Не дал родителям ключи от квартиры
Мы с женой недавно переехали в свою квартиру. Родители живут недалеко, минут 15 на машине. Отец как-то между делом спросил, когда я сделаю им комплект ключей. Я даже не сразу понял, что это вопрос, который надо обсуждать. Ну ключи и ключи. Мало ли уедем, цветы полить, воду проверить, мастера пустить. Вечером сказал жене. Она сразу: нет, ключи отдавать не хочу. Не потому что она моих родителей не любит, отношения у них нормальные. Просто ей не нравится, что у кого-то ещё будет возможность открыть нашу дверь.
Я говорю, да они не будут ходить без спроса. А она напомнила, как несколько лет назад родители спокойно заехали ко мне домой, когда меня не было. У них тогда были ключи, квартира была отцовская. Я пришёл, мама продукты разбирает, они были рядом и решили заехать. Меня тогда это вообще не напрягло. Еду привезли, красота. Жена говорит, вот именно. Для тебя это нормально, для них тоже нормально, а для меня нет.
Сказал родителям, что запасные ключи делать не будем. Если уедем, дадим на время. Мама обиделась. Говорит: "Мы что, к вам без спроса ходить будем?" Я сказал, что дело не в этом. Она спросила, а в чём. И я как-то сам понял, что объясняю всё это не очень убедительно, потому что лично мне их ключи никогда особо не мешали. Потом пошли аргументы, что у сестры ключи есть, у бабушки вообще полсемьи друг от друга ключи держало, никто ни к кому не врывался. Отец сказал: "Ладно, не хотите и не надо". На этом вроде всё.
Только теперь мама периодически подкалывает. Пишет: "Мы завтра приедем, предупреждаем заранее, а то ключей-то у нас нет". Вроде шутка, но понятно, что обиделась. Жена считает, что всё правильно. Если отдать ключи только потому, что мама расстроилась, то какой тогда вообще смысл был отказывать. А я хз.
С одной стороны, квартира наша и жене реально некомфортно. С другой, я своих родителей знаю и не думаю, что они начали бы к нам каждый день ходить. Хотя тот старый случай они до сих пор вообще не считают чем-то необычным. Короче, ключи не отдали. Вроде мелочь, а из-за неё теперь какая-то глупая напряжённость.
Сам уже не понимаю, правильно сделал или реально из ерунды раздули проблему.
Пока вы жили в квартире, принадлежавшей родителям, возмущаться их непрошенным визитам было бы ненормально, это они хозяева жилья, великодушно позволившие вам пожить.
Но в вашей нынешней квартире хозяев двое - вы и ваша жена. И всё.
А не понимаете вы по одной простой причине - не вы в своем жилище наводите порядок и планируете события, этим занимается ваша супруга, поэтому она и обозначает свои правила.
Вы просто представьте, что ВАШИМ автомобилем имеет возможность распоряжаться тесть. Редко, без злого умысла, и ключи ему выданы "на всякий случай". В неожиданный рандомный момент вы приходите и обнаруживаете, что сиденье регулировали под другого человека (ну мелочь же), зеркало сдвинуто, старый выдохшийся ароматизатор заменен на хороший новый, но с запахом на усмотрение тестя, документы из кармашка переложены в бардачек (мелочь же, вам переложить их назад - две секунды времени), а в бардачке ведь лежит диск с порнушкой, подписанный как "Порнушка", который вы везли другу и максимально не хотели бы, чтобы кто-то знал о наличии у вас этого диска. А еще в салоне канистра масла, тесть купил и передал вам, с заботой, но вы хотели другое, да и в салон вы ГСМ не ставите, чтоб не испачкать салон (салон не испачкался, но ваше неписанное правило нарушено). Во всем перечисленном буквально ничего плохого, ничего неудобного, всё с добром и заботой, всё для вас, но зубами поскрипывать вы всеже начнете. Почему-то.
Вот также ваша жена относится к жилищу