Навеяно постом про гиперактивность
Мне 7 лет: я иду в первый класс. Я спокойная, сообразительная и очень любопытная девочка. Хорошистка. Делаю домашние задания на отлично, но вот только постоянные ошибки делаю из-за невнимательности. «Хорошая у вас девочка, но только невнимательная» - будет потом твердить моей маме каждый педагог.
Чем старше я становилась, тем больше проблемы усиливались. Я садилась за уроки в 16, а выходила из-за стола в 21. Вымотанная напрочь. Делать уроки меня никто из родителей не заставлял, я это делала сама. Но из пяти часов работы качественных было от силы полчаса. Все остальное время-это просьбы и уговоры самой себя сконцентрироваться, злость на себя из-за того, что одноклассница-отличница может делать домашку, сидя на подоконнике. И это будет красиво и безошибочно написано.
«Блин, ну почему я не могу просто взять и сделать??»
«Да как же я себя раздражаю! Я так много всего хочу узнать, но блин, как же тяжело»
Нормальной темой было переписывать доклад по 5 раз из-за того, что я делала ошибку в одном и том же слове. Просто в момент написания мозг выключался, переходя в некоторое медитативное состояние и ошибка появлялась вновь. Злилась, плакала, рвала бумагу, делала снова.
Как проходил процесс подготовки к урокам?
«О, сегодня интересная тема по литре! Как здорово, начинаю делать. Хм, обложка измялась, надо новую завернуть. Вот! Так лучше! Хм, никогда не замечала, что если присмотреться к обоям, то можно увидеть лицо человечка…Так ладно, собралась. Пишу. Как круто вышло написать эту букву! Надо потренироваться и написать еще, возьму отдельный лист и попробую точь-в-точь написать как в прописях для малышей. Блин, опять отвлеклась, в ведь прошло уже 2 часа. Надо просто быстренько сделать, а потом почитаю ужастики или порисую. Точно! Я ж принесла книги из библиотеки, надо вытащить из рюкзака. Хм, интересно, а что там в аннотации написано?»
И этот. Чертов. Бесконечный. Поток. Мыслей. Не остановить.
То же самое в школе: пытаясь сконцентрироваться на уроке, внезапно улетала в свои мысли. «Автор! Опять ты в облаках летаешь!»
Прошло ли это с возрастом? Хер там.
Я научилась мастерски планировать свой день, пользоваться приложухами для тайм-менеджмента, вести кучу дневников с самым-самым важным. Я научилась принимать это и мне казалось, что все так живут. Но, конечно, из-за постоянной борьбы с самой собой и непохожести на других со временем развилась депрессия. (Сразу уточню, что все диагнозы, о которых я говорю, у меня официально диагностированы врачом психиатром и это не с потолка взято)
Моим главным желанием в 11 классе было найти работу на удаленке, чтобы не ездить в офис, так как я понимала, что я там сдохну.
После универа стала работать на фрилансе. Но мне «повезло» хапнуть эру «успешного успеха», когда 16-летние уже заработали свой первый миллион. От этого злость на себя, раздражительность и в*ебывание 24/7 в течение нескольких лет.
А потом я пришла в психотерапию. С отличными финансовыми результатами, красивой картинкой семьи, сумасшедшей многозадачностью, трудоголизмом (спать 4-5 часов и работать как конь-было ок), но выгоревшая и уставшая внутри.
В терапии я 2 года. За это время мне официально диагностировали сдвг и клиническую депрессию средней тяжести. Я продолжаю каждый день работать над собой. Стараться не убиваться, если сразу все не сделано идеально. Отдыхать и находить себе новые увлечения, помимо работы. Ходить на тренинги для людей с сдвг для выстраивания рутины жизни. Пытаться выстроить новую картину, где мне не нужно 5 раз переписывать одно и то же.
В момент, когда мне поставили сдвг, мне прописали фарму. И уже после первых двух недель, я поняла, что наконец стало тише. Я наконец могу выдохнуть и услышать СЕБЯ, а не постоянный стремительный поток.
Когда говорят про сдвг, то всегда говорят, что дети с этим диагнозом гиперактивные и непослушные. Нет, они могут быть еще и скромными и боязливыми поднять руку в школе, но их фокус и концентрация будут на дне.
Сдвг-это семейная болезнь. Не знаю от кого из родителей мне досталось такое «счастье», но подозреваю, что от мамы. Сейчас моему старшему сыну 5 лет, и я вижу как у него проявляются черты сдвг. И вот тут как раз неумение усидеть 2 минуты на месте, громкая речь и ощущение, что если он не полвигается, то либо взорвется, либо задымится.
Раньше не было гиперактивности, были невоспитанные.
Депрессий тоже не было. Были «да обычный парень, не понимаю че он повесился»
И РАС тоже не было. Были люди с задержкой в развитии.
И какое счастье, что наука идет вперед и то, чего «раньше не было» появляется и помогает людям улучшать свою жизнь.
UPD: Совсем забыла написать про гиперфокус. Это состояние чистой концентрации на реально интересном деле. Состояние, которое у меня длится от нескольких часов до одного-двух дней. В это время я могу быть полностью погружена в работу или в интересное дело без еды и сна. Это огромная увлеченность и кайф от погруженности в работу.
Который потом сменяется состоянием «ебтвмать что это было?!» И истощенным состоянием и психикой
Для тех, кто хочет больше изучить тему:
СДВГ у детей и взрослых. Психиатр Кирилл Сычев
По каким симптомам ставят диагноз СДВГ?
9 признаков невнимательности. Симптомы сдвг
9 признаков гиперактивности. Симптомы сдвг
Диагноз в 36 лет. Интервью с Ю. Альтшулер (для тех, кто верит, что СДВГ-это потому что внимания мамы не было 🥴)