Налоги на Филиппинах
По закону доход филиппинца до 250 000 песо в год освобождается от налога. А это вполне приличный по филиппинским меркам доход. В пересчёте на рубли (по курсу на момент публикации данной статьи) этот доход составляет 312 000 рублей в год или 26 000 рублей в месяц. Филиппинец должен платить налог только с части дохода, превышающего указанный уровень. Причём я уверен, что многие филиппинцы, даже если превышают этот уровень, то всё равно избегают налогообложения, так как государство не может отследить их доход🙂
На Филиппинах малый бизнес развит гораздо сильнее, чем в России. Повсюду на Филиппинах я вижу семейные бизнесы типа маленьких магазинчиков, столовых, хлебопекарен, прачечных и тому подобного. По вечерам в городах и деревнях многие люди выставляют рядом со своими домами прилавочки, где продают еду собственного приготовления: какие-то шашлычки, блинчики и прочие закуски из местной кухни, не имеющие русских названий. Сомневаюсь, что государство в состоянии отследить доходы всех этих мелких предпринимателей. Около 20% филиппинцев трудоспособного возраста — это мелкие фермеры. Часть их дохода составляют продукты их хозяйства, которые они сами и потребляют: фрукты, овощи, зерновые культуры, мясо кур и свиней, и тому подобное. Это налогом не облагается. Фермеры, конечно, немало выращивают и на продажу. Но я не слышал, чтобы кто-то из них платил с этого дохода налоги🙂
Конечно, владельцы бизнесов, работающих постоянно, платят налоги. Это такие бизнесы, как магазинчики, автомойки и прочие. Также платит налоги мой сосед по деревне, снабжающий водопроводной водой наш дом и ряд других. У этого человека на придомовом участке пробурена скважина, откуда он качает воду.
На фотографии выше — универсальный магазинчик в деревне. Здесь продаются напитки, еда длительного хранения, различные хозяйственные мелочи. На переднем плане слева в бутылках из-под Кока-Колы на самом деле налит бензин. Деревенские жители в основном передвигаются на личных мотоциклах и потому покупают бензин.
На фотографии выше — уличная закусочная в деревне.
Иностранцы на Филиппинах должны платить налоги только с доходов, полученных на Филиппинах. С доходов, полученных в других странах, иностранцы в бюджет Филиппин налогов не платят.

Авторские истории
43.1K поста28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.