Не учли, однако
Пришел работать на завод по изготовлению сельхозтехники главным энергетиком.
За несколько лет до моего прихода электросистему предприятия перевели с 6 кВ на 10 кВ.
Подстанции в нормально таком состоянии - чистенькие, сухие, хорошо освещенные.
Через несколько недель, после работы по пути домой звонит мне дежурный электрик и взволнованным голосом лепечет в трубку, что на заводе взорвалась подстанция.
Через полчаса подъезжаю к заводу и, взяв ключи, подхожу к ТПшке.
ТП встроенная, находится в цеху, вернее, по пути в цех в длинном коридоре.
Меня встречает тяжелая двухстворчатая дверь с массивным навесным замком и вырванными петлями, лежащая в проходе коридора.
Захожу в подстанцию.
Все стены испещрены осколками, как после взрыва Ф-1. Дверь КСО (камера сборная одностороннего обслуживания) пробита насквозь, примерно как решето.
После небольшого осмотра стало ясно, что взорвался предохранитель высоковольтный типа ПКТ.
Ну, взорвался и взорвался.
В запасе, как оказалось, необходимого предохранителя нету.
Утром пишу заявку в снабжение, мол нужен такой-сякой предохранитель на 10 кВ, длина такая-то.
Через пару часов заходит снабженец в кабинет и говорит, что "пися тебе, а не предохранитель, такой длины нету".
Вотафак?
Пошел с рулеткой в разрушенную подстанцию.
Электрики собрали осколки ПКТшки в ведро, но не выбросили еще.
Я их высыпал и я его слепила из того что было, а потом, что было, то и полюбила прочитал.
Оказалось, что перейти с 6 кВ на 10 кВ перейти то перешли, вот замену оборудования забыли.
И предохранители на 6 кВ работали на 10 кВ.
Длина у "Шестерки" меньше, чем у "Десятки", соответственно меньшее количество кварцевого песка для гашения электрической дуги.
Заводу, и лично мне, как ответственному за электрохозяйство, очень повезло, что предохранитель рванул после того, как рабочие по этому коридору прошли на проходную, а не во время их ухода. Убило бы к херам кого-нибудь этой дверь.
Сидеть бы мне N-ное количество годов, хоть и вина не моя была.
По результатам происшествия были сделаны выводы, и держатели "Шестерок" были переварены на длину "Десяток".
На сим откланиваюсь, читайте ПУЭ.
Как-то приезжаем в командировку и нужно допуск у ТБ получить.
Заходим в кабинет, он поднимает на нас глаза, мы сообщаем кто мы и зачем и что нам надо. Он проводит быстрый инструктаж, мы ставим подписи в журнале, после этого говорит, что сразу на объект нас не пустит, сначала водитель отвезет нас на ознакомительный объект для подтверждения усвоенного материала.
Сначала нас привезли на объект с трансформатором в 10кВ. В это время на объекте было много народу. МЧС снимали частично обугленное тело со столба, полицейские оформляют протоколы.
Водидель показал на тело:
- Так не делайте.
- Не будем!