавца и управляющим.

раскрыть ветку (1)
0
Это не означает, что вы знаете обязанности сотрудников конкретной фирмы и что у них прописано в ДИ. Согласна с тем что вы как покупатель, скорее всего если и не довольны, по очевидным причинам.У нас так же разные сферы, хотя думаю и в вашей с подобным встречались. И вы хотите сказать, что небыло таких клиентов и ситуаций? И вы всегда принимали, подобное поведение? И вам нравилось, что о вас пытались вытирать ноги, при этом вы явно видите, что дело не в вас? Не поверю. Либо у вас дар и вам нужно работать с людьми подобного плана, что бы им было на кого вываливать свои проблемы. А так же я думаю вы согласитесь, что консультация это обмен информацией один озвучивает потребность другой владея знаниями подбирает необходимое, это в первую очередь сделка ( причем не оплачиваемая) клиент платит деньги за купленную продукцию а не за то, что я с ним пообщалась.И да, каждый защищает ту сторону на которой он, я не хожу по магазинам, а если хоже то как минимум здороваюсь, говорю, спасибо и до свидания. В конфликтных ситуациях не учу как работать и не перехожу на личности, а просто прошу по возможности решить ситуацию.Так же всегда стараюсь облегчить сотрудникам жизнь , чётко озвучавая потребность,если я забыла о купоне и скидке или забыла дома, я буду злится только на себя это надо мне( скидка , подарок и т.д) а не продавцу. И уж тем-более не буду врать и писать жалобу. ( может из-за работы в рознице) я понимаю , что мы все люди я могу забыть и продавец тоже, но если это моя вина то она моя никто не обязан это решать.Соответственно, для меня не норма когда подобное позволяют другие по отношению ко мне.Заметьте из-за странных покупателей я не иду искать прорезхи в работе других. Чего и другим жел.
показать ответы
0
Я засомневался в своих умственных способностях. Я честно старался вникнуть. Но.. Здесь должно быть видео с мужиком на фоне ковра. .
раскрыть ветку (1)
0
У вас все в порядке с умственными способностями 😁, сумбурно написала)
0

Если кратко то:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Не все, но часть определённо )обычно это отзеркаленное мнение покупателей о нас😆
0

Я тоже руководитель. 15 лет как)

У меня и продавцы стрессоустойчивые

раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже, просто хочу донести мысль что надо в целом в обществе вести себя уважительно, особенно если вам надо что-то купить, подучить услугу , это же просто не выди себя как говно и к тебе никакого будут так относиться .Я тоже не люблю общаться поэтому делаю покупки в интернете, если уж и иду в офлайн то как минимум вежливое здравствуйте, спасибо и до свидания, в от многих и этого не дождёшься. 😔
0
О том и речь. Пока ваше руководство поощряет хамство покупателей и потребительский терроризм, это ваша проблема, которую решать только вам.
раскрыть ветку (1)
0
Это поощряет не руководство, а заблуждение, что клиент всегда прав и в случае чего начинают строчить жалобы, а мы обязаны ответить по нашему закону. В целом закон защищает покупателя, а те кто по другую сторону беззащитны.В целом поэтому и пишу, мы можем ответить покупателю, просто потом не хочется вот это вот читать, т.к. конечно все считают что они правы 🤷
2

Автор не доволен , что работая в торговле, люди сбрасывают на него негатив и чего-то там требуют, поэтому он жалуется тут...

раскрыть ветку (1)
0
Вы не правы, работой в рознице я довольна, я не довольна людьми которые из-за недовольства своей работой и личной жизнью идут срываться на других.
2

Вы слишком много значения этому придаете.

С такой тонкой душевной организацией как вы много лет в торговле работаете?

Я тоже давно в торговле, правда сама за кассой не стою и консультирую по желанию, но рабочее место рядом с кассой, поток огромный - под тысячу в день, всё слышу. Я очень редко через себя пропускаю, броню нарастила

раскрыть ветку (1)
0
К моему счастью, я руководитель и не так часто общаюсь непосредственно с покупателями, но обидно за своих коллег, которые общаются.Это скорее крик души, который больше нигде не выплеснуть, т.к. все хотят хорий сервис, но никто не хочет вести себя хотябы вежливо, по отношению к тем людям от которых они этот сервис хотят получить. Обидно.
показать ответы
0

Мы не помойка для ваших эмоций и не бесплатный психолог и не обязаны это терпеть.

А не то что?

Вы же все равно продадите такому клиенту то, что ему нужно. Да еще и подарок подарите для "лояльности". Отсюда напрашивается элементраный вывод: на вас можно безнаказанно сливать негатив и сколько угодно самоутверждаться.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению ничего, и этим пользуются те кто так поступает
показать ответы
0
Тоже не дочитал, но основной посыл такой, что клиент со своими хотелками должен нахуй идти, независимо от адекватности претензий .
раскрыть ветку (1)
А ещё хотелка хотелке рознь, хочешь купить и интересуешься это одно, а хочешь что бы тебя облизывали, обсыпали комплиментами, при этом ненавязчиво это чуть-чуть в другую отрасть и к другим людям если бесплатно. Хотеть получить консультацию нормально, а хотеть что бы угадали твои желания нет.
1

Ну да, хочется ровно сидеть на попе и получать оклад с большими процентами с продаж, ничего не делая. Продавец должен находить подход к любому покупателю, за это собственно ему и платят - не нравится работать с клиентами, ищи другую работу...

раскрыть ветку (1)
Поверьте платят не за это) подход к любому находить не должны, с чего вы взяли? Наша работа консультация по продукту, проведение на кассе и вежливость. Все. В свою очередь клиенты тоже ничего не говорят хотят что бы мы прочитали их мысли и знали есть ли у них купоны, если вам дали купон, это ваша ответственность предъявить его на кассе. А вы хотите, что бы у нас как у киборга сказу всплывающее окно вылезало?))если вы идете в магазин, это так же надо вам, так потрудитесь дать сотруднику информацию нужную для удовлетворения ВАШИХ потребностей, и озвучить что у вас есть какие-то бонусы, а ещё не плохо слушать что говорят эти продавцы. В том то и дело мы на работе, а не на плантациях где можно обращаться с людьми как вам заблагорассудится.и ещё, не надо думать, что вы хорошо знакомы с обязанностями сотрудников, то, что вы увидели в кино или придумали за частую не правда.
показать ответы
0

Забавно вы пишете: "Если вы хотите высокий сервис не идите в магазин с плохим настроением, воспользуйтесь лучше интернет магазином, там нет консультантов и общения, все просто и по факту, и никто не испортит настроение вам."

То есть вы для разных людей предлагаете разный сервис и рекомендуете некоторым клиентам вовсе обходить вашу фирму мимо и отдавать деньги конкурентам? Я бы такого сотрудника на месте директора гнал в шею, розничный рынок и так переживает трудности, ещё и собственные сотрудники диверсию устраивают...

раскрыть ветку (1)
Я предлагаю не общаться с людьми если у вас плохое настроение, ибо никто не должен его вам его поднимать и терпеть это настроение тоже. А в интернет магазине все просто выбрали купили, получили. Все всем довольны. И да разный сервис для разных клиентов, если вы не любите общаться с людьми ( например по тому, что вас достали на работе) то и не надо с ними общаться в им можно купить вообще всё, минуя данный этап. И да, если вам что-то не нравится обходите стороной) есть много тех кому нравится и их гораздо больше.Открою вам правду не смотря на трудности, многие не бьются за покупателей любой ценой, т.к. в противном случае не будет тех кто будет биться за этих покупателей. Сотрудников ценят в большинстве случаев и даже в случае жалобы, клиент получит то, что хочет, но исключительно что бы он заткнулся, а не по тому, что все раскаялись.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы