Нагибаем оборзевший Wildberries. Личный опыт3
Не обращайте внимание на время аккаунта - раньше только читал, теперь решил написать.
Итак, моя борьба с Вайлдберисом:
Как все мы знаем, эти оборзевшие уроды творят что хотят, постоянно нарушая закон. Сейчас я вам покажу инструкцию как нагнуть Вайлдберис с невозвратными товарами.
У оборзевшего Вайлдбериса, у некоторых товаров, есть вот такой значочек:
Так же, оборзевший Вайлдберис считает, что этот товар обладает следующими свойствами:
За него идет 100% предоплата.
От него нельзя отказаться при получении.
От него нельзя отказать после получения (на этом настаивает техподдержка).
Если вы не заберете товар, деньги вам не вернут (на этом настаивает техподдержка).
Нетрудно догадаться, что это полностью незаконно. Ну почти полностью.
Я сейчас расскажу как действовать в таких случаях.
Сначала моя история:
В декабре 2024 я заказал корм для собаки на Вайлдберис. По правилам заказа, внеся 100% предоплату. На тот момент это составляло 8838 рублей.
Через несколько дней, до прихода товара, я понял, что он мне не нужен и решил отказаться от доставки. Я решил написать об этом в чатик вайлдбериса (громко называемый Теххподдержкой). Чатик мне любезно сообщил стандартное: От этого товара нельзя отказаться при получении, об этом уведомляли при добавлении в корзину, я должен забрать товар, иначе, деньги мне не вернут и я останусь без товара.
Для некоторых бизнесменов, оказывается, секрет, что существует какой-то смешной Закон о защите прав потребителей, в котором есть какая-то глупая (ха-ха) статья Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара, а именно пункт 4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
Вот на этом моменте остановимся подробнее: в этом пункте есть нюансы, если товар имеет индивидуальные характеристики, которые подходят только покупателю (например, индивидуальная гравировка), то товар не вернуть. Изучайте пункт 4 внимательно, читайте интернет по вашему случаю. Также, есть еще один прикол этого пункта: продавцы считают, что товары питания не подходят к этому пункту и корм для животных относят также к товарам питания, на основании чего они отказывают в возврате - вроде как есть закон, по которому товары питания возврату не подлежат. Это незаконно. Невозврат товаров питания и прочих невозвратных товаров (не помню статью) относится только к товарам, купленным в магазине на месте, а у нас (сюрприз-сюрприз) дистанционная торговля и (на данный момент) тут нет перечня товаров не подлежащих возврату. НО! ВНИМАТЕЛЬНО СЕЙЧАС! Не так давно вышло постановление пленума, по которому вы не можете вернуть "невозвратные" товары, если вы их ЗАБРАЛИ пункте выдачи. Зная это, техподдержка усиленно напирает чтобы вы именно забрали товар при доставке из пункта - тогда вы их точно не сможете вернуть.
Подытоживая, важный момент: от невозвратных товаров можно отказаться, если не получать их в пункте выдаче и позволить им уехать обратно на склад Вайлдберис.
И тут начинается интересное:
Если вы хотите отказаться от товара, вам надо иметь доказательства того, что вы уведомили продавца об отказе (на случай суда и 100% выигрыша дела). Лучше это делать во время доставки.
Для большинства судов, доказательством уведомления является скриншот электронного письма на официальную почту юридического лица или квиток отправленного заказного письма на юридический адрес.
Здесь есть следующие нюансы:
Вайлдберис, ссылаясь на свою публичную оферту, пишет, что продавцом товара является стороннее лицо, а не он сам, поэтому и претензии надо предьявлять ему. В случае суда, судья, скорее всего, будет смотреть электронный чек - кому вы перечислили деньги. Если это Вайлдберис (он же ООО "РВБ"), то и претензии в Валдберис. Так что смотрите чек.
На сайте Вайлдберис есть раздел контакты и там такая инфа:
Так вот - эта почта для претензий не канает. Канает только официальная почта юрлица. Идем на сайт ФНС , находим там организацию по ИНН, скачиваем о ней инфу и ищем там электронную почту. Если почты там нет, берем юр адрес организации и отправляем им на этот адрес Заказным письмом с описью вложения заявление в произвольной форме об отказе от товара.
3. Собираем все чеки (лучше товарные) и все бумажки, все скриншоты как доказательства - это вам потом должен будет возместить Вайлдберис.
Ждем около 10 дней ответа. Его не будет - Вайлдберису на вас нас...рать. Деньги вам никто не вернет, письмо выкинут. Это ожидаемо.
Теперь нагинаем Вайлдберис:
Ищем в своем районе районную администрацию, а там Отдел защиты прав потребителей. Так же, подойдет Роспотребнадзор (но он пишет иск за деньги).
В Отделе ЗПП вас встречают как родного, рассказываете им свои беды. Приносите все чеки и все скриншоты. Представьте, что вам надо рассказать о своей истории максимально тупому человеку, поэтому берите вообще ВСЕ, что относится к делу.
Сотрудники отдела бесплатно вас проконсультируют и помогут составить иск в мировой суд. От госпошлины вы освобождены.
Идете в суд, отдаете документы и ждете около месяца. Это время на подготовку Вайлдберисом идиотского возражения и назначения заседания по делу.
Приходите в назначенный день на заседания очень подготовленным!! Вам надо будет обьяснить судье каждый ваш шаг, обьяснить все чеки и все скриншоты. На основе ваших обьяснений, суд будет принимать решение.
Возможно вам надо будет уточнить исковое в плане требований. Что и произошло со мной - козлы из Вайлдбериса всполошились, когда им пришли судебные документы и оперативно вернули мне деньги за товар (от момента отказа прошло 2 месяца), объяснив это сбоем. Читать их судебные откоряки было противно - они юлили как уж на сковородке. Уроды. Но дело для 100% проигрышное.
На данный момент у меня назначено еще одно судебное заседание по уточненным требованиям (надо было убрать сумму основного долга и пересчитать некоторые требования как-то - штраф за просрочку и т.п.). Деньги за товар я получил в полном обьеме и с кошелька вайлдбериса вывел. После получения компенсации по расходам, я удалю у себя приложение ВБ и забуду про них как про страшный сон.
Подытожим:
Некоторые правила площадки ВБ незаконны. Надо читать Закон о защите прав потребителей и действовать по нему.
Не надо ждать от ВБ исполнения ваших законных требований - сразу идите в суд.
Собирайте заранее все доказательства - скриншоты всех переписок, все чеки (копии, товарные), все затраты.
Не бойтесь отстаивать свои права и идти до конца. Все затраты вам компенсирует Вайлдберис.
Вы можете рассчитывать на компенсацию морального вреда.
Сотрудники отдела защиты прав потребителей ваши друзья - за помощь вам они получают зарплату. И охотно помогают.
Не бойтесь суда - там ничего страшного нет, только отнимает время.
Нагинайте уродов, выигрывайте дела и да прибудет с вам компенсация. Я не юрист, так что на нюансы ответить не смогу. Но в ближайшем посте расскажу, как с помощью Центробанка заставил Альфа-банк вернуть мне деньги.
Маркетплейсы
3K поста5.2K подписчик