Недавно мне исполнилось 45 лет
И супруга подарила мне велосипед.
И, знаешь… у меня странное, тёплое чувство. Как будто сбылась какая-то очень старая, почти забытая детская мечта.
Я ведь уже несколько лет подряд собирался купить себе велосипед. Каждый раз находились причины: потом», не сейчас, весной-летом-осенью, есть более важные расходы. Хотя, если честно, давно мог себе это позволить.
Та самая отложенная жизнь. Когда всё время куда-то бежишь, к чему-то стремишься… А про себя забываешь.
И тут я поймал себя на мысли, что это не просто про велосипед. Это про меня в детстве.
Я очень хотел свой велосипед. Но это были девяностые, и у семьи просто не было такой возможности. Я даже не помню, как научился кататься, помню только, как ездил на взрослом велосипеде под рамой.
Потом, лет в 10–11, мне всё-таки подарили мой первый велосипед. Подростковый, чуть больше "школьника", но ещё и не "взрослый". Помню, как это было зимой, и как я ждал весну.
А потом… уже в начале лета у него сломалась рама. В неудачном месте, за педалями. Видимо, брак. Чинили, варили, всё бесполезно. Она ломалась снова и снова.
И в какой-то момент мне сказали:
— Не умеешь беречь значит, больше не будет.
И мечта снова стала просто мечтой.
Но лет в 14 что-то внутри щёлкнуло. Я сказал себе:
— я соберу велосипед сам.
Начал спрашивать у друзей запчасти. Ходил по свалкам, искал, собирал. И да, тогда ещё были свалки за каждой деревней, на которых можно было много чего найти. Купил у одноклассника убитый велосипед, там почти ничего не было целого.
И за одну весну я собрал два велосипеда. Один максимально хороший, насколько это было возможно. Второй из того, что осталось, где-то приваренный, где-то кривой… но он ездил.
И вот сейчас, спустя столько лет, я понимаю: в тот момент мечта перестала быть просто мечтой. Она стала целью.
И как только это произошло начали появляться возможности, люди, решения. Шаг за шагом всё сложилось.
А сейчас мне 45., и я снова стою с велосипедом.
Только теперь я вижу в этом чуть больше смысла.
Мы очень часто откладываем жизнь «на потом». Не разрешаем себе простые радости. Ждём подходящего момента, который почему-то всё не наступает.
А иногда достаточно просто остановиться и спросить себя:
— а что я давно хочу… но всё откладываю?
И, возможно, сделать маленький шаг к этому. Потому что мечты сами не сбываются. Но они начинают сбываться, когда ты начинаешь двигаться к ним.

Психология | Psychology
30.7K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.