8
Политика Политика

Насилие. Универсальный инструмент2

Серия Насилие

Сначала я хотел просто собрать список всевозможных пыток в истории человечества (и соберу, в конце цикла небольших постов), но... немного увлекся и меня вообще заинтересовали пытки как явление. Для чего они вообще нужны? Почему они добрались до наших дней? Хочу разобраться в насилии, как явлении.

Насилие. Универсальный инструмент

Я думаю, что основная причина почему пытки не канули в Лету объясняется тем, что они решают базовые задачи, которые не меняются тысячелетиями.

В истории и практике можно выделить три основные функции пыток, которые часто переплетаются:

Как инструмент дознания (получение информации). Или подтверждения информации уже полученной (пример с инквизицией здесь очень уместен — пытаемый 100% виноват, пусть подтвердит). Это самая древняя и прагматичная функция. Нужно узнать, где спрятано золото, кто сообщники, пароль, где заложена бомба. В условиях отсутствия развитых следственных методик (и даже сейчас в экстренных ситуациях) боль воспринимается как самый быстрый способ развязать язык.

Как наказание и возмездие. Здесь пытка смотрит в прошлое. Это кара за проступок. Принцип талиона («око за око») требует, чтобы преступник страдал. Как минимум так же (но лучше сильнее). Публичность таких пыток (четвертование, сожжение на костре) важна для перехода к третьей функции.

Как театр устрашения (управление обществом). Очень важная функция. И в отличие от первых двух тут уже пахнет политикой. Казнь или пытка на городской площади — это не столько акт правосудия для преступника, сколько спектакль для зрителей. Тело, разрываемое на части, — это наглядная демонстрация того, что будет с каждым, кто посмеет бросить вызов власти. Это инструмент террора, направленный на формирование послушного общества.

В 20-м веке произошла революция в этом ремесле.

Классическая пытка направлена на тело. Нужно сломать человека через физическое страдание. Иглы под ногти, вырывание их же, крючья, раскалённое масло, металл. Всевозможные хитроумные механизмы и приспособления. Дыбы, груши для разрывания ануса или вагины... Как же изобретателен человек... К видам пыток мы ещё вернёмся, позже.

Современная же пытка направлена на психику и личность (это не значит, что боль из пыток ушла. Напротив, арсенал пыток дополнился новыми методами и эволюционировал). Цель — не просто сделать больно, а разрушить личность, лишить человека ориентиров, воли. Конечно и раньше были одиночные камеры в подземельях, передышки между актами допроса, но... Это было не так показательно — не все пугаются, услышав про невозможно не спать много суток кряду. Куда ближе и понятнее порча шкуры шустрыми насекомыми или потеря пальчика... Во-вторых, всё таки тело на виду, а психика — что-то зыбкое и эфемерное. Тут понять бы сперва, а уж про пытать...

Психологическая пытка работает тоньше. Тут вам и сенсорная депривация: полная изоляция, тишина, темнота. И как следствие галлюцинации, нарушение чувства времени и далее по списку. А лишение сна вообще одно из самых эффективных средств. Неопределенность опять же...

А так же унижение и разрушение социальных связей: Принуждение к действиям, противоречащим морали, страх приченения боли близким, всё это отлично размывает личность. А следовательно снимает ограничения и барьеры для воздействия извне.

Я думаю что смысл пыток, если взглянуть шире, — это не только устрашение, но и принуждение. То есть навязывание воли.

Насилие можно понимать по-разному. Буквально, как социологическое явление или уголовно - правовое. В узком это прямое физическое воздействие на тело. В широком это любое принуждение, при котором одна воля подавляет другую.

И тут есть нюанс. В следующем посте покажу на примере государства.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы