116

Недорогая STM32 плата + Arduino IDE

Моё новое видео про дешёвую альтернативу Arduino платам.

Данная отладочная плата, основана на базе микроконтроллера STM32F103C8T6.

Сравним основные параметры STM32 платы, и её аналога по цене — Arduino Nano V3.0:

Рабочая частота 72 МГц, против 16 у ардуино;

Объем Flash памяти 64 Кбайта, против 32;

Оперативной памяти, она же RAM(где хранятся переменные), у STM32 целых 20 Кбайт, у ардуинки всего лишь 2;

Быстрый 12-ти битный АЦП, в то время как у Arduino плат, что на базе AVR микроконтроллеров(это как правило большинство) используется 10-ти битный. Это означает, что в случае STM32, функция analogRead(*); будет возвращать 0..4095 против 0..1023, что в первом случае ведёт к более точным измерениям;

16-ти битный аппаратный ШИМ, против 8-ми у Arduino плат, то есть, функция analogWrite(*);pwmWrite(*); может принимать значение 0..65535, против убогих 0..255. Это позволит ещё точнее управлять нашими двигателями, сервами и прочими девайсами, которые рулятся при помощи ШИМ;

Аппаратная работа с USB, чем не может похвастаться не одна Arduino плата стоимостью менее 2 долларов;

Напряжение питания — от 2 до 3.6В(прямо таки заточено под 2 AA батарейки), против 2.7...5В у ардуино плат;

Цены на момент публикации — 1.9 доллара против 1.8(алиэкспресс).

По размерам, STM32 чучуть больше Arduino Nano. На небольшом бредборде смотрится вот так:

Очевидно, что отладочная плата на базе STM32 выигрывает по всём параметрам у Arduino Nano, исключением является разве что стоимость, но согласитесь 10 центов — хорошая цена за большую производительность, а про периферию, которой нафарширован STM32, так я вообще молчу, чего только стоят DMA или интегрированные в микроконтроллер часы реального времени.

Но предупреждаю, пока что оно всё сыровато, есть баги, далеко не все примеры компилируются. Со временем думаю исправят.

Архив к ролику:

https://drive.google.com/file/d/0B3jRYZMczSQsS0w4SG1GRm1IdTA...

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

razniepodelki напиши мне в личку ybarabash(собака)yandex(точка)ru  есть вопросы

раскрыть ветку (1)
2

@RFactor80 для вопросов есть специальный пост: http://pikabu.ru/story/voskresnyiy_post_dlya_vashikh_voproso...

Меня и так в личке на ВК заваливают, поэтому отхожу от этой темы понемногу.

1

.. плюс к STM32 можно подцепить еще и внешнюю память, не уверен правда, что это касается конкретно этих недорогих плат, но количество памяти сильно нивелируется адресацией. Адрес 32 бита - вдвое больше 16битного у AVR. А поскольку это касается практически всего, что связано с памятью - от векторов прерываний, до любого пойнтера - то 20 кб выглядят не столь уж и роскошно. Но все-таки получше, чем у AVR.

А вот flash, хотя его формально больше аж в два раза на практике можно рассматривать как меньший объем. Инструкции AVR - одно и двухбайтные, максимум - три байта. У STM - до 6 байт, причем четырехбайтных инструкций довольно много.

Ну и наверное самое главное - STM32 это охрененно, но в среде ардуино, боюсь, большая часть ее великолепия исчезает.

Боюсь, некоторые самые вкусные плюшки STM32 становятся доступны только из профессиональной среды с совершенно другим подходом и порогом вхождения.

раскрыть ветку (1)
1

@Umgah ну а вдруг кто-то попробует и захочет шагнуть дальше ардуино иде? Это же лучше чем ссылатся на мануалы с колличеством *00 страниц, типа вот, изучайте.

показать ответы
1
DELETED

Автор, запили пост об альтернативах ArduinoIDE. Уж больно неудобная это штука.

раскрыть ветку (1)
1

@proxodimec666 Запилил бы, если было что сказать ;)

показать ответы
2

ESP8266 тоже не только WiFi. Там 160Mhz проц и от 512Кб флэш-памяти ставят. Еще мощнее сабжа. При том также можно через Arduino IDE программировать: http://pikabu.ru/story/esp8266__nedorogaya_alternativa_ardui...

раскрыть ветку (1)
0

@nstorm Может и мощнее, но на до ещё учитывать что работа с Wi-Fi забирает немало ресурсов.

показать ответы
0

Вы тоже это видели?

Иллюстрация к комментарию
1

ПО писал не я, проект известный, но летает хорошо. Мозг для квадрокоптера, ПО - BaseFlight/CleanFlight
Кстати реальная емкость там не 64к а 128к. Хоть даташит и говорит о 64к. Проверял на своей, все работает.

раскрыть ветку (1)
0

@kupa  Странно.

показать ответы
0

получится из нее осциллографф сделать хотяб до 1 мгц ?

раскрыть ветку (1)
0

@Askella Нет не думаю. По крайней мере таким способом.

0

инфа по прошивке есп уже давно вроде есть, около года точно, но я пока не знаю зачем мне wifi, если только для настройки устройств с телефона где-нибудь в полевых условиях

хотя вот если сделать управление кондиционером... :)

раскрыть ветку (1)
0

@fasco Нееет, ESP32 уже будет не только вай фай устройство.

показать ответы
0

я уже собрал рабочую пару прототипов и заказал нанок на следующие, так что уже поздно :)

еще пару лет назад стмки разве что здоровые платы были по несколько килорублей, а уже вышли в ценовую группы ардуинок, подождем еще немного, когда они станут еще лучше :)

раскрыть ветку (1)
0

@fasco а там и ещё что-то новое появится, например как ESP32 ;)

показать ответы
0

на моменте отладки, наткнулся на нехватку оперативы, sepial.print почему-то хранится в ней

а у вас есть дверной звонок с мп3 и датчиком движения? :)))

раскрыть ветку (1)
0

@fasco Ну, в STM32F103C8T6 оперативы целых 20 кб.

показать ответы
4

где же вы раньше то были )))

уже заказал 10 нанок на поделки =_=

раскрыть ветку (1)
0

@fasco раньше я переваривал информацию, потом озвучивал ролик, монтировал, писал статью... В общей сложности на всё пошло больше недели, если просуммировать все жопочасы.

Попробуйте для начала одну плату взять, тут много чего недоделано, кое-что так вообще не работает.

показать ответы
2
DELETED
Мда, один и тот же код на атмеге - 2 килобайта, стм - 20 с хреном. Жестоко, с такими объемами 72 МГц можно выжать только реально низкоуровневым кодом.
раскрыть ветку (1)
0

@XZibitRAP Ну, это плата за всё это баловство с ардуино.

1
DELETED

Ещё вроде как можно шить через переходник юартовский, тогда не надо выдумывать бутлоадеры и забивать лишнюю память. Но инфа не сотка, хочу сам попробовать.

раскрыть ветку (1)
0

@XZibitRAP Да, можно и так, если есть желание.

0
DELETED

В IDE определяется как? Думаю теперь заказать, 70 МГц на дороге не валяются. Много ли библиотек не работает? Логические уровни 3.3?

И да, как на али ее найти?) точное название там и все такое

раскрыть ветку (1)
0

@XZibitRAP На али ищется по запросу "STM32F103C8T6"

показать ответы
0
DELETED

В IDE определяется как? Думаю теперь заказать, 70 МГц на дороге не валяются. Много ли библиотек не работает? Логические уровни 3.3?

И да, как на али ее найти?) точное название там и все такое

раскрыть ветку (1)
0

@XZibitRAP 72 МГц это реально круто. Разумеется что прирост не в десятки раз если сравнивать с Arduino Nano, но явно быстрее. Все библиотеки не проверил, с OLED подружить удалось после ночи ковыряний в библиотеке самого дисплея. Да 3.3 В уровни.

Если хотите более подробно:

https://geektimes.ru/post/277928/

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества