21

Не прячьте ваши "Ушки"

Серия Жёлтые сандалики, Колбаса и все, все, все..
Не прячьте ваши "Ушки"

Фото:  pudov.ru

Каждый из вас, наверняка когда-нибудь, оказывался рядом с хлеб заводом, или пекарней и вдыхал этот запах. Ни с чем не сравнимый, волшебный аромат выпекаемого хлеба. А если вы в тот момент были ещё и голодны, то эффект усиливался многократно. На нас, подростков, которые бывали сыты только в течении полу часа после еды, этот запах действовал опьяняюще.

Недалеко от нашего двора, в старинном  двухэтажном доме, располагалась пекарня. Когда-то этот дом, вероятно, принадлежал важному чиновнику или богатому купцу : на фасаде можно было разглядеть останки барельефов и гербов.  Он стоял в глубине сада и к нему вела,  сохранившаяся  до нашего времени, липовая аллея. На первом этаже размещались всякие склады, бытовки и офисы, а весь второй этаж занимал цех выпечки. Это был великолепный зал с колоннами и  огромными окнами, взятыми в решётки. Мы фантазировали, что в старые времена, когда решёток на окнах конечно не было, там проводились балы. По липовой аллее, на лошадях скакали гусары и ехали  в каретах дамы, в вечерних платьях, совсем как в "Гусарской балладе".

В наше время, кареты в саду уже не появлялись, зато весь он был наполнен ароматами  выпечки. А там,  где раньше звучала кадриль и мазурка, в числе прочего, выпекались "ушки" - шедевр кондитерского искусства в виде сердечка, размером с две наши ладошки, толщиной примерно  сантиметр. Из слоёного теста, посыпанные сахаром, подрумяненные  до коричневой, хрустящей корочки. Во рту они  сперва рассыпались на отдельные полоски, пропитанные запечённым сахаром, потом  "превращались" в "тянучку в тесте", а затем таяли, оставляя изумительное послевкусие настоящей ванили..... "

Ушки" продавались во многих местах, по цене 9 копеек за штуку и были конечно вкусные, но совсем не такие, как когда их выкатывали на специальном  стеллаже из печи и перед упаковкой, ставили у окна остывать. При этом, если дело происходило не зимой, то окно, было открыто. Пройти мимо такой беспечности, мы не могли, залезали на огромную липу, которая находилась прямо на против окна и невидимые в листве, наблюдали за происходящим в цеху. Выждав, что бы не обжечься, 5 минут после того, как стеллаж с ушками оказывался возле окна, один из старших, по очереди, используя толстенную, древнюю виноградную лозу, которая обвивала весь дом и наверняка "помнила" ещё подъезжающих к нему гусар, поднимался к окну.

Когда наступила моя очередь, я вскарабкался по винограду, сквозь прутья решётки, протянул руку к стеллажу с "ушками" и понял, что не могу достать. Стеллаж стоял слишком далеко от окна. Я изо всех сил начал тянуться и тут заметил, что одна из трёх женщин, находящихся в цеху, смотрит в мою сторону. От её взгляда, меня заслонял стеллаж, я отдёрнул руку,  спустился и затаился между первым и вторым этажом. Теперь я не видел, что происходит в цеху, но видел верхнюю часть стеллажа. Я ждал, если она меня заметила думал я, то поднимет шухер и придётся обрываться, а если нет, то я попробую ещё раз дотянуться. С низу, из зарослей винограда, доносилось "шипение" пацанов: " Ну что там Клюкс? В чём дело? Давай.." Мне некогда было отвечать. И тут я услышал голос из цеха: " Что то долго остывают, надо к окну поближе" , после этого стеллаж  с ушками, вплотную приблизился к окну. Я поднялся выше, заглянул в цех - от окна отходила та самая женщина, взгляд которой меня испугал, протянул руку, взял  ещё горячее печенье и бросил поджидающим внизу пацанам, потом ещё и ещё - каждому по одному - нас было трое. Потом быстро спустился и мы смылись. Тогда, поедая хрустящее лакомство, я хвастался, как ловко  спрятался за стеллаж, и только  много позже осознал, что дело было вовсе не в ловкости, а в совсем других  человеческих качествах.  Это качества,  которые оставляют этому миру надежду - "помощники"  Любви  - Великодушие и Доброта.

Авторские истории

43.1K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы