Напиток имбирный

Давно хотела поделиться этим рецептом. Тем более, что в нем  мне основательно помогает та самая ложка на длинной ручке, родную сестру которой я искала в первом своем посте.

Так вот. Посоветовал мне его год назад один хороший человек, за что ему буду всегда благодарна. Имбирный напиток. Готовлю его сразу три литра, и их мне хватает на 5-7 дней (сын иногда ради удовольствия тоже прикладывается).

Состав:

1. Имбирь корень, на глаз.

2. Мед 2-3 ст.ложки, на глаз.

3. Лимон 1-1/2, на глаз.

4. Мята или душица, на глаз, или без оной.

5. Вода около 3 л.

Напиток имбирный Напитки, Имбирь, Здоровье, Мёд, Лимон, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

На трехлитровую банку требуется небольшой кусочек корня имбиря, который нарезается тонкими пластинками. Получается примерно 2-3 столовых ложки. Корень нужно именно нарезать, а не настругать на терке. Это важно.

Напиток имбирный Напитки, Имбирь, Здоровье, Мёд, Лимон, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Нарезанный имбирь ссыпается в подготовленную чистую 3 л банку. Туда же отжимается небольшой лимон. Если лимон крупный, то я беру половинку лимона. Выжимаю сок и отжатый лимон закидываю тоже... Поскольку делаю этот напиток ближе к ночи, то до утра лимон отдает из себя все нужное - кислоту там, эфирные масла... И утром остатки лимона я из банки достаю, снова отжимаю и выбрасываю. Передерживать лимон не желательно - напиток приобретает специфическую горечь.

Вслед за имбирем и лимоном добавляю примерно две ложки меда. Кладу несколько веточек душицы... Больше всего мне нравится мята, но как замена при отсутствии мяты годится и душица. Можно даже добавить реган (базилик) или эстрагон (тархун)... И сразу заливаю все это или кипятком, или очень горячей водой.

Напиток имбирный Напитки, Имбирь, Здоровье, Мёд, Лимон, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Напиток имбирный Напитки, Имбирь, Здоровье, Мёд, Лимон, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Напиток имбирный Напитки, Имбирь, Здоровье, Мёд, Лимон, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Ложкой же, которой добавляла мед, сразу перемешиваю напиток, чтобы мед лучше растворился.

Такой момент. Чем горячее вода, тем острее потом напиток. Таким образом можно варьировать количество имбиря: порезать немного, но залить кипятком - будет нужный приятный жгучий эффект. Если имбиря не жалко, его в достатке, тогда кипятку лучше дать немного остыть, прежде чем наливать в банку.

Утром, как уже говорила, я вытаскиваю и убираю из напитка остатки лимона. Пью по большому стакану натощак, с двумя капсулами льняного масла. Полезное действие напитка ощутила на себе, когда спустя примерно полгода после регулярного употребления оного обнаружила вдруг, что у меня исчезли невралогические боли плечевого сустава, перестало практически "дергать" суставчики пальцев, легче стало преодолевать ступеньки - не так сильно болели колени. Да и вообще, он просто вкусный!

Напиток имбирный Напитки, Имбирь, Здоровье, Мёд, Лимон, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Берегите здоровье!