1041

Не успел

8 утра, мужчина 66 лет, боли в груди с 3 ночи, скорая, в машине 7 раз фибрилляция желудочков, ЭДС, перевод на ИВЛ, с приемника на стол на коронарографию, при перекладывании опять остановка, наружный массаж, адреналин, ЭДС, пункция по ориентирам, введен катетер и такая картина - закрыты все три артерии, сердце стоит, на ЭКГ электрическая активность сохранялась еще минут 15 (электромеханическая диссоциация). На вскрытии циркулярный инфаркт, шоковые органы.

Upd: пояснения к видео (многим непонятно что произошло)

Желтые стрелки места закупорки коронарных артерий, цветные контуры - то как примерно должны выглядеть коронарные артерии в этой проекции (прямая) с пояснениями где и что. Движение на видео грудной клетки - работа аппарата ИВЛ.

Желтые стрелки места закупорки коронарных артерий, цветные контуры - то как примерно должны выглядеть коронарные артерии в этой проекции (прямая) с пояснениями где и что. Движение на видео грудной клетки - работа аппарата ИВЛ.

Все о медицине

13.8K поста41.5K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

205
Автор поста оценил этот комментарий
А если бы пораньше вызвал скорую, часа в четыре ночи, т.е. через час, как заболело, шансы были бы?
раскрыть ветку (1)
184

Да

показать ответы
1

А откуда такой плотный тромб прилетел, из бедренной?

раскрыть ветку (1)
23

Там везде закупорка по всем основным трем артериях, с учетом ЭКГ вероятно "добил" пациента тромб в правой коронарной артерии, огибающая и передняя нисходящая тоже закрыты (возможно раньше, т.н. "перенес инфаркт на ногах") Из бедренной анриал прилететь в коронарные артерии - противоречит физике

показать ответы
9

Суммарное время остановки до восстановления ритма играет существенную роль в объеме и глубине нарушений ЦНС в реабилитационном периоде.

Если проще: какой смысл что мотор работает, если суммарно электроника организма (машины) не подлежит восстановлению и он(а) никогда больше не поедет?

раскрыть ветку (1)
17

Тут наоборот, мотор не работает, электрика пашет (это если максимально просто)

показать ответы
17

нет ничего страшнее напряженного и сурового врача, кмк))

раскрыть ветку (1)
33

Отнюдь, дежурство суточное и особо улыбаться в конце смены не очень хочется. За сутки бывает до 15 пациентов на бригаду (врач, сестра и санитарка + анестезиолог) , с учетом того что на каждого пациента минимум по часу работы а у некоторых и до 2 часов+ (с учётом заполнения протоколов и приложений по расходке) в конце смены не до улыбок, поэтому я экономлю эмоции - пригодятся

показать ответы
6

Автор, посмотрите вот сюда, восходящая аорта над синотубулярным переходом над правым синусом Вальсальвы. Это может быть расслой тип А с отрывом правой и прорывом в перикард (или выпот исключили?) и там «носик» мембраны и ложного просвета.

По коронарам по этому видео сложно что-то сказать, на остановке без давления сложно получить нормальное контрастирование периферии потому что тупо давления нет и кровь не течет. Даже на экмо течет плохо из-за высокого давления внутри ЛЖ и высокого напряжения стенки ЛЖ

Это все, конечно, не повод ждать дома еще пару часов, но справедливости ради острые окклюзии всех коронарных артерий бывают очень редко.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Да нет, клиника типичная, ЭКГ типичная, насчет окклюзий всех артерий сразу - крайне редко, но бывает - но в данном случае (по моему мнению и опыту) скорее всего передняя и огибающая были уже ранее закрыты (возможно перенес на ногах) и верхушка и бок скорее всего кровоснабжались из правой артерии через коллатерали, фатальным стало закрытие правой артерии в устье (там где Вы обвели - это фрагмент устья правой) в результате чего прекратилось кровоснабжение большей части миокарда левого желудочка - этим и объясняется то что происходило с пациентом и его быстрое сваливание в кардиогенный шок с развитием ЭМД. Секция полностью подтвердила то о чем я написал. Расслоение выглядит немного не так и при расслоении не умирают от ЭМД как правило (там шок и тампонада - если в перикард прорывается кровь - датчик УЗИ ставили на столе - гемоперикарда и тампонады не было).

1

Пополнил личное кладбище.

раскрыть ветку (1)
5

Ну не совсем (точнее совсем не так), если бы руки приложил, тогда возможно и да, тут же просто констатация.

показать ответы
30

#comment_366495586

Больно, ОЧЕНЬ больно.. Уже на столе лежал, просил: "усыпите меня, сил нет терпеть"... А тот смеётся, говорит: "терпи, тебя же не в "ветеринарку" привезли, чтоб усыплять"..

раскрыть ветку (1)
9

Смеяться конечно лишнее, лучше помолчать и потом уже рассказать

показать ответы
Планово, какое интересное направление 🤔.
Олигархическое.
раскрыть ветку (1)
4

Если есть плановые показания (стабильная стенокардия), если есть сложности обращайтесь, если коронарография показана, берем всех (в рамках ОМС)

5

Переведите на русский с медицинского.

раскрыть ветку (1)
11

Все умрем в итоге

0

Я, же не просто так написал "в основном". Бывают исключения.

раскрыть ветку (1)
2

При диабете нередко, в связи с диабетической нейропатитией, что совсем нехорошо

показать ответы
1

Никогда не смог бы работать врачом. Мне бы снились неспасённые пациенты...

раскрыть ветку (1)
2

Ничего не снится

Ебеня, согласен, Екатеринбург, вернее рядом Березовский, просто эту процедуру просто вдруг не делают.
раскрыть ветку (1)
2

Планово без проблем по показаниям, экстренно тем более, в В Пышме есть отделение

показать ответы
3

Да ладно, вполне возможно, для этого нужно всего лишь взять простой советский дефект межжелудочковой перегородки со сменой направления кровотока ака синдром Эйзенменгера, и вуаля, отлично тромб из большого круга кровообращения попадает в мозг или коронары

раскрыть ветку (1)
2

Как из бедренной артерии тромб может попасть в коронары? Даже если есть дефект МЖП? Это нереально

показать ответы
Коронарография.
У вас точно история настоящая или так, картинка, холивар!?!
Я с мотором в 23 году уехал, и вот после выписки уже, мне надо было на эту процедуру попасть.
Это тот ещё квест.
А тут, туда сюда, хуяк, помер.
Пиздите похоже.
раскрыть ветку (1)
2

Так то картинок тут нет, это видео. Насчет квестов не знаю, в каких ебенях Вам надо было на эту процедуру попасть, в нашем регионе проблем нет, тем более по экстренности - там сразу с приемника везут. За высокий слог спасибо

показать ответы
0

Я один нихера не понял даже с объяснением и стрелочками?)

раскрыть ветку (1)
1

Ничего страшного, это не обязательно понимать. Я вот ничего не понимаю в программировании поэтому просто не читаю такие темы.

показать ответы

И на хер ты здесь об этом пишешь, дубиноголовый. Не хватает еще отчета патологоанатома 🤦‍♂️ ступай в бан

раскрыть ветку (1)
1

Иду

0

А можно бригаду, что на видео происходит? Пытаются вымыть тромб?

раскрыть ветку (1)
1

Контрастируют коронарные артерии, до тромба не дошло, слишком поздно

показать ответы
DELETED

вы разрешение спросили у пациента на пост фото?

раскрыть ветку (1)
0

Вы о чем? Фото/видео ангиограмм обезличены, без каких либо персональных данных. С чего такой непростой вопрос?

0

Это тромб 3 артерий? Одновременно?

раскрыть ветку (1)
0

Уже отвечал в комментариях. Если кратко, тромбоз всех трех артерий сразу крайне, но бывает, в этом же случае вероятно всего две из трех закрылись раньше, последняя (правая артерия) скорее всего была донором для "закрытых ранее" и уже ее острая окклюзия (тромбоз) привела к финалу. Это мое мнение.

0

блять зачем пропускать важные слова в тексте7 три раза прочитал не понял умер человек или нет. "на вскрытии" - означает что всё таки умер?

раскрыть ветку (1)
0

Ого!

1

Сомнительная история. Скорее всего одна артерия была закрыта, из-за чего произошло снижение сократительной способности ЛЖ, и снижение фракции выброса и как следствие уже осложнения инфаркта. А коронарографию сделали когда сердце не сокращалось, по этой причине коронарные артерии не заполняются.

раскрыть ветку (1)
0

Ну что же, пусть будет сомнительная, Вам виднее.

3

вы видимо доктор по сердчекам?) ( простите за шуточное обращение )

у меня вопрос, всегда было интересно, врядли я поменяю свой образ жизни после этого, но знать хочется)

я катаюсь на велосипеде, в среднем 30-50км за выезд, примерно каждые 2-3 дня. во время маршрута я часто выкладываюсь до предела по нагрузке, в начале сезона пульс прыгает до 180-185 в этих пиках, в середине держится на 165-170.

вот собственно вопрос - такое во вред или нет?) с медицинской точки зрения такие резкие интервальные нагрузки на сердце - это тренировка кардио системы или ее убийство?)

з.ы. я не профессиональный спортсмен и сказать что супер подготовлен физически тоже не могу, просто в моей жизни есть чуть чуть спорта.

раскрыть ветку (1)
0

Теоретически (при регулярных аэробных нагрузках) может развиться т.н. "спортивное сердце". Более подробно можно найти информацию в сети.

0
Чот в пка не встал. Хотя в общем и так видно
раскрыть ветку (1)
0

Зачем вставать в ПКА, если и так видно ) Вот и ответ. Смысла крутить катетер не было

6

меня терзает праздное любопытство, что происходит на видео. я далеко от медицины и совсем не понимаю, но интересно
если кому-то не лень, объясните, пожалуйста, как ребенку, со стрелочками что где и что не так

раскрыть ветку (1)
0

Стрелочки сделаны ))

показать ответы
0

При ЭМД как себя ведет вольтаж зубов? Он сразу снижен? Или снижается в динамике?

раскрыть ветку (1)
0

Чаще амплитуда падает

0

Кмк, такое описание больше про инсульт подходит, а не инфаркт

раскрыть ветку (1)
0

Уверены? Даже несмотря на заключение патологоанатома. Обоснуйте, будет интересно )))

показать ответы