331

Навеяно постом Воспоминания1

Воспоминания.

В начале 90-х моя мама устроилась работать в РЖД проводником дальних рейсов, в г. Москва, и летом 1994 года она брала нас с сестрой с собой в рейсы, по очереди.
Было лето, и их бригада на составе моталась в сторону южного побережья, вахты были по две недели, в ту пору все проводники у кого были дети брали их с собой, и в некоторых семьях это действительно была единственная возможность увидеть море, это было золотое время, во всяком случае как это видел я, 7.5 летний пацан.
В основном ездили Москва Ейск, и ещё какие то города на Азове, а под конец дали рейс в Новороссийск.
Многие одноклассники потом даже не верили, мол как это две недели жить в поезде?
Это было одно из самых лучших путешествий в жизни: во первых постоянно в движении, и спишь и ешь и бодрствуешь на ходу, коллектив, все друг друга знают и дружат, и как следствие в городах где отстаивались, отдыхали все вместе. Почти любой знакомый проводник твоей мамы считает своим долгом угостить тебя какой нибудь вкусняхой, самое ходовое, это эскимо, именно его я переел тогда немало, и по отношению ко всем остальным детям тоже самое было. Вообще эскимо и прочее мороженое ели все проводники и на всех станциях, было жарко, а у проводников всегда водились свободные деньжата.
Во вторых нигде ни до ни после я не ел такого количества фруктов и ягод. На любом пероне, самой захудалой станицы можно было запросто купить за копейки ведро вишни или клубники, брали просто так, потому что очень дёшево, и зачастую половину а то и все ведро отдавали детям, и не обязательно своим. Просто помню сидел на второй полке плацкарта, и ел ведро вишни пока не защипит язык и губы. Но бывали и казусы, пару раз попадались ведра с травой внутри.
Именно в то время попробовал такой молочный йогурт в стеклянной бутылке с широким горлышком с алюминиевой крышечкой, вкус был клубничный, и тогда казался мне не сладким, но сейчас много дал бы что бы снова попробовать тот йогурт.
В третьих, незабываемые походы на море в местах стоянок. Взрослые брали свежие овощи, зелень, картоху варили, мясо жарили, естественно некоторые выпивали что нибудь "весёлое", детям лимонад, который только начал появляться в пэт бытылках 1.5л.
А ещё куча интересных людей одни заходят, другие выходят, многие расположены к общению, пусть ты ещё и ребёнок.
У мамы был плацкартный вагон, а вот соседний был купе, и там было откровенно скучно, в плацкарте веселее и дружнее.
Было этакое ламповое время, ещё помню мамины коллеги носили какие то жёлтые брикеты, с нарисованной курочкой, когда я спросил что это мне ответили что это лапша, её надо залить кипятком, подождать и кушать. Ещё далеко было до эпох ролтона и доширака, но тогда уже появлялись ноу нейм пакеты БП, готов поспорить они были вкуснее.
Но самое сильное впечатление оставил Новороссийск. Эти шикарные длинные тоннели, эти обалденные виды на горы, и поезд неспешно катящийся в тёплый южный летний вечер. Апофеоз путешествия - поездка в город, на центральный пляж, и вот где настоящее море, после Чёрного, на Азов начинаешь смотреть как на пробник моря. В тот вечер было небольшое волнение,вполне достаточно чтобы смыть ребёнка, но я в воду и не лез, бегал по пирсу и "ловил" те волны которые с шумом и пеной об него разбивались, счастью не было предела!
Взрослые взяли в местном кафе шашлык с каким то не обыкновенным соусом, и чего то там ещё себе, и стаканчики, а я просто ел у них мясо. В итоге первая ближняя ко мне мамина коллега предложила купить мне мороженое, что в прочем было в порядке вещей, мы подошли к продавцу мороженого и я выбрал этакий рожок с шоколадной маковкой, я до этого не видел такого, на вкус оно было великолепно.
Потом кто то достал полароид и начали фоткать своих, меня тоже сфоткали, дали, говорит, смотри, сейчас появишься, и действительно, через некоторое время фото стало проявляться, и я узнал себя с мамой на нем. Меня просто добили в этот вечер, такого количества радости в один день я не испытывал до этого.
Спасибо большое маме за все и за эту поездку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы