непрофессионально...
На поддержку приходил магазин с комментами типа
while($iblock = $iblocks->Fetch()) $arIBlock[] = $iblock; // пиздец
//Чушь какаято, наверное пора спать
итп
Бедные студенты за ящик пива собирают говносайты, а вы потом играйтесь с ними...
Вот говносайта на том же джанго это да, уже странно
Не ну вы если холиварите, то давайте холиварить по крупному.
Давайте все сайты писать на yii, symphony и Laravel. Въебывая лишний месяц рабочего времени на написание админки/аналитики/торгового каталога.
У битрикса есть определённая ниша в которой написать сайт на битриксе получается наиболее выгодно как с точки зрения разработки, так и с точки зрения поддержки и использования заказчиком.
А если у вас выходят говносайты, то это лично ваша проблема.
Для себя понял если нужно дорого, долго и качественно то фреймворк и писать под себя/заказчика. Если быстро, то тестировать готовое решение и если оно подходит на 90% под ваши требования то брать его.
А так по большому счету нет разницы bitrix, magento, wordpress, wix... и тд.
А так по большому счету нет разницы bitrix, magento
Да ничего себе, "нет разницы". Разница просто колоссальная.
Ну да, для программиста разница колоссальная, а для юзера лишь бы работало.
После разной степени допила любое из выше перечисленных решений будет работать!
Видел сообщения типа я тут в ядро bitrix'a/drupala залез, а после что-то пошло не так, бла-бла-бла говнокод, joomla форева. При том что в доках написано не лезь в ядро иначе будут проблемы.
Так что давайте отложим холивары, есть специфика cms, т.е. направленность на конечного пользователя. К примеру magento, да для интернет магазинов, но для иностранных, bitrix для русских, но ценник на него(в том числе и цена за час разработчиков и стоимость серверов) сразу отсекает целый пласт потребителей. Получается что у него тоже своя ниша, как и у других cms.
Занялся бы кто толковым разъяснением по специфике ecommerce cms, а то в свое время начитался "холиварных" статей, а пользы от них почти никакой.
К примеру magento, да для интернет магазинов, но для иностранных
Дык, все же из-за ебанутости налогового законодательства и анального рабства привязанного к 1С.
Дык 1С это реальность, понимаю, она может не нравиться, но вы всегда можете отказаться от работы с 1С. Скорее всего у magento есть готовое решение для работы с 1с например через commerceML. Вроде этот формат обмена стал популярным и как вариант доработать чужой плагин/модуль.
Ты меня не понял. 1С используется только на территории СНГ и только из-за ебанутости налогового законодательства. В Европе и Америке про 1С даже не слышали.
А я вообще не программист.=) Но серьезно, все эти Битриксы, Джумлы, Вордпресы и т.д. в 90% случаев это говносайтики какой то фирмы "рога и копыта" которые пилят студенты по 3 штуки за день. Каюсь сам пилил в свое время.
Другой вопрос что заказчикам и не нужно другое, им нужно не дорого, быстро и с удобной админкой. Битрикс в основном берет своей админкой кстати. Так что ждать там красивого и оптимизированного кода можно до второго пришествия.
Те кто может сделать хороший продукт пилит уже HighLoad проекты, а там если и используется CMS то она уже насколько кастомизированна что от неё зачастую остается только название.
Раньше тоже считал битрикс недосистемой. По многим причинам, в принципе, так всё и осталось, но отношение немного изменил, учитывая, что создание сайта происходит довольно-таки быстро. Я верстальщик, поэтому может быть призма, под которой я смотрю на систему, неточна.
Битрикс откатное говно.
Поддерживать битрикс сложно и зачастую почти не возможно.
Вот что в коробке заложили, все ок. Дальше за угол, лучше ничего не делать.
Я вам больше скажу: половина из того что в коробке заложили находится на уровне 2010-2012 года и работает весьма хреново.
Вы рады?
Magento - вот решение всех проблем! Говнокода мало, т.к. порог вхождения достаточно высокий (по сравнению с Битриксом), а расширяемость и плюшки - просто супер. Конечно, без профессионального программиста не обойдется, но зато точно можно быть уверенным, что такого говна, как на скриншоте в посте, точно не будет.
В том то и проблема. Держать отдельного программиста для маженты довольно накладно, с учетом того что проектов на битриксе у нас, например, >20 а на Magento - 1-2. Говнокод можно везде впихнуть было бы желание.
А основной бонус битрикса в том что он просто очешуенно продаётся. Покажите клиенту сметы проекта на битриксе и на Magento в 80% случаев битрикс победит.
Система, конечно, далеко не идеальная, но возможность самому выбирать систему есть, к сожалению, только у одиночек пишущих сайты на коленке, либо в том случае когда вы собираете команду для одного долгоиграющего проекта.
У нас ситуация строго противоположная - n-ное количество проектов именно на Magento, причем часть из них перешла (точных цифр не дам, но переходят, в основном, крупные проекты от 10+ тысяч товаров в каталоге) как раз с Битрикс и OpenCart. Причины перехода у всех разные, но большинство Magento как раз-таки довольны, да, это ощутимо дороже, но зато, как я уже говорил раньше, говнокода меньше из-за высокого порога вхождения и клиенты довольны своим выбором, так что насчет "победы" Битрикса я бы поспорил. Так как переходят, в основном, крупные магазины, то возможно в Битриксе начинаются проблемы в работе при большом количестве товаров. Не могли бы вы поделиться своим опытом и наблюдениями начет этого? Не холивара ради, действительно интересно
pS: Сам когда-то работал с Битриксом и это было ужасно.
В битриксе проблемы начинаются сразу, как только логика заказчика перестаёт совпадать с логикой разрабов битрикса)
Т.е. поменять принцип работы того же "умного" фильтра очень геморно и практически бессмысленно.
Про большое количество товаров не скажу, существует в принципе возможность кэширования и тут всё зависит уже от того как вы ей будете пользоваться. Все проекты с большим количеством товаров, которыми я занимаюсь используют битрикс в качестве обложки, а сам каталог валяется в mongo (там свои заморочки уже, но такое вот требование от заказчика)
Умный фильтр не такой и умный, например без костыля он не работает из корня каталога. Из-за 2-х строчек пришлось делать кастомный модуль "умного фильтра".
Однажды сервис типа wix убьет и битрикс и магенту и других динозавров, ну а пока добро пожаловать в юрский парк.
Однажды сервис типа wix убьет и битрикс и магенту и других динозавров, ну а пока добро пожаловать в юрский парк.
Дада, однажды сайты на юкозе захватят мир... Хорошая шутка)
А по высокопроизводительной части там тоже все плохо. В битриксе придумали "highload"-блоки, которыми пытаются оправдать общий провал в структуре. Работают они *не* намного медленнее обычных SQL-запросов, что бы там не говорила документация. Рассказывают сказки про "NoSQL-адаптеры к MySQL", по факту это работает более-менее нормально только при использовании их виртуальной машины, настроенной вендором. Магенто и опенкарт более производительны, особенно если писать запросы вручную.
(Речь идет про конечную вычислительную единицу без балансировщика нагрузки)
Точнее делают скидку, а студии продают клиентам без неё, а разницу ложат в карман.
Ну и хорошие презентации и красивая админка, да.
А основной бонус битрикса в том что он просто очешуенно продаётся.
На этом его бонусы и заканчиваются.
Покажите клиенту сметы проекта на битриксе и на Magento в 80% случаев битрикс победит.
Мне вот ради проф интереса, на сметы посмотреть.
Система, конечно, далеко не идеальная
Системе очень далеко от идеал. Сами разработчики плевать хотели на PSR, паттерны и тестирования. По этому только и распространена она в странах СНГ и то только из-за мифической способности "1С изпадкаробки".
http://lurkmore.to/%D0%91%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%8...
Честно глубоко пофиг. Пока мне платят за код для битрикса я выдаю код для битрикса, захотят маженту, перейду на неё, пооофиг, абсолютно. Пусть менеджеры придумывают как и что продавать.
Ну так с этого и нужно было начинать. А то сразу, холивар и т.д. А все очень просто, все тупо упирается в бабки.
Просто не понимаю людей которые пишут "Система говно, в жизни на ней работать не стану"
Типа тебе предложат проект, а ты такой: "Не нахуй, у меня там на яхте вертолет мокнет, пойду расслаблюсь лучше" Или что?
Мало специалистов которые умеют работать на битриксе... да точнее вообще мало спецов в этой сфере. Такой студент на чистом php сайт не на пишет. Да и заказчики молодцы, лучше потратить деньги на систему чем на опытного программиста. Программистов то пруд пруди, и мы возьмём того что подешевле.
Хах, мало специалистов. Там вообще нет ничего специфического и сложного. Помимо через жопу написанного d7, да и вообще всего прочего. Но, к сожалению, это говно почему-то продается.
Конечно, понятно почему, но все-таки
мэн, ты ковырялся в d7 уже? а то хочу залезть. посмотреть чо и как. есть чо интересное вообще?
А что делать, если на чистом PHP я могу реализовать проект любой сложности, но если приходится использовать всякие ЦМС, фрэймворки и тд. То я начинаю тупить, потому что всё работает не так как я хочу?
Мне всегда казалось, что для использования всех этих штук нужен какой-то скилл. Понимание как думал автор, что ли. А вот на чистом писать просто.
Именно так. Поэтому и приходится ими пользоваться. Я же не говорю, что с ними хуже получается или их не нужно использовать. Они определённо нужны и без них никак. Но их использование неудобно и часто непонятно. Иногда уходит много времени, чтобы заставить его делать то, что тебе надо, хотя это какая-нибудь простая вещь.
Поддерживаю. Такая же фигня. Ручками написать - дело пары часов. А как только требуют делать на бутстрапе, так всё это на часов 8 растягивается. А если еще и цмс какая-то, то вообще повеситься хочется.
Да конечно сарказм, просто тот индивид вылез из 2005-го где-то. Надо быть идиотом, чтобы не использовать Composer, PSR, DI и прочие вещи в 2015 году. Не говоря уже про бутстрап и прочие удобные для фронтэнда вещи.
А самый их бонус в том, что они разрабатываются сообществом, а не одной конторой, которой главное бабки выбить, а на качество похуй абсолютно.
Проекты любой сложности, на чистом PHP, за пару часов )))
Расценки:
Сайт визитка - 1 бутылка пива
Интернет магазин - 2 бутылки пива
Социальная сеть - 2 бутылки пива и шоколадка
*пиво предоставляется заказчиком при сдаче проекта и должно быть не хуже чем "Балтика 7" объемом 0.5л
Плюс shor_open_tags вообще не советуют использовать. А тут мало того что они используются, так еще и пробел после <? не ставится...
Есть много стандартов, но не где не видел не одного из топ 10 фреимфорков что он хотя бы на 80% был полностью по одному стандарту и покрыт тестами
1. Если использовать много стандартов, то будет каша, и на любой "не удобный код" можно будет найти свой "стандарт".
2. В конце концов у программиста будет дилемма писать строку в одном стандарте или другом. Следовательно, продукт нельзя стандартизировать под несколько стандартов, потому что будут расхождения, т.е. та же "строка" из п.1 будет или в одному или другом стандарте. Ты не можешь говорить что пишешь по стандарту 1, но за исключением частей кода, которые в другом. т.е. это уже не соответствие первому
У меня складывается впечатление, что ты незнаком с понятием PSR http://svyatoslav.biz/misc/psr_translation/
После прочтения, приведи конкретные примеры.
И да, битрикс вообще не использует никаких стандартов, по этому в нем такая каша.
Помню двое суток подряд писал бота, пока бот не заработал спать не лег)
Так вот когда проспался, включил, всё работает, посмотрел код аж холодок по спине прошел, вообще не понимаю что и откуда и как работает. Еще день пытался разобраться, короче удалил я бота и переписал, магия какая-то, древние, вчерашние руны нипонять)))
ПС а на скрине возможно ссылка на переменную фильтра.
bitrix значение нужно что бы зацепиться за какой то конкретный элемента с id=1
для программера который только что столкнулся с битриксом это ещё простительно , и то только в том случае если ему ещё не стукнуло > 22 , всё остальное лень изучать документацию в битриксе хоть и не совсем полная документация но в целом всё для таких простых вещей разжёвано и подано на блюдечке.