Не вяжет перец, что делать? (многабукаф)
Разбираемся:
Перец сбрасывает цветы только в одном случае — стресс
А вот чем вызван этот стресс, тут есть несколько основных причин:
Про пыльцу и климат:
Сначала рассмотрим пыльцу:
Пыльца у перца очень капризная, у промышленных сортов/гибридов вида аннуум она более живуча, обильна и менее всего подвержена капризам природы — спасибо селекционерам
У хиненсов все печальнее, именно поэтому и возникает определенная проблема при выращивании суперхотов, «сбрасывает цветы и не завязывает перцы» а в некоторых случаях и сбрасывет завязи.
Пыльца живет и активна при влажности:
50-70% — оптимально
70-90% — теряет свои свойства и активность
90-99% — урожайность падает более чем на 50%
25-50% — теряет свои свойства и активность
10-25% — урожайность падает более чем на 50%
то есть, условно, с допущениями, при влажности от 25-90%, с пыльцой все окей и завязываемость должна быть, да в некоторых моментах качество пыльцы ухудшается, но это не должно приводить к потере всех цветков, хоть и стресс присутствует, тогда если это не влажность, то что?
Не стоит и забывать о температуре:
23-28 °С —оптимально
32-40°С — пыльца у многих сортов перца становится стерильной
5-15°С — пыльца не выполняет своих функций, завязи могут быть уродливыми и цветки опадают
НО! рассматривать эти два параметра необходимо только в комплексе:
Здесь всё сложно – на самом деле это вопрос про VPD (разницу давлений воды в листьях и воздухе) но об этом как-нибудь в другой раз
Самые частые случаи:
• Высокая температура + низкая влажность (жаркий сухой воздух) создаёт очень большой VPD. Растение стремится «охладиться» огромным испарением. В таких условиях пыльца быстро пересыхает и деградирует, завязи могут не получиться из-за преждевременного увядания цветков и высыхания пыльцы
• Высокая температура + высокая влажность (жаркий влажный воздух) на первый взгляд кажется как «страховка» от пересыхания, но на деле это беда. Горячий и влажный воздух снижает транспирацию, может вызвать дефицит кислорода у корней и перебор с ростом зелёной массы или наоборот затормозит рост
• Низкая температура + низкая влажность (прохлада и сухость) тоже «убивает»: холод замедляет метаболизм, пыльца «засыпает» и засыхает
• Низкая температура + высокая влажность – вроде бы и неплохо (нет жаркого стресса), но в холодных и сырых условиях пыльца может заплесневеть, а уровень метаболизма и транспирации снижен
В итоге для перца идеальные условия надо искать посередине: влажность воздуха порядка 40–70% и температура стабильная +20...+30 °C. Особенно чувствительны фазы перед опылением и сразу после него – как раз тогда нужно избегать резких перепадов
Про свет
Если освещенность недостаточна, а это примерно < 10-15кЛк на листе, перец может массово сбрасывать цветы, нет света — кина не будет, весь зеленый комбинат уходит на перекур
Про Бор:
Если растение выглядит приемлемо и дефицитов питания как таковых нет, со светом и климатом все хорошо, обратите внимание на Бор, он напрямую связан со всеми процессами которые протекают в цветках
При дефиците Бора:
• Дефектные пыльцевые зерна: Из-за нарушения синтеза спорополленина пыльца становится нежизнеспособной
• Опадение завязей: Связано с невозможностью оплодотворения из-за остановки роста пыльцевой трубки
Поэтому всё просто, если сбрасывает цветы чекните эти параметры, методом исключения, это не сложно

Сообщество любителей острого
2.5K поста12K подписчиков
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое