3848

Не забудьте оставить на чай!

В Туле есть сеть замечательных семейных кафе с хорошей кухней и приятным персоналом. Часто там отдыхаю один, с семьёй и друзьями, но только сегодняшний чек вызвал некое недоумение:

Не забудьте оставить на чай! Тула, Кафе, Общепит, Чаевые

Чаевые за плохое обслуживание! Как вам?

Дубликаты не найдены

+32
Город у нас небольшой. Как то решил сходить с подружкой в ресторан, ни разу не был. Покушали, протанцевали, принесли нам счёт. Я такой оставляю чаевые рублей 300. Подруга говорит - Ты чё, ебнутый? У нас радуются, если вообще заплатили, а не сьебались по тихой...
раскрыть ветку 1
+6

Борода прям до Владивостока расстелилась

+170

Абсолютно не имею ничего против чаевых как таковых, но этот призыв на чеке меня просто вымораживает, тоже такие чеки попадались.

раскрыть ветку 49
+41

Моя подруга работала некоторое время официанткой. Недолгое. Но теперь всегда обязательно хотя бы полтос на чай оставляет, даже если мы с ней четыреста рублей на двоих потратили - сочувствует очень официанткам, которые дохера часов на ногах за копеечную зп. При этом сама работает с детьми-даунами и аутистами за 15к.

Я тоже работала официанткой, тоже недолго, но сделала из этого вывод, что большинство официантов - жадные чсвшные пидорасы, которые уверены, что я им что-то ДОЛЖНА поверх счёта. Тех, кто берёт кофе с пироженкой или пиво с гренками, называют нищебродами. Тех, кто приходит с компанией и заказывает много еды и выпивки, ненавидит за необходимость работать. Мои коллеги меня просто вымораживали своим отношением, в общем. Оставляю чаевые, только если я гульнуть пришла и гоняю по нескольку раз официантку то за одним, то за другим.

Я работаю не в кафе, я работаю в антикафе, и вот хуй мне кто денег за год оставил.

раскрыть ветку 7
+7

+++

еще я не понимаю тех людей, которые дают на чай официантам, но, например, не дают баристе. Тот же общепит, тоже вокруг тебя скакали, в чем логика тогда. Поэтому даю только милашкам :D

раскрыть ветку 1
+1
Твои слова да большему бы количеству людей в уши. Я тоже фицом поработал и достаточно с ними пообщался. И подписываюсь под каждым твоим словом
0

Я такая же как ваша подруга. Если есть рублей 50 - оставляю. В свое время побегала за 60 рублей в час, знаю эту боль.

раскрыть ветку 3
+63

Да, я только за фразы "подписывайтесь на канал" и "ставьте лайки" уже готов бить ебала. А тут живыми деньгами.

раскрыть ветку 5
+12

Насчет подписки каждый может и так сам для себя решить, да, а вот оценить видео часто забывают. В таких случаях многие норм ребята говорят "ставьте лайки если понравилось видео, ставьте дизлайки если не понравилось", или просто "не забудьте оценить видео", и конкретно в таком случае все норм, имхо.

раскрыть ветку 3
+4
Иллюстрация к комментарию
+36

А я никогда не плачу чаевые. Почему в макдональдсе не надо чаевые а в ресторане надо? В макдаке работают меньше? Это дискриминация. ©мистер розовый

раскрыть ветку 1
+8

Согласна. Допустим я получаю ту же зарплату что и официант. Почему я должна оставлять чаевые, когда мне на моей работе никаких чаевых не бывает? Это же нечестно.

А если у него зарплата недостаточная без чаевых - это претензия к его начальству. Они экономят на работниках и мы должны это восполнять? Ну что за бред

+2
Качество обслуживания влияет на чаевые лишь на 2% из тех, которые ему бы дали.
0

В некоторых странах сервисное обслуживание входит в чек, но об этом можно узнать лишь получив счет. Также цены в некоторых ресторанах Европы могут быть указаны без налогов. Вот что по-настоящему вымораживает.

-1

Сам работаю официантом на Кипре и скажу что это нормальная практика для многих стран. Мой начальник итальянец, говорит что в Италии практически везде так, ибо з/п у офиков низкая, и выезжают за счёт чаевых. Больше продал - больше заработал.

раскрыть ветку 1
+3

Да, в других странах так. Но у нас другая практика, и все уже включено в цену блюд.

-51
Алло, почти во всех рестаранах платят +10% официанту за обслуживание. А тут ты платишь на выбор от 5 до 15% в зависимости от качества. Это очень даже интересная идея
раскрыть ветку 28
+17

Только вот мы не в Штатах где чаевые оставлять обязательно. Там бы эти 5% выглядели логично.

раскрыть ветку 1
+20

Почему вот официанту типа обязательно, а врачу нельзя или даже сантехнику.

ещё комментарии
+13

алло, нормальные люди платят чаевые только если обслуживание было реально хорошее (выше среднего) и(!) только если хотят. У этих людей есть зарплата. Для подобного неквалифицированного труда они вполне достаточно зарабатывают.

ещё комментарии
+1

Да, в других странах так. Но у нас другая практика, и все уже включено в цену блюд.

ещё комментарии
+116

Они давно уже забыли, что чаевые - это особая форма благодарности, а не законная часть заработка. Впрочем, как справедливо отмечено в чеке, решение этого вопроса всегда зависит от Вашего усмотрения, а платить за наглость - ну это как-то не очень умно, по-моему

раскрыть ветку 31
+61

В этом вопросе я полностью поддерживаю персонажа Бушеми из "Бешеных псов". Хорошее обслуживание - работа официантов и официанток. Я один единственный раз хотел искренне дать официантке чаевые за заботу все в том же кафе.

раскрыть ветку 28
+22

Многим людям их заработанные деньги даются с трудом. И только в том случае, если они сделали её качественно и правильно. Если нет - демотивация.


Поэтому если человек сделал свою работу нормально, то это нормально. Почему я ему ещё должен доплачивать?


Про диалог Бушеми так другие реалии в другой стране. Поэтому будь мы в США с абсолютно другими доходами и другой системой оплаты труда в кафе, то разговор, возможно, был бы иным.


В РФ - однозначно в 90 % случаев - нет чаевым.


Но редко бывают случаи, когда официант хорошо знает меню, смог посоветовать действительно то, что мне было нужно. Да, тут я сделаю исключение. Но в большинстве случаев обслуживают просто люди, которым посрать. И которые не очень шарят. Такие пусть работают за ЗП и за деньги от щедрых и напившихся клиентов.

раскрыть ветку 1
+14
Я один единственный раз хотел искренне дать официантке чаевые за заботу все в том же кафе.

к сожалению даже чаевые за хорошую работу, не гарантируют аналогичное качество обслуживания в этом же заведение этим же официантом в следующий раз

раскрыть ветку 5
+10

Работа официанта: принять заказ, вынести блюдо, забрать грязные тарелки. Если официант работает так, пусть и хорошо, то чаевых он не заслуживает. Но если человек пообщался с вами, правильно понял, что вы хотите, дал рекомендации по меню, и вам они по итогу понравились, посоветовал правильное вино к определенному блюду, куда оно идеально подошло, держал ваш стол в идеальной чистоте, при этом не мешал вам проводить время и правильно уловил настроение вас и ваших друзей и находился с вами столько, сколько надо, то такая работа достойна чаевых, ведь все вышеперечисленное не входит в его обязанности. Работа официанта, в нормальном ресторане строго оговаривается и стандартизирует. Если человек выходит за рамки, дабы обеспечить вам комфорт, то надо быть полным чмощником, чтобы не отблагодарить его за это. Мне кажется, что только человек который работал официантом (хорошим официантом), может понять для чего нужны чаевые. Я работал раньше официантом, понимаю что это за работа и когда прихожу в ресторан, то видя усердие и правильное обслуживание, то отдам и 10 и 20%. Молчу про заведения, где обедаю каждый день у одних и тех же людей, одни стараются и получают деньги за это от меня, похуисты кладущие тарелки идут в жопу.

раскрыть ветку 15
+11
один единственный раз хотел искренне дать официантке чаевые за заботу все в том же кафе.

Ты вообще не соображаешь, о чём говоришь. Эти люди пашут как проклятые. Это тяжёлый труд. Официантки — профессия номер один для женщин не имеющих образования. Это работа, которую может получить любая женщина и с которой она может жить. Только за счёт чаевых.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+6

Много мест встречалось, где 10 процентов уже в чеке. В Кисловодске, к примеру, была палатка с вкусным шашлыком, неплохим  и  дешевым пивом (80р против 140 или 240 в других местах). Небольшое заведение с возможностью посидеть на улице за пластиковыми столиками. Сам ходил за пивом. В одень день зашли - шашлыка нет. Решили пива попить. Посидели, пошел за добавкой. Официантка сидела в вк и от меня отмахнулась а-ля "сама принесу". в результате свои 24 рубля взяла. Прям навязывание услуг какое-то. 

раскрыть ветку 1
+1

Был в каком-то кафе, посидели, потом в чек смотрим, они сама взяли и написали в счет, чаевые, рублей 200-300.

+24

Есть у меня любимый паб. Вкусное пиво (Бельгия, Ирландия, Германия), неплохая кухня, вечерами по выходным и в пятницу живые выступления музыкантов, в основном, каверы роковые. В общем, мне нра. Так вот однажды, в n+1 моё посещение этого паба ко мне подошел управляющий, и спросил, есть ли у меня их скидочная карта. В общем, за 10 минут мне ее сделали, а скидка по ней - 10%. И если раньше чаевые были из моего кармана, то сейчас я просто плачу сумму, стоящую в чеке до скидки, и весьма приятный персонал получает свой чай фактически за счет работодателя. Такой вот поворот.

+289

Если так вдуматься, почему нужно давать официанту на чай, разве ему не платят зарплату за работу которую он выполняет, а если он плохо выполняет свою работу, то это не моя проблема, а проблема заведения которое не может обеспечить должное обслуживание.

раскрыть ветку 153
+409

Тупая традиция позволяющая платить официантам копейки, но чтобы они проклинали клиентов, а не босса

раскрыть ветку 74
+82

отсутствие устоявшейся традиции

в Японии, например, чаевые не оставляют вообще, на предложение доплатить могут обидеться, расценив как указание работать лучше

в Америке не заплатить даже нестарательному официанту совсем — обокрасть его, т. к. даже налоги рассчитываются с учётом чаевых

в России нет чёткой схемы действий, поэтому и владельцы, и посетители заведений выбирают выгодный для себя вариант, а официанты обречены работать по 16 часов за 70 рублей в час и надеяться на удачу

раскрыть ветку 49
+109

как вы ловко поганые условия труда традицией назвали. и ведь, во многих странах чаевые не дают, иногда это даже оскорбление, и ничо, живут, не разоряются на зарплате официантам

раскрыть ветку 22
-2

Да им на клиентов пофиг как-то. Дали - отлично, не дали - да и хрен с ними, не обязаны же. С боссами там и так разборок хватает.

+101
Хороший парень Эдди: Давай, подгони бакс.
Мистер Розовый: Не, я чаевых не даю.
Хороший парень Эдди: Не даёшь?
Мистер Розовый: Не считаю нужным.
Хороший парень Эдди: Не считаешь нужным?
Мистер Синий: Знаешь, сколько эти тёлки получают? Нихера не получают.
Мистер Розовый: Мало платят — пусть уволятся.
Хороший парень Эдди: Блядь, последний жид такого не ляпнет. Значит никому не даёшь чаевых?
Мистер Розовый: Не даю потому, что общество говорит, что я должен дать. Ну, если я вижу, что стараются — я могу дать сверху. Но давать автоматом — это для бестолковых. Они просто выполняют свои обязанности.
Мистер Синий: Девчонка старалась.
Мистер Розовый: Да ладно. Ничего особенного.
Мистер Синий: А что надо особенного? Отвести тебя за угол и отсосать?
Хороший парень Эдди: За такое я бы накинул больше двенадцати процентов.
Мистер Розовый: Так, я заказал кофе. И сколько мы тут, блядь, сидим? Она накатила мне всего три чашки. А я бы выпил шесть.
Мистер Блондин: Шесть? А может она была охуенно занята?
Мистер Розовый: В лексиконе официантки не должно быть слов «охуенно занята».
Хороший парень Эдди: Прошу прощения, Мистер Розовый, но вот что вам нахуй не надо, так это ещё чашку кофе.
Мистер Розовый: Господи, они же с голоду не помирают. Получают минимальную зарплату. Я сам получал минимальную зарплату и мне не так везло, чтобы общество считало мою работу заслуживающей чаевых.
Мистер Синий: То есть тебе всё равно, что они живут с твоих чаевых?
Мистер Розовый: [трёт палец о палец] Знаешь, что это такое? Самая маленькая в мире скрипка, которая играет только для официанток.
Мистер Белый: Ты вобще не соображаешь, о чём говоришь. Эти люди пашут как проклятые. Это тяжёлый труд.
Мистер Розовый: И в Макдональдсе тяжело. Но там чаевых никто не даёт. Тебя там кормят, а общество говорит: «Вот этим чаевые не давать, а вот этим давать». Да херня всё это.
Мистер Белый: Официантки — профессия номер один для женщин не имеющих образования. Это работа, которую может получить любая женщина и с которой она может жить. Только за счёт чаевых.
Мистер Розовый: Да идёт оно всё нахуй. Очень жаль, что государство облагает их чаевые налогом, это полная хуйня. Но я не виноват. Похоже, официанты — одна из тех многих групп населения, которых государство регулярно ебёт в жопу. Согласен подписать бумагу в их защиту, но на чай не дам. При отсутствии образования могу сказать одно: «Иди, блядь, научись печатать». А если думаешь, что я буду платить за их квартиру — то хуй ты угадал.
Мистер Оранжевый: Он меня убедил. Верни мой доллар!
раскрыть ветку 5
+11

А что, в инете есть полный текст Бешенных псов? Или только эта сцена?

раскрыть ветку 4
+59

Гони бакс, сволота дешёвая. Я заплатил за твой сраный завтрак. (с).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Мне таки интересно съебался он с брюликами или нет?

Если бы он вообще не пришёл на склад был бы вообще в шоколаде.

раскрыть ветку 1
+55

Ненавижу эту концепцию чаевых. Во-первых, не всегда понятно, когда их предлагать приемлемо, а когда нет. Во-вторых, если не дал, это повод некоторым одаренным личностям на тебя обидеться и оказать услугу плохо. В-третьих, одаренные личности могут на тебя обидеться, даже если ты дал чаевые, но недостаточно, по их мнению. В-четвертых, приходится идти на какой-никакой словесный контакт с человеком, типа "на, держи денежку" даже если тебе не очень хочется контактировать с ним.

раскрыть ветку 7
+11

Если считаешь необходимым дать чаевые - просто при расчете дай желаемую сумму вместе с оплатой по счету. Если там сдача большая (например, счет на 600р, а мельче 5000 ничего нет) - из принесенной сдачи часть не забирай.

Кто там где обижается - их половые трудности.

раскрыть ветку 5
+4

В кафе, где с меня требуют чаевых, я более одного раза не хожу.

+22

Да, давайте платить чаевые кассирам в магазине, водителям трамваев, поездов, машинистам, таксистам (это уже существует и т д)?  Это работодатель должен следить за качеством работы, а не на клиентов возлагать, и зарплату нужно нормальную платить. Вдруг все клиенты жмоты попадутся, официанту на что тогда жить?

ещё комментарии
+26

Короче объясняю откуда у этих товарищей появилась столь гениальная идея.

В Штатах ( но уже не во всех) минималка у офиков- менее 1/3 минималки по штату + остальное чаевые. Там считается, не давать чаевые можно только если там уже совсем какой-то пиздец произошёл. Во многих ресторанах доходит до абсурда: если тебя обслужили стандартно, но ты все равно не оставил чаевые, то официант может потребовать их с тебя ( да, это нелегеально, но я лично видела такие случаи, менеджеры забивали на это болт). В обществе считается, что если ты не оставляешь хотя бы 10% чаевых, то ты ебаный жлоб и вообще редиска. На реддите полно заплюсованых комментов типа " я официант и у нас есть постоянные клиенты, которые оставляют мало чаевых.  Мы обслуживаем их медленно и абы как. Ненуаче, они ж жлобы ".

Да, это патологически и да, это попытка скинуть на клиента проблему зп для официантов, но там так принято и народ с этим согласен.

Так вот эти мамкины бизнесмены решили воплотить эту схему в России, без учета местных законов и менталитета.  Мало того, они сделали это через жопу- как можно было написать " плохое обсуживание "и требовать чай.... Ну вообщем вы поняли

ещё комментарии
+43

Сама формулировка унизительна. "На чай" давали в царской России, чай был довольно дорог. Почему бы не уважать их труд и не платить нормальную зарплату без подачек? Тяжелая работа, между прочим. Включите в ценник сразу 10% и сделайте систему отзывов. Все господа у нас в 17 году в Париж уехали, и туда им и дорога. Хочется хозяина взять и расстрелять.

раскрыть ветку 32
+16

Бывают такие заведения, где отдельной строкой пишется "обслуживание" в размере 10% от чека. Как ни странно, возмущения у посетителей это вызывает гораздо больше. Хотя бы уже потому, что это обязаловка.

раскрыть ветку 5
+3
Тяжелая работа, между прочим

Да, сталеварам не понять...

раскрыть ветку 1
+3

Был в Алмате в паре кафе, так там и в меню было указано и в счёте сразу есть графа, типа 10% от общей суммы официанту за обслуживание.

раскрыть ветку 3
-26
Офики редко когда получают ставку или оклад. В основном это процент от собственной выручки от 2 до 10%максимум. И чай. Чай получается часто больше зп.
Если поставить официантов просто на оклад,получите обслуживание как в пятерочке. Смысл будет стараться и лебезить перед гостем? Вот и весь "секрет"
раскрыть ветку 13
-8

А что делать с конкурентами, у которых цена на 10% меньше?

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+16

По-началу думал, что чаевые будут мотивировать на максимально идеальное обслуживание клиентов. Однако по своему небольшому опыту, дроп с клиентов абсолютно рандомный. Ты можешь идеально все сделать и кухня быстро сработает, а клиент улыбаясь сгребает всю сдачу до копейки (и это его право). А можешь сделать так себе и получаешь 150-300, даже стыдно.

Так что, у официанта работающего по 15 часов 3/1 по 850 руб/день, заёбанного морально и физически, нет абсолютно никаких причин улыбаться и хорошо обслуживать. Возможно ваши чаевые последнее, что удерживает не послать всё нахуй и найти другую работу. Работодатель никогда не повысит з/п, ибо школоты и студентоты много. Психанёт один, придёт другой.
А в заведениях, где официанты поголовно идеально выполняют работу с соответствующей оплатой труда, цены немного другие и вряд-ли вы когда-нибудь в них зайдете.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+20
На хуй таких официантов! Тебе зарплату платят - будь добр хорошо работать
раскрыть ветку 5