Навязывание

Мне хочется вынести один очень интересный (мне) вопрос на обсуждение. Не ищу плюсов, ищу только мнения.

Речь пойдёт о навязывании своих принципов.
Есть два человека, имеющие совершенно противоположные позиции касательно одного и того-же вопроса. Один из них приводит аргументы, которые второй аргументами не считает.
Первый утверждает "ТАК НЕЛЬЗЯ", второй спорит "почему?".
Первый говорит "Потому, что! Принято ТАК, а не иначе"
Второй говорит "Ну пусть те, кем это принято и делают подобным образом. Я не нарушаю законов государства или морали, не мешаю никому данным действием. Свобода человека кончается там, где начинается свобода другого человека. Я никого не ограничиваю".
Первый снова "Но мне не нравится это" и приводит ещё десяток аргументов вида "так принято", "это не соответствует твоему возрасту/соц-статусу". Причём данное несоответствие является таковым лишь для первого. Второй не считает, что его возраст или соц-статус вообще определяется данным действием. У него другие понятия о том, ЧТО определяет его, как личность.
Второй говорит "Мне жаль, что тебе не нравится, и мне не хочется доставлять тебе неудобств, но я по прежнему не вижу причин так не делать."
Первый говорит "А разве сам факт того, что ты причиняешь неудобства мне, не является причиной так не делать?"
Второй отвечает "В этом есть рациональное зерно, но почему я должен менять то, что меня полностью устраивает и прилагать к этому какие-то усилия, но ты, в свою очередь, не можешь просто проявить лояльность. Для этого ведь не надо даже ничего делать?".
Первый снова возвращается к старому "Но ведь это сделает тебя лучше!"
Второй никогда в жизни не оценивал людей позитивно или негативно, основываясь на этом поступке, и никогда не будет, ведь данное действие (последовательность действий) никогда не имело для него значения.

Имеем безвыходную ситуацию по причине того, что у людей абсолютно разные системы ценностей.
Вопрос в том, как мне продолжать и дальше безграмотно писать в личной переписке так, что-бы жену от этого не разрывало? По какой причине я должен повторять курс русского языка за 11 классов, если мне это абсолютно безразлично, как я пишу? Всем людям, с которыми я общаюсь (за исключением жены собсно) то-же абсолютно насрать как я пишу. Ей важно, мне-нет. Она не может перестать обращать на это внимание, я не хочу учить русский и из лени, и потому, что мне вообще плевать на собственную безграмотность.

З.Ы.
Если у вас есть "аргументы" на тему того, почему безграмотность - это плохо, то можете оставить их при себе по причине того, что данные аргументы для меня таковыми не являются. Если есть варианты "смягчения" конфликта-милости прошу.

З.Ы.Ы.
Жена, без обид, я тут решение ищу)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ммм, вас обоих ждёт долгая ролевая игра, в которой вы по очереди будете учителем и училкой)))

раскрыть ветку (1)
0

Не самая интересная игра, но в данном контексте - вполне похоже на здоровые человеческие отношения Оо)))

показать ответы
0

Хех) 

Будете подтягивать английский?

Это точно то, что порадует мужа, который постарается для Вас?)

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле надо подтянуть английский, да и испанский...

показать ответы
0

При этом у вас не получается писать грамотно? Грустно так читать.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я люблю книги. Мне не грустно. Почему я не читаю буквы, а читаю текст? Понятия не имею, очевидно я так устроен. Большинство ошибок я не замечаю. Правила русского языка мне известны, но вот замечать когда они не соблюдаются..

0

Однажды ты будешь вести переписку (рабочую или личную) с человеком, который захочет залупить тебе в глаз за твой русский, например...

PS :

"Я всегда вытирал жопу пальцем. Никого из моего круга общения это не смущало. Но однажды один человек, которому это не нравилось, и он мне сказал, что принято использовать туалетную бумагу..."

Продолжай в том же духе: это естественный отбор, детка.

раскрыть ветку (1)
0
Рабочая переписка редактируется. Благо текстовые редакторы уже изобрели.
0
Как ты вообщн женился?
раскрыть ветку (1)
0
Мммм. Молча)
показать ответы
1
Судя по посту и комментариям это не безграмотность прям на грани. А просто небольшие пробелы в знаниях русского языка. И ничего страшного нет. Вы же не филолог или учитель. Ну пропустил запятую, дефис, букву перепутал. Женщины ( обсолютно все) ХВАТИТ ПРИДУМЫВАТЬ ПРОБЛЕМЫ из ничего. Я сама женщина
раскрыть ветку (1)
0

Я считаю именно так. Но не могу отрицать, что для ряда людей, даже такой уровень является проблемой.

0

А тебе я могу объяснить, почему автор не хочет учить рузкей езыг.

Ему чтение никогда не нравилось. Он читает мало и нехотя. Поэтому для него все слова - незнакомые. И приходится всматриваться в каждое, чтобы понять его значение. И поэтому ему всё равно, с ошибкой слово написано или нет - всё равно читать долго приходится. Для него это всё равно неприятное занятие, и не важно, грамотно написано или нет.

раскрыть ветку (1)
0

Вы сейчас объясняете моей жене, с которой мы сошлись (в том числе) на почве одержимости литературой, что я мало и нехотя читаю. Хотя прочтённое мной количество книг движется уже к первому десятку тысяч.

показать ответы
2
Я не говорю, что тут всё идеально. Ошибки есть, но они не смертельны. Сам дотошный до грамматики, но в личной переписке с женой позволяем себе много вольностей в грамматическом плане, так как иногда важнее быстро донести информацию, особенно, если вплотную занят работой и нет времени на вдумчивую переписку. Главное, чтобы ошибки не искажали смысл написанного.
раскрыть ветку (1)
0
Вот и я так думаю.
3
Что-то я тут особой безграмотности не увидел...
раскрыть ветку (1)
0

Могу поспорить, что тут пару раз криво использован дефис, как минимум 1 ошибка " если мне это абсолютно безразлично, как я пишу" именно смыслового характера. Запятые и прочее я вообще не обсуждаю. Речь не о том, что я пишу ДЕФФчЬёКИ, а о простой безграмотности. ошибки в словах, знаках...

показать ответы
0

Взаимное требование - человек требует терпимости к своей безграмотности, а от него требуют писать грамотно. Всё честно.

раскрыть ветку (1)
Вот именно! Огоспаде, меня поняли.
0

А я не вижу попыток убедить вас в "осложнении вашей жизни". С учётом того, что ваша "безграмотность" слегка высосана из пальца, т.е. не является такой уж вопиющей, вам ничего не стоит пойти навстречу супруге. Ведь это именно ей, а не себе вы "усложняете жизнь".

раскрыть ветку (1)
Мне очень понравился термин "слегка высосана из пальца".  И мне действительно ничего не стоит пойти на встречу. Просто убивает отношение "меня бесит - исправь". Волнуют меня аргументы ли нет - плевать.
показать ответы
0

Это самый распространённый аргумент (отмазка). "Смысл понятен и ладно". Не в вашем случае, но зачастую маленькие ошибки очень сильно могут влиять на смысл.

раскрыть ветку (1)
Казнить нельзя, помиловать и блаблабла.

Перечитайте пост. Понятен смысл? Судя по количеству отписавшихся - да.

Но вы правы. Не в нашем случае. Вне зависимости от моих убеждений и прочего, мне проще будет уступить, чем сраться из-за этой (по моему мнению) незначительной фигни.

показать ответы
0

"Я грамотно пишу уже три дня, сделай лазанью и побрей ноги!"

раскрыть ветку (1)

То-есть лазанья мне не светит да?)

показать ответы
0

Не надо пытаться искать оправдания своей малограмотности. Читайте хорошие книги, и Вы научитесь грамотно писать. И жена будет довольна и Вы станете умнее.

раскрыть ветку (1)

Уважаемый, я не могу этого сказать точно, но думаю,что прочёл в сотни раз больше книг, чем среднестатистический обыватель. Это, как видите, не несёт никаких плодов.

0

А правила русского языка, носителями которого мы оба являемся, сформированы именно для того, чтобы избежать смысловых "провисаний" и непонимания участников переписки. Это один из моих аргументов.

раскрыть ветку (1)
Который не является аргументом, с учётом того, что смысл ты прекрасно понимаешь)
показать ответы
0

Просить "стать лучше" потому что сам что-то сделал — отношения торга. Торгом можно добиться примерно того-же, что было темой предыдущего поста автора. Там было про поощрения минетом за вымытую посуду и так далее. Не думаю, что это сработает где бы то ни было.

раскрыть ветку (1)

Торговаться нет смысла. Это чушь какая-то.

показать ответы
0

Жена итт. Я так поняла, что мнения разделились. Одна половина советует бодаться и выходить на конфликт, вторая рекомендует заняться собственным образованием. Интересно складывается.

раскрыть ветку (1)

Жду половину, которая предложит вариант в стиле "забейте болт, что это за херня вместо конфликта, вот я своей вчера колено прострелил"

показать ответы
0

Даже в разговоре с незнакомым человеком вы категорично и безапелляционно решаете, что я понял, а что - нет. Экстрасенс? Или просто самонадеянный упрямец? Вот и подумайте, "как решать конфликт"...

Это вы должны понять, что конфликт не решится, пока вы не поймёте, что он не решается призывом "оставить свои аргументы при себе".

раскрыть ветку (1)

Вы в состоянии понять, что ряд аргументов, имеющих для вас значение, не имеют абсолютно никакого значения для другого человека? Тут ситуация именно такая. Убедить меня, что мой уровень грамотности усложняет мне жизнь - антиреально, ведь это не так. Именно по этому я и попросил в данную полемику со мной не вступать.

показать ответы
0

Моё бескультурье он воспринимает как флирт и приятную развращённость, что, несомненно, меня устраивает, if you know what I mean. С другой стороны, доводы в роде "это общепринятая норма, призванная сделать общение комфортным для абсолютного большинства" не работает.

раскрыть ветку (1)
Ибо людям со мной комфортно общаться ибо, как уже кто-то написал выше, суть я передаю и количество ошибок не критично для понимания темы беседы.
0

Я не ищу причины для разрыва брака. Это бессмысленно, ведь Вы уже сказали, что ему конец :(

раскрыть ветку (1)

Нам конец. А всё из-за дефисов((( Как печально... Такие забавные фаталисты)

показать ответы
0

>> А чтобы тебе было проще, читай больше. Художественную литературу, газеты, журналы.
Дело в том, что человек читает всё, чем в него кинешь. За последние шесть месяцев были "съедены" все книги, которые я купила с ноября прошлого года (въехала в пустую квартиру). И на этот счёт я тоже убивалась: как можно столько читать и не впитывать? Ответ кошмарный: "Не вижу смысла".

раскрыть ветку (1)

Я не читаю буквы. Я читаю смысл.

показать ответы
1

Когда ищут причину, это означает нежелание жить в браке с этим человеком. Разумная женщина не станет препятствовать общению с друзьями. Если конечно эти друзья не алкоголики и наркоманы.

раскрыть ветку (1)

Ну нет, вообще далеко ушли. Мне это не ставится как краеугольный камень в отношениях. Это просто то, что её беспокоит.

показать ответы

Вина жены , так как она нашла и может использовать причину для разрыва брака. Ей не нравится то что к ней не имеет отношение. Он общается с друзьями , она лезет в их переписку.

раскрыть ветку (1)

Не лезет. Касается только общения с ней или в общей конфе. И не надо винить кого-то. Я не ищу виноватых, я спрашиваю, что делать с тем, что есть.

0

В вашей семье абсолютно разные культурные ценности. Компромисс невозможен. Вашему браку 3,14здец. Причем это именно Ваша вина, поскольку ленивы и безграмотны именно Вы.

раскрыть ветку (1)

Ой чушь какая))) Проблема большинства людей в том, что видя проблему, они не видят её решения и просто говорят "п****ц нам". Мы решение найдём.

1

если пишешь как сейчас, то норм ящитаю. мысль изложена ясно, запятых может и не хватает где-то, но это уже перфекционизм ( совсем без них тоже нельзя), совсем грубых "режущих" глаз ошибок не вижу

раскрыть ветку (1)
И я не вижу. Но они есть. И суть моего бугурта в том, что при более-менее понятной речи, ошибки ставятся во главу угла.
1

"Если у вас есть "аргументы" на тему того, почему безграмотность - это плохо, то можете оставить их при себе..."

Смысл, советовать тебе разрешение конфликта, если тебе пофиг на аргументы, почему это плохо? Жена считает, что это плохо, ты просишь совета, но только и именно не у тех, кто согласен с женой? А грамотность при письме, это тоже культура. На какие ещё общепринятые нормы культурного поведения тебе плевать? И какое бескультурье (не запрещённое законом) ты готов терпеть со стороны жены? ) 

раскрыть ветку (1)

Аргументы касательно "хорошо или плохо жить в грамматической дыре" меня не интересуют. Вопрос был о том как решать конфликт. Многие поняли его суть, но не вы.

показать ответы
1

Для жены грамотная письменная речь возможно выглядит как обязательное умение. Как например, умение не чавкать за столом. Как вариант - попробуй докопаться до ее орфографии. 100% правильно никто не пишет, если конечно она не учитель русского языка. Как только поймаешь ее на ошибке, будет аргумент в свою защиту.

раскрыть ветку (1)
Не буду. Это хреновый способ. Но за мнение-спасибо.
показать ответы
4
DELETED

скажи: "дорогая, если я начну писать грамотно, тебе станет скучно и ты не сможешь ко мне приставать с этим, а значит придется искать другой способ поскандалить, так давай лучше я буду писать как гопник, а ты меня критиковать как выпускница института благородных девиц и все будут довольны =)" ну и ченить в конце а ля я тебя люблю ты самая красивая и бла бла бла -)

раскрыть ветку (1)

Пойду так скажу пожалуй.. Ой чую сейчас огребу)))

показать ответы
5

Она не может тебя заставить.

Но ты можешь это делать, что бы сделать ей приятно. Если она не считает, что с твоей стороны это - усилие, шаг на встречу, за который то тоже можешь попросить у нее в каком-то вопросе "стать лучше" - то она пытается тебя продавить на халяву. Поддаваться не надо - что для тебя обьективно важно и хорошо - решаешь только ты.

раскрыть ветку (1)
Могу и буду. Ну буду стараться, при общении с ней контролить свои буковки и их последовательность. Просто мне это не нужно нафиг.
1

Я тебе этот пример приводила, кстати. И с оратором согласна на все 200% :)

раскрыть ветку (1)

В маршрутке может быть от одного до N людей, которые захотят влепить тебе в глаз. Среди моего окружения, такой человек ты.

показать ответы
7

...что мне вообще плевать на собственную безграмотность...

А мне плевать, что я не умею петь и мне слон на ухо наступил! Буду петь и насвистывать что и где пожелаю! А тем сволочам из маршрутки, выбросившим меня не на моей остановке за пение, я все равно отомщу!

раскрыть ветку (1)

Не очень верное представление. Как и описано - это никому, кроме жены не мешает. Пример не корректен.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги