163

Наконец- то халява...

Всем привет! Давно собирался хоть как-нибудь обозначить, что я живой, но на всё не хватает времени... Работы валом, посредники в основном носят перекопанное вхлам трупьё, но тут обратилась девушка с ноутбуком Acer. Плата la-7912p (в общем то, моя любимая плата), с диагнозом - самопроизвольная гибернация. Что ж, замеры всех важных сигналов, особенно lid_sw, ни о чем полезном мне не сказали. А вот визуальный осмотр...

Какая-то жижа, похожая на флюс, такая же и под графисюческим процессором. Выводы? Снова прогревасты! Ладно хоть не до поджаристой корочки. И так, помня, что все слипы (сигналы состояния платы типа выкл, вкл, сон и т.д.) исходят из южного моста... Да, я называю PCH южным мать его мостом, потому чт это его основная функция! О чем это я...

Снимаем/ставим наш "южный" мост, щедро поливая флюсом и..

Понятное дело что фото ни о чем не скажут, но библиотеки Visual C ставятся не очень быстро за это время ноут бы уже раз 10 ушел в спячку... Почему пост про халяву? Да потому что мне не носят винду, разьемы и прочее. Для меня поменять южник и есть халява. Сейчас вот ковыряю ленову залитую, читаю китайскую библию с резисторами

Кстати почти доделал... Постараюсь расписывать подробнее и чаще, не забывайте меня! И всем, кто пострадал от моих глупых комментариев - простите пожалуйста, я исправлюсь и всем понравлюсь! Особенно передаю привет одному товарищу из города Черкассы :)

Пысы: это не хобби, это работа. Занимаюсь долго и плотно. Мне не пишите, я очень занят и скоро, возможно скоро - переезжаю в СПб...

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.7K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пользуясь моментом спрошу, а как научиться такой техномагии? С чего начать? Или просто начать, а дальше оно будет подталкивать на поиски решений с сопутствующим появлением нужных инструментов и навыков?

раскрыть ветку (1)
5

Достаточно знать правила Кирхгофа и закон Ома. Ну и подружиться с мультиметром и основами физики. Остальное залетит само. Приходя с работы я не залипаю в телек/гуляния и прочие радости человечества, я читаю документации, форумы, общаюсь с инженерами и тд. Развиваюсь. Но и этого мало. Нужно жить этим, любить электронику, понимать. Как вторая жена, только любимее.

показать ответы
5
"Почему пост про халяву? Да потому что мне не носят винду, разьемы и прочее."

Не перевариваю софтовый ремонт. Максимум, винду с дровами ставлю. Как-то скучно)
С паяльником куда веселее развлекаться =)

А на счет копанных - это да. Когда я первый в нем - это уже за счастье можно считать)
раскрыть ветку (1)
2

Согласен! Мой коллега @Shelest86 как то говорил: "неси мне залитиков, я их лублу)" Тогда я ещё был молод и зелен... А теперь я понял, что это истинное счастье, когда техника оживает :) Это ж целая медитация, сидишь себе, раскладываешь элементики да тыкаешь осциллом по всяким интересным местам...

показать ответы
0
Я ничего не понял.
раскрыть ветку (1)
1

Видимо вам не место в этом разделе. Если есть вопросы, то я с радостью на них отвечу, иначе первое предложение станет более актуальным.

показать ответы
0

не знать то, что хабы не ведутся на прогрев... ужас!!! кристалл сковырни и увидишь)

раскрыть ветку (1)
0

Алё, дядя, ты повторяешься. Знают этот факт даже дети, так что насчёт Bay Trail? Это тоже по сути хаб. А ещё проц и север. Дальше что?)

1

Понимаете, у меня сервис. Я не сам себе мастер. Ремонтом занимаюсь для удовольствия. Но вот на телефоны с планшетами не стоит)

Да и направление по телефонам временно закрыл. Слишком много "мастеров" которые жульничеством занимаются. А демпинг есть. С ноутами и моноблоками проще с точки зрения бизнеса.

раскрыть ветку (1)
0

Город то какой?) А то у меня тут грандиозные планы :))

показать ответы
1

Телефонной компоненткой не занимаюсь. Но звучит весело! =))

Хотя этот кондер тоже из айфона. Но там по мелочи было - чуть подгнил.

раскрыть ветку (1)
0

Развивайся! Я этого тебе желаю искренне, потому что на месте стоять нельзя в наше время... Помню году в 12-м мой напарник впервые в Сургуте поменял тристар на айподе тач, никто в округе не смог) Вот это было круто... Теперь же любой ашот меняет/катает, правда качество оставляет желать лучшего.

показать ответы
0
DELETED

Я к сожалению не электронщик, максимум - блок заменить (батарейку там, экран…).

раскрыть ветку (1)
0

На Пикабу много талантливых мастеров по мобилкам, тот же Гепка, который мне почему то не нравится... Но это потому, что я его лично не знаю, интернет он такой, анонимный.

показать ответы
0

Кхм, добрый вечер, можно я тут картинку оставлю.

Спасибо ;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
3
С мобильниками проще, без осц., безумные составы под разные случаи.
рекордом был iPhone 4 пролежавший месяц под Одесским пирсом, почему месяц?) - пришли друзья с находкой в море, посмеялся- дал коробку конфет за возможность прибить его гвоздем к стене. Добрался до тела суровой зимой, т.к. ехать домой смысла не было, а спротивный интерес появившийся после вымачивания платы в неких растворах и удивления- о признаках жизни. Завел полностью за ночь, тел. оказался на пароле 1234, и сильное недоумение хозяйки - успевшей забыть о трубке. Последний раз тело использовалось за месяц до попадания ко мне, булькнув под пирс
раскрыть ветку (1)
0

С мобилками сложнее, потому что всё близко друг к другу и сраный компаунд!! Он защищает от залития, но не более. И по мобилкам я не спец, поэтому утверждать более не могу)

1

Да-да )

Я постепенно, все больше на маки перехожу. Люблю с ними работать.

раскрыть ветку (1)
0

Логика интересная, но временами пугающая :) gmux так и не научились шить в России?)

показать ответы
0

Где взять такую красоту? Али? Что писать для поиска?

раскрыть ветку (1)

блин, ну ведь выше в комментах все описано.

не не норма, ты еще его севером назови

раскрыть ветку (1)

В хабе есть функции южного моста? Есть? Ну и всё, хватит спорить. Тебе 10 аргументов, а ты в ответ - 20 глупостей. Давай ещё поспорим как правильно, планка памяти или плашка... Второй вариант меня бесит, но это только моё мнение и оно нафиг никому не всралось.

1

P8Z77-V LX. Внешних клокеров нет. Вся генерация в хабе. На других матерях под 1155, 1150, 1151 то же самое. Внешний клокер начиная с 1155 стал атрибутом дорогих мп. В дешевых используют генератор из хаба

раскрыть ветку (1)

Кстати да, максимум часовой кварц и ещё один на 25мгц, все остальные генерации выдают сами БГА микросхемы.

показать ответы
0

Shelest - он питерский разве?

раскрыть ветку (1)

Сургутский, но переехал в СПБ

0

Скандалы среди инженеров Пикабу! Это что-то новенькое)

раскрыть ветку (1)

Не, это я виноват, не хочу ни с ем ругаться, не моя натура.

1

позвонил знакомому, кто тупо занимается именно ремонтом, попросил именно данную плату с разъемом, завтра попробую, если есть в наличие, если нет , то буду думать на сче замены мамки, спасибо за консультацию

раскрыть ветку (1)

Эээ, как-то слишком радикально вы относитесь к ремонту...Ваш знакомый хоть осциллограф имеет? Мультиметр? Что он может помимо как подкинуть модуль доп-платы? Если МСК, то отнесите лучше в notebook1, дорого но 100% починят, не реклама. Просто форум, котрый был создан мастерами ещё в далёком 2005-м... Могу ошибаться, но очень давно.

1
DELETED

Ребят, у меня айфон 5s выключился и не включается. Батарейку новую поставил, включился, поработал, села батарейка - не заряжается и не включается. Пробую заряжать через неоригинальный кабель и такуже зарядку. Куда копать?!!

раскрыть ветку (1)

Копать могилку ему, что тут сказать. А вообще U2, Q2 и иже с ними по цепи. Ну и разъём конечно. А вообще смотри, не в дфу ли он у тебя свалился....

показать ответы
2
DELETED

Подскажите пожалуйста, есть такая проблема. Ноут у меня грелся и выключался, по аиде температура до 75 С, разобрал, почистил кулер от пыли, смазал новой термопастой, собрал. Когда включил ноут работает, но теипература всеравно высокая, до 60 С доходит. Как с этим бороться?

раскрыть ветку (1)

60С при простое или под нагрузкой? Система чистая? Напишите модель ноута, так проще будет.

показать ответы
1

моя любимая плата

Любовь зла, полюбишь и ... ©

раскрыть ветку (1)

Нет, Clevo я никогда не полюблю! :)

Вы пишете как-то не так. Попроще надо. И здесь разделов нету, все в общей ленте подается. Вообще ваша история могла бы уложиться в пару тяг. Я вот на днях менял батарею биос в емашынз д620, так диагноз у горемастеров был разный, чуть ли не замена матери... А дело было в батарейка, вентиль работает, а изображения нет, лампочки горят.... вот это халява! Весь ремонт 50 рублей
раскрыть ветку (1)

Это не грубость была, просто не понимаю... Это сообшество ремонтеров, насколько мне известно и любой мастер, даже начинающий, целиком и полностью поймёт, о чём речь в данном посте.

0

Эх где бы найти наставника в моих ебенях((( А то уже много времени чиню всякое, а все равно ничего не умею((

раскрыть ветку (1)

Школьный курс физики, статьи по ремонту на cyberforum или vlab и куча энтузиазма - ваши друзья)

0

Кванта 23 не в списке любимых платформ?) Нет изо на матрицу, задолбала, победить не могу (транслятор, ума, проц, хаб исключены )

раскрыть ветку (1)

Не припомню транслятора на кванте r23... Вообще платы HP пистолетного типа самые геморройные в ремонте. Кстати шлейф у тебя не исключён почему то, хотя перетираются там они часто))) Изо на внешку есть? Пост код FE при загрузке с носителя есть?

показать ответы
0
DELETED

Модная книга, стоимостью в 10к? Тоже думал прикупить, но стоит ли оно того, или дешевле будет самому собрать?

раскрыть ветку (1)

Друг мой, эта книжка стоит 800р, только резисторы 0402 почти всех нужных номиналов. Ну допустим взять всех типоразмеров - за 10к можно купить ВСЕ книги с резисторами, кондёрами, всех размеров и номиналов. Абсолютно все! Дорого? Да, дорого. Но они намного облегчат ремонт и повысят прибыль на 100% минимум. В своё время я дрочился и искал по платам эти резюки, тратил достаточно времени...

показать ответы
0

греть хаб вообще глупо, под кристаллом у него стойки. на прогрев не ведется, от платы обычно тупо отваливается, я думаю тут достаточно реболла

раскрыть ветку (1)

Bay trail ведется на прогрев, но именно спм кристалл, зачем тонны флюса?)

показать ответы
1

Это разве мелкие? )))

Их дедовским паяльником паять можно.

Мелкие - это типа таких:

ЗЫ... Это не труба и не карандаш =))

раскрыть ветку (1)

А как же восстанавливать пятаки сквозные на айфонах?) там половина комариной пиписьки же...

показать ответы
0

глупо называть хаб югом, они отличаются и довольно значительно

раскрыть ветку (1)

@RemonterZeleza, Можно вас, сударь, позвать рассуждений ради, и для примирения для?

показать ответы
0

глупо называть хаб югом, они отличаются и довольно значительно

раскрыть ветку (1)

И чем же?) Да почти ничем. Просто хабу досталось немного больше полномочий, только и всего. Один тут товарищ спорил, что в комбайне (например sr170) нет в составе южного моста... Кхм, а кто тогда рулит портами USB, сетью, звуком и т.д.? То же можно сказать и про PCH/FCH.

показать ответы
1

о_О У вас тоже, в городе, есть эти руки?

раскрыть ветку (1)

Нет, но я на влабе частый посетитель и обо всём в курсе :)

0
Абсолютно верно, а говоришь не мобильщик)
раскрыть ветку (1)

Дристары менять много ума не надо, в схемах эппловских я тоже разбираюсь хорошо, но когда доходит дело до q_poet или какого-нибудь Mesa_boost, то тут даже рядовой рукожоп заткнётся. Я работаю с одним из лучших айфонщиков по России, иногда перенимаю опыт, но не использую. Не моё.

0

но вариант с мостом точно отпадает, я прав, температуру держит по всем фронтам, занчит пробывать, методом тыка пока, менять ХДД , есть для теста ССД и смотреть что будет ?

раскрыть ветку (1)

Там стоит проц + южный + северный мост всё в одном. Эта травюга и обеспечивает всю периферию в целом. Разъём это в первую очередь, окислы там вряд ли будут, если ноут эксплуатируется не во влажной среде, но сам он очень хрупкий.

показать ответы
1

Раньше переезжать надо было(( Я любимый, но залитый кофе ноут продал на запчасти

раскрыть ветку (1)

Это лучше, чем отдать свой любимый ноут в какие-нибудь "Руки из плеч", заплатить космос-цену и получить трупик обратно.

показать ответы
0
Ээх.. Как же понимаю тебя, в родном городе несли все после всех, особенно в плане яблочной техники, как правило - если никто не помог- несем к Michael.Black

За счастье были замена дисплея либо тот же USB ic. Чаще межслой с вырезанием цепей и навесной пайкой, процы, тонны компаунда
раскрыть ветку (1)

Я не мобильщик, но весь этот гемор ощущаю каждый день. Кстати в ноутбуках без колхоза иногда тоже никак. Выгорела линия VSB, открывающая вторичные питальники, где то есть, где то нет. Вот и приходится проводками накидывать))

2

Автор, спасибо за посты, слежу, сейчас сменил работу, часто ноуты приносят, но по мелочи, сегодня попалась такая проблема, регулярно вместо винды грузится биос, ну да ладно, и так все ясно проблемы с НDD, разбираю, зачищаю контакты стерочкой, все супер, видит работаем , но при повторной попытки выхода начинаются ужасные висяки, Вист по пару минут при переходе по вкладкам, моделька x554l извините, как вы думаете, просо замена диска спасет, притом краш тест аиды был пройден на ура в течение часа, температура выше 63 не поднималась, скачков графиков небыло

раскрыть ветку (1)

Это та самая какашка, у которой плата переходник для HDD соединяется при помощи планарного разъёма? Это слабое место во-первых, во-вторых там стоит комбаин от интел (сосиска проц), это второе слабое место. Сложно сказать, что из них больше виновато, так как аппарат у вас :)

показать ответы
5
"Почему пост про халяву? Да потому что мне не носят винду, разьемы и прочее."

Не перевариваю софтовый ремонт. Максимум, винду с дровами ставлю. Как-то скучно)
С паяльником куда веселее развлекаться =)

А на счет копанных - это да. Когда я первый в нем - это уже за счастье можно считать)
раскрыть ветку (1)

Ааа, вы же тот самый с сосиской... Интересно почитать) Кстати маки я тоже люблю, но не всегда. Залитик А1707 лежит ждёт чуда полгода, наконец то доноры появились на Али под распайку...

показать ответы
0

А мы "халявой" называем модульный ремонт - замена клавы, матрицы, акб там, оперативы. Потому что ну вообще напрягаться не надо)

раскрыть ветку (1)

Не доходят они до меня :(

1
Понятно, что опечатка, но "графисюческий процессор" - хм, условно забавно)
раскрыть ветку (1)

Графисюшка :) Да, телефон творит чудеса...

1
DELETED

АКБ средняя 3.8 V?

раскрыть ветку (1)

Что такое средняя АКБ? Вы о чём? Про SWI в курсе? Даже при их неисправностях 5s включится, но после 11 ios есть хитрость, о которой я не скажу.

1

А что это за библия?и как вы определяете номинал керамических кандеров без маркировки и схемы?

раскрыть ветку (1)

Библия исключительно с резисторами, с кондёрами другая история... обычно ставлю по размеру, номинал не всегда важен, особенно в горячей части. В импульсных преобразователях или ШИМ, как принято называть, смотрят по даташитам. Вот там важно. Иногда ещё на входных мосфетах по затвору стоит керамика, ёмкость также важна.

показать ответы
1
Согласен, менять чипы - нынче банальщина)
Какая замечательная книга. Где добыть?
раскрыть ветку (1)

Алиэкспресс же, как и всегда :)

0

В СПб эт хорошо, такие люди нам нужны )

раскрыть ветку (1)

В СПб есть много хороших мастеров, но они прячутся... @Shelest86 мой наставник, хоть и молчаливый по большей части...

показать ответы
1
сын маминой подруги

Вы бы координаты свои оставили, клиенты пикабушники, уверен, не помешают...

раскрыть ветку (1)

Город Сургут. Я уже говорил ранее, в других постах. Присылали уже технику с других городов, с Ханты-Мансийска например... Вроде никто тапками не закидал. Но уж извините, завалище сейчас такое, что приходится ждать неделями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы