9010

Не заводите черепах. Нет, правда, оно вам не надо11

Я всегда опаздываю за модой. Уши я проколол к концу две тысячи седьмого, хотя повальное пирсингование уже потихонечку затухало. Топ-кнот я себе сообразил во время, когда канадские бородатые лесорубы уже были неактуальны. Первую часть KCD я решил пройти в момент, когда все усиленно играли уже во вторую. И даже красноухая черепаха у меня завелась только сейчас, спустя пяток лет после всеобщего бума.

Знакомьтесь, Пельменина:

Она же линяющее чудовище. Она же засирающий все демон.

Как я докатился до жизни такой? О, сейчас расскажу. Итак, поехали?

Что ж, есть у меня племяшка. Пятилетнее создание, которому однажды захотелось о ком-то заботиться. И вот месяцев восемь назад ей принесли подарок, даже не согласовав этот подарок с ее родителями. Подарком оказалось двухлитровое пластиковое корытце, а в нем испуганно прятался в панцирь малек красноушки. Да, идея гениальная - подарить ребенку, который отчаянно хочет питомца, абсолютно неэмпатичную рептилию.

К подарку шел полагающийся набор слов: эти черепашки не растут, за ними не нужен особый уход, им не нужны никакие условия, вот этого корытца хватит на всю жизнь. Так вот, когда вы такое о черепахах слышите, знайте - это ложь. Необязательно сознательная, люди просто верят тем, кто черепах продает. И, знаете, нотка правдивости в этих словах тоже есть - корытца зачастую хватает на всю жизнь. Черепаха просто умирает лет на тридцать раньше положенного.

Еще к подарку прилагался корм - по идее баночки такого корма тоже бы хватило на всю жизнь. Сушеный гаммарус - это мелкие рачки такие, ими рыб кормят - отлично убил бы животное.

Так у моей племяшки появилась Пельмешка - и имя оказалось единственным вкладом, который пятилетний ребенок смог вложить в питомца. Основной уход за животиной лег, разумеется, на родителей. Через полгода от черепахи устали все. И тут в гости приехал я.

Племяшка оказалась офигенным менеджером по продажам - она реально описала все плюсы владения черепахой. И то, что она не вырастет. И то, что ей не нужен аквариум. И то, что ест она мало и вот этой вот баночки тебе хватит, Женя, только забери. Я доверчивым не был никогда, я на все это не повелся. Но я увидел взгляд сестры - и подумал, а почему б и нет. "Ура!", - сказало все семейство, и права на владение Пельмешкой перешли ко мне, а сама черепаха со всем ее имуществом переехала в новую квартиру.

Вот так выглядело чудовище в первый день:

Камушки, разумеется, сразу отправились в мусорку

Камушки, разумеется, сразу отправились в мусорку

Полугодовалая с лишним черепаха была меньше пяти сантиметров по панцирю, а весила всего восемнадцать граммов. Да здравствует житье впроголодь без подходящих условий.

Первым делом в ход пошел долгий и вдумчивый гуглинг, как должны жить и чем должны питаться красноухие черепахи в домашних условиях. Необходимый минимум меня очень обрадовал:

• минимум 120 литров только воды для одной взрослой черепахи;

• бережок, который освещается двумя лампами - нагревательной и специальной ультрафиолетовой;

• разумеется, нормальное питание.

Это самый минимум, абсолютно не гарантирующий нормальную жизнь для черепахи, только выживание. Озадаченный, я написал сестре, что нифиговую такую свинью мне подложили. В ответ сестра пообещала снабдить меня стартер-паком. Так у меня появился небольшой аквариум и фильтр. Я докупил бережок, обогреватель, приобрел нормальный корм, всяких прибамбасов - и в итоге получилось временное жилье для чудовища. Почему временное? Потому что в самом скором времени менять нужно будет абсолютно все. Но об этом ниже. Сейчас - просто фоточка временной лачуги Пельменины:

Есть во всем этом деле один неоспоримый плюс - впервые за пятнадцать лет я достал и использовал гладильную доску. До этого она просто без дела стояла, а сейчас на ней лампы держатся. Временная костыльщина, но нет ничего более вечного, чем временное решение, да.

Что мы видим на фото:

• аквариум на пятьдесят литров, залито - сорок. Для малька сойдет, но через полгода-год нужно будет менять на трехсотлитровый. Это, товарищи дамы и товарищи господа, полный пиздец;

• фильтр. Стоит внутренний слабенький, пойдет для такой лужицы, но к большому аквариуму придется брать большой внешний. Если вдруг повторите мою ошибку и заведете черепаху, имейте в виду, что мощность фильтра должна быть рассчитана на объем больший, чем реальны объем аквариума. Черепахи засирают все только в путь;

• нагреватель воды и термометр. Вода в аквариуме должна быть теплой, градусов 25 для малька, для взрослых - 21-24. Холоднее 20 нельзя;

• бережок. На него черепаха выползает сушиться и греться. Греется под лампами - их две. Одна - нагревательная, у меня обычная зеркальная лампа накаливания. Вторая - УФ. Имейте сразу в виду, что это не прихоть, это необходимость - ультрафиолет необходим для усваивания того же кальция. Никаких китайских ламп, никаких "2-в-1". UVB 10 процентов. Лампа накаливания - для теплоты, на бережке должна быть температура 31-34 градуса. Черепаха должна выходить на бережок и греться под ультрафиолетом;

• мыльница. Черепахи любят сидеть на отмели, высовывать из воды голову и наблюдать. Мыльница - офигенное решение для таких дел. Еще, кстати, забавное решение - чесалка в виде ершика для бутылок на присоске. Я прям ржал, когда увидел на том же Озоне, что продавцы этих ершиков сразу выкладывают фото как с посудой, так и с черепахами;

• фон и камни - ну это уже чисто для меня, пусть немножечко красиво будет.

Короче говоря, это то, что сейчас у Пельменины в наличии. Потихоньку все собиралось, методом проб и ошибок примерялось и ставилось.

Как теперь начинается мое утро, когда у меня появилось чудовище? Я встаю и сразу иду включать лампы. Чудовище видит меня и пытается убежать - да, мальки очень пугливые. Это выглядит так:

Иногда меня встречает вот такое зрелище:

Да, ей так удобно

Да, ей так удобно

Потом я ругаюсь матом и достаю сифон. Почему? Потому что черепаха - очень грязное животное, срать черепаха любит и делает она это с удовольствие и обильно. После чего черепаха вытаскивается из аквариума и сажается в отсадник для кормежки. Возможно, когда фильтр будет мощнее, кормить можно будет и в аквариуме, но сейчас это невозможно - грязь и ошметки еды за день могут засрать всю воду. Вот вам гифка, как ест черепаха:

Ошметки во все стороны

Кстати, о питании. Никакого гаммаруса, никакого мотыля. Лучше всего кормить кормом специальным - у меня стоит Рептомин. Нет корма - нежирной речной (именно речной) рыбой с кишками, костями чешуей, можно давать речных улиток, сверчков. На гифке она креветку ест, что тоже хреново, но она тогда отказывалась уже несколько дней есть корм. Ест Пельменина сейчас раз в день, размер порции - примерно с полторы ее головы. Взрослых черепах кормить нужно два раза в неделю, но и порции там намного больше.

После еды черепаха переносится обратно в аквариум. Ииии.... И все. Никаких обнимашек, никаких поглаживаний и игр. Черепахи - скучные питомцы, им не нужен тактильный контакт, для них то, что вы берете их на руки, - стресс и опасность. Черепахи вообще поднимаются над водой тогда, когда их планируют жрать И объяснить Пельменине, что я просто ее хочу покормить или обследовать на болячки не получится - она все равно сопротивляется. Но я все равно сильнее, а потому могу сделать вот так:

Недели три назад я узнал, что красноухие линяют. Это было страшно - я увидел, что с моей Пельменины слезает кожа, и уже готовился похоронить чудовище. Оказалось, просто линька, потому что черепаха в нормальных условиях стала резко расти. Вот так выглядит этот ужас:

За два месяца, что чудовище живет у меня, Пельменина окрепла. Она стала весить тридцать пять граммов, поправилась в два раза, а длина панциря сейчас пять с половиной сантиметров.

Почему я этот пост пишу? Причин три. Первая - мне скучно, нечем себя занять. Вторая - ребят, ну правда хочу отговорить вас от того, чтобы вы заводили черепах. Это муторно, это надолго. Третья - невзирая на то, что Пельменина очень неконтактное животное, я все равно ее люблю, и показываю ее всем, до кого могу дотянуться. Во всех чатиках всем уже надоел - теперь надоедать буду вам.

Ну и вот последняя фотка - я сообщил Пельменине, что раз она живет со мной, то и платить за квартиру должна со мной на равных. Так что она готовится зарегистрироваться на Онлифансе и репетирует позы:

А с вами был @SomebodyLikeMe. Успехов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
98
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в городе есть "пожарный пруд"... Да, он относительно большой, там даже есть рыба... И вот года 4 назад, в этот пруд родители отнесли 2 черепахи (дети наигрались). И теперь, каждый год, люди видят в этом пруду 3-5 больших (с тарелку) черепах...

P.S. зимой этот пруд замерзает (воду не спускают). Получается, что черепаха может всю зиму просидеть под водой?
раскрыть ветку (62)
108
Франц Кафка задрот

Если выживет, то просидит - воздух-то там есть, а сама черепаха с понижением температуры впадает в спячку. Но есть огромнейшие "НО":

- красноухие - родом с южных регионов Северной Америки, примерно где штат Луизиана. То есть, более или менее подходящий для красноухих климат у нас - где-нибудь в районе Сочи;

- с учетом того, что куча черепах содержится неправильно, их выпускают в пруды жутко больными - рахитичными, авитаминозными. Шанс того, что черепаха выживет, мягко говоря очень маленький, тут даже не пятьдесят на пятьдесят;

- красноухая, если выживает и приноравливается к пруду, становится источником проблем: жрет все, что в пруду живет, вытесняет местную фауну. Наша болотная черепаха в конкуренции красноухой проигрывает

раскрыть ветку (41)
50
Забрала из похожих условий, тоже посадила в 50 литров, плавает, красивое. Но сученок отказывается есть что то, кроме сраного гаммаруса!!! Забрала годовалым ( ну как, его купили в этой переноске и почти год он так просидел). Он тупо не понимает, что вот это-еда. Голодал пару недель, сука, все равно не притронулся. Весьма тупой питомец.
раскрыть ветку (31)
41
Франц Кафка задрот

К корму черепаха приучается только голодом. Гаммарус нужно убрать совсем. Его вообще нельзя, он тупо убьет черепаху.

На что пыталась пересадить?

раскрыть ветку (23)
32
Во, чтоб достоверно, что реально пыталась. На суше мы не жрем, только в воде. Эта штука размокает, и потом по дну волочится. Хотя я пробовала,прикольная штука, под пивко б я и снямала.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
84
Франц Кафка задрот

Курица - нет категорически, там тупо белок и все. Курица используется, когда черепаха вот прям в принципе долго не ела ничего, и ее надо хоть как-то накормить.

На суше черепаха в принципе не жрет, ест она только в воде. У нее банально даже нет слюны, чтобы смачивать еду. С Рептомином частенько реально беда - не особо черепахи ее жалуют. Если не ест Рептомин, можно попробовать заменить на Sera carnivor professional - его они жрут активнее.

Сейчас, пока нет корма, можно покормить натуральным - речной нежирной рыбой с костями, кишками и чешуей. Тупо можно рыбу перемолоть целиком в фарш и заморозить порционно в формочках для льда. Но лучше все же купить корм.

К еде нужно приручать только голодовкой. У тебя черепахен привык к гаммарусу - а они очень сильно на него подсаживаются - переучиваться будет долго. Мой первые полторы недели морду воротил от всего, самому было пипец как чудовище жалко, что, дескать, голодное. Ничего, методом "кота и гречки" чудовище пересело на нормальную еду.

Кормить нужно только в воде. Да, грязно. Поэтому я свое чудовище кормлю в отсаднике - тупо на полчаса вытаскиваю и в корытце для кормежки пересаживаю.

раскрыть ветку (17)
55
Сохраню , спасибо за подробный ответ, попробуем корм. Жалко скотинку, хоть и тупое, но очень нравится. Плавает так прикольно, мне как медитация. Дети воют, что я его люблю больше их, лампы, плоты, намываю ему черепашатник😁Планирую отжать у соседа аквариум на 200 литров, стоит без дела)) жаль, нет места для широкого
раскрыть ветку (5)
19

Как обладатель сего чуда, добавлю. Да, аквариум сразу от 150 литров. Фильтр внешний литров от 800. Кормить в тазике. Тогда чистка раз в 3-5 месяцев. Это занятие на пол дня. У меня ещё и камни. Я балую свою заразу периодически крупным мотылем. Она каждый камень ворошит, лакомится. Еще- уф лампу надо менять раз в полгода, ценник от 1500. Моя ест 3-4 креветки или пару мойвы 2 раза в неделю. Раз в полгода рожает ( как курица без петуха) до 8 яиц!!! Перед родами полтора месяца не жрет. Яйцо как перепелинное, но мягкое. У нас традиция- из отпусков камни ей возим.

раскрыть ветку (4)
13
Франц Кафка задрот

Раз в полгода рожает ( как курица без петуха) до 8 яиц!!!

Вот я уже столько про поведение самок при кладке начитался, что готов прям молиться, чтобы у меня самец в итоге оказался

2

Офигеть, а что потом происходит с яйцами?

раскрыть ветку (2)
6
Франц Кафка задрот

Выкидываются, что с ними делать-то еще.

раскрыть ветку (1)
3

а моя сама их жрала. утром нет ничего, с работы приходишь, а там разбитые понадкусанные яйца и все по днищу размазано...

13

Я покупал хека и другую нежирную белую рыбу. Жрут дофигища. Четыре взрослые черепахи за раз съедают рыбину. Благо, что кормить их можно через день. Два фильтра засирались очкнь быстро. Даже при ежежневном промытии фильтра, еженедельная смена воды. А это нифига не просто. Ну их нахрен. Мне года хватило, потом отдал другому дурачку) Тот тоже год продержался и отдал третьему)

И не такие уж они и тупые. Меня узнавали и вылазили на кормежку. Жену не любили и пытались специально цапнуть. Кусаются достоточно больно. Бегают очень быстро. Во время смены воды периодически сбегали из тазика и старались где-нибудь зашкериться в дальней комнате. А от туда злобно зыркать

4

Я покупал хека и другую нежирную белую рыбу. Жрут дофигища. Четыре взрослые черепахи за раз съедают рыбину. Благо, что кормить их можно через день. Два фильтра засирались очкнь быстро. Даже при ежежневном промытии фильтра, еженедельная смена воды. А это нифига не просто. Один раз отложили яйца в песок на берегу, но я про это узнал, только когда они начали уже подванивать. Ну их нахрен. Мне года хватило, потом отдал другому дурачку) Тот тоже год продержался и отдал третьему)

5
«Речная нежирная рыба» - это какая, например? И где вы её круглогодично берёте? (Красноушка-шестилетка у меня есть, а вот всепогодного дедушки, который для удовольствия удит с моста мелочь «для кошек» - нету).
раскрыть ветку (6)
7
Франц Кафка задрот

Я кормом кормлю, на натуралку переходить даже не собираюсь - больше мороки, больше грязи, а выгоды ноль. Корма сбалансированы, а с учетом того, что мое чудовище до меня жило в откровенно херовых условиях, я лучше доверюсь проверенным решениям.

Рыба же покупается в магазинах рыбных. Да, я в курсе, что реалии мегаполиса отличаются от реалий провинции, и у кучи людей реально нет возможностей, которые есть в мегаполисе, но тут я мало что посоветую, разве что замораживать ее про запас. Какая рыба - окунь, корюшка. Не надо карасей, они жирные.

На рыбацких рынках, кстати, частенько можно встретить в продаже речных мальков как наживку - вообще отличный вариант, как раз под размер чудовища, в природе они такое и жрут

4

Рептомин и сушёные креветки – раз в 2-3 дня.

Белок и клетчатка тоже нужны. Сегодня худую мойву кинули, послезавтра курогрудь или говядину кубиком нарезали, иногда пару виноградин или помидоров черри дали.

Наша года два манго хомячила, потом попустило. От доступной в городе речной рыбы типа карася, сазана, карпа зачастую нос воротит. Зажралась, походу)))

Но рептомин и сушёные или сыромороженые креветки (с уф-лампой, естессно) вроде как дают все нужные вещества. Остальное десерт)))

1

Любая мелкая. Мы все лето ловим, мелочь складываем в морозилку. Сентя (уклейка), голавль, окунь, сорожка (плотва), подлещик. Жрет за милую душу. 3-4 мелких рыбки или 1-2 чуть крупнее, 2 раза в неделю.

раскрыть ветку (2)
0
Как только уклейку не называют! У нас в Оренбургской области "сигУшка". А Вы откуда?
раскрыть ветку (1)
0

У нас, в Оренбургской области, она "сентя"

0

Любая мелкая. Мы все лето ловим, мелочь складываем в морозилку специально для черепахи. Сентя (уклейка), голавль, окунь, сорожка (плотва), подлещик. Жрет за милую душу. 3-4 мелких рыбки или 1-2 чуть крупнее, 2 раза в неделю. Ряску промытую даем летом, огурцы иногда ест, шкурку от дайкона не хочет 😊

0

1 креветка в 2-3 дня и всё хорошо. 2 шт черепатора, а аквариумы по 200 или больше.

0

Да, есть отдельно. А потом, в стандартном аквариуме, она срет

26

Есть неплохая альтернатива - корм для прудовых карпов. Он крупный, плавающий и его можно засунуть в автокормушку. От него нет отшметков, воду он не портит. И его состав отлично подходит взрослой черепахе. Моя от него тащится.

2

Попробуйте найти корм Sera, у него этикетка красно-желтая, что ли. Выглядит как такие подушечки-бублики, похоже на кошачий корм. Моя черепаха, когда была маленькая (я тоже неделю кормила её гаммарусом по незнанию), его лучше ела - вкуснее. Сейчас моя на рептомине, потому что его в России проще купить. А Sera при сво из зоомагазов пропали

1
Филе курочки, кусочки карася, салат( читала что можно), нифигашеньки.

Двадцатый год убить не может...

5
Купите и посадите к Тортилле пяток неончиков и десяток улиток. Инстинкт возьмёт своё.
раскрыть ветку (4)
5
Я уже думала об этом вообще. И креветочки синие, не сожрет, так хоть поползают красивые
1

кстати да, мне все знакомые аквариумодержатели отдавали лишних улиток. чепень их хрумкала с превеликим удовольствием. целую банку улиток могла за пару дней сожрать. я их выпускала в аквас, думала, может, кроме нее там кто-то поживет, ага ))) двое суток она прицельно жрала улиток, и они заканчивались.

раскрыть ветку (2)
3

Мне отец как-то свинью подложил - запустил в мой аквас черепаху: "Она только по гаммарусу спец. Не ссы, щегол!" - говорил. Ну, несколько месяцев она и правда ела только промышленный корм, загорала на плотике, да разок цапнула пса за нос...

Просыпаюсь в одно прекрасное солнечное утро, смотрю на аквариум, а там эта рептилия загоняет уже выбившегося из сил неончика. Окончательно проснулся от того, что неончик неожиданно поделился на две части. Короче, чегепуга, за одну ночь сожрала стайку неонов, стайку попугайчиков, двух кубинских раков, пожевала кориков, самец макропода вялился на полу (решил погибнуть, но не отдаться), анциструсы и самка макропода спрятались за фильтром.
Жуткая тварь.

раскрыть ветку (1)
1

мы как-то видосы посмотрели, где такая чепень жрет все подряд, тоже страшно стало. был какой-то канал, уже не помню, там мужик стримил, кидал к красноухе то лягушку, то рыб всяких, рака, а она их разбирала на части. моя как-то раз гостей за пальцы покусала, выглядело как прижатые железной дверью - ногти синие внутри, кожа и мясо до кости пробито. я ее только с пинцета кормила от греха подальше ))) коты тоже поняли, что не надо связываться, только через стекло на нее смотрели

7

Вообще красноушки очень живучие твари.

У меня пять лет жила уже взрослая красноушка доставшаяся даром.

БЕЗ АКВАРИУМА СОВСЕМ.

Раз в неделю наполнялась ванна. Кушала... курочку, гаммарус, спец корм для черепах, пальцы... Пила, срала... ночь, день... когда не лень плавала в ванной, потом ванна споласкивалась, а черепашка выпускалась на пол.

Сухая черепашка не срет. Это хорошо.

Никаких жизненных проблем она не испытывала, была зла, бодра и так же перешла в другие добрые руки с переездом.

1

Дайте ей рыбы мелкой речной, лучше сначала живой. Вот тут, кстати, забавно наблюдать, как она охотится. И за раками тоже

21
У нас такие на Белгородчине водятся и все чаще я их вижу
раскрыть ветку (1)
18
Франц Кафка задрот

Болотная) Она повсеместно в Европе живет кроме северных регионов)

40
Ыыы!

У нас в Крыму этих зверей полно. Зимуют.

Живут с болотными вместе,в одном пруду.

Здоровенная,с тарелку.

Фото сделано неделю назад.

19

у нас в Севастополе возле "Муссона" декоративный прудик - там стадо этих страдальцев в геометрической прогрессии росло. Дошло до того, что неравнодушные люди о спасении черепашек клич бросили - прудик маленький, почти не чистят, идиоты всякую еду в него бросают. Спасибо Никитскому ботаническому саду - приютили всех, кто в живых остался на тот момент. В нашем климате они явно выживают в открытом пруду, но люди все равно идиоты

8

В Сочи, кстати, есть пруд, расположен в саду "Русско-Японской дружбы". И в этом пруду плавает много черепах, по-моему такие же как у вас. Когда очень холодно их оттуда вылавливают и куда-то помещают на время.

6

У нас недалеко от дома есть большой парк, где после наводнения 2004 года образовались два пруда. Кто-то в эти пруды начал избавляться от красноухих черепах, и теперь их там.... Несколько десятков? Сотня? Неизвестно.

Летом их подкармливают фруктами и овощами гуляющие (иногда дают и хлеб, не знаю, сколько черепах от этого померло и померло ли), зимой пруд не замерзает, температура ниже нуля редко опускается. Тпк и живут.

0
Спасибо за ликбез!

Я вот сейчас думаю, а может у нас в пруду не красноухие, а просто "морские"? Т.к. на сколько я помню у тех черепах конечности в виде "ласт" (но это не точно).

В общем на старом телефоне были фотки. Найду, попробую загрузить
раскрыть ветку (1)
0
Франц Кафка задрот

"Морские" в морях живут) Водная - это да, но даже само название "водная" не означает, что живет черепаха только в воде - суша и воздух им нужны.

Вероятнее всего либо болотная - это черепаха наших краев, в Европе живет повсеместно, кроме северных регионов. Либо реально выброшенная красноушка.

0

У нас в Сочи есть искусственный пруд возле зимнего театра, когда его строили там не было никакой живности, только утки пластиковые по центру. Вот уже несколько лет в нем живут черепахи, видимо все кто наигрался их туда повыпускали.
зверюги прекрасно переносят южную зиму, как теплеет вылезают погреться на камнях и меньше их не становятся, видно что растут в размерах.

29
У нас в Городском парке в пруду кто только не живёт - и болотные, и красноухие, и триониксы богомерзкие.
Причём природное происхождение только у болотных. Остальные переселенцы из аквариумов. Зимуют в иле. Они же в спячку впадают.
раскрыть ветку (17)
38
А почему триониксы богомерзкие? Мордой не вышли на ваш взгляд или есть личные счёты, какая-то интригующая история?
раскрыть ветку (4)
44
Франц Кафка задрот

Ну вот я как вахаеб в триониксах сразу вижу последователей Дедушки Нургла)

67
В офисом аквариуме несколько лет жил трионикс. Вырос с десятисантиметровой лапочки а тридцатисантиметрововый завод по производству говна. Высовывался из аквариума и кусал всех, кто мимо проходил. А шея у него длииинная. Постоянно разбирал фильтр. Пытался отгрызть пальцы девушке, которая за ним ухаживала. Смотрел на всех своими злобными поросячьими глазками.
Потом его отдали в частный дом в декоративный пруд. И настало всем счастье, включая его.
22

Они реально ебанутые, а вместе с тем что они черепах, так они еще и тупые, а это уже ядреная смесь

21
Ыыы!

Он пиздец кусачий.

Красноушку можно хоть в руки взять.

3
Ну, значит, что возможно и ты свою в пруд переселить? Когда аквариум ей станет маленьким
раскрыть ветку (11)
5
Я не автор поста, но такая возможность у него есть.
раскрыть ветку (10)
33
Франц Кафка задрот

Не, спасибо, милосерднее самому сразу убить - тупо быстрее будет и не так мучительно.

раскрыть ветку (9)
2

Ну, судя по описанию и тому, что они умудрились там размножиться и хорошо вырасти, мб вполне вариант

в неподходящих условиях не размножаются

раскрыть ветку (7)
25
Франц Кафка задрот

Иди более реалистичный вариант - черепах в пруд спускали сильно побольше пары штук.

Да, они выносливые, да, нужно постараться, чтобы их убить дома. Но выпущенному на волю животному очень сильно надо постараться, чтобы просто выжить. Тем более с нашими зимами

раскрыть ветку (5)
1

Видел в Лосином острове (Москва), недалеко от станции МЦК Белокаменная черепаху. Хотел сфоткать, но та довольно быстро убежала

раскрыть ветку (2)
0
Это точно черепаха была? Ну в плане, что довольно быстро убежала 😀😭😂😂😂
раскрыть ветку (1)
4
Франц Кафка задрот

Они пипец быстрые на самом деле)

Вероятно, есть регионы где это возможно. Размер с тарелку намекает, что все ок. Дорастииь до такого дома - это надо постараться, а те кто стараются - черепазами не швыряются.

Про вашу малыху, как бы она не застряла за фильтром в один момент, растет же.

раскрыть ветку (1)
9
Франц Кафка задрот

Про вашу малыху, как бы она не застряла за фильтром в один момент, растет же.

У нее даже сейчас силенок хватает фильтр шатать) У нее вроде как линька панциря намечается, она об фильтр, пока чесалки нет, чешется - вполне себе чутка фильтр двигается от ее движений

6

Вряд-ли они размножаются ( молодняк зиму не переживёт),скорее всего их туда гораздо больше выпустили. Но то,что растут это верно,а за одно мешают нашим болотным жить.

Суп сварить)

живу в Щелково м.о.
у нас в Клязьме лет 10 живут припеваючи!
раскрыть ветку (1)
0
Почти соседи! Королёв.
Клязма это речка, а я писал про искусственный водоём
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы