11

Нарские пруды

Серия О-о-о, моя фотоохота

Длиннопост.

В Лиге орнитологии простыни не слишком в почете, но в предыдущем посте я уже заикнулся рассказать об этих прудах. You never asked for this, но кого-то, возможно, заинтересует и окажется полезным.

Итак, поехали.

Нарские пруды – ключевая орнитологическая территория, а по сути, огромный рыбхоз.

На северных прудах обустроена платная рыбалка; на входе со стороны Чупряково – шлагбаум с КПП. Вроде как можно договориться и пройти пешком безо всякой оплаты, если ты без удочки и не собираешься никого ловить. Но я не проверял – оба раза заходил с "черного входа", с юга, со стороны Дютьково. Впрочем, персоналу побоку на велосипедистов и орнитологов даже вблизи южных, технических прудов.

Собственно, они – 2-й Дютьковский пруд и самый глухой дальний, Выглядовский, – и есть пресловутое птичье Эльдорадо. Так об этом пишут. Однако во второй раз я поперся через лес на этот Выглядовский пруд – и проклял всё. Комары и лосиные мухи жрут поедом, невзирая на репеллент. Лес превращен в болото силами квадроциклистов, повсюду затопленные колеи глубиной с их сфинктеры 🤬.

Но хуже всего – дальний пруд оказался пустым и безжизненным. Возможно, в другой сезон там действительно кипит житуха.

Поэтому я вернулся на уже знакомый маршрут.

В округе 2-го Дютьковского пруда всегда есть кого поглядеть. Да и добираться туда легче. Например, чомг и лысух я впервые увидел только здесь.

Смешные чомги с двумя пучками на голове – как прическа у девчонки))

Больших бакланов тут куча, пока они не улетят на юг. Перья у них не гидрофобные, поэтому они постоянно сидят на сушинах, сушат перья.

Встретить на Нарских прудах серую цаплю летом – шанс почти стопроцентный. Ибо у них тут колония рыбного режима.

Чувствуют тут себя вольготно. Даже не стесняются гадить на фотосессии 😁

Во второй визит на прудах было довольно тихо. Так что я ненароком спугнул серую цаплю в камышах – а она напугала меня, заорав и выскочив оттуда.

Белые цапли тут тоже встречаются, но реже. Вроде как это южные товарищи, но меняющийся климат разрешает им экспансию. В этом году видел одну на псковщине.

Как я уже сказал, во второй раз тут было скучновато, я даже разочаровался. Однако, разбирая дома фотки, резко переобулся: вот вороны гоняют осоеда; а вот мимо, буднично неспеша, пролетает скопа (красная книга РФ, на минуточку). Проставил себе галочку в честь своего первого, так сказать, оСКОПления 🤡

Черных коршунов тут пруд пруди. Наснимал их во всех позах и ракурсах, скоро от них будет тошнить. Впрочем, нет. Они мне нравятся: харизматичные ребята. Даже жаль, что жрут всякий мусор и падаль, да и вообще нечистоплотные. Поэтому найденный трофей – коршунье перо – всячески обработал.

В интернете пишут – когда пруды по осени спускают, тут начинаются настоящие Голодные игры, с куликами, орланами-белохвостами и всякими подорликами в качестве приглашенных участников. В общем, имеет смысл приехать сюда еще.

Берегите себя и не лезьте в топкий ил, если надумаете в этом поучаствовать.

До встречи в Лиге или на полях фотоохоты!

Лига орнитологии

10.3K постов6.5K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы