Недовольная покупательница
Работаю в рознице очень давно и постоянно удивляюсь покупателям ( особенно тем кто работает так же в рознице) недавно была клиентка с маркой ( косметика) не знакома, познакомили завели карту, выдали купоны ( объяснили для чего и как воспользоваться). Пришла она через неделю совершить покупку и получить подарок для нового клиента. Купон забыла дома, продавец объяснила, что его нужно пробить в чек и он нужен физически, закрыли чек т.к. возражений не последовало, и тут она находит этот купон в сумочке. Продавец объяснила что уже ничего сделать не может, т.к. чек закрыт. На следующий день прилетает жалоба, что ее не спросили про купон ( разговор о нем был на кассе) , что продавец обязан спрашивать ( не обязан, если вам выдали купон физический, ответственность о его реализации лежит на клиенте, так же как и любой промокод полученный по смс или E-mail). И вообще продавец обязана понять, что она совершает первую покупку и выдать подарок. Ладно... Это ерунда. Рассмотрели обстоятельства, решили выдать подарок в знак лояльности компании. Написали клинике, приходит. И с порога совершенно другому сотруднику начинает хамить, говорить гадости о другом сотруднике и в целом, учить работать, мотивируя это тем, что она работает с людьми и у них по другому.И тут я понимаю, что человек недоволен своей работой ( и жизнью) с него много требуют и он ходит за покупками, для того что бы этот негатив выплеснуть на других ( на минуточку дама за 50) . И тут у меня вопрос к покупателям в целом и в особенности к тем кто сам работает в похожей сфере. Зачем вы так делаете? Если вас что-то не устраивает в вашей работе, это не значит что надо идти и сливать это на других. Особенно мотивируя это тем, что ВЫ ЗНАЕТЕ КАК НАДО!!! Вы не знаете, во всех фирмах разные стандарты и то, что принято или есть у вас не значит, что у всех так. Я например никого не буду выпрашивать скидки, или требовать подарок если даже виновата не я, да плевать, я иду за покупками, а не за халявой. Даже если произошел какой-то то инцидент можно же общаться вежливо, а не поливать всех грязью и унижать. Покупатели, запомните, чаще всего продавец общается с вами исходя из того как вы общаетесь с ним. Никто не обязан терпеть хамство, наглость и ваши закидоны. Никто не обязан поднимать вам настроение. Если вы считаете, что продавец должен свои проблемы и т.д. оставить дома и улыбаться вам, то делайте то же самое, продавцы тоже люди с чувствами и эмоциями и они реагируют на ВАШЕ настроение и поведение. И клиент не всегда прав, просто вы прикрываетесь этим правилом и продавцы бессильны. Ноя за много лет часто вижу как из-за этого, покупатели целенаправленно идут отрываться на продавцах, по тому что те не могут ответить. Это низко и подло. И очень часто из-за одного такоко психанутого клиента испорчено настроение на весь день и не получается с другим работать нормально это тоже имейте в виду. Мы не роботы, клиентов много, и все разные мы пытаемся со всеми быть вежливыми и помочь с покупкой, но когда идет негатив от людей, тяжело сохранить позитивный настрой.Мы не помойка для ваших эмоций и не бесплатный психолог и не обязаны это терпеть. Уважай друг друга, не потому что это продавец, а по тому что в первую очередь это человек такой же как и вы и он не может улыбаться и быть вежливым не смотря ни на что. Если вы хотите высокий сервис не идите в магазин с плохим настроением, воспользуйтесь лучше интернет магазином, там нет консультантов и общения, все просто и по факту, и никто не испортит настроение вам.
p.s. Извините наболело, не все такие, есть те кто заряжает на весь день.
P.p.s.постараюсь опубликовать перлы покупателей и рассуждения о взаимодействии покупателей и продавцов.
Пост не о том, что надо мня пожалеть 😆 и не от том что мне не нравится работа. А о том что надо уметь общаться в социуме, а не только качать права и учить других, даже если у тебя схожая работа или что-то ещё. Если я считаю, что магазин плохой, а сотрудники не компетентны :
первое я просто туда не хожу ( а если и хожу, то вежливо отказываюсь от консультации, беру что надо, оплачиваю и ухожу, в конфликтных ситуациях, прошу разобраться и стараюсь понять причину произошедшего, а не лезть с оскорблениями и учениями
второе я ищу причину моего раздражения на незначительный раздражитель в виде продавца который что-то не так сказал, посмотрел, не улыбнулся, мне в целом пофиг. Я пришла за покупкой, для настроения у меня есть семья и друзья, а не тот кого я вижу может не последний раз, ну уж точно не планирую с этим человеком никаких взаимоотношений кроме продажи мне необходимого. И обычно нахо, усталость, проблемы, дела и т.д. Я научилась это распознавать и мне в целом легче живётся. Этот пост надежда, что кто-то задумается и сможет так же искать причину внутри себя и свое жизни, а не в окружающих. Вам никто ничего не должен, вмагазине вы платите за товар а не за консультацию, у продавца есть куча работы по мимо этого, он может просто озвучить состав, действие и цену и пробить на кассе, все. В опу никто целовать не обязан это пожалуйста к родителям, мужьям женам и тд, на коленях к психологу и там тоже этого не будет.
Все взрослые люди, все работаем. Почему вы считаете что консультант обязан вас терпеть, не обязан, а если вы ведете себя по хамски, то рассчитывайте на то что и обслуживание будет такое же.
Это простой закон люди довольные своей жизнью не будут раздражаться ни по какой причине, если вас что-то раздражает, значит что то не так с вами.
А если вы действительно встретили плохого консультанта, то если у вас все хорошо, то вы проигнорируйте это, нет смысла учить и писать жалобы, да извинятся, по тому что так надо, да дадут что вы хотите в большинстве случаев, но только что бы вы отстали, а осадок останется, продавец если он действительно плохой ничему не научится, уж поверьте если ему плевать то ему плевать. Но чаще в рознице работают те кому не плевать