0

Наслоение

Сижу в кафешке в своей Фуэнхироле, смотрю на цетральный городской офис туризма, что расположен через дорогу от меня.

Занятно то, что здание офиса всегда выполняло роль некоего связующего звена между путешественниками и моим городом: сто тридцать лет тому назад это был ж/д вокзал, много позже, когда началась эпоха массового туризма, здание превратилось в офис туризма. Пандемия внесла свои коррективы в его работу -- старинный домишка, впервые за почти полтора века существования стоит закрытым, а ведь такого не случалось даже во времена "испанки", когда вирус покосил много больше народу, нежели сейчас. Как такое явление, как Ковид, сумело начисто подтереть функциональную суть рассматриваемого объекта? Нет ли в этом всем "подмены понятий"? Налицо дисбалланс в соотношении масштаба бедствия и противомер к нему. Конечно-конечно -- нет туристов, к черту и офис туризма, но вековая намоленность серых стен, впитавшая в себя чаяния не одного поколения неприкаянных путников не может стереться так просто.

С такими мыслями, я допил кофе, расплатился и пошел к офису:"Карантин, должен был смыть с него сущность инфо-центра для туристов, но и оголил прежнюю -- вокзал. Стереть изначальную суть, просто не в его компетенции".

Вот, сколько дыр в моей логической цепочке, ровно из стольких направлений может явиться паровоз. Корявому выводу -- корявая дорожка -- не успел я докурить первую сигарету, как прикатил паровозище, находу отрыгивая из чернеющих недр боковых пространств между паровым котлом и колесной базой рельсы, по которым и ехал.

Машинист -- усатый закопченый громила, рявкнул мне, полувывалившись из оконца двери:

-- Куда путь держишь, любитель софистики?

-- В Урюпинск! -- бодро отрапортовал я.

-- Тудой не катаемся. Может, лучше в Хогвард?

-- Дык, не в обычный Урюпинск, а метафорический -- где "Побарабанум" изобрели. -- уточнил я со знанием дела.

-- Так бы сразу и сказал, -- машинист потянул за ручку гудка, и агрегат взвыл по слоновьи, будто тоже соскучился по Урюпинску.

Я заскочил в прицеп с углем, и помахал  неприличным жестом полицаю в маске. Паровоз, почесал на северо-восток.

-- Часто в Хогвард наведываешься? -- поинтересовался я у водилы.

-- Часто направляюсь тудой, но не разу не доезжал.

-- Отчего так?

-- Несоответствие смысловых наслоений, -- пожал плечами машинист, -- Хогвард -- фантастическое допущение, задающее первоначальное направление, но потом в маршрутном листе появляются проблемы подросткового взросления, банальные страсти, навроде зависти, карьеризма...и приезжаем, в конечном итоге, в Борисполь.

-- Со мною с пути не собьемся, -- заверил я, -- начал с бреда, закончу им же, а там и Урюпинск недалече.

-- А что у тебя там? -- спросил Хосе (так звали машиниста).

-- Подземный бункер, в пыточных казематах которого куются идеи.

Тут, Хосе зашелся отборной испанской бранью, заливая слюной дверцу топки, отчего та угрожающе зашипела.

-- Понимаешь язык топки? -- с надеждой в голосе спросил я.

-- Конечно! Я ей -- сцуко, рельс до Урюпинска не хватит, а она мне -- не дрейфь, из минусов за бред Андрюхин полотно сложим...

-- Добро, -- удовлетворенно сказал я, и заснул сном младенца.

Отвращение обывателя ко всему странному -- недооцененная сила, невостребованный энергетический ресурс. Я толкаю бред в уши читателя, а он отталкивается от него в свою повседневную рутину, то есть, с меня точка опоры, позволяющая не выпасть пиплу за пределы привычного болота, но когда он-пипл, совершает толчок, стена непонимания двигается в мою сторону, задавая первоначальный импульс к движению в противоположную сторону, а там и родной Урюпинск недалече. Но, существует одна маленькая проблемка -- домой возвращаться тоже как то нужно: триместровый отчет по налогам отправить, с сыном в Майнкрафт поиграть, дочу рисовать поучить... Чтобы вернуться, необходимы попутчики, и обязательно дробное их число, скажем ...ммм..два с половиной -- двое остануться в Урюпинске, а половина одного, созвонится со второй половиной, и та сбросит ему на айфон геолокацию Фуэнхиролы. Если Вы все еще меня читаете, это значит, что во всех моих предыдущих рейдах со мною всегда был кто-то располовиненный. Когда половина нижняя, к тому же женская, то по возвращении приходится выслушивать ревнивые речи от жены.

Я проснулся от громоподобного оклика Хосе:

-- Вставай, Андрюха, с пути сбились -- в Борисполь прикатили.

Вот что может произойти, когда много думаешь о налогах!

-- Ешкин кот, -- проворчал я, -- и времени мало до начала игры в майнкрафт с Данькой. Ладно, Хосе, не переживай, в следующий раз обязательно докатим до Урюпинска, а сейчас я на самолет спешу...попал, конечно, на стоимость билета...

Лига Сказок

1.4K постов2K подписчиков

Правила сообщества

Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы