338

Не коротко о бабушке

Прочла тут серию постов про бабушек, которые передаривали или отдавали подарки внуков и чет нахлынуло. Но нахлынуло именно от злости на бабушку. Правда на свою. И сейчас будет крик души, если можно так сказать.
У меня есть две бабушки. Обе вообще не сахар, но речь пойдет только об одной. О бабушке по папе.
Как только я понимаю что мне нужно ей позвонить (например что бы поздравить) я не хочу. Мне приходится себя пересиливать. После стандартных фраз «Привет, поздравляю тебя…», получая в ответ «Спасибо» наступает тишина. Спросишь о том, как у нее дела и как здоровье получишь «нормально/живая еще» и тишина. Она не спросит как мои дела, нет. И никогда не спрашивала. Ни у кого, кто бы с ней не говорил.
Как говорит один блогер «что бы все всё понимали, я всё всем объясню». Пара ситуаций, что бы понять ее отношения к родным.
Как-то мои родители только купили телевизор. В кредит. В этот момент бабушке в голову стреляет мысль что ей нужен новый холодильник. Срочно. Звонит папе,а папа спит. Ему в ночь. Она это прекрасно знает, ибо у нее есть календарик с его сменами. Дозванивается с какого-то раза и высказывает мысль о покупке холодильника, денег у нее нет. Папа отвечает что у него тоже денег нет, кредит им не дадут, так как они вот только его взяли. Она долго-долго с ним ругалась. В итоге холодильник в кредит ей купил ее папин двоюродный брат. И знаете что? У нее два холодильника, так как старый прекрасно работает. Старый стоит на кухне, в нем хранится вся еда, заморозка и т.д. В новом хорошо если пакетик конфет лежит. Иногда он просто пустой. Она обещала дяде давать деньги на погашение кредита, но на сколько мне известно перестала это делать на середине срока кредита.

К нам, родным внучкам, она никак не относилась. Мы были как чужие дети.
Как-то бабушка приехала к родителям в гости. Они только тогда получили квартиру и переехали из комнатки в общаге. Моя сестра очень хотела показать бабушке свою комнату и свои игрушки. Она подошла к ней и тянула за руку. Сначала она ее оттолкнула. Сестра не сдалась, попробовала второй раз и была послана. На третий раз она с ней пошла, но даже не переступив порог комнаты со словами «это все что ты хотела показать?» развернулась и пошла дальше пить. Моей сестре было на тот момент было три или четыре годика.
Когда мне было 13 лет родители решили поехать в Турцию. Они наконец смогли себе это позволить. На дворе сентябрь, я хожу в школу и надо бы меня оставить с кем-то на две недели. Сестра к тому моменту учится в универе, за 250 км от дома. Выбор пал на бабушку. Наступают выходные, я прихожу со школы с подругой домой. Подруга должна была у меня ночевать, бабушку об этом заранее предупредила моя мама. Из зала выходит бабушка и говорит что я должна увезти ее получить пенсию. Я стою и ничего не понимаю. Куда увезти? На чем? Мы только год как переехали в новую квартиру, райончик небольшой, я хожу везде пешком. Автобусом и их маршрутов не знаю совсем. Сама она живет в поселке, ехать туда нужно на двух автобусах, один из ктр едет только по расписанию ( так как он курсирует между деревушками и небольшими поселками) и его не я знаю. Она тоже. Интернета у нас еще нет даже на компьютере, про телефон вообще молчу. Начались крики, разговоры о том что папа должен был мне рассказать (папа мне ничего не говорил и сам об этом не знал), она сейчас если не получит пенсию то вообще ничего не получит. Эту сцену застает моя подруга и ретируется. Я выбегаю из квартиры в слезах звонить сестре, а она тоже звонит. Папе. В Турцию. Решилось всё тем что папин друг свозил ее за пенсией. Еще неделю до приезда родителей она не разговаривала со мной. По сути я жила так, как жила бы одна.

Но обиднее всего за маму. Бабушка относится к ней, как к прислуге, что ли. В день моей свадьбы у бабушки случился инсульт. Мы об этом узнали только на следующий день. После долго пребывания в больнице родители привезли ее к себе. И начался ад.к тому моменту как ее привезли в квартиру родителей, у нее работала только одна рука. Ухаживала, по большей части, за ней моя мама. У нее график 5/2, у папы 2/2 ( я всегда говорила в день, в ночь, с ночи и выходной). Когда и мама и папа были на работе, с ней сидели родственники. Но мыла, кормила, одевала ее мама. Бабушка легче ее жизнь не делала. Она отказывалась пить таблетки по тупой причине. Они горькие!!! Человек, у ктр оторвался тромб, отказывалась пить таблетки для разжижения крови потому что ГОРЬКИЕ! Что бы вы понимали она в своем уме. Она начала снимать памперс потому что ей не удобно. Без памперса она лежала, простите, в собственных испражнениях зато без памперса (она к тому моменту не могла контролировать процессы опорожнения). Она ночью на полную включала телевизор, потому что днем она спала а ночью ей скучно. И пофигу что папе и маме на работу. На замечания она не реагировала. На мамины уж тем более. Папа начал просто выключать телевизор и убирать пульт на полку, где она ее недостанет. И подобных ситуаций море было. Потом она восстановилась (одна рука не работает только) и родители ее отправили жить в ее квартиру. Каждый день к ней ходит соц.работник, каждые выходные приезжают родители. Сказала ли она «спасибо» за всё это родителям? Нет.
К чему я все это рассказываю? Месяц назад у нее обнаружили рак молочных желез. Знаете что я чувствую? Ни-че-го! Абсолютно. Мне плевать на нее. Я не помню ни одного момента в своей жизни, что бы она хоть кому-то сделала добро. В глубине души я хочу что бы все закончилось для нее. Мне не ее жалко, а своих родителей. А ее мне не жаль.

62
Автор поста оценил этот комментарий

*Иди обниму*

Наконец-то я знаю, что  я не одна. Почему-т в моем окружении все всегда говорили о своих бабушках с любовью, по доброму, с восхищением. Я так завидовала людям с добрыми, любящими бабушками, которая обнимет, обогреет, пирогов напечет.

Моя же бабка это что-то с чем-то. Не могу вспомнить ни одного доброго слова в свой адрес от нее. Причем началось с рождения, мама говорила, что она отказывалась со мной сидеть, когда я взрослела я всегда была самой плохой внучкой из всех. ( у бабушки три дочки, у каждой по двое детей, у мамы я одна).

Всю жизнь я от нее только и слышала, ты тупая, ты никчемная, тебя замуж не возьмут, ты только дворником сможешь работать, ты ничего не можешь, учусь на 4-5 - это потому что ты учителей подговорила, выиграла в конкурсе рисунков по региону - это потому что ты одна туда рисунок отправила, больше таких дебилов не найти, устроилась на хорошую работу после универа - директору дала, с его замами спишь. Когда я не пошла на работу с температурой под 40 и рвотой выслушала что я тварь ленивая и только могу жопу свою развесить на кровати.

Причем мою маму она любит и гиперопекает (после смерти моего папы), все время ей звонит, постоянно что-то ей готовит, на любой чих вызывает скорую. Постоянно меня упрекает в том, что я не забочусь о матери. Она говорит, что я должна жить исключительно в интересах мамы, себе в ущерб.

Честно, я настолько считаю эту бабку чужой, что чаще говорю, что у меня нет бабушек и дедушек.

Если с ней что-то случится - я почувствую только облегчение. Потому что всю жизнь я живу под упреками и давлением. Не ходить и не общаться - не вариант, так как она живет вместе с моей мамой. Приезжая к маме, так или иначе с ней пересекаюсь.

Спасибо, выговорилась

раскрыть ветку (1)
10
Ооо, я знаю это чувство. Упреки. С моей у меня был как-то период тихой войны. Что бы я не сделала, она или молча осуждала или говорила так, что бы не на прямую осудить, ибо от папы ей могло и замечание прилететь. Там доходила до того, что чай не так налит. Как вспомню, так вздрогну.
показать ответы
7
Мне однажды от бабки прилетело по голове пластиковой бутылкой полной воды, потому что я не оттуда воду в чайник наливаю. Я наливала из крана, ей же надо было, что бы я налила воды именно из бутылки, потому что отстаявшаяся вода лучше
раскрыть ветку (1)
9
Ох, елки иголки. Это совсем сдвиг по фазе. Только упреки, взгляды свысока и молчание. История про чай. У нее был юбилей. Родители устроили его у себя в квартире, приехало много родственников. Она себе ничего не накладывает, просит что бы ей все положили (к тому моменту она еще здорова). Выносят торт. Я разливаю чай. По просьбе папы наливаю чай ей, но забываю про молоко. Она пьет чай на пополам с молоком. Подаю ей кружку, а она смотрит на меня так, будто в кружке не чай, а говно. И молчит. 5 секунд, 10 секунд. Тишина. За этой картиной смотрит папа. 15 секунд тишины. Я все еще держу кружку. Она все еще ее не берет и смотрит на меня как на говно. В итоге папа забрал кружку, напомнил мне про молоко и попросил налить новый чай для нее, а ту кружку забрал себе. А она так ничего и не сказала.
показать ответы
11
Мои родители почему-то всегда игнорировали все это. Когда я спрашивала у мамы почему баба меня не любит, мама отвечала: "Не придумывай, тебя все любят. Бабушка ничего плохого тебе не говорила"
раскрыть ветку (1)
8
Со мной такого не было. Мама так всегда подсевала такие моменты, папа хоть и видел это, пытался сгладить углы. Его я могу понять. В лицо никогда нас никто не обзывал. Если коротко, то она просто эгоистка. Ей плевать на всех, она любит только себя, себя и еще раз себя!
2
Надеюсь что все у вас будет хорошо
раскрыть ветку (1)
3
Да, я тоже на это надеюсь, спасибо.
6
Если какую то бабушку не любят- так чаще по папиной линии…. А у меня нелюбимой была мамина! Это человек был, который не скрывал своих неприязней, жадная до одурения! Все в прок! Работать на огороде- до заката! И не важно, что тебе 7 лет! Я тоже не жалела ее, когда она медленно умирала. Доживала у мамы.
А вот папина бабулечка- мой ангел-хранитель! И о ней могу вспоминать лишь с любовью, на которую и она не скупилась.
раскрыть ветку (1)
2
По моим наблюдениям 50/50. Возможно тут эффект «на слуху». Как про то, что чаще всего свекровь ужасная.)
Моя любит донимать чем-то. Как с холодильником. Как-то моя сестра пообещала подарить ей на др часы, так как ее настенные сломались.
Так она за три недели до др начала звонить и спрашивать, когда она привезет часы. Ей было пофиг, на работе человек или болеет. Может доехать до нее или нет вынь и положи часы. Аргументом было то, что ей нужно знать время. То что у нее есть наручные часы, будильничек, телефон и на всем можно посмотреть время, не принимался.
показать ответы
6

Понимаете ли, есть такие вещи, как латентное расстройство. То есть вот живет себе человек, живет - а потом вдруг бац и что-то такое отмочил странное. И это не обязательно в последние годы, это может всю жизнь в человеке дремать, с детства ещё (это к тому, что было 15 лет назад). И характер может быть следствием именно той самой болезни или какой-то патологии, а всё списывают на то, что "ну вот человек такой".

Я не утверждаю, что у Вашей бабушки именно такая ситуация, просто говорю, что часто за внешним вроде бы благополучием ("слюни не пускает, пришельцев не видит - значит, всё ок") пропускают многие патологии.

раскрыть ветку (1)
2
Ну, тут наверное есть небольшое упущение и с моей стороны. Она любит поговорить, при том очень активно, в подробностях, с сыном своего мужа. Она его никогда не воспитывала, он был уже взрослый, когда она вышла замуж за его отца. Ему она рада больше чем своему сыну.
По рассказам родственников она всегда была такой. Холодной, к многим бесчувственной и отстраненной. Я бы назвала это эгоизмом и нарциссизмом. Не говорю что вы не правы, время покажет.
Просто на фоне всей ее жизни она такая вот. Все ее знают такой. И ласковым, милым, сочувствующим человек она и не была.
17
Откуда блядь такие бабушки берутся!?!? Я своих помню белой и чудесной памятью!!! Особенно как одна делала самый вкусный борщ на свете, а у другой были самые чудесные пельмени!!!! Светлая память моим бабушкам.
раскрыть ветку (1)
4
Это хорошо что вы помните их такими.
Моя вторая бабуля прекрасно готовила манты, ее медовик просто выше всяких похвал. Нас всех внуков любит и обожает. Но сейчас у нее развивается деменция и там тоже все не радужно.
31

Вы, конечно, извините, но человек явно НЕ в своём уме. Прям по всему, что Вы описываете, не просто звоночки, а набат. К сожалению, многие болезни психики или микроинсульты (да даже банальная гипоксия головного мозга у пожилых) оставляют ощущение, что "с придурью, но в целом чел адекватный", но вот такие вещи как снимать памперс, отказываться пить таблетки из-за вкуса, не понимать норм, принятых в семье (я про телевизор и про звонки в момент сна другого человека), вот это "увези меня" тринадцатилетнему ребёнку - явно там давно своя вселенная в сознании.

И да, отсутствие мало-мальской эмпатии к окружающим - это первый признак псипатического расстройства личности

раскрыть ветку (1)
3
Ну, увези меня было почти 15 лет назад. До всего этого. Таблетки она не хотела пить одни конкретные, просила другие (там были таблетки такие, что она на них странно реагировала, то все ок, то стенками покрывалась). Памперс снимала, да. Но как только смогла сама ходить в туалет, ходила куда нужно. Да и после того, как папа с ней «поговорил» это прекратилось.
показать ответы
12

Месяц назад у нее обнаружили рак молочных желез
Нехорошо так говорить, но и поделом ей.

раскрыть ветку (1)
4
Нехорошо так отвечать, но я с вами согласна. Вот только все заботы снова на родителях. А она опять всякие финты выкручивает.
показать ответы
42

А зачем вы ей звоните, вообще? Из вежливости, потому что так принято? Зачем вам эти реверансы?

раскрыть ветку (1)
3
Ради папы. Папа как может старается сглаживать углы. Она его мама. Он ее любит. Не сказать что б прям обожает, но по своему любит. Мне проще позвонить ей, поздравить и отключится, чем не сделать этого.
показать ответы
9
Я от родственников хлебнул говна немало, никогда ни у кого ничего не просил и просить не собираюсь.
Мне очень жаль что у вас сложилась такая ситуация. Это печально(
раскрыть ветку (1)
2
Да, печально. Согласна с Вами. Единственный ее плюс, это то что она никогда не била нас, не материла, не поносила на словах в лицо, скажем так. Она просто эгоистка. Конечно, много всякого всплыло при ее проживании с родителями после инсульта. Но все плюс минус думали что все, она опять живет одна, можно забыть как страшный сон. Мама сначала старалась, то блинчиков ей привезет, то пирог, а ей пофиг. Даже спасибо не скажет. Ну мама и забила на это. Старалась с ней поговорить и после молчания забила на это. Папа тоже с последнее время так же поступает. Не хочешь говорить - до свидание.
показать ответы
3
У меня по папиной линии была прекрасная бабушка) очень ее любила, ценила, жаль, что она ушла рано.
К сожалению, почему то родители меня редко к ней возили в гости. Может поэтому и очень ценю те воспоминания, которые остались
раскрыть ветку (1)
1
Это замечательно. С моей же бабушкой есть либо воспоминания не очень, либо нейтральные. Нейтральных, конечно, больше. Просто плохие перекрываю эмоциональностью, что ли.
56
Я вот не понимаю. Человек изначально относится к вам как к говну, никак не поддерживает диалог, а вы к ней тянетесь, пытаетесь ещё поздравить, звонить. Нахера себе усложнять жизнь? Ну не хочет общаться и хер на неё, в чем проблема?
Да и ситуация с холодильником, отец что то с ней разговаривал, ругался, опять таки вопрос, нахера? Бросил трубку, пошёл спать.
Как к тебе относятся, так и ты относись к ним и похер что это мать или родственники. Похуй и все, нечего жизнь усложнять себе
раскрыть ветку (1)
1
Хорошо если вы так можете, просто замечательно. Возможно, поди она на мои плечи я бы и отправила ее жить в пансионат. Но мои родители не я. Папа ее любит по своему. Он максимально старается сгладить углы или просто не допускать каких-то ситуаций. Может и поругаться с ней. Маме бы совесть не позволила. Никто к ней особо и не тянется. Я звоню для галочки, она меня звонит и поздравляет все для той же галочки.
показать ответы
5
Я вот читаю эту волну нытья и не понимаю. Ну относилась херово, да, ну родня, да. Но сколько времени прошло? Да дохуя.
Тогда зачем это? Поныть, чтоб пожалели? Не отпускает обида? К психологу или самостоятельно прорефлексиррвать и сделать правильные выводы.
Не, надо все это в инторнетик, шоб все видели кака я жертва и как мне надо посочувствовать и выразить слова поддержки.
Хз, похоже чтото я тут точно не понимаю.

Не интересуется твоей жизнью? Да похуй, ты ее жизнью тоже не очень интересуешься. Не хочешь звонить поздравлять - не звони и не поздравляй, а то наковыряют себе рану вселенскую, а надо было всего то не копошить руками и само бы заросло даже шрамика не осталось бы.
раскрыть ветку (1)
1
Не хотите это читать - не читайте. Зачем заходить еще и в пост и писать комментарий о том что вы не хотите это читать?
Это как происходило в моей жизни, так и происходит. Я так рефлексирую. Вот написала об этом и легче стало.
показать ответы
5

Я звоню бабушкам редко, только по праздникам поздравить. И мне совершенно нечего им сказать(( Кроме "поздравлю", "как дела, как здоровье?". У меня нет к ним негатива, нет претензий, они мне ничего плохого не делали, внуков (включая меня), видимо, любят, относятся хорошо, интересуются... Но о чем говорить не знаю :-/.

Помню для меня в детстве было сущим наказанием писать одной из бабушек письма. Сидела на листочком бумаги и мучительно пыталась из себя что-то выдавить :-/. А отказаться не могла, папа не поймет, огорчится сильно на меня((

раскрыть ветку (1)
1
Вот с ней мне тоже не о чем говорить. Совсем. Я просто поздравляю. Иногда спрошу как дела и всё. Кладу трубку. Даже не пытаюсь вести диалог.
С другой бабушкой все по другому. Там еще надо умудриться вставить слово ). Ты ее с днем рождения поздравляешь, а она тебя просто поздравляет, говорит как любит, желает всего всего. Расскажет как дела, сама спросит. С ней я тоже долго не говорю, минут 5 максимум. Но эмоции от звонка совсем другие.
показать ответы
1
Ну, там она если во времени/пространстве ориентирована, значит здорова. Но если б она, к примеру, квартиру продала, Вы бы легко в суде доказали обратное, если бы оспаривали сделку. Условно нормальная. Но здоровый человек не гнобит детей(мне кажется, и нарочитая выборочность «жертвы» тоже признак нездоровья), не какает в трусы и т.д.
раскрыть ветку (1)
0
Это я не к тому что она здорова. Нет, есть у меня подозрение что это что-то не то в психике. Но не прям ку-ку. Но судя по ее эгоизму и жадности это на что-то из детства похоже. Вся злоба и жадность.
1
Ну, там она если во времени/пространстве ориентирована, значит здорова. Но если б она, к примеру, квартиру продала, Вы бы легко в суде доказали обратное, если бы оспаривали сделку. Условно нормальная. Но здоровый человек не гнобит детей(мне кажется, и нарочитая выборочность «жертвы» тоже признак нездоровья), не какает в трусы и т.д.
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас она под себя не ходит. Она уже восстановилась. А гнобление было всегда. Я всегда просто считала ее эгоисткой. Ей важно что бы все было ей. И не важно, нужно ей это или нет. Помню как моя сестра подарила другой бабушке массажер, эта бабка сразу обиделась и всем видом это показывала. Когда ей подарили такой же, она его включила, тут же выключила и заявила что он не удобный. Но видимо весь тот театр одного обидевшегося актера того стоял для нее. И такое было всегда. В любом возрасте.
0
Да, вполне очевидно, что бабуля уже не в себе. Но проклинать её всё-таки не надо, -это болезнь. Неизвестно, что ждёт нас всех, возможно и нас также будут ненавидеть и называть спятившими бабками. Кроме того, вам особенно опасно, некоторые психические расстройства передаются по наследству.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда у меня даблкилл. У второй бабули деменция.
0

Сколько лет вашей бабушке?

раскрыть ветку (1)
0
Если мне не изменяет память, ей в этом году 79 исполнится.
1
На мой взгляд, явные психопатические черты, явная социопатия, истероидные черты. А к старости и деменция могла добавиться. Когда у человека нет стыда и эмпатии, это всегда диагноз, даже не сомневайтесь. Как говорят психиатры-здоровых не бывает, есть недообследованные.
раскрыть ветку (1)
0
Если честно стыд и эмпатия у нее есть. Но не к нам. К любым другим людям. К пасынку. К соседке. К птичкам за окном. Но не к нам. Не удивлюсь если она прям любила своих мужей. Правда родной отец папы ушел очень быстро от нее. Когда умер дедушка (отчим папы) она прям горевала.
Так конечно, в моем посте только плохое (хорошего правда в жизни даже нет) и можно сказать что она прям куку. Но в жизни это таким ровным слоем размазывается, что и внимание не обращаешь. Может это характер у нее такой, а может у нее и правда немного уже свистит что-то. Но прям уверенно сказать что она нездорова психически я не могу. Не врач. А врачи утверждают что она здорова. По крайней мере так говорится в обследовании, кто проводили после инсульта и реабилитации мало-мальской.
показать ответы
1
Болтаю ерундой

Конечно, лучше, чтобы не только газеты в жизни были, но хотя бы это. Сканворды, может, нравятся ей? Судоку? Можно попробовать подсовывать такую прессу, где они есть, тоже тренировка.
Про дома ветеранов у многих пенсионеров есть предубеждение, что это "отстойник для старперов" (а они, конечно, не такие). Тут лучше идет что-то типа кружков по интересам более-менее разновозрастных - для садоводов, например. Правда, они сейчас в он-лайн все перекочевали в основном, но и очные встречи можно найти.
Для педагогов это, конечно, вдвойне ужасно, мои бабушки обе учителя. К сожалению, биологические факторы не преодолеть никакой тренировкой и обучением.

раскрыть ветку (1)
0
Тут есть интересный момент. Люди, у которых началась деменция, начинают неосознанно (а может и осознано) увиливать от умственной работы. Она, на правах бывшего педагога, какое-то время помогала моей племяшке с учебой. Она была в первом классе. Т.е вроде и всё легкое и бабушка педагог начальных классов как раз. Но все что полегче, она делала. Все что посложнее «забывала».
показать ответы
0

У человека, который добровольно лежал в собственном дерьмище всё нормально с головой? Ну извините, вам конечно видней.

раскрыть ветку (1)
0
Простите, но что значит добровольно? Процессы она эти не контролировала. Встать не могла. Она прямым текстом заявляла «я один раз в него уже сходила, поменяйте мне его». И стала их снимать. Так было пару раз, пока ей на пальцах не объяснили сколько это удовольствие стоит и что в перспективе она и будет лежать в говне.
1
Ну зачем так сокращать?
«автобусах, один из ктр едет только по расписанию»
«Человек, у ктр оторвался тромб, отказывалась пить таблетки…
раскрыть ветку (1)
0
Это больше привычка, если честно. Иногда я прям ловлю себя на этом и исправляю. Как в институте приучилась сокращать, сейчас не могу разучится.
1
Болтаю ерундой

Да, насколько я помню, диагноз Альцгеймер.
Кукуня у стариков, которые вынуждены дома находиться, уезжает не только от болезни, но и от того, что сильно жизнь меняется: меньше активности, меньше социальных контактов, мозгу не хватает информации и он начинает деградировать. В этом плане дом престарелых тоже лучше - есть сверстники, с которыми можно пообщаться (и у их как раз обычно "общие" темы довольно быстро находятся), персонал организовывает какие-то события.
На счет деменции - к сожалению, обратной дороги оттуда нет, но можно заставлять мозг работать с тем, что пока осталось, это притормозит процесс. Ну и лекарства вроде как появились в последнее время новые. Дедушка по отцу 7, что ли, инсультов пережил, если не больше, последние пару лет уже меня своей сестрой младшей считал, бабушку и отца вообще, по ходу, не узнавал. Но бабушка его очень долго в адеквате и в мобильности продержала, заставляла стихи рассказывать, новые учить, гимнастику делать, ходить.

раскрыть ветку (1)
0
Моя бабушка пока застряла на той стадии, когда она плохо помнит свежие события. Ее мозг еще пытается заполнить пустоты, увы, порой плохо ( был момент когда она думала что в копилке 20 тыс, а там 10, ибо 10 они подарили внучке. И все. Она решила что их украли. Потом она, конечно, поняла и ей напомнили где деньги. Но прошла неделя, если не больше). С ней живет дедушка. Сам дед учит стихи, рисует картины по номерам, собирает пазлы, 3-д модельки и читает. А вот бабушка читает только газеты. Она не хочет знакомится ни с кем новым. Через дом от нее есть дом ветеранов. Это многоэтажка, в ктр живут ветераны, пенсионеры и прочие. Она в упор не хочет туда идти. Говорит что ей не о чем там говорить. Хотя в очереди в больнице спокойно болтает с незнакомцами. В общем пока болезнь стоит на месте и мы надеемся что она так и останется на нем. Но да, это дорога в один конец. А сама она педагогом всегда работала. Ее подруга, тоже педагог, сдалась деменции в 60 лет.
показать ответы
2
Почему никому не приходит мысль, что это болезнь? Ну, очевидно же…
раскрыть ветку (1)
0
Какая конкретно? С какого момента в тексте вы это поняли?
показать ответы
3
Болтаю ерундой

Ну например с того, что дом престарелых - это досмотр и уход квалифицированного персонала.
У меня бабушка по маме последние несколько лет жизни вдвоем с Альцгеймером провела. В основном за ней муж, деда Витя, ухаживал (земля ему пухом, скучаю и люблю, хоть он мне и не по крови дедушка), но был период, когда она у нас жила. И да, не высыпаться по ночам, невозможно заставить пить лекарство, скандалы, антисанитария. Один раз она чуть пожар не устроила.
Мне было 9-10 лет, и я с того самого времени четко знаю, что присмотр за стариками нужно доверять профессионалам. Потому что выдерживать 24/7 едущую кукушку родного человека - это не то, что стоит переживать в жизни.

раскрыть ветку (1)
0
У нее прям Альцгеймер был? Я интереса ради спрашиваю. Просто у моей второй бабули деменция развивается. Она как то в один момент в нее провалилась и уже года два держится на одном уровне.
показать ответы
3
Болтаю ерундой

Ну например с того, что дом престарелых - это досмотр и уход квалифицированного персонала.
У меня бабушка по маме последние несколько лет жизни вдвоем с Альцгеймером провела. В основном за ней муж, деда Витя, ухаживал (земля ему пухом, скучаю и люблю, хоть он мне и не по крови дедушка), но был период, когда она у нас жила. И да, не высыпаться по ночам, невозможно заставить пить лекарство, скандалы, антисанитария. Один раз она чуть пожар не устроила.
Мне было 9-10 лет, и я с того самого времени четко знаю, что присмотр за стариками нужно доверять профессионалам. Потому что выдерживать 24/7 едущую кукушку родного человека - это не то, что стоит переживать в жизни.

раскрыть ветку (1)
0
У нее всё хорошо с умом. Инсульт на мозге никак не отобразился. У нее не работает только одна рука. В целом она сама себя вполне обслуживает. Сейчас даже живет одна. Каждый день приходит соц.работник проверять ее, приносит продукты и убраться. Может еще что-то делает, я не знаю. Родители приезжают каждые выходные, привозят еду (хотя сама она, кстати, по мелочи и не сложное может сама приготовить).
показать ответы
2

Вот они меня тоже расспрашивают. На конкретный вопрос я могу дать ответ. А на такие неопределенные, общие общие вопросы, вроде "как ты, как у тебя дела... у детей, у мужа?", кроме как "всё хорошо" и ответить нечего.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот у меня так же. Говорю что все хорошо и все. Даже если бы все было бы плохо я бы вряд ли сказала бы об этом. Я маме то об этом не скажу.
15

А папа контролирует, звонили вы или нет? Мне просто интересно... Мои родители, наверное, и не знают о том звоню ли я их мамам или нет. Я не докладываю :-)

раскрыть ветку (1)
0
Нет. И никогда не контролировал. Я даже не знаю, знает ли о том что я вообще ее поздравляю, если я своим звонком не попадаю в тот момент, когда он рядом. Мама может спросить что бы хоть как-то разговор поддержать, но это никак не будет влиять. Просто своих родителей я очень люблю и не хочу что бы папа расстроился, если вдруг узнает что не позвонила.
А так, что меня, что мою сестру никто не заставляет ездить к ней. Я ее вижу максимум по праздникам, когда ее привозят на этот праздник. Не привезли - не увижу.
показать ответы
3
Сдали её в приют или как там называется и пусть там лежит
раскрыть ветку (1)
А с чего моим родителям это делать?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы