34

Не надо так

На волне постов про собеседования. Волна уже стихает, я, как обычно, опоздала, да. Но у меня подгорает.
Коллега уходит в декрет. Активно ищем замену на ее должность. Разместили вакансию на всех созданных для этого ресурсах.
Дальше происходит следующее: заинтересованные откликаются, присылают резюме, мы назначаем собеседование в удобное для всех время. Они на него не приходят. Это нормально вообще? Я понимаю, можно заболеть/опоздать/забыть/передумать/забухать. Но даже не позвонить, блин! Ты договорился, тебя люди ждут. Это что за отношение такое? Из 5 человек так уже поступили 2. И, если первому мы звонили и спрашивали, может, случилось что и вообще, вас ждать? (ответ был - я занята, не пришла и не пришла, что тут непонятного), то второму мы уже не звонили.

Ребят, кто-то еще так делает и считает, что это нормально? Не надо так.

П.С. А потом ко-ко-ко, нет работы в области, приходиться мотать свою попку в Москву.

Не надо так

Офисные будни

7.2K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Вакансия открыта по случаю декрета сотрудницы. Так? Значит она временная - человек вернётся из декрета и работника попросят на хер пойти. Вот и думайте, почему вас посылают те, кого вы сами послать в дальнейшем планируете.
раскрыть ветку (1)
8

Так зачем тогда на собеседование соглашаться-то? Если изначально не хочешь на декретное место...я вот этого не могу понять.

И никто никого не посылает. После этой вакансии можно перейти на другую, где больше ответственности и зп.

Да, и кстати. Не все возвращаются после декрета. Некоторых он забирает навсегда :)

показать ответы
3
Так клоун выше же и пишет, что даже недочитывая предложение о работе, рассылает свой спам, в виде резюме, потому что работодатели-плохие)))
раскрыть ветку (1)
4
Ахаха, свой спам )))

На самом деле, он мне очень помог. Теперь я понимаю, почему некоторые не приходят и не звонят. Их обидели, понимаете, когда-то давно их обидели. И так сильна эта обида, что надо теперь вести себя как дитя трехлетнее.
показать ответы
7

Я вот тож опаздываю в волну тем про собеседованя и работу. Но скоро закину свой пост.

А вообще, если по теме, то ответственный человек всегда уведомит о своей невозможности прийти. Значит большинству либо пофиг и лень, либо не надо,  но им лень уведомлять т.к. они безответственны и им пофиг, что их ждут.

раскрыть ветку (1)
4

Абсолютно согласна. Нас в универе готовили к собеседованиям и объясняли, что даже если ты на 5 мин задерживаешься, звони! А вообще нужно приходить минут за 10. На всякий случай. Я не понимаю как человек без работы/в поисках работы не заинтересован работой?

показать ответы

На вашей компании свет клином не сошёлся. Возможно, кандидат подал резюме во много мест, где-то откликнулись, пригласили на собеседование. С вами договорился, а потом его пригласили в другое, более интересное место, в то же время. Или вообще нашёл уже работу и ему нахрен не нужно ваше собеседование. Слишком много чести - звонить вам. Могут и нахамить. Зачем зря трепать себе нервы?

раскрыть ветку (1)
3
Ну не знаю, видим, у меня другой взгляд на вещи. Если договорился о встрече, но не можешь или уже не актуально, позвони и отмени. В конце концов, тебя ждут, люди свое время соответственно планируют и тд.
Для меня это правило хорошего тона.
показать ответы
1
А раньше почему не почитал отзывы? Перед тем, как прислать резюме?

А что ещё должен сделать кандидат перед тем, как присылать резюме? Для меня это вроде развлечения: как только вижу интересную вакансию, я посылаю резюме, даже не дочитывая текст до конца. А потом, когда будет свободное время, может быть и отзывы почитаю. И на основании их могу и передумать.

Раз сами обращаетесь по-свински с кандидатами, то будьте готовы к такому же обращению с их стороны.

раскрыть ветку (1)
3
А это где мы общаемся по-свински? Зачем вы надумываете?
показать ответы
6
Соглашается т.к. вы не единственный вариант, вы вот когда искали работу вы разве только в одно место отправляли? Ну не отзвониться это конечно грубо, но какое количество работодателей не отзваниваются дабы отказать просто 99%
раскрыть ветку (1)
3

Конечно, не в одно. Но я ни разу не согласилась на собеседование тупо, чтобы потом не прийти. Даже пару раз было, что соглашалась на не очень интересные должности и ходила на собеседования как бы для тренировки и чтобы понять, что мне действительно нужно/интересно и разброс зп. Чем больше ходишь, тем уверенней себя чувствуешь и уже не нервничаешь. Я просто ссыкливая, поэтому тренировала себя так.

9

Вам много раз после собеседований говорили, мы вам перезвоним в течении недели, и не перезванивали?, мне раз 7.Это нормально вообще? Я понимаю, можно заболеть/опоздать/забыть/передумать/забухать. Но даже не позвонить, блин! Не надо так.

раскрыть ветку (1)
2

Да, такое было. Пару раз. Я свалила на то, что крупные компании, я была стажером без опыта и со мной просто решили не связываться. Я пообижалась, но забыла про это довольно быстро.

Один раз обещали перезвонить в течение недели и позвонили через 6 месяцев. Это было забавно.

показать ответы
0

Не поняла, а в чс зачем он вас кинул?))

Думаю, чтобы не смогла написать ничего неприятного ему. А то вдруг я реально жду результата тестового задания? Это ж отвечать что-то придется))

А ипотека - это и правда аргумент серьезный. Хорошо, что девушка наконец нашла свою компанию)

раскрыть ветку (1)
1

ааааа))) ну да, ну да, абсолютно логичное поведение взрослого, целеустремленного мужчины.

0
Для меня это правило хорошего тона.

Для меня тоже. Но не для HR-ов. Причём они всё равно находятся на работе, им неважно, чем заниматься в рабочее время. А мне, чтобы поехать на собеседование, надо потратить личное время и деньги. И потом окажется, что им это больше не нужно. Почему было не позвонить?

раскрыть ветку (1)
1
У нас эйчары просто бланк дают заполнить, собеседует будущий руководитель. Но я знаю, о чем вы. Когда работала в крупной организации, меня собеседовали сначала два эйчара и только потом руководство.
2
Вот знакомая ситуация. Друг живёт в относительно небольшом городке. В этом городке есть серьёзный завод, на котором понадобились программисты 1С. ЗП им обещают аж целых 30 тысяч рублей. Для городка - это очень достойно. Для программиста - сами как думаете? Вот и получается, что вакансия с нормальной зп для города, но не нормальной для профессии. Если у вас та же проблема. То проблема не в сосискателях, а в вакансии. При поиске работы все вакансии делятся на три категории: "Очень хочу у вас работать", "Нормальный вариант на некоторое время", "Пиздец, конечно, но кушать хочется".
раскрыть ветку (1)
1
Понимаю вашего друга, программисты (хорошие) от 80 идут работать. За 30 - это реально когда жрать уже нечего.
У нас вакансия менеджера по рекламе. Зп 50 с ростом и возможность продвижения по карьерной лестнице.
написала и поняла, что это жесть, когда девочка-манагер получает больше программиста (((
показать ответы
1

вы это, как придумаете как так делать, и чтобы без особых знаний. мне маякните :)Я  за вами постою

раскрыть ветку (1)
1
Заметано!
2
И МЕЧТАЕТ

С таким ником, как у вас, вы быстро бы меня переплюнули, мэм) И да. Порядок и дисциплина - это не тупые доёбы за каждую мелочь и объяснительные за пятиминутное опоздание, хотя их часто между собой путают)

раскрыть ветку (1)
1

хехе, вы мне нравитесь))

показать ответы
0
И МЕЧТАЕТ

С трудом представляю, как человек с таким няшным котиком на аватарке анально карает, но, наверное, и правда освежает х)

раскрыть ветку (1)
1

о, я могу ) меня если разозлить, я прям берсерк со страпоном!

показать ответы
0
И МЕЧТАЕТ

Как грится, ю а велкам. Если это первый опыт - он всегда бьет по мозгам. Я себя утешал тем, что, по крайней мере, нам не навязывают сестру мамы друга сотрудницы отдела кадров и не подбирают черт знает какое чучело по результатам психологических тестов :)

раскрыть ветку (1)
1

Ахахах, таких предложений пока не поступало)) Но я морально готова уже ко всему!

показать ответы
2
И МЕЧТАЕТ

Когда мне впервые пришлось подбирать сотрудников в своё подразделение, у меня тоже горело неслабо.

1) Когда можно подъехать на собеседование? Завтра. Ой, завтра я не могу. Послезавтра? Ой, я тоже не могу. А когда можете? Через три дня. Ну позвоните тогда, уточним. Тишина. А под собеседование выделяется комната и время нескольких руководителей.

2) В среду в два? Окей, в среду в два. Тишина. В пятницу звонит - а можно я приеду сегодня? Ну приезжайте, чего нет. Тишина насовсем.

3) Пособеседовались - ну вроде норм девчонка, умеет-могёт. Когда можете приступить? Завтра. Хорошо, запускаем оформление, ждём оригиналы документов в отдел кадров. Больше я её не видел.

Что я понял: радостный долбоебизм и легкомыслие легко даётся как работодателям, так и соискателям. Нормального сотрудника найти столь же сложно, как и нормальную работу. И никогда (слышите?) НИКОГДА не рассчитывайте, что всё пойдет по плану, и не запускайте никаких механизмов, основываясь на словах и переписке с кандидатом. Как только он оформлен и приступил к работе - начинайте беспощадно и грозно ебать. Тогда он не расслабится с ходу и будет шанс сработаться в будущем и нормально взаимодействовать)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое)) мне немного легче! Будем искать дальше. Может, я и правда, нежный цветочек, слишком расстраиваюсь из-за такой ерунды как человеческий долбоебизм)))

показать ответы
1
DELETED

ТС, сочувствую. Увы, вы (ваша организация) далеко не одна такая.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Я бы очень хотела понять, почему так происходит...

показать ответы
1

Появилась одна временная пустая дыра в штате, которую пытаются заполнить, а ору в последнем предложении про «кококо, потом не говорите нет работы», как будто вы завод на несколько тысяч вакансий открыли.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, на завод нет проблем набрать людей. Разнорабочие, грузчики и операторы находятся в два счет. Я говорю про человека в офис. Живу в области, почти все друзья жалуются, что нет работы и мотаются в Москву. И завистливо говорят, ох, мне бы работу рядом с домом. Так вот она, бери. Но получается, как видите, не очень.

показать ответы
12
Некромант затейник

Видимо на антиджобе про вашу кантору почитали и передумали. Как вариант.

раскрыть ветку (1)
1

То есть, человек увидел вакансию, решил оставить свое резюме. Ему позвонили, пригласили на собеседование. Он согласился. А потом прочитал отзывы плохие (допустим, я, кстати, не знаю, надо будет почитать, что о нас пишут), и такой - о, не, не пойду. А раньше почему не почитал отзывы? Перед тем, как прислать резюме?

показать ответы
0
Процентов 90 откликов на вакансию работодатели не удосуживаются даже рассмотреть. Поймите что соискателя читать отзывы, историю, изучать продукцию компании не надо от слова совсем. Если вы пригласите человека, он обязательно про Вас прогуглит. А если человека взять на адекватное место, то он ещё и сам проникнется корпоративной культурой. Очень устаёшь от всяких МСП, интересующихся что ты о них знаешь и почему хочешь работать у них. "да рога и копыта Вы, и на детородной бы оси Вас вертели соискатели еслиб имели нормальные варианты".
Прошу прощения у автора поста, просто уже дико накипело за последние месяцы.
раскрыть ветку (1)
0

Нет- нет, что вы! я наоборот сюда написала, чтобы узнать мнение живых людей. Коллеги просто говорят "ой, забей", друзья пожимают плечами, а так я хоть пойму, почему.

1

Я часто гуглю отзывы о компании и порою не зря. Тем более если видишь что вакансия в компании часто висит.

раскрыть ветку (1)
0

У нас девочка 7 лет отработала на этой должности, так что тут все в порядке))

Я гуглю всегда отзывы и смотрю по гео-тэгам, какие люди там работают, что выкладывают и тд. Целое расследование провожу. Но это давно было, в юности, сейчас я уже 5 лет на одном месте и уйду только в декрет.

1
Не надо из собеседований устраивать массовые собрания) Люди не приходят, когда чувствуют что-то неладное.
раскрыть ветку (1)
0

Так мы не устраиваем. Всех индивидуально приглашаем.

Это дикость, все эти модные ассессмент-центры, когда сгоняют кучу народа и как на выставке собак - у кого зубы лучше и шерстка более гладкая...

0
Ну вот вы и ответили на свой вопрос: почему все ездят работать в Мск. Зп на 20 тр больше, минусуем 5000 на еду и проезд, + 15 тр в кармане
раскрыть ветку (1)
0
Стоп, стоп )Один обед в Мск у вас будет рублей 350! Это уже 7 тыс только на поесть, а элька и метро?
показать ответы
0
Еще история в тему: я искала помощника (работа обычная, не сетевая лабуда, из дома). Откликнулось 20 человек, до обсуждения подробностей дошло около 10. До тестового - 5. До работы - 2, но 1 быстро ушел. Причем мне даже не пришлось никому отказывать или выбирать.
Но ради чего пишу, собсна: спустя неделю, когда я уже натаскивала нового человека, написал один из пропавших поначалу. Мол, хочу-нимагу, и график у меня теперь подходящий, все умею и т.д. Я пишу, что 2 человека - это мне много. Он стоит на своем. Ок, на тебе тестовое.
Короче, я в ЧС у него)))
Так что да, спасибо всем богам, что такие сами отваливаются. Я нашла себе смышленую маму в декрете, которой могу реально помочь.
раскрыть ветку (1)
0
Не поняла, а в чс зачем он вас кинул?))
Я сейчас поняла, что мамы в декрете или с детьми тоже разные бывают. К нам приходила одна девушка на собеседование, говорит, я в шараге работаю, мне нужна серьезная компания, у меня планы. Я спрашиваю, какие? Она говорит, ипотеку хочу, ну как, хочу, надо мне. У меня нет ничего, живу на съёме, сыну 12 лет (ей 33 или 34). И тут я поняла, что это нормальный человек, что мы ей нужны так же, как и она нам. Видимо, ее возьмём. И опыт есть и почему-то эта тема с ипотекой вселила в меня уверенность в ней.
показать ответы
0
Так может в Мск больше платят? Даже с учетом затрат на проезд. Вы не думали об этом?
раскрыть ветку (1)
0
Я знаю, что там больше платят, но: за проезд на эльке и метро заплати, за обед заплати и не забудь ещё вычеркнуть примерно 2,5 часа ежедневно из своей жизни - это время, чтобы доехать из области в столицу и обратно.
Обычно тыщ на 20 больше зп. Работала в Мск сама и моталась. Когда начала приходить домой в 18:30 была в диком шоке - это сколько же времени у меня до сна, на все хватает! Серьезно, я не знала, чем себя занять! А выходные я не спала всю субботу, как сурок, так как не было такой усталости. Дорога выматывает неимоверно.
показать ответы
6

Я тоже всем подряд кидала. Всё равно 90% проигнорируют, а к каждому проситься аки Ромео к Джульетте как-то влом. Но если назначили прям точное время, то приду. Даже если в гробу я видела этот вид работы.

раскрыть ветку (1)
0
Вот видите, Вы хотя бы прийдёте ))
0

А нас к ним не готовили. Да и смысл готовиться, когда ни красивая речь, ни опоздания ничего тебе не гарантируют?..

раскрыть ветку (1)
0
Не гарантирует, но шансы повысит. Часто люди не знают, что эйчары могут начать задавать вопросы про компанию, продукцию или услуги. Меня как-то спросили, в какую цену стоит какой-то продукт (той компании, куда пришла) и я начала тупить, даже примерно не знала. Как и его конкурентные преимущества.
Люди не утруждают себя даже на сайт залезть и посмотреть, чем, собственно, компания занимается. Ждут, что их резюме посмотрят и все. Не задают вопросы про дальнейшее развитие в компании, какие-то тонкости в работе. Поверьте, такой интерес потенциального кандидата понравится нормальному айчару или руководителю. Чаще всего приходят люди и такие - ну, вот я, вы же меня по ходу дела всему научите, да? Надо уметь себя продать. Надо уметь выторговать зп. Конечно, не на каждой должности это возможно. Я сейчас говорю про офисных сотрудников в сфере маркетинга и рекламы.
показать ответы
0

Только если рекрутёрам так говорить, они стопудово обидятся.)

раскрыть ветку (1)
0
Боже упаси такое говорить работодателю ))
показать ответы
0
Если девочка-манагер раскрутила компанию типа того же Комус, например. То она на любого может укоризненно и сочувствием смотреть)
раскрыть ветку (1)
0
Да эт понятно)) девочки, они разные бывают ☺️
0
А что за работа и какая зп? Прявот любопытно стало?
раскрыть ветку (1)
0
Менеджер по рекламе, 50)
показать ответы
0

Ну дык да. Она серьезная и важная, а я так просто на работу хожу - балду пинать :))

раскрыть ветку (1)
0
Естественно) как и все мы. Куда нам до серьезных тёть ))))
2
На самом деле, для многих собеседование-огромный дискомфорт и в ситуации, когда, например, человек опаздывает на 2 минуты,проще сказать себе, что не успел и развернувшись, с облегчением, пойти домой.
раскрыть ветку (1)
0
Тоже верно подмечено...
2

У меня такая фигня была с клиенткой, которая записалась на персональную тренировку. Я приехала - ее нет. Админ звонит, а она отвечает: "Я сегодня не могу, давайте в пятницу". В пятницу я приезжаю - ее (внезапно!) опять нет.  По телефону говорит: "Что вы мне названиваете, я занятой человек! Когда смогу, тогда приду!" Я на всякий случай отказалась от такого серьезного и занятого клиента.

раскрыть ветку (1)
0
Это правильно. Там явно серьезный человек, а тут вы со своими тренировками и бесконечными звонками лезете. Просто ждите ее каждый день в зале с 6 до 12 ночи. Как у нее будет время, прийдёт))))
показать ответы
0

Однажды мы пригласили 13 человек. 1 пришел. 1 позвонил, что не придет. Остальные просто... пф.... растворились.
Для любителей поерничать. Вакансия нормальная. Не газпром и не гугл, но обычная, нормальная зп, нормальная работа, нормальные требования. Просто большинство нынешних соискателей знатные распиздяи.
А вот большинство нынешних, кстати, сотрудников, пришли по рекомендации к нам от наших же старичков. Посмотрите в этом направлении. Мы еще и платим пригласившему небольшую премию, если человек, которого он позвал, проработает от полугода.

раскрыть ветку (1)
0
Офигеть. 13 человек?! Выходит, мне ещё повезло с моей статистикой ))
С премией хорошая идея, украду )
1

Вы, видимо иронии не заметили. А она есть.

раскрыть ветку (1)
0
Заметила. Не вижу просто смысла ругаться
1

А если мы договорились о собеседовании, я пришёл в назначенное время, и мне говорят, что собеседования не будет и вакансия уже закрыта. Это нормально вообще? Не позвонить, не отменить собеседование.

Или, ознакомившись (возможно) с моим резюме, написать стандартный шаблонный отказ. Это нормально? А ведь я, возможно, один из немногих, кто пришёл бы на собеседование.

раскрыть ветку (1)
0
Послушай, но ведь если тебе не везло пару раз и ты натыкался на тупых эйчаров, это же не означает, что надо тебе ко всем остальным так относиться?
Если меня подрежет на дороге какой-то автодятел, я не начну ненавидеть всех водителей на свете.
Поэтому не надо так. Ой вот мне как-то не позвонили, фсе, я так же буду теперь. Детский сад.
3

Поэтому, Вам совершенно нет смысла принимать это близко к сердцу и переживать. Это абсолютно стандартная ситуация для пехотных позиций.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) я уже немного успокоилась))
показать ответы
0
И МЕЧТАЕТ

Я женат, но можем как-нибудь попить пивка в хорошей компании!  :D

раскрыть ветку (1)
0
Я ни в коем случае не в романтическом смысле, а так, по общению)) сама замужем
показать ответы
1
DELETED

Частично это может быть обусловлено самой вакансией как таковой. Частично - недостаточно точным объявлением о вакансии. Частично - порядком анализа и обработки резюме, а также предварительной беседы по телефону. Но всё это - лишь частично. Точнее можно сказать, проанализировав рынок труда в вашем городе.

раскрыть ветку (1)
0

Это дельный совет, помониторю. Спасибо!

0
DELETED

Для студентов 2 из 5 это охренительно хороший результат). У меня обычно из 20-25 приходят 2-3. Остальные не приходят, на тел и сообщения не отвечают. И выйти на работу предлагайте сразу двум-трем, на 95% не выйдут ни один из этих 2-3

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет! Буду знать) Мы так же рассматриваем вчерашних студентов или молодых людей в самом начале своей карьерной лестницы. Но они все хотят сто тыщ и работать на удаленке...эх. Я как бы тоже так хочу))

показать ответы
И МЕЧТАЕТ

Суть та же, а букв меньше. Даже самый дисциплинированный сотрудник, испытывая недотрах, расслабляется, поэтому в его памяти должна жить хотя бы память о первом соитии и нежелание его повторять :) К сожалению, опыт, сэр.

раскрыть ветку (1)
0

Поддержу. Встряска или анальные кары необходимы даже лучшим из нас. Это очень освежает. Мотивирует к улучшению качества работы.

показать ответы
2
Возьмите студента - и человеку опыт работы, и вам временно закрыть вакансию. Про переход на другую должность - можно перейти, а можно не перейти. Там как получится) Просто у бывшей такой случай произошёл. Два года и досвидули. Но ей опыт нужен был, так что её устроило.
раскрыть ветку (1)
0

Ищем как раз студента, должность идеальна для новичка...В любом случае, два года - это два года, это большой опыт. У нас потом есть возможность перейти на другую должность или в другой отдел. Про это рассказываем на собеседовании тем, кто до него доходит )))

показать ответы
2

Я так понимаю, ТС никогда не работал с людьми.

раскрыть ветку (1)
0

я работаю с людьми. Но я никогда раньше не занималась поиском сотрудников, поэтому, видимо, прибываю в некотором шоке

показать ответы
14
Компании тем же страдают. С обеих сторон есть долбоебы
раскрыть ветку (1)
0

Про это слышала, да и на Пикабу много постов на эту тему..

2

Вы первый раз занялись подбором работников?

раскрыть ветку (1)
0

Да, это мой первый раз.

показать ответы
6
Так это же здорово, ну не в плане самой ситуации, а в общем. Неадекватные сами себя выпили ли. Если человек не может нести ответственность за свои поступки, то работник из него так себе.
раскрыть ветку (1)
0

да, тут Вы правы. Просто так обидно стало (

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы