5

Наши учителя⁠⁠

Серия Советская школа.

Когда мне было семь лет, я был абсолютно уверен, что все смогу и все в жизни легко получится. В этом прекрасном и беззаботном возрасте у ребенка ясные мозги, нет зашоренности и боязни, что что-то пойдет не так. Дитя — как чистый лист, на котором разные люди пишут историю его жизни по-разному.

Мне повезло, потому что я застал эпоху советского образования и воспитания, и большинство моих учителей, будь то школа или институт, любили свою работу и относились к ней с полной самоотдачей, и вовсе не за какие-то большие зарплаты (они и тогда были весьма посредственными). Просто не могли мои учителя учить и воспитывать кое-как, на тройку. Да, заметьте, я говорю о процессе обучения как о получении знаний и воспитании, а иначе все очень плохо. Представьте себе начальника, который как специалист — на «отлично», а как человек — на «неудовлетворительно»; так это просто трагедия для команды. К чему я обо всем этом и зачем?

Случилось мне тут познакомиться с одним молодым человеком лет тридцати. По виду — серьезный парень, с образованием и уже неплохим опытом работы (разным, но не суть). Когда мы познакомились, он сразу сделал мне замечание, что надо ходить гордо: выпрямиться, расправить плечи, задрать подбородок и вышагивать... Я, так бывает, сутулюсь, да и с походкой все не очень, да и что уж говорить, мне уже давным-давно не тридцать лет. В общении не люблю впустую кидаться словами, а тем более фразами; порой долго думаю, прежде чем ответить, и, возможно, у кого-то это вызывает раздражение. Но за годы работы я определил для себя некий свод правил: взялся за дело — доведи до конца, не давай пустых обещаний, не старайся, даже если очень хочется, решить сложный вопрос сразу, делай маленькие логичные действия, направленные на результат. Мой знакомый, человек с высокими амбициями, заявил, что он готов решать все вопросы сразу и в большом количестве. Ему дали в подчинение молодую команду, и я стал свидетелем особого подхода в решении производственных задач. Мой юный друг взял на себя одномоментно кучу обязательств, согласительно кивая перед верховным руководством, а потом, недолго думая, на утреннем собрании распределил все это между своими не столь опытными подчиненными, которые, взяв пример с молодого шефа, тоже кивнули головой, и, как говорится, понеслось. На утреннем собрании второго дня начались разговоры на повышенных тонах из-за части невыполненых заданий, еще через день в речи появилась нецензурная брань, а к концу недели только она и была.

Виноваты, конечно, подчиненные, которые дали согласие, или есть другие мнения? Как выяснилось, 50% респондентов вообще не понимали, что и как они должны делать; вторые 50% понимали, но «не вывозили» по причине недостатка опыта. Крик и брань заставили людей замкнуться, но между собой они стали тайком обсуждать поведение молодого шефа, и в конце концов команда объявила ему бойкот и просто перестала реагировать на все приказы и угрозы.

Могу сказать одно: мой новый знакомый — очень неглупый парень, и как специалист хорошо разбирается в теме, которой пытается руководить. Что же тут не так, почему с командой не вышло? Может, просто подчиненные не те? За годы работы у меня ни разу не было ни одной команды, где 100% все знали и умели. Как правило, в каждой были 2–3 человека, которые реально тянули, остальных надо было повернуть в нужном направлении, а именно обучить, дать практику и время набраться опыта. Чудес не бывает: сразу ставить высокую планку, даже если очень нужно, нельзя. Мы пришли к тому, с чего начали — наши учителя! Подчас в таких ситуациях человек приобретает негативный опыт, и еще хуже, если он не хочет принять и осознать свои ошибки, а продолжает бежать напролом. Оказывается, не всегда походка и поднятая голова являются признаками руководителя. Знание и практический опыт — это великолепно, но, господа, воспитание (а точнее, его недостаточность) этого не скрыть и не замазать: оно или есть, или все плохо. Однако, уверяю вас, учиться никогда не поздно, только есть одно «но»: надо очень внимательно и разборчиво смотреть у кого, ведь далеко не всем дано быть учителями, как и руководителями.

Наши учителя

Истории из жизни

43.2K поста77.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да там в рассказе нет адекватных людей.

Руководство долбоёбы - поставили задачу, даже не имея представления о способностях нового начальника.

Начальник долбоёб - принял задачу, не имея представления о возможностях подчинённых.

Подчинённые долбоёбы - тоже приняли задачу, ещё и зная, что они её не выполнят.

Я вас поздравляю, у вас там коллектив долбоёбов.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги