19

Не заводится на горячую1

Здравствуйте.

Пожалуйста, помогите советом.

Моя KIA Visto (в Европе Hyundai Atos обычно), 1998, АКПП, в пользовании третий год, пару-тройку месяцев тому перестала заводиться после 15-20 минут езды. Стоит заглушить двигатель, и следующий старт возможен только минут через 20-30, как подостынет (при этом чисто субъективно, весьма незначительно). 

При попытке старта на горячую - стартер крутит как обычно, но никаких признаков схватывания нет. В момент, когда все возвращается - заводится совершенно так же, как и на холодную, как будто ничего и не было. Разве что, иногда, изредка, может на оборота три-четыре дольше.

Если не глушить - можно ездить хоть 4-5 часов кряду (дольше не ездил), никаких нареканий, никаких подозрительных событий или звуков. Рвёт сердце аки лань. Реагирует на газ как положено, в гору - как обычно. Но даже после 4-х часов непрерывной езды, если потушил, необходимо минут тридцать для повторного запуска.

Живу я в Камбодже. Местный автосервис это боль и слёзы...

Было сделано: в одном сервисе вычищены и даже поменяны топливные фильтры,  в другом поменян топливный насос. После общения с третьим специалистом установлен новый аккумулятор, новая крышка трамблёра и бегунок и поменяны свечи - показалось, что помогло, но это было зимой, воздух остыл аж до 24 градусов, через неделю (вторая или третья поездка) всё вернулось. В четвёртом месте было определено, что на горячую пропадает искра на центральном проводе к трамблёру, но это не точно...

Температура двигателя не зашкаливает, система охлаждения кажется работает штатно.

Ни дыма из трубы, ни падения тяги (если АКПП не подглючивает) нет. Коробка иногда отказывает в кикдауне, но в связи с местной неспешностью в езде это не особо мешает. Иммобилайзеров нет.

Компрессия в циллиндрах снижена, якобы (я не уверен в правильности местных измерений - это было сделано по моей просьбе однажды, прибор был с трудом найден в куче хлама), но опять же, ни дыма, ни падения мощности нет, а курочить головку без серьёзного повода местными спецами я пока не отваживался. Расход топлива на трассе около 6,5-7. В местном городском сумасшедшем трафике аду доходит до 9...

Не рейтинга ради. Весьма неудобно пользоваться, порой...

Спасибо.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Автор поста оценил этот комментарий
98 года,не проще пристрелить?Свечи и трамблер тебе уже встали в её стоимость.
раскрыть ветку (1)
2

Я ошибся на год - аж 1999-го. Да нет, ценовая политика здесь, э... сильно неудовлетворительная. Что бы не дуло через дыры в корпусе и работал кондиционер это минимум 1.5К баксов... Свечи 12, крышка трамблёра 6, бегунок 5...

показать ответы
0
Чем дело-то закончилось?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что напомнили.

Катушка зажигания. Был какой-то обрыв в ней, не явный. Было сделано многое, был заменён весь трамблёр, не только крышка, но именно после замены катушки всё устаканилось.

На Нексии были все симптомы как у вас, оказалось насос приехал. Не заводится значит причина либо в насосе либо нет искры, ну может ещё датчик коленвала или распредвала.
раскрыть ветку (1)
1

Насос менялся, проблема осталась. Я об этом сразу писал.

Хз, в 15 лет я на Запорожце гонял в деревне, история с твоей один в один. Так вот заглох на горячую ночью запор крутит и как всегда не заводится. Я друга попросил стартер крутануть, а из крышки трамблёра где центральный провод искра через корпус хуячит. Короч в крышке трамблёра микротрещина, при нагреве искра через нее пробивала. Заменил и всё, нет проблемы. Посмотри внимательно.
раскрыть ветку (1)
1

Крышка новая. Посмотри внимательно.

0

Всё что смог это подставить пару датчиков с заведомо работоспособного авто и катушку с него же. Ничего не изменилось. (со слов мастера)

Выяснилась проблема с системой охлаждения - возможно неправильная работа термостата. Собираюсь его выкинуть и проверить. Заодно промыть систему соком лайма или уксусом.

Извиняюсь, 12,6,5$? 12к$? 12к₽?) не понятно)
раскрыть ветку (1)
0

Без "К" же, и были баксы в начале. Извините, что не уточнил.

Изолентой синей нужно патрубок мотать,а не жёлтой.

Шутка.

Давление топлива нужно мерять в тот момент когда не заводится.Ещё всё тщательно проверь на предмет подсоса воздуха.И ещё,когда не заводится поставь коробку в положение N и снова пробуй заводить.

раскрыть ветку (1)
0

Коробка не даёт крутить стартер даже, если не в том положении рычаг или даже немного не доведен. В любом случае я пробовал и нейтралку и паркинг - после покупки (это мой первый автомат) несколько раз переживал о поломке стартера ;)

Поменяй силовые предохранители , под капотом , они выглядят как ленты. При годах использования авто они выгорают до микротрещины . Когда машина более менее холодная они контачат, при значительном рабочем нагреве они расширяясь прерывают контакт. При внешнем осмотре кстати выглядят целими . но когда открутишь гайки в руках легко переламываются .

раскрыть ветку (1)
0

В начале топика я выложил фото подкапотного пространства. Ткните палочкой где они могут быть?

показать ответы
0

Была похожая проблема на шевроле лачетти, дело оказалось в сигнализации, посаженной на скрутки. Неконтакт был на одной из скруток проводов в подкапотном, сигналка не давала завести мотор.

раскрыть ветку (1)
0

Одну скрутку я наоборот раскрутил еще полгода назад, она у меня теперь немая :) Только глазками моргает... В моей деревне угон крайне маловероятен, а звуки раздражают.

показать ответы
0
Вот тут про твою проблему много написано.https://www.drive2.ru/communities/4035225266123964833/forum/4899916394579386649
раскрыть ветку (1)
0

Ушёл читать

5
Датчик температуры как вариант
раскрыть ветку (1)
0

Как минимум от холодного до среднего показывает нормально. В пробках отмечается рост до выше среднего, при включении кондишки на полную, так же температура растёт. Может влиять на запуск?

показать ответы
0
1.5 косаря баксов???????????Да ну нах.Там пол африки можно раком поставить
раскрыть ветку (1)

Африка далеко.

0

Вот советов надавли кучу тебе, вот ещё один старый простой и испытанный не раз способ поиска причины, поездил заглушил выверни свечи вот они то тебе и расскажут в смысле по нагару видно будет.

1.нагар чёрный масляный говорит о присутствии масла в камере сгорания и о кончине маслосьемных колпачков.  Его наличие не влияет на температуру запуска.

2.нормальный нагар желтокоричневый говорит о исправности системы питания смотри в другом месте

3. А если нагар чёрный бархатистый это как раз говорит о том что смесь переобогащена и на горячую не заедешь пока не остынет. Смесь переобогащется : неисправен дмрв

льют или не держат форсунки- сними рампу с форсунками (провода не отключены) включи зажигание  посмотри не капают ли они, крутни стартером немного, должен быть хороший распыл ; 

Обязательно проверь все патрубки воздушного фильтра был у меня случай у клиента с похожими симптомами каким то образом там тряпка поселилась) неделю голову ломали а увидели случайно.

Ну и датчики конечно дтож и рхх смотри.

раскрыть ветку (1)

Свечи огонь. Что были до смены, что вскоре после. Нагар светлый, не ворсистый.

показать ответы
0

Проблема может быть в том, что в процессе работы  разогреваются контаткты в штекерах проводки, отвечающей за подачу питания на систему зажигания и в итоге падает напряжение на ЭБУ и катушке. Пока машина едет, за счет генератора напряжение в системе около 14 вольт и всё работает, когда заводишь на горячую на ЭБУ и катушке будет ниже необходимого (может и до 10 упасть) и в итоге искра на свечах либо слаба, либо её вообще нет.

раскрыть ветку (1)

Наука о контактах... С ужасом представляю себе объем работ...

показать ответы
0
Тс путается в показаниях.
раскрыть ветку (1)

В каких местах? Если про карбюратор или впрыск то я молчал. Ибо не знаю наверняка. Карбюратор жиги знаю. Такой деталюхи не видел... Про топливо я меньше думаю ибо все же думаю что должно отразиться на ходовых характеристиках и при мне ( только я крутил ключ в салоне) определили что нет искры на центральном проводе. Как оно там было я не знаю...

Я бы проверил трамблер, катушку их реле, а лучше реле стартера. В детстве помню, на жиге было такое, летом много если приходилось на 1-2 ездить, потом глушишь, обратно заводить, она только реле щёлкает и панелькой моргает. С толкача заводили, или отвёрткой на стартере замыкали контакты. Потом реле поменяли и забыли. Это как вариант. Ещё бы я бензонасос и его реле проверил.
раскрыть ветку (1)

У меня для жиги специальная шайба в бардачке валялась для этого реле. Я ей контакты замыкал.

Спасибо, коллеги. Создал чек-лист с колонками электро и топливо.

Как будут новости, отпишусь здесь.

показать ответы
0

Реле остывает и площадка становится на место. Точно так же как и вы курил у машины по пол часа. Потом заводилась с полтычка. Вспомнил... это реле находилось примерно под магнитолой в салоне, и при включении зажигания на холодную был слышен (очень тихо его щелчок). На горячую соответственно не было Щелчка. Посмотрите по мануалу где оно у вас стоит...

раскрыть ветку (1)

Пока там находил реле от кондея с потенциометром, которым иногда закручиваю кондей до максимума, чтобы работал непрерывно в пик жары. Занес в чек-лист

0

Не в уровне дело а в отложениях и стабильности, а так дело ваше, да.

раскрыть ветку (1)

Вы правы. Кстати да, утечки то нет, можно и на антифриз раскошелиться. Устраню проблему и извинюсь перед машинкой.

0
Если его отключаешь - первый пшик топлива максимальный, как при морозе. На ВАЗе так, попробовать бесплатно. Кстати их может быть два
раскрыть ветку (1)

Вот сегодня прям и попробую, если смогу найти где он и смогу его достать.

показать ответы
В пути его охлаждает топливо поток воздуха итд а в момент остановки или стоянки он быстро нагревается.
раскрыть ветку (1)

Но в момент остановки он и не качает.

Кстати, якобы устранив проблему сменив бензонасос, кхмеры говорили, что позволяли ей работать (стоя) полчаса или больше и после этого она заводилась. Я же, проехав 20 минут на ней вернулся к ним и при них не смог завести. Очень удивялись...

2
Такая же проблема была на nissan sanny ga15, мастера разводили руками. Полез сам искать и увидел что после того как заглушил мотор, в системе топливной падает давление, полез в впускной коллектор а там мокро, минут через 15-20 там стало сухо. В итоге замена форсунок, и машина как новая. Кто то из них заливал впускной
раскрыть ветку (1)

Жесть...

0
У Вас бензин в рампе кипит же
раскрыть ветку (1)

Рампа это что? На трассе это будет заметно?

показать ответы
0

У меня такое было. Путем исключения выявили свищь в прокладке гбц.  Замена полностью устранила проблему. Принцип был такой.  При нагреве двигла через свишь начинает сосать воздух.  Визуально практически не видно.  Надеюсь будет полезным

раскрыть ветку (1)

Мамма миа, с учётом такой глубины разбора это может стать в баксов 200...

показать ответы
Форсунки, датчик положения распредвала... У него карбюратор, если что. Возможно дело в угле опережения. Надо трамблер крутить.
раскрыть ветку (1)

Карбюратора не вижу. Вроде как впрыск. Но мои познания автожелезок остались в 90-х с Жигулями...

показать ответы
Похоже на перегрев тнвд это может происходить если бензонасос в баке создаётся недостаточное давление. После того как машина заглохла попробуйте остудить тнвд положив на него мокрую тряпку ,если машина после этого сразу заведётся то проверяйте всю топливную систему.
раскрыть ветку (1)

В пути это никак не проявляется, только при запуске? Я не уверен, что под капотом у меня есть какой-нибудь бензонасос. Тот что меняли находится по задним сиденьем. Кстати его мне поменяли, но проблема осталась совершенно прежняя. Заставил отдать обратно мой и вернуть деньги.

показать ответы

Поддержу. У отца на эскудике такая лажа была. По симтомам 1 в 1.

Термостат еще смотрите, возможно заклинило

раскрыть ветку (1)

Даже в голову не приходило...

показать ответы
0

Скорее всего вода. Если водопроводная, то могут быть кальциевые отложения, если дистиллят, то ништяк.

раскрыть ветку (1)

Не дистилят, питьевая, после осмоса, где-то 3-4 ppm. Да и доливал последний раз не меньше года назад - уровень неизменный.

показать ответы
0
Катушка зажигания
раскрыть ветку (1)

Я даже не смог её найти, занёс в чек лист

показать ответы

Чувак, тут все просто. Была один в один эта же ситуация. У тебя растянута цепь и неисправен датчик положения коленвала. Меняй комплект ГРМ и датчик и радуйся

раскрыть ветку (1)

У меня ремень. Год или чуть больше тому поменян. Занёс в чек-лист.

0

А чем же вы пользуетесь?)

раскрыть ветку (1)

Э, водой?

0
Попробуй тут
раскрыть ветку (1)

Спасибо.

0
Компрессию тоже мерить надо, а то может там и помочь нечему
раскрыть ветку (1)

Так едет же, и по желанию весьма едет и без дыма... Но это в чек-листе, разумеется.

0

В разъем, который к датчику подсоединяется. Чтобы датчик не выкручивать, а то потом антифриз надо заливать.

раскрыть ветку (1)

А, вы про температурный датчик. Ок, запомнил. Антифризом не пользуюсь, рисково конечно, но вероятность заморозков ниже средней.

показать ответы
0

Если есть сопротивление номиналом от 7 до 10 кОм, можно в фишку вставить и посмотреть как заведётся

раскрыть ветку (1)

Простите, в какую именно фишку?

показать ответы
0
На форуме Киа поищи или задай вопрос
раскрыть ветку (1)

На котором? В паре я отметился, но я выбирал наугад.

показать ответы
2
Дмрв вэдэшкой чистить не стоит, карбклинер, на крайняк ацетон, проверь датчик положения распред вала, ещё может проблема подсоса воздуха , от нагрева где то что то коробит и появляется неучтенный воздух, на работу не влияет а на запуск очень сильно, проверь герметизацию форсунок, от старости могли высохнуть и полопаться,
раскрыть ветку (1)

Передам мастеру. Спасибо. Сам я вряд-ли смогу, ограничен в инструментах и нет крыши для машины, а на солнце я сдохну за полчаса...

показать ответы
0

Датчик температуры охлаждающей жидкости. Нужно замерить сопротивление и сравнить с таблицей. Он даёт сигнал в мозги, а мозги дают сигнал на датчик холостого хода. Только не путай датчик. Нужен который с тремя проводами. Тот который с одним идёт на приборку в салон.

раскрыть ветку (1)

Оказывается их не один. Спасибо.

0
Последовательно проверяем наличие искры, работу бензонасоса. Если все есть, то поочередно проверку датчиков работы двигателя - положения коленвала, распредвала, дмрв, и ещё какие там есть. Бывает проблема в сигналке или иммобилайзер, но они отрубали бы искру совсем, хотя тоже можно проверить.
раскрыть ветку (1)

Иммобилайзера нет или я не в курсе. Сигналка есть. Самая простая, насколько я могу судить.

У меня такая херня из-за актуатора сцепления. Не знаю есть ли он на вашем авто
раскрыть ветку (1)

Вроде  у меня не робот, да и модель старая. Спрошу.

показать ответы
0
DELETED
Датчик положения коленвала -ДПКВ
раскрыть ветку (1)

Такая маленькая, а столько датчиков...

0
Dura lex sed lex
Ещё на расход. Может увеличится.
раскрыть ветку (1)

Понял. Логично. Хотя я больше на старость грешил, и перед его сменой, когда он практически рассыпалься, проблем с пуском не было.

показать ответы
5
Датчик температуры как вариант
раскрыть ветку (1)

Ага, ниже по тексту понял, есть другой. Ок. Спасибо.

показать ответы
1

Было тоже самое на хонде концерто. Оказалось дело в там называемом main relay (оно отвечает за пуск бензонасоса).  Из-за холодной пайки на заводе отходила площадка контакта. Вылечилось простым прогревом всех контактов паяльником в реле.

раскрыть ветку (1)

Но в пути бензонасос справляется без нареканий... И про самотёк речи быть не может же, не так-ли?

показать ответы
0

Нет никакого простенького obd-2 сканера?

раскрыть ветку (1)

У меня нет.

На сервисах подключали при мне только по поводу корбки. Всё что помню - ошибка линии... По поводу запуска не при мне было, не могу утверждать.

Что там нужно искать? На днях должен буду отдать в руки местного немца ( у него есть), в гараже орднунг, всё чисто, хотя явно опыта мало...

показать ответы
0

Подобное было, когда накрылся ДМРВ

раскрыть ветку (1)

Некий воздушный датчик я вычищал WD-40, до этого он был поменян на новый где-то полгода назад. За грязь под капотом простите, это старый снимок. И на езду он не влияет, только на запуск?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Это обычная топливная рампа с форсунками
раскрыть ветку (1)

Т. Е. Ее охлаждать мокрой тряпкой бесполезно? Для поиска причины....

показать ответы
0
Откуда там ТНВД? Явно же по фото что не дизель и не прямой впрыск
раскрыть ветку (1)

Я погуглил ТНВД и вот такая деталь у меня точно есть. Я думал это что-то электрическое...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры