815

"Не виноватая я"

После обеда выхожу из квартиры, на площадке стоит соседка из первого подъезда.
- Здрасьте.
- Здрасьте. Уж не меня ждете.
- Тебя.
Интересно девки пляшут. Что за "караул"?
- Ты же в курсе, что мои соседи снизу на меня жалобу написали? В суд хотят подать.
- Насчет суда не в курсе. Слышала, что Вы их заливали. И не один раз.
- Вот о чем и речь. Говорят, что я их заливаю стабильно уже больше месяца. А у меня же все стабильно сухо. Нигде даже сырости нет. Сантехников ко мне вызывали. Они не нашли ничего, сказали, мол надо пол долбить, там трубы проверить.
- Какие трубы? Слив?
- У меня теплые полы в квартире. И в ванной тоже. Я устала от их претензий и вызвала своего знакомого сантехника. Он чертяка то же самое заявил. Ну ему-то я разрешила долбить под. Нашел утечку. Точно теплый пол потек. Там дырочка с игольное ушко. Соседи сразу участкового вызвали. Протокол составили. В суд подают на возмещение ущерба. Кричат "Или платите за ремонт". А у меня самой в ванной теперь ремонту на несколько пенсий.
- В итоге от меня что хотите?
- Как объяснить, что невиноватая я, что не сама я дырявила этот теплый пол. Это же форс-мажор. С кем не бывает? Пусть не подают в суд и сами ремонт делают. Там делов-то, клей возьми и приклей плитку на место.
- Какую плитку? У ваших соседей плитка отвалилась?
- Ну. Но не везде, а только на той стене, где текло. Ну я ж не виновата. Я им ее не отдирала. Это теплый пол виноват. Посоветуй, как и что сказать, чтобы эти дураки колхозные поняли?

Я хз что отвечать. Не юрист. Предложила попробовать решить это дело без суда по минималке, чтобы остаться с потерпевшими в нормальных отношениях. Соседка против такого варианта, ибо не считает лично себя причастной к ущербу, понесенному квартирой ниже. Огорчилась, что я ничего дельного не смогла посоветовать.
Пока шла на работу, вспоминала, как нас наши соседи залили в прошлом году. Тетя Лара прибежала, раз сто извинилась, сама все осмотрела, спросила, что для ремонта нужно. Озвученное принесла в тот же день.

52
Автор поста оценил этот комментарий

Передайте соседке, что водяные полы в квартирах категорически запрещены и когда дело дойдëт до суда - суд её обяжет убрать полы и отчитаться. А если будет упираться и не выполнит требование - возможно всё, вплоть до выселения из квартиры.

И в любом случае она заплатит за ремонт соседям, но только заплатит раза в 2-3 дороже, чем соседи просят сейчас.

раскрыть ветку (1)
5
Насчет иска на ущерб предупреждала. А вот по демонтажу нет. Не в курсе нюансов. Спасибо за инфу.
1

Эх.. Лет 20 назад в одну прекрасную февральскую ночь проснулись мы от хлопка и какого-то непонятного шума в ванной комнате.. Прибегаем - а ничего не видно из-за пара. И к стояку не подойти - кипяток хлещет и хз откуда. Пока ждали аварийку, пока оно посмотрели (и сами не поняли, что это), пока перекрыли общий стояк... Вода текла минут 40-50. Прорвало полотенцесушитель, которому лет 7 было на тот момент. Вылетел какой-то болт, видимо от перепада давления и вот из этой дырочки хлестало (то есть струя кипятка била в навесной потолок металлический, а от туда уже вниз). У нас из трех комнатной квартиры воды не было только в одной комнате. На кухне, в коридоре вода почти до розеток поднялась (реально по щиколотку было). Это уже потом дошло, что нужно накидывать одеяла, как мешки с песком, что б вода немного задердивалась, но умные мысли не всегда приходят вовремя.

Затопили мы тогда всех соседей, мы сами на пятом. Больше всего не повезло соседям под нами - там ванная и коридор пострадали (потолок, окрашенная часть стен в ванной и обои). У нас же вздулся паркет во всех затопленных комнатах, пострадала вся мебель в ванной (ДСП), весь кухонный гарнитур, стены на кухне, в коридоре.

Ну что поделать, надо приводить в порядок. Пошли к соседям - выбирайте обои/краску, приносите чеки, что бы мы могли компенсировать траты, мы отправим к вам бригаду, все отремонтируют. Расходиники и все, что нужно для ремонта или по чекам, или сами купим. Готовы начать через 1-2 недели, как будет удобнее?

А соседи такие - не, хотим деньгами. Ну ок, без проблем. Сколько? А вот (и называют сумму, равную 14 средним зарплатам в Москве в 2002 года). На ремонт коридора и ванной в квартире, где в тот момент вообще никакого ремонта со времен СССР не было.. И типа - не заплатите - в суд пойдём. Мы тогда ещё раз озвучили предложение с нашей бригадой или адекватную релевантную сумму компенсации оплатить - нет, им мало. Ну и папа с мамой плюнули - ну тогда идите в суд.

Прошло больше 20 лет, все в суд идут. И до сих пор сквозь зубы здороваются.

Вот честно - свою семью мудаками не считаю, родители сделали правильно - предложили все исправить и в достаточно короткие сроки. Мы тогда всех соседей обошли, смотрели что у них и предлагали помощь. Но жадность - дело такое...

раскрыть ветку (1)
0
Примерно через месяц после поста приехал с вахты сын соседки-"затопленицы". Много ругался на мать за упрямство, оплатил соседям ремонт, а матери в квартире заглушил теплый пол и перевел систему отопления на батареи.
0
Интересно, какие шансы, что та мадам действительно установила электрический котел?🤔
раскрыть ветку (1)
0
Автономное отопление. В каждой квартире газовые котлы.
0
Угольное?
раскрыть ветку (1)
0
Опечатка. Исправила.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы