1

Налог 3-НДФЛ. Нужен совет!

Уважаемые пикабушники (особенно те кто в теме), нужна ваша помощь, т.к. ситуация несколько индивидуальная и поиски в гугле были тщетны.

Ситуация следующая.
В 2015г продал предмет ручной работы юр лицу. По договору юр лицо деньги перечислило на карту, договор со мной, как владельцем (но данный предмет был подарен мне его творцом достаточно давно). Данная операция светится в банковской выписке и в платежке указан факт приобретения предмета этим юр лицом.

2015г закончился, настала пора отчитаться в налоговой. Но на сайте налоговой указано, что "доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет ндфл не облагаются". Буду честен, с одной стороны чувство долга перед родиной тянет пройти все круги ада и заплатить налог (т.к. доподлинно определить срок лежания данного предмета у себя на полке не представляется возможным, около тех самых 3х лет). Предмет не является чем то, на что обычно получают оф бумаги (как на квартиру или машину например). Сама сумма продажи около 20тр.

Теоретически понимаю, что данный предмет условно говоря мог быть моим более трех лет. Но как это есть на практике? Надо сделать некую бумагу о дарении? И в случае вопроса со стороны налоговой предъявить данную бумагу? Или этот путь еще более тернист, чем поход в налоговую с декларацией?

Подскажите пожалуйста! Буду благодарен любым советом, особенно если кто знает по этой теме что то, либо сам лично сталкивался.

П.с. Комменты для минусов прилагаются. Всем бобра!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, вычет к сожалению никогда не оформлял. Но насколько знаю, вычет оформляется в той же декларации 3-НДФЛ, не отходя от кассы так сказать... Можете попробовать заполнить декларацию через сайт, или программу с сайта ФНС, или через стороннюю программу и прикинуть что к чему. Без отправки и подтверждения электронной подписью декларация все-равно не действительна.

раскрыть ветку (1)
0

Попробую. Еще раз спасибо!)))

1

Да, нужно сходить в налоговую один раз и получить пароль. Я регистрировался сам и со своими знакомыми ходил - всегда это занимало около 5 минут, главное в терминале взять талон именно для регистрации в личном кабинете налогоплательщика или записаться на прием через госуслуги. Да, нужна неквалифицированная электронная подпись, которую можно бесплатно получить в течении нескольких часов (у меня заняло 15 минут, у друзей до 6 часов, пока ее сгенирируют/подтвердят) в самом личном кабинете на nalog.ru.

Прямая ссылка для ее получения - https://lkfl.nalog.ru/lk/cert-request.html, а то ее не так просто найти там. Переходить по ссылке нужно после того, как залогинитесь в личный кабинет. Я выбирал хранение подписи на сервере ФНС, так удобнее (достаточно только запомнить пароль и нет необходимости на компьютере хранить файлы с подписью).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам огромное!

Думаю эта штука в будущем пригодится.

А у вас лично был опыт налогового вычета? Это так же делается "легко", как и подача декларации? Я имею ввиду через личный кабинет?

показать ответы
1
Забей! Родине на эту сумму начхать!
раскрыть ветку (1)
0

Ваш совет самый привлекательный))))

2

Какая сумма продажи? Если до 250000, то проще не заморачиваться с подтверждением того, что данный предмет у Вас больше 3х лет и подать через сайт nalog.ru 3-ндфл, в которой указать продажу и подать на налоговый вычет. Подробнее:

Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты:

...

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

раскрыть ветку (1)
0

Это интересный вариант!

Плюс - возможность воспользоваться налоговым вычетом и сохранить деньги.

Минус - так же требуется хождение в налоговую (в данном случае, чтобы иметь доступ в ЛК нужно получить в налоговой пароль). А вот кстати, там же еще нужно личная электронная подпись, чтобы отправлять декларацию и т.п.. Вообще эта процедура сколько может занять времени? До 30 апреля осталось не так много.

И спасибо за ответ!

показать ответы
0

вечер воскресения, наверное не самое лучшее время я выбрал для данного поста...

0

И еще один, для баланса)))

0

Еще один коммент для минусов)))

0

Коммент для минусов! =)

Темы

Политика

Теги