Нашествие мух
Каждый год в начале осени, лишь только начинает холодать, наш деревенский дом подвергается буквально нашествию — иначе не скажешь — мух. Поговорил с соседями: у них всё то же самое, у всех в деревне подобная ситуация. Кто-то выдвинул идею, что во всем виноват наш деревенский заводчик свиней: в его сарае их пропасть, а он еще и яму выкопал, понятно для чего. С другой стороны, человек имеет полное право заниматься своим хозяйством; в соседней деревне нет свиноводов, а вот мух полно. Все отверстия в доме не закупоришь, да и не надо. Что это — катаклизм, птиц стало меньше? Со слов нашей соседки (бабушке 90 лет), ранее такого не было, когда поля за деревней были все засажены. Не знаю, как оно с этим связано, но мы с супругой смирились с наличием жужжащих объектов как с фактом и просто убираемся в сезон каждый день, да и коты помогают — охотятся на них, тоже неплохо.
Все бы ничего, но, вернувшись из командировки, я заметил, что в доме летает еще один тип насекомых, похожих на моль — что-то новое, непонятное, такого не было. На одной стенке заметил личинку, потом другую, и мне это очень не понравилось. Не подумайте, мы аккуратисты и следим за порядком и чистотой в доме и на участке, сор выбрасываем своевременно, да и вообще не в наших правилах терпеть еще одно нашествие. Сели вечером с женой на диван и стали думать, откуда появились эти новые насекомые. Предварительно залез в подвал: все сухо, на участке порядок и ничего подозрительного, но ведь должна быть какая-то причина? И что вы думаете? Ответ на вопрос оказался элементарным. Как-то несколько месяцев назад готовили плов, и открытый пакет с рисом убрали на верхнюю полку кухонного шкафа и забыли, а позже туда поставили еще и открытую пачку с геркулесом. Когда взял табурет и залез, чтобы посмотреть, то ужаснулся, быстро все это «богатство» упаковал в полиэтиленовый пакет и срочно эвакуировал на мусорку, наведя сразу порядок в шкафу. Все оставшиеся запасы круп мы пересыпали в стеклянные банки и бутылки — так надежнее.
И все-таки, подводя итог моей короткой, но поучительной истории, корневой причиной происходящего является именно человеческий фактор. В последнем случае это просто очевидно, а вот что касается нашествия первых, здесь присутствует один очевидный факт. В нашей местности нет канализации, и машины откачки вижу крайне редко; куда же деваются отходы человеческой жизнедеятельности? Ответ, думаю, всем понятен, и тут можно ожидать не только нашествия мух, но и кого-то опаснее и страшнее. Поверьте, знаю, о чем говорю: видел подобное в третьих странах. Пока наша природа это переваривает и терпит, долго ли? В наших силах остановить нашествие, навести порядок в совсем большом доме. Нет в моих словах никакой философии, просто так хочется продолжать дышать свежим воздухом и пить чистую воду, ведь это бесценное богатство, которым надо дорожить.

Есть некие осенние мухи. В городе. Не крупные. У них алгоритм поведения существенно более наглый - появляются в помещении и реально пристают, летают перед лицом, на руки пытаются садиться. Каждый год одно и тоже. Никаких источников грязи-мусора нет.