3

Не отрекаются, любя

Очередной сеанс с клиенткой дал повод вспомнить песню. Отчаянно красивую песню.
И необычайно вредную.

"Не отрекаются, любя, ведь жизнь кончается не завтра..." В этой песне есть такие вредные программы:

1.😬 Жди.
Не живи свою жизнь, не иди вперёд, не знакомься с новыми людьми, не участвуй в новых событиях, не радуйся, не будь свободной, не начинай нового, жди.

Весь день не отходя от двери жди. Держа руку на телефоне и проверяя смс жди. Не отпуская его из памяти, жди, а то вдруг ему приспичит вернуться, а ты не ждамши.

Жди, ждать - кайф, потому что всегда, когда ждёшь, он возвращается, это такой магический ритуал - ждать, не может он после этого не вернуться!

Ты такая могучая, что вернёшь его своим ожиданием, заслужишь его возвращение своей клятой верностью, вот и порадуешься тогда, и заживешь!

В образе это выглядит как надеть себе на горло удавку и повеситься около входной двери, но табуретку не вышибать, потому что он же придет и тебя снимет.

2. 😬 А тот, кто ушел - он не в трезвом уме не в здравой памяти, не свободный сам отвечающий за себя человек, сделавший выбор уйти, а как дитя малое или телок на веревке, увели его, одурманили, сам ослеп, впал в безумие и беспамятство, но вот-вот очнётся, передумает и придет!

Вам же хорошо было вместе? Было. Значит, пожалеет, придет, прискачет, примчится.

И тогда надо его будет простить. Песня именно для этого: чтобы не забыть простить его, когда прибежит он, чтоб диссонанс от "как я теперь могу верить, что он снова не упадет в свое безумие" не заставил двери запереть и кайф не обломал от подтверждения, что да, ты - лучшая. А пока - не давать никакого уважения его выбору.

А потом приходят женщины на прием, и не могут сдвинуть с места свое бесконечное страдание, потому что всё не верят, что ушел он по-настоящему, тот, кто обязан их снять с табуретки; и с огромным количеством гнева от того, что не возвращается; и с гневом от зависти, что он пошел наслаждаться своей отдельной счастливой жизнью, а она себе запретила и на табуретке у двери торчит, ждёт его; и с желанием делать и делать и делать ему больно, потому, что ему ж должно быть больно, чтобы он осознал, что надо вернуться; и с несчастными детьми, которые заложники в битве отца и матери.

Приходят. Но я не всесильна, я не могу убить в них это желание и заставить слезть с табуреточки, перестать верить в бесконечные магические возможности своей ждалки. Я не господь бог, чтобы мочь делать выбор за человека вопреки его воле. Я это знаю. А они - нет.

А песня гениальная. Обалденная песня.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вероника Тушнова (автор стихов) имела ввиду совершенно другое.

Прочтите первое и последнее четверостишье.

Она готова принести себя в жертву любимому человеку, а себе оставить лишь надежду на собственное настоящее счастье. (Тем паче, что этот человек был женат...)

Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.

А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга.
И так захочешь теплоты,
не полюбившейся когда-то,
что переждать не сможешь ты
трех человек у автомата.