41

Небольшой обзор усов самостраховки

Всем привет!

В этом посте речь пойдет о том, что такое усы самостраховки, для чего они нужны и какие бывают их виды. Снаряжение для промальпа рассматриваться не будет. Картинки взяты из сети для примера. Поехали!

Из основной веревки

Наверное, самый классический вариант. Как правило, изготавливаются самостоятельно из отрезка основной веревки. На концах веревки завязываются узлы для вщелкивания карабинов: восьмёрка или баррел. Усы ввязываются в страховую систему через верхнюю и нижнюю петли узлом восьмёрка. Часто такие усы регулируют с помощью схватыющего узла: закрепив репшур на обвязке и выдавая нужную длину уса через узел. Система рабочая, но громоздкая. Есть специальные пластины для регулирования, например, Kong Slyde.

Подвидом такой самостраховки можно считать изготовленные из репшнура и регулирующиеся с помощью узла Парсел-прусик.

Плюсы: дешево, можно настроить под себя и под различные задачи.

Минусы: неудобно регулировать, нужно следить за узлами.

Вариант самодельных усов из отрезка основной веревки

Вариант самодельных усов из репшнура по системе Парсел-прусик

Сшитый заводской вариант

Представляет собой готовое решение из основной веревки, с сшитыми петлями для карабинов и для присоединения к страховочной системе. Условно, бывают двух видов: соединяющиеся с системой посредством карабина и с помощью полусхватывающегося узла. На мой взгляд усы, требующие дополнительный карабин, менее удобные. Подобные самостраховки могут быть неудобны в больших горах и больше подходят для скалодрома или небольших скал, так как у них не регулируется длина усови и они не очень длинные сами по себе.

Плюсы: доступная стоимость, удобство использования.

Минусы: небольшая длина и малая вариативность

Вариант фабричных усов для ввязывание в страховочную систему

Вариант фабричных усов для крепления к системе с помощью карабина

Регулируемые фабричные усы

Насколько я знаю, сейчас такие делает Petzl (Adjust), CAMP (Swing) и Edelrid (Switch). Они существуют в различных модификациях. Общий смысл заключается в том, что длины уса регулируется компактным устройством, похожим на Reverso. Веревка подается в одну сторону и под нагрузкой стопорится в другую. Если нагрузку снять, то веревка свободно подается в обе стороны.

Плюсы: удобно и быстро регулировать длину.

Минусы: высокая стоимость.

Вариант с одним фиксированным усом и одним регулируемым.

Следующие виды самостраховок обычно не используются в альпинизме и приведены для иллюстрации многообразия видов.

Daisy chain

Daisy chain – это стропа с нашитыми на нее петлями на вщелкивания в них карабина. Следует помнить о том, что Daisy chain не является самостраховкой и использование ее в таком качестве опасно. Daisy chain используется для позиционирования на рельефе при использовании ИТО.

Пример daisy chain

Из стропы

В основном используются спелеологами и промышленными альпинистами. Они достаточно компактные, лёгкие, но в тоже время очень прочные.

Пример усов из стропы для спелеологии

Для Виа ферраты

Это специфическая вещь, используемая только в указанной активности. Представляет собой готовое заводское решение, состоящее из специальных карабинов, усов и амортизатора рывка.

Пример самостраховки для Виа феррата

Спасибо всем, кто дочитал до конца! На вопросы постараюсь ответить в комментариях.

Горный Туризм

1.6K поста4.3K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста! Если будут еще вопросы спрашивайте, постараюсь ответить
1

Насколько плохи декатлоновские усы для редких вылазок в условно пешие горы? Без особого скалолазения, просто в связке перейти ледник, там. И промышленного полуальпинизма? Зафиксироваться на сценической ферме, на высоте 5-7 метров? Не висеть, а подстраховаться

раскрыть ветку (1)
1
В целом, нормальные усы по хорошей цене. Для начального уровня подойдут, но у них есть свои недостатки. Они короткие и это неудобно (недостаточно места для маневра). Если будете их брать в горы/на объекты, то, наверное, лучше взять петлю для удлинения. Еще их нельзя нагружать в разные стороны, иначе они работают на разрыв по сшивке. И, наверное, последнее, короткий ус лучше не пристегивать к коушу: если система нагрузится, то его будет сложно отстегнуть
показать ответы
1

А дайте, плз, совет начинающему любителю феррат - какие из адекватных самостраховок сейчас можно найти на рынке? Мне не на один раз для пробы - пока планирую севастопольскую тропу, но в перспективе задумываюсь об азиатских маршрутах.

Я правильно понимаю, что самостраховки, которые продаются без карабинов не рассчитаны на К-тип?

раскрыть ветку (1)
0

У всех мировых производителей есть готовые решения для феррат. Из наиболее популярных - Scorpio (Petzl), Kinetic (CAMP), Medale (Kong), Cable (Edelrid), Easy Rider (Black Diamond). У первых трех есть официальные представительства в РФ и можно попробовать приобрести через них, остальные придется искать по магазинам.

Особенности страховок для феррат в том, что они включают в себя амортизатор рывка, имеют динамические свойства, а карабин, как правило, вшит в стропу. Карабин имеет механизм быстрого открытия и закрытия для облегчения перестежки, а также, широкое открытие защелки.

Я правильно понимаю, что самостраховки, которые продаются без карабинов не рассчитаны на К-тип?

Они не рассчитаны на виа-ферраты, во всяком случае я не встречал отдельно только усы. В остальном нужно смотреть на совместимость карабинов и усов. Например, карабины Vertigo, Eashook или Nomad можно использовать с некоторыми усами.

показать ответы
0

На Скорпио вертиго стоят с пружинной муфтой емнип, а это очень неудобно. Вообще открыл сайты и страховки с обычными карабинами пропали из продажи вообще,  мои впечатления устарели, я никогда не срывался и мой эделридовский сет ходит 7й год.

раскрыть ветку (1)
0

На Скорпио вертиго стоят с пружинной муфтой емнип, а это очень неудобно

Да, там стоят, по сути, двухтактные автоматы. Это увеличивает скорость работы, но менее удобно работать в перчатках, чем, например, Easyhook (с фиксатором на тыльной стороне).

0

Как любитель феррат, там маркетологи разгулялась во всю. Маршрут как правило почти бежится, и вся цена ферратного комплекта висит на нормальных ( для этого видя деятельности) автоматических карабинах. Самые дешёвые что видел, вообще продают с закрутками, которые нафиг не упали, а все дорогие - с карабинами которые встегиваются сами, не надо страдать.

раскрыть ветку (1)
0

Насчет стоимости не совсем так. Например, сет CAMP Kinetic стоит около 10 000 руб, в нем стоят карабины Nomad, которые стоят около 1 000 руб, за штуку. Стоимость карабинов 1/5 от стоимости комплекта. Сет Kinetic Rewind: 12 000 руб, карабины Hercules 2 000 руб., треть стоимости сета. Сет Petzl Scorpio Vertigo: 10 000 руб., карабины Vertigo WL 2 000 руб., 40% от стоимости сета.

показать ответы
0

Вроде у grievel тоже были регулируемые варианты.

раскрыть ветку (1)
0
Я не видел, но может и есть. Система примерно одинаковая у всех. Я пользуюсь Петцель
1

Ну да. А я уточнил, почему.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Я решил, что писать про срывы, факторы рывка и прочность материалов излишне и решил ограничиться основной информацией. Лишней эта информация не будет
3

Из стропы

В основном используются спелеологами и промышленными альпинистами. Они достаточно компактные, лёгкие, но в тоже время очень прочные.

Коллега, вы тут самое главное свойство не указали: у спелеологов что веревка, что лонжа - суперстатика. То есть, при использовании изображенной на фото лонжи срыв будет жестким, а амортизировать она начнет только при превышении определенной нагрузки и только за счет своего разрушения.

Для SRT это нормально. Для гор использовать специфическое подземное сняряжение... ну, можно, конечно, но только при наличии подземного же опыта. В остальных случаях - лучше не надо.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за комментарий! Я указал, что подобные усы обычно не используется в альпинизме и также указал активности, в которых они применяются
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги