Не грамотностью единой.

Всем привет.
В интернете давно ведётся борьба за соблюдение правил орфографии и пунктуации. Движение это интернациональное и присутствует во многих языковых зонах. Методы воздействия на провинившихся разнятся от настойчивых рекомендаций освежить тот или иной раздел лингвистики, до призывов немедленно испепелить на месте. Почему-то перевес обычно на стороне радикалов.
Во время дискуссий часто приводится такой аргумент: каждый, закончивший обязательные для всех в России 9 классов школы и получивший аттестат о среднем образовании, обязан говорить и писать без ошибок, так как прослушал соответствующий курс русского языка.

Но почему эти же самые люди в тех же самых постах порой допускают чудовищные ошибки в других школьных дисциплинах, причём как гуманитарных, так и технических? И при этом призывов к массовому геноциду по признаку неспособности отличить гладкую мускулатуру от поперечно-полосатой, назвать причины и последствия Опиумных войн, или назвать диапазон длин волн видимого излучения - существенно меньше (не стану утверждать, что их нет).

Как так получилось, что правописание стало чуть ли не синонимом образования? Даже незнание математики (второй основной школьный предмет) вызывает зачастую более мягкую реакцию. Не говоря про химию, физику, биологию.

Люди! Как говорил Антон Чехов: "В человеке всё должно быть прекрасно". Гармония - в разностороннем и разноплановом развитии личности.
В связи с этим предлагаю объеденить усилия гуманитариев и технарей в борьбе с неграмотностью по всем фронтам и убивать нахуй вразумлять заблудших мягко, корректно и вежливо.

Образованные люди! Технологическая сингулярность нуждается в нас!

P.S. Мог ошибится, готов к критике.
БМ ругался на Пинкмана.

Не грамотностью единой.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, тут уже даже не об образованности речь идёт, а вообще об уровне ай-кью

раскрыть ветку (1)
0
Даже если человек очень интеллектуально развит, но не имеет базовых оснований для построения умозаключений, то ему будет очень тяжко.

Ничего подобного. Полно люде которые кроме грамотности не могут предложить ничего. Грамотность это тупое заучивание правил и исключений. Не надо ни думать, ни анализировать ни разбираться в причинно-следственных связях. Просто тупо усидчивость. Например, у меня 90% инженеров без ошибки не способны написать даже абзац. При этом они великолепные сотрудники с широким кругозором.

раскрыть ветку (1)
0
Вот об этом и пост! Я за равенство!
2

Ещё раз акцентирую - высокая грамотность, как правило, соседствует с высокой эрудированностью минимум. Вам кто-то попался, второй, третий - и всё, вывод сделан?

раскрыть ветку (1)
0
Я бы сказал, что это два разных множества, пусть и пересекающиеся. Мне встречались очень образованные, но при этом не стесняющиеся писать лютую дичь с кучей ошибок, люди.
показать ответы
2

Опиумных войн, или назвать диапазон

нахуя здесь запятая? не можешь освоить курс русского языка за 5й класс?? бездарь!
предлагаю объеденить

серьезно? прямо "объеденить"?? ты будешь гореть в аду, щегол!

тебе не скрыться от граммар-наци! забейся под одеяло и бойся, скоро за тобой придут!

раскрыть ветку (1)
0
Приходите в мой дом, мои двери открыты.
показать ответы
0
как в посте типичного таксиста выявить его знание дисциплин?) А текст он и в Африке..
раскрыть ветку (1)
Порой в постах таксистов встречаются ссылки на Макиавелли. А порой - незнание ПДД.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
Да, я предложил в комментариях вводить не только по орфографии стадии, но и по остальным дисциплинам
показать ответы
1

Тут есть тонкий момент: писать безграмотно или же намеренно искажать орфографию just for lools. Во втором случае надо как раз быть очень грамотным.

раскрыть ветку (1)
Специально не привожу примеры различных лингвистических экспериментов в качестве образцов безграмотности. Такие эксперименты выдержаны, как правило, в строгой стилистике и непростые в освоении.
показать ответы
6

Не, дядь, какая - то странная постановка вопроса. Если человек не знает, какой маркой электродов варить тот или иной сорт стали, так это и не обязательно ему знать, если он плотник , скажем. Но как - то общаться с другими людьми приходится всем. В том числе, и письменно. И, если очередной неуч в "С1" , скажем, ищет " вЕтую пару" и не находит, потому что она вИтая, и компьютер ему никогда не найдёт на складе вЕтую, то тут уж этот неуч не только себе проблем сосдаст, а и другим. Я тут бабу одну троллил. Она кАбеля продавала. Породистого. Я у неё спросил, сколько жил, и в какой обмотке. Она так и не въехала. Так что не надо тут топить типа " я технарь, и мне не обязательно знать русский." Обязательно. Всем. И никаких оправданий типа " по русскому тройка была" быть не может. Это может означать только одно - что ты в жизни две книжки прочитал: азбуку, и красную, а на уроках пальцем в жопе ковырялся. Вот и всё.

раскрыть ветку (1)
Я не настаиваю на поголовном владении информацией о сварке и электродах. Но такие вещи, как закон сохранения энергии, например, должны быть известны. Потому что незнание этих вещей может доставить людям кучу проблем. Сколько всякого сброда ходит по квартирам и продаёт хуету? Ко мне пришёл один такой, с фильтрами, "электролиз" мне демонстрировал. В итоге я его говном накормил и нахуй послал. А вот не учил бы физику - бабки бы отдал. Может быть. Если бы они у меня были.
показать ответы
6

Неправильная постановка проблемы на заведомо ложных утверждениях.

Те, кто пишут грамотно и требуют того же от остальных, совсем не обязательно нули в других дисциплинах, хотя случается.

А проблема такова: если человек не осилил школьную программу - он сутулый гоблин и место ему с пивасом и семками на кортах у падика. Школьная программа рассчитана на, в том числе, весьма не блещущие интеллектом экземпляры и уж если индивидуум и её осилить не в состоянии(как ТС - логическое мышление) - ему среди нормальных людей делать нечего.

Даёшь интеллектуальный апартеид!

раскрыть ветку (1)

Я не утверждаю, что все, кто пишет грамотно - нули в других дисциплинах. Я о том, что это необходимое, но не достаточное условие. И я не могу согласится с тезисом, что мне не доступно логическое мышление. Или прошу указать на ошибку.

показать ответы
0
Цитаты из Макиавелли - не признак образованности, так как Макиавелли - боян и попса, вот если бы Ясперс или Камю..
раскрыть ветку (1)
Кому и кобыла - невеста, а кому и Макиавелли - попса.
1

А чем Вы чаще занимаетесь - пишете (не важно, что и где) или освежаете в памяти строение мускулатуры живота?

раскрыть ветку (1)
Чаще всего - дрочу.
показать ответы
3

Да пожалуйста:

"...обязан говорить и писать без ошибок, так как прослушал соответствующий курс русского языка."

и

"эти же самые люди в тех же самых постах порой допускают чудовищные ошибки в других школьных дисциплинах".

У вас второе вытекает из первого. Это не так и разбивается в пух и прах простым экспериментом: спросите хотя бы меня по школьному курсу любой дисциплины(полагаю, грамотность оспаривать не будете).

В целом, я вот что хочу сказать ещё: статистика такова: тот, кто грамотно пишет, как правило, хорошо разбирается и в остальной программе. А почему? А потому, что высокая грамотность простым запоминанием правил русского языка не даётся, нужна ещё и практика - чтение книг и написание чего бы то ни было. Чем более человек начитан - тем более он грамотен, статистически.

Будете оспаривать?

раскрыть ветку (1)
Может быть в тексте неясно изложен посыл. Он в том, что завелась куча людей, которые помимо грамоты ничем не владеют. Это примазавшиеся, и с ними требуется бороться.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги