Налог вроде бы снизили, но нет...

Недавно на просторах интернета прочла замечательную новость:

Налог на имущество для граждан снизили:

Федеральная налоговая служба России опубликовала официальную информацию, в которой сообщила о вступлении в силу некоторых статей Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ с поправками в Налоговый кодекс РФ о снижении налога на имущество физических лиц по отдельным объектам недвижимости. В частности, как напомнили налоговики, гражданам можно будет заплатить меньше за:

доли квартир; доли домов; гаражи; машиноместа.

Налоговики напомнили, в частности, что в НК РФ появился новый тип объектов недвижимости — часть жилого дома. Поэтому для этого объекта налогообложения были разработаны специальные правила, а именно:

право получения налогоплательщиком необлагаемого налогом вычета в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров из общей площади части дома; 

ограничение предельной налоговой ставки при налогообложении исходя из кадастровой стоимости на максимальном уровне 0,3%.

http://ppt.ru/news/142273

О, сколько счастья! Воодушевленно подумала я...В кои-то веки налоги вдруг снижают!

Дело в том, что я являюсь как раз владелицей 1/2 части дома. А в этом году для налогообложения применяется уже кадастровая стоимость. В моем случае, это 12 лямов.

Логично было бы предположить, что по новому закону я должна платить налог только за половину дома - то есть налогооблагаемая база составляет 6 лямов, из которых вычитается льгота в 20 кв. метров.

Ан нет! В личном кабинете налоговой считают исходя из общей стоимости дома:

То есть из общей стоимости дома 12 лямов вычли льготные 50 метров и тыды и тыпы.

Хотя весь дом мне не принадлежит, моя только половина.

Пишу письмо в налоговую, ссылаюсь на этот замечательный новый закон, прошу пересчитать налог исходя из того, что моя доля составляет половину от кадастра.

Получаю ответ, что всё посчитано правильно, ссылаются на Размеры налоговых вычетов, определённые п.3-6 ст.403 НК РФ, где вообще нет такого понятия, как часть жилого дома.

Внимание, вопрос! Что мне теперь с этим делать и как добиться расчёта налога, чтобы считали только мою часть дома?

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Закон вступает в силу с 1.01.2019. На деле он будет действовать в 2020. Так как за 2019 год оплата налога за имущество идёт в конце 2020 года.

Ваш кэп.

раскрыть ветку (1)
0

ФНС информирует о снижении налога на имущество граждан по некоторым объектам недвижимости.

Перечисленные изменения, как улучшающие положение налогоплательщиков, действуют с налогового периода 2017 года.

http://www.frskuban.ru/index.php?option=com_content&view...

показать ответы
1

Вы платили налог за 1/2 дома(коэффициент 0.5).

так же можете пересчитать, разделите стоимость пополам и вычтите 25метров. Думается мне, тут ничего не поделаешь. Дорогая недвижка требует дорогих налогов...Ничего не поделаешь...

раскрыть ветку (1)
0

Блин...дорогая - это только по мнению кадастра. Я лично очень сомневаюсь, что этот дом можно продать за 12 лямов, которые они мне насчитали.

Понятно, что кадастр очень сильно завышен. Но оспаривать кадастровую оценку тоже недешево...и результат сомнителен.

показать ответы
0
Так Вам и посчитали за 0.5 дома. Последний коэффициент в формуле
раскрыть ветку (1)
0

Пол-дома стоимостью в 12 лямов - это 6 лямов. Почему налог мне считают исходя из стоимости целого дома? Целый дом мне не принадлежит. Грубо говоря, лично моя недвижка стоит 6 лямов. С неё и платить налог.

показать ответы
0
у вас все же доля в праве на весь дом, а не часть дома.
раскрыть ветку (1)
0

А в чем разница? Если мы этот дом продадим за гипотетические 12 лямов, мне вся сумма, с которой я налог плачу, вдруг достанется? Типа, я налог с 12 лямов платила, значит, тут всё моё?

В этом законе же указано - *доля домов*. Ну вот у меня как раз доля же.

В частности, как напомнили налоговики, гражданам можно будет заплатить меньше за:
доли квартир; доли домов; гаражи; машиноместа.
показать ответы
0

Умножение на 0,5 (доля в праве собственности) вас не смущает?

раскрыть ветку (1)

Меня смущает

право получения налогоплательщиком необлагаемого налогом вычета в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров из общей площади части дома;

Из общей площади ЧАСТИ дома. А они мне считают от целой площади дома.То есть если у меня часть дома ценой 6 лямов из неё должна вычитаться стоимость 20 льготных квадратов. Таким образом, налогооблагаемая база будет уже около 5 лямов, а к ней уже применяется коэффициент.

Моя часть дома - это 130 квадратов, а не 260. Вот из этих 130 отнять стоимость 20 льготных квадратов и получить сумму налогооблагаемой базы около 5 лямов. Применить коэффициент и получить сумму налога.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги