2520

Насколько хорошо вы помните школьную программу? #583

Серия Тесты для Естественно знаем

Давайте попробуем проверить свои школьные знания! Некоторые мои ровесники, "старпёры" 30+, утверждают, что знают школьную программу лучше, чем молодёжь. А давайте проверим? Возьмём 10 вопросов из школьной программы, поставим отсечку в 25 лет и посмотрим, как распределятся ответы. Вопросы будут без вариантов ответов, так что придётся хорошенько пошевелить мозгами. Я хоть и сам старый, но ставлю на молодёжь! Погнали! Хотя: важно! Не помнить или не знать школьный курс — это не что-то стыдное. Знания могут забываться или могут быть не интересны. Нет ничего страшного, если вы не помните третьего императора Рима или хим.формулу уксусной кислоты.

1. Что такое биссектриса? Ответы скрыты под спойлером после блока с опросом.

Вы знаете ответ?
Всего голосов:

Ответ: я со школы помню такое определение: "биссектриса — это луч, делящий угол пополам". К точности определений мы придираться не будем, главное, чтобы была понятна суть.

2. ВЦИОМ утверждает, что 82% людей моложе 25 лет не знает ответ на этот вопрос, а 70% взрослых — знает. Куда впадает Волга?

Вы знаете ответ?
Всего голосов:

Ответ: конечно же в Каспийское море.

3. На удивление, и с этим вопросом бывают трудности. Кто написал Капитанскую дочку?

Вы знаете ответ?
Всего голосов:

Ответ: по какой-то причине Капитанскую дочку приписывают Лермонтову, хотя написал роман А.С. Пушкин. Сам я роман не читал, но автора помню со школы.

4. Отношение противолежащего катета к прилежащему катету прямоугольного треугольника — это?

Вы знаете ответ?
Всего голосов:

Ответ: тригонометрическая функция, определяемая как отношение противолежащего катета к прилежащему катету, называется тангенсом, а прилежащего к противолежащему — котангенс. Это мой билет по геометрии в 9-м классе. Когда я его достал, учительница алгебры и геометрии просто закрыла лицо руками. Этот билет я с уверенностью не сдал и тянул другой. С трудом, но мне поставили 3 за экзамен.

5. Что послужило поводом для начала Первой Мировой войны?

Вы знаете ответ?
Всего голосов:

Ответ: на примере ПМВ нам в школе учитель объяснял разницу между причинами и поводом для войны. Причин у Первой мировой много, они могут быть дискуссионы и у каждой страны были свои интересы вступать в войну. А вот повод — это тот самый последний толчок, после которого объявляется война. Поводом для ПМВ считается сараевское убийство, когда 28 июня 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жену застрелил Гаврила Принцип.

6. Из какого произведения и чьего автора строчки ниже?

Петрушка, вечно ты с обновкой,

С разодранным локтем.

Достань‑ка календарь;

Читай не так, как пономарь;

А с чувством, с толком, с расстановкой.

Вы знаете ответ?
Всего голосов:

Ответ: это единственное стихотворение, которое я сдал в школе на 5. Монолог Фамусова "Петрушка, вечно ты с обновкой..." из комедии "Горе от ума", написанной Александром Сергеевичем Грибоедовым.

7. К числу разносклоняемых имен существительных относятся десять существительных на -мя. Назовите их все.

Вы знаете ответ?
Всего голосов:

Ответ: десять существительных на -мя: бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя, которые склоняются по-особому. Дополнительно к разносклоняемым существительным относятся путь и дитя.

8. Что такое изомерия в химии?

Вы знаете ответ?
Всего голосов:

Ответ: изомерия – это явление существования соединений, имеющих одинаковый качественный и количественный состав, но различное строение и, следовательно, разные физико-химические свойства, то есть изомеры. Различают два типа изомерии – структурная и пространственная.

9. Назовите 4 азотистых основания в молекуле ДНК

Вы знаете ответ?
Всего голосов:

Ответ: молекула ДНК состоит из четырёх оснований: аденин, цитозин, гуанин и тимин. В РНК вместо тимина используется урацил. Строение нуклеотидов проходят в 10 классе, я ушёл из школы после 9-го, а в техникуме не было общеобразовательного курса биологии.

10. Тест на расстановку запятых.

Отрывок из произведения Алексея Николаевича Толстого, "Хождение по мукам", Книга 3, "Хмурое утро".

Ивану Ильичу было поручено погрузить в Нижнем на буксирный пароход ящики со снаряжением и две пушки и доставить их в Царицын.

Вы знаете ответ?
Всего голосов:

Ответ: в этом предложение нет запятых. Задание со звёздочкой.) В этом предложении две пары однородных членов, соединённых одиночным союзом "и": ящики и пушки, погрузить и доставить. Здесь просто нет оснований для постановки запятой.

Ещё раз, хоть 10 раз не ответьте на вопросы, это нормально. Школьные знания не коррелируются с умом. В этом нет ничего постыдного! Пост создан только для того, чтобы проверить самих себя, и проверить результаты ВЦИОМ (правда там были вопросы только по географии). Никаких оскорбительных или уничижительных мотивов пост не несёт.

Всё, спасибо всем за внимание. Ставьте лукасы авторам, пишите, сколько вы отгадали и подписывайтесь на меня и мой канал "Естественно знаем", где такие тесты выходят чаще. Надеюсь было интересно!

Наука | Научпоп

9.3K постов82.8K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

148
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мне 41 год, 25 лет назад я закончила школу и, получается, ровно 25 лет я ждала когда же мне, наконец-то, понадобятся тангенсы/катангенсы)) Сегодня, они мне понадобилось сегодня, чтобы тест пройти.. Теперь ещё на четверть века можно забыть))
раскрыть ветку (1)
23

кОтангесы)

показать ответы
110
а текст мжно менять?

эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жену взорвал Гаврила Принцип.

он их револьвера застрелил.
а взрывали перед этим его товарищи-рукожопы, френдлифаер там устроили

раскрыть ветку (1)
8

Прошу пардонить, спасибо за замечание. Исправлю.

показать ответы

Состав молекулы ДНК в школе?! Это какая-то спец школа?

раскрыть ветку (1)
6

Нет, 10-й класс.

показать ответы
256

Все что я помню: Биссектриса это крыса - делит угол пополам.

раскрыть ветку (1)
13

Ну, для 124 лет не плохо!

показать ответы

Лично и мне, и дипсику кажется, что запятая там все-таки нужна. Пары дополнений разные - а без нее 2 "и" подряд выглядят уродливо. Но возможно, происходит дрейф правил грамматики, что пока правилами не зафиксировано.

раскрыть ветку (1)
4

Если вы за "красоту", то и кофе — оно моё. Потому что по своей морфологии и происхождению "кофе" — средний род. Заимствованные слова оканчивающиеся на "е" должны быть среднего рода.) И, собственно, так оно и было. Мужской род у "кофе" случился позже.

показать ответы
116

Откуда здесь люди моложе 25 в первую очередь?

раскрыть ветку (1)
4

Вроде видел по опросам, там что-то порядка 10-15% аудитории пикабу молоде 25 лет.

показать ответы
Пост ваш, следить за ним вам. А, если кроме матерных слов в вашей голове ничего не возникает, то вам явно не нужно публиковаться в сообществе про науку.
раскрыть ветку (1)
7

Да иди ты нахуй с такими советами. Каким образом я должен следить за ТВОИМИ багами? Я тебе скрин приложил, где у меня нормально отображаются проценты. Если ты не знаешь технического устройства сайта, то не тебе в науке советы раздавать.

показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Я, блять, что ли считаю эти проценты?

показать ответы
1

8/10 "Горе от ума" надо будет перечитать, ну и биологию я и в школе не любил, 42 уже годика

раскрыть ветку (1)
3

Сегодня ты в школе не любишь биологию, а завтра переплачиваешь за соль без ГМО! Х)

показать ответы
Да, я понял тя, ты мне выдержку из какой то статьи кинул, так я тро то что мне восьмикласснику+ потом спту, про такого зверя даже не рассказывали, узбагойся) днк , блять, щас даже школьник который писюн дергает, уже представляет величие своего ДНК!)))
раскрыть ветку (1)
2

Пиздец каша. Успехов тебе там.

показать ответы
0

Мне 25 лет, как мне отвечать?

раскрыть ветку (1)
2

А как ты думаешь? Если тебе исполнилось 25, тебе больше 25 или меньше?

показать ответы
39

Это просто глоток свежего воздуха на фоне унылых постов на Пикабу (в этом предложении нужно правильно расставить запятые).

раскрыть ветку (1)
2

58-й глоток.)

показать ответы
2

аналогично ) завалил мя и запятые )

раскрыть ветку (1)
2

Это я ещё простое предложение взял из произведения. Там есть предложения на страницу, в которых по 10-15 запятых.)

показать ответы
0
А почему нет запятых? Разве перед второй и в предложении, не должна обязательно ставиться запятая?
раскрыть ветку (1)
2

Написано же пояснения. Эти две "и" соединяют разные пары дополнений. Ящики И пушки, доставить И погрузить. Доставить и погрузить зависят от было поручено, а ящики и пушки — от погрузить. Если бы это было "погрузить ящики, и пушки, и, например, порох", то была бы запятая.

показать ответы
Автор или пиздабол, или малолетка, химию проходили, днк, тогда слов не знали таких, по крайней мере мы как ученики, химия четверки твердые были, иногда пятаки))) 52 года мальчику)
раскрыть ветку (1)
1

Общая биология, 9-10 класс, учебник 1985 года. Азотистые основания преподносят так, будто бы про них ученики уже знают. Вероятно, они преподавались в 8-м классе или про них отдельно рассказывает учитель. Ну и кто пиздобол?

показать ответы
0

Остаётся признать - я тупой)

раскрыть ветку (1)
1

И читать не умеете? Для кого я дисклеймер аж дважды написал?!

показать ответы

Я правил русского языка - кроме "жи\ши" и "тся-ться" - не знаю совершенно. Но насчёт того, что в том примере запятые не нужны, не согласен. Чисто по интонации в предложении после перечисления того, что нужно доставить, прямо напрашивается пауза перед уточнением, что с этим погруженным добром нужно сделать. А такие паузы - верный признак пропущенной запятой или некорректно составленного предложения.

Я взял в кабинку с собой туалетную бумагу и смартфон и засрал весь унитаз вперемешку с интернетиком.

Ну нужна тут запятая после смартфона, нужна)

раскрыть ветку (1)
1

Вот, кстати, те, кто интуитивно знают русский на пять, но не знают правил, всегда на подобные байты попадаются, так как их интуиция ломается.)

показать ответы
А мы на ты? Математику проверь!
раскрыть ветку (1)
1

Скрин, где 120%.

показать ответы
3

Мне нравятся ваши посты)

раскрыть ветку (1)
1

Мне нравятся ваши комментарии)

Ну то есть 120 процентов из ста это норм?
раскрыть ветку (1)
1

Ты про что конкретно? Я не Ванга.

показать ответы
А сколько лет автору? 120% или 106% это прямо круто от общего количества в голосовалке....
раскрыть ветку (1)
1

М?

показать ответы
А где в вашем вопросе/ответе упоминается угол?
Теорему синусов помню. Но чтоб вот так вопросы формулировали - увольте
раскрыть ветку (1)
1

А к чему ещё могут прилегать и противолежать катеты в треугольнике?!

- Назовите оранжевый фрукт.

- А где в вопросе сказано, что оранжевый — это цвет?!

Ваша претензия примерно так выглядит.

показать ответы
А чему прилежит и противолежит катет в прямоугольном треугольник?
Или это как в квантовой механике - зависит от наблюдателя?
раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
0

Вполне возможно, кстати. Там это гораздо логичнее, чем в химии. Но тут я точно не скажу, поскольку биологию проходил в 7-8 классах, а это было слишком давно - в 1978-80 годах.

Но ТС написал про химию, вот и удивляемся, что мы её на химии не проходили :-)

раскрыть ветку (1)
0

Где я написал про химию?

показать ответы
0
А вот что говорит ИИ
раскрыть ветку (1)
0

Какой был запрос? "Раставь запятые"? Если да, то ты принудил ЧатГПТ поставить запятую. Я вот запросил проверить орфографию и вот ответ. И не забываем про подпись внизу:

ChatGPT может допускать ошибки. Рекомендуем проверять важную информацию.

показать ответы
Тс ты не в себе)) ты вопросы то свои видел?))) На многие я и в школе бы не ответил)))) тест твой хуета
раскрыть ветку (1)
0

Ну и пиздуй нахуй!)) Всего хорошего!))) 👍

0

В каком классе это проходили?

раскрыть ветку (1)
0

В десятом, написал же.

показать ответы
3

А в наше время ДНК не изучали.

раскрыть ветку (1)
0

А если я сейчас найду учебник вашего года?)

показать ответы
0

Осилил только 1 вопрос (и то из-за стишка про крысу), остальное мимо, вот даже слова на "мя" не смог вспомнить, тупо не понял задания) это ужасно, некоторые задачи читал и думал - мы же такое не проходили никогда, или я настолько плохо учился? аттестат от 11 года, (гуманитарные 4, точные 5).

раскрыть ветку (1)
0

Все вопросы я брал из школьных учебников.

показать ответы

Из этого поста поняла, что Пушкина и Лермонтова в школе учат по фамилиям. "Капитанскую дочку" изъяли из школьной программы ( вероятно, тезис "береги честь смолоду" устарел). ТС в школу ходил дружить и тусоваться, но берет на себя смелость проверять чужие знания. Обидчив. И другого в жизни не нашел кроме плюсов в интернетах.

раскрыть ветку (1)
0

Перед "кроме" ставится запятая. :)

показать ответы
1
Calibrations
Я вот все по интуиции и начитанности пишу, но ответил верно. Зато разносклоняемые не ответил. Для меня эти правила были чем-то мудреным, из-за чего я остался без золотой медали в школе, потому что на экзамене по татарскому языку были сплошные вопросы как раз по таким правилам.
А вот были бы вопросы по историческим датам - я бы не выбил 9/10
раскрыть ветку (1)
0

У нас с одноклассницей одной, которая писала по интуиции, были ровно противоположные оценки. Как диктант, так у меня 2 или 3, у неё твёрдая 5. А как теория, так у меня твёрдая 5, а у неё 2 или 3. Все правила знал, но писал как кучирбек. Собственно, до сих пор так пишу.

Поумерьте свою пассивную агрессию 🥴
раскрыть ветку (1)
0

Кто бы говорил...

Да да да...
Конечно же прав тот, кто задает вопрос. И оценивает ответ.
Но если вас ТАК учили, неудивительно, что вы еле на тройку сдалт.
раскрыть ветку (1)
0

На вопрос ответите?

показать ответы
11
Буду честен. Не ответил на два. Школу закончил 25 лет назад.
раскрыть ветку (1)
0

Что завалили?) Химию?)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги