1

Не существует задач "На 5 минут"

Привет, Пикабу!

Я с 2015 года "варюсь" в it, имею профильное образование (📕), в данный момент занимаю должность технического директора в аутсорс-компании с числом сотрудников 35+ человек.

Хочу поделиться своим 8-летним опытом и предостеречь от ошибок как начинающих и опытных разработчиков, так и бизнесменов, занимающихся не IT-бизнесом.

Зачастую и теми и другими допускаются типичные ошибки, которых можно избежать ещё на ранних этапах.

Начнем с обсуждения фразы "Да там делов на 5 минут". Ненавижу эти слова :-) И дело не только в неправильной оценке времени, но сначала разберем её. Даже, если кажется, что сама задача действительно занимает 5 минут, необходимо учесть и смежные потери времени. Что это за потери?

1. Прерваться от выполнения текущей задачи: закрыть вкладки браузера,  коммитнуть изменения, записать в блокнотик новую идею по текущей задаче, поставить в таск-трекере текущую задачу на паузу. 

2. Раз уж работа остановилась, необходимо сходить попить водички, проверить Телеграм-канал с мемами, сходить в туалет, заварить чаек.

3. Понять, что от тебя хотят в новой задаче, задать уточняющие вопросы.

4. Потратить время на выполнение пятиминутной задачи. Далеко не всегда это действительно 5 минут.

5. Похвалить себя, как быстро справились, повторив п.2.

6. Реализовать дополнительные правки, которые всплыли в процессе приемки "пятиминутки", повторив п.4 и п.5.

Второй аспект, который стоит упомянуть — переключение контекста. Это тяжелая операция, которая отнимает много сил. Чтобы отвлечься от текущей задачи на "пятиминутку" придется сделать уже 2 переключения контекста. 

Если кто-то все же считает, что 5 минутные задачи возможны, попробуйте выполнить 96 таких за один рабочий день. Уверен, уже после первой двадцатки (которая должна занять чуть более полутора часов), в голове будет только одна мысль "Я молодец, я заслужил отдых".

Идеальный рабочий день сотрудника должен состоять из нескольких (не более 3, на мой взгляд) задач, а сами задачи не должны переноситься на следующий день, чтобы в конце рабочего дня было чувство морального удовлетворения и на следующий день появился интерес "что же будет сегодня".

Большое количество мелких задач - частая причина текучки в аутсорс-компаниях, так называемых "галер". Не будьте галерами, цените сотрудников, оставляйте время на переключение контекста.

Спасибо за внимание!

Дочитавших приглашаю в Телеграмм-канал для общения и обмена опытом:

https://t.me/mentor_warrior

IT - Менеджмент

73 поста294 подписчика

Правила сообщества

1. Не оскорблять других пользователей.

2. Не выкладывать эротический контент.

3. Задавать вопросы и отвечать на них.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Фух ) А можно вас еще о помощи попросить? Заскринить, кто там последний подписавшийся?

раскрыть ветку (1)
0

Показывает, что "1" всего, но кто именно, не показывает, пустой список.

Полагаю, что аккаунт был удален, а счётчик не уменьшается.

показать ответы
0

Товарищ, вы зачем на меня подписались? Вертайте всё назад )

раскрыть ветку (1)
0

Ой, извините. Случайно, в кармане, видимо.

Хорошего вам дня!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры