Не знаю своих прадедов
Уже будучи взрослой пыталась выяснить у родителей информацию о каких-нибудь предках. Папа с детства помнит живыми только дядьев своего отца, братьев деда. Но он был мал, когда его родители решили переехать из родного региона. Еще он знает, как звали деда – Негороженко Прокопий Максимович.
По этой информации я нашла в интернете, что прадед мой 1901 года рождения был зачислен в ряды армии 19 сентября 1941 года. Дальнейший личный путь установить не удалось, но его полк воевал недалеко от Ростова, потом под Харьковым, а с июля 1942 года, если верить карте перемещений полка – под Сталинградом. Точное упоминание о моём прадеде есть в архивной наградной карточке, где написано, что в составе 1020 артиллерийского кенигсбергского полка 343 стрелковой Белостокской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии в боях за Кёнисберг, будучи в прямой наводке был обстрелян противником минометно-пулеметным огнем, однако оставался у орудия и, выполняя боевую задачу, подавил две пулеметные точки противника, уничтожив 8 солдат и двоих снайперов, за что был награжден медалью «За отвагу»…
Странное чувство – я совершенно не знаю этого человека… У меня даже фотографии не было до недавнего времени – не так давно на сайте Бессмертного полка кто-то выложил его фото. Там совершенно незнакомый суровый мужчина. Смотрю и понимаю - я не знаю его. Испытываю бесконечное уважение и благодарность, как и ко всем, кто воевал в той ужасной войне. Но мне не хватает эмоциональной, какой-то родной нотки в этом чувстве. Мне так хочется его знать, услышать его историю, познакомиться с его (моей!) семьей – там была большая семья, он уходил на фронт с братьями, один из них – Максим Максимович 1914 года рождения – пропал без вести в феврале 1942… Были их братья, которых помнит смутно мой папа… А еще были другие Негороженко, с другими отчествами – в архивах есть наградные карточки Василия Арсеньевича «За победу над Японией», есть похороненные в братской могиле под Воронежем Негороженко – как они связаны с моей семьёй? Ведь связаны же – фамилия редкая… А женщины этой семьи - матери, жены, сестры - что с ними было? Это судьбы и жизни людей, которые по какой-то непостижимой для меня причине преступно преданы забвению из-за того, что мой дед уехал из родных мест и больше не общался с родней. У нас не было семейных военных историй. Я собирательно гордилась всеми войнами-победителями, но личного своего родного дедушки, прошедшего войну, у меня никогда не было даже в виде «семейного» героя. Из-за этого чувствую себя почти виноватой.
P.S.: О предках по линии папиной матери информации нет вообще. Она умерла, когда папа был ребенком, а мачеха уничтожила все письма и фотокарточки.