2210

Находки в книгах1

Мы с сыном библиофилы: это такая болезнь. которая у меня проявилась, похоже, в тяжёлой форме, да ещё и передалась по наследству.

Блин! Каждый раз, произнося слово "библиофил", вспоминаю один старый анекдот:

...Старый одесский дворик. Из окна выглядывает дама средних лет и кричит на весь двор:
- Сарочка!
- Чего тебе? - доносится из другого окна.
- Мой сифилитик у тебя?
Сарочка падает в обморок, из окна появляется всклокоченная мужская голова:
- Сонечка, ну сколько можно повторять?! Не сифилитик, а филателист!

Так вот - мы библиофилы, т.е. любим книги. Очень любим, поэтому построили ещё один стеллаж для своих находок в букинистических магазинах.

Новый стеллаж в стадии раскладывания книг. Охранница на месте )))

Новый стеллаж в стадии раскладывания книг. Охранница на месте )))

Почему в букинистических? А вот тут всё просто: нам очень нравятся книги с историей. Никогда не замечали, что новая книга зачастую не несёт того заряда эмоций, что и старая? Просто приглядитесь:

При желании всё же можно разобрать, что это "Три желания" Владимира Немцова 1948 года. Просто представьте, что эту книгу издали всего лишь три года после страшной войны!

При желании всё же можно разобрать, что это "Три желания" Владимира Немцова 1948 года. Просто представьте, что эту книгу издали всего лишь три года после страшной войны!

Убитая обложка, название практически не видно, а фамилию автора можно узнать, только открыв книгу. И сразу же становится ясно, что эту книжку зачитали в буквальном смысле "до дыр". И не просто зачитали. Её ещё и украшали!

Да-да, классические наклейки 60-х годов, которые нужно было предварительно замачивать в воде, а потом наклеивать, о-о-очень аккуратно вытаскивая из под рисунка бумажную подложку. Кстати, бывший хозяин книги был не очень-то аккуратен: нижние листики оказались разорваны. А сверху над наклейкой какой-то малыш тренировался в написании букв. Интересно, кто это были: мама и дочь или две сестры?

А вот ещё один экспонат из моей коллекции: горячо любимая в детстве книга "Кратер Эршота" Вячеслава Пальмана (на мой взгляд из неё мог бы получиться замечательный фильм)

Когда-то у меня была эта книга, но по глупости во время переезда я раздал большую часть своих книг: думал. что перейду на электронные и сына к ним приучу. Не вышло))) Сын электронные вообще не любит, предпочитая исключительно бумажные. Но что-то я отвлёкся...

И опять - история в книге:

Какая замечательная дарственная надпись! Ученики подарили книгу своей учительнице: если честно, то сложно представить более уместный подарок для учительницы, чем хорошая книжка. А сейчас этим школьникам уже около 80 лет, помнят ли они свою учительницу?

А вот и ещё одна дарственная. Просто полюбуйтесь, какой обалденный почерк был у Люды Шепитко, как аккуратно прописаны буквы. А какую интересную книжку она своей подружке подарила!

Интересно, они туристками были или просто книжка понравилась? Книжка-то действительно интересная: с описаниями походов по Уралу, с маршрутами, с советами - просто клад для туристов.

Ну и напоследок - загадочная записка, найденная в одной книжке.

Кто угадает название книги - молодец!

Кто угадает название книги - молодец!

Серёжа, я взяла у тебя у тебя в кошельке 10 рублей. Если сможешь, принеси ещё руб. 15, когда прийдешь вечером. А Симе скажи, чтобы она, как возьмёт Алёшу, тоже пришла ко мне сегодня.

Судя по почерку, писала пожилая женщина, скорее всего мама, а то и бабушка неизвестного мне Серёжи. И записку ему вложила в любимую книгу, чтобы точно заметил. А может и нет. Интересно, зачем ей понадобились такие деньги? 25 рублей - не такая уж и маленькая сумма в те времена. Вот такая маленькая тайна, найденная в книжке, купленной в букинистическом магазине.

P.S. Наверняка появятся комментарии, что проще читать электронные книги. Пишу ответ заранее: я знаю, что электронные книги занимают меньше места и что читать их удобнее. Причём не просто знаю, а читаю книги в электронном виде очень давно, практически со времён дискет и 386 процессоров. Ради этого в далёком 2005 году купил свой первый КПК НР за 10 т.р. (сумасшедшие деньги!) А бумажные книги - они для души, особенно когда в них есть история.

P.P.S. Интересно, сколько человек не заметит последнего комментария?

P.P.P.S. Вот как-то навеяли книги новый пост. Если интересно, то могу продолжить истории о своих находках в книгах. Ну не всё же про свои похождения в лесах, горах и тундре писать ))) Читайте, комментируйте, критикуйте - всегда рад общению с вами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
143
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже люблю старые книги. А вот моя соседки их выкидывает или сжигает на даче. Ладно бы только свои (но их тоже очень жалко), но и чужие. Дала ей книгу "Голова профессора Доуэля", год тишина, я ей - А где моя книга? - Ой, я её , наверное, в макулатуру сдала.... Больше я книг никому не даю... А про ваши находки интересно будет почитать)))

раскрыть ветку (30)
44
Подруга хотела на растопку пустить орфографический словарь 1948 года. Отняла, забрала. Сейчас она его требует обратно. Не отдам, конечно.
раскрыть ветку (14)
22

Растапливать лучше Брокгаузом с Ефроном. Надолго хватит.

раскрыть ветку (5)
14
Лучше вот этими книжками про хуйзнаеткакиепосчету съезды кпсс

У меня таких два чемодана на чердаке
раскрыть ветку (1)
2

Ну этими да, не жалко. Про Брокгауза я пошутил, у меня реально есть где-то половина томов, штук 40. Но они в таком печальном состоянии, что тока печку и топить.

25
Архипелаг ГУЛАГ в туалете уличном неплохо смотрится кстати.
раскрыть ветку (2)
0

И красное колесо

раскрыть ветку (1)
0
Колесо мне как то жалко выбрасывать еще.
5

Орфографический 1948? Крутая книга )))

ещё комментарии
17
Я в детстве любила собирать сказки народов мира. Каких у меня только не было! Всегда очень трепетно к ним относилась. Когда я поехала к бабушке, досматривать ее, книги с собой не забрала. А моя сестра любит избавляться от лишних вещей. Вот и мои книги она посчитала старьем и выбросила. Обидно до сих пор...На сестру я не обижаюсь, я себя виню, что не забрала свои книги сразу.
раскрыть ветку (8)
4
О, мне в детстве нравились сказки черногории (вроде бы, если я не ошибаюсь) там были интересные.. "баш-челик" например..

Это из того, что помню, а так, если покопаться, очень много хороших
2
Dum spiro spero

У нас одинаковые сёстры. Только моя выбросила не книги, а жестяные коробки-шкатулки и фарфоровые статуэтки первой половины 20 в. Да, статуэтки были слегка мною и ею покоцаны, но реставрации поддавались. Нет, всё ушло на выброс!

раскрыть ветку (2)
1
О,я так понимаю, Вы про советские фарфоровые статуэтки?!Память разблокирована... Тоже были. У меня их бабушка собирала. После ее смерти, ее дочь, т.е. моя мама, перебирала бабушкины вещи и их выбросила. Мне их так жаль, всегда любила их в детстве разглядывать...
раскрыть ветку (1)
3

по-моему, самый тупой поступок, который только можно придумать. Сейчас фарфоровые статуэтки очень дорогие, есть экземпляры которые и за сотню тысяч переваливают. Особенно советские 30-50 годов с пионерами, колхозницами и прочими балеринами.

1

Да. Очень обидно. Я свои детские книги забрала))

0

К сожалению, не все книгами увлекаются

раскрыть ветку (2)
2
Я тоже люблю бумажные книги, но не все подряд, а только те, которые мне интересны. У моего дедушки было более 3х тысяч книг, после его смерти мама до сих пор разбирает книги. Но все, конечно, хранить негде, поэтому ее тоже убеждаю оставить только то, что ей нравится. Часть книг сдали в библиотеку.
раскрыть ветку (1)
2

3000 то конечно мощно. Проблема одна, как их классифицировать и определить ценность. Т.е. есть какие то раритеты, есть фолианты, есть псалмы и молитвенники. Все они имеют ценность для интересующихся граждан. Я в электронном виде с библиотекой намучался. Ибо у каждой есть автор/издатель/год, не говоря уже о переизданиях и сборниках. И в электронном виде тоже занимают место, особенно если это скан атласа средних веков.
А дома тоже занимался составлением списка книг. Если в новом екселе делаешь, то увидишь географию печатных изданий. Из минусов, в одного это делается долго, и не понятно по каким критериям собирать информацию. особенно когда техническая литература нескольких профессоров. Торкнуло год назад собирать книги по геодезии. удивился их большому количеству. а потом понял что лучше устроиться в фирму где сидят эксперты и много чего знают. Ну как то так.

https://fantlab.ru/work43133
https://rusneb.ru/catalog/000203_000130_34/
https://royallib.com/author/kuper_dgeyms.html
https://t-j.ru/booksale/?utm_referrer=https://yandex.ru/

10

Плохо, когда к чужим книгам так относятся. У родителей в своё время много книг так перетаскали.

раскрыть ветку (2)
10

Как я вас понимаю! Особенно обидно за старые издания. У нас так ушли Сказки дядюшки Римуса, Жизнь Пушкина Лотмана, Жюль Верн довоенный - все прекрасно изданные, сейчас в подарочном исполнении такие книги стоят очень дорогою

раскрыть ветку (1)
1

Там и содержание кстати говоря может различаться по сравнению с современными переводами. Начиная с технических и рукописных ошибок, кончая изворотами переводчиков.

8

И я никому больше не даю книги. Возвращали и с загнутыми страницами (закладка это же сложно), и с заломами, так что листы вываливались.

4
Божечки, я как вспомню тот момент, как какой- то мужик в окно с улицы увидел голову на тумбочке… Бррр… Для меня это самый страшный момент из всех фильмов ужасов. Я даже " Вий" одним глазом смотрела, не так страшно было. А вот голова профессора это вообще пиз… ец(
раскрыть ветку (1)
3

А она ещё и говорила)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы