Наследство
Уважаемые юристы, пожалуйста, помогите разобраться в ситуации, касаемой наследства имущества. В феврале этого года умер папа. Он оставил завещание на мое имя -- дом, который был оформлен на него. Важное замечание: мама (его супруга) жива и проживает в этом доме. Я прописан там же, но живу в другом городе. Родители очень хотели, чтобы дом достался мне после их смерти, а не отошло государству. Сегодня я побывал у юриста с целью оставить заявление о наследстве по завещанию, но юрист посоветовала мне написать заявление об отказе от наследства, мотивирую тем, что в случае вступления в наследство мы с мамой будем делить долю пополам. Но после ее смерти я смогу подать заявление о наследстве и... так проще, потому что маме не нужно будет ездить к нотариусу и писать заявление об отказе от своей доли. Заявление об отказе я написал. И теперь терзает вопрос. После изучения вопроса я осознал, что маме в любом случае нужно в течение 6 месяцев после смерти супруга ехать к нотариусу с заявлением о наследовании имущества? Если она этого не сделает, то имущество будет признано выморочным? Верно? Мама старенькая, очень хочется оградить ее от проблем, связанных с посещением нотариуса, сбора справок и т.д. Я даже не сказал ей, что отказался от наследства по завещанию, понимая, что ее это очень расстроит. Пожалуйста, помогите разобраться.
Если дом принадлежал вашему отцу и он оставил завещание, в котором дом отписывается вам, то зачем писать отказ? Нотариус какой то мутный. Отказались зря. В этом случае вашей маме придется теперь ездить по везде либо вам, когда вам она выдачи доверенность. На вашем мечте, я бы пришел к нотариусу обратно и отозвал отказ. Дом то вам завещали. Поясню:
Бабушка оставила завещание у нотариуса на моё имя. После её смерти пришёл к нотариусу, через полгода вступил в наследство. Никаких отказов не писал. Мать сразу сказала что ничего обжаловать не будет. Её брат, сначала пытался найти варианты обжалования. Но у нотариуса все и закончилось, когда ему пояснили, что шанс ничтожно мал так как есть завещание составленное в здравом уме.
Вы сами сейчас после написания отказа создали небольшую проблему.