1583

Наезд поезда на человека - что делать машинисту?

Поводом для написания этого поста явилась очередная несправедливость в комментариях по отношению к людям, которые пытаются объяснить обитателям Пикабу суть травмирования людей железнодорожным транспортом. Я в этом деле имею, так сказать, непосредственный опыт, сам наезжал, сам применял, поэтому за слова свои отвечаю.

Итак, как обычно, в комментариях к постам, где хоть как-то затрагивается тема наезда тут же появляется человек, которому друг-брат-сват-сосед по купе рассказывал, что локомотивные бригады экстренное торможение не применяют при определенной скорости. Отчасти это утверждение являлось верным. Не скажу точно дату, но где-то в период с 2008 по 2010 год было отменено отдельное распоряжение по Октябрьской железной дороге (каюсь, номер не вспомню), согласно которому, машинисту скоростного поезда разрешалось не применять экстренное торможение при угрозе наезда на человека, если скорость следования поезда в этот момент составляла более 140 км/ч. Дело в том, что долгое время ОКТ ЖД являлась монополистом на подобные скорости. Когда же в России появился Сапсан, для него была написана отдельная инструкция, введенная распоряжением 2528р "О порядке обслуживания и организации пропуска высокоскоростных электропоездов "Сапсан" по железнодорожным путям общего пользования ОАО "РЖД"". В этой инструкции уже было отдельно сказано о том, что машинистам Сапсана не нужно применять экстренное торможение при скорости свыше 140 км/ч:

Порядок действия локомотивной бригады электропоезда «Сапсан» при наезде на человека (группу людей).
Если при следовании электропоезда «Сапсан» происходит наезд на человека (группу людей), локомотивная бригада действует в соответствии с требованиями, установленными приказом Минтранса России от 08.07.2008 № 97 «Об утверждении положения о порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте».
В случае, если наезд на человека (группу людей) происходит со скоростями движения ЭВС «САПСАН» 141 км/ч и выше, машинист, не останавливая поезд, немедленно сообщает о случившемся по поездной радиосвязи ДСП ближайшей станции и машинистам встречных поездов.
Однако тут же добавлялось:
В случае наезда на человека или группу людей при скорости до 140 км/ч включительно, машинист применяет экстренное торможение.

Слова о том, что Сапсан никогда не применяет экстренное, прозвучавшие однажды в комментариях, на поверку также оказались мифом. Для чего отдельно прописали в инструкции? Сапсаны закупили двух родов тока, с перспективой открытия скоростного движения на Казань, однако сначала решили пустить их на Нижний Новгород. О родах тока уже неоднократно писали, но небольшой ликбез для тех, кто не в теме - в России магистральные железные дороги электрифицированы по-разному. Московский узел и Ленинградский, к примеру, работает на постоянном токе, номинальным напряжением 3000В, поэтому на главном ходу без проблем можно ездить одним локомотивом/электричкой. На других направлениях всё не столь радужно - примерно в 200-250 км от Москвы начинаются линии, электрифицированные переменным током, номинальным напряжением 25000В промышленной частоты. Логично, что постояннотоковый подвижной состав не сможет работать на переменном токе. Тут мы имеем на станциях стыкования перецепки локомотивов. Однако были придуманы электровозы двойного питания, которые могут работать и там, и там. Такими же закупили и партию Сапсанов. Одни работают только на постоянном токе и имеют обозначение ЭВС1, другие - на постоянном и переменном и обозначаются ЭВС2. Но запустить движение Сапсанов со скоростями 120 км/ч - это как-то тухло, поэтому на Московской и Горьковской железных дорогах прошли масштабные работы по переустройству инфраструктуры. По итогу работ максимальные скорости на отдельных участках были подняты аж до 180 км/ч. Однако это уже конкретно скоростное движение по трём дорогам и приказ октябрьской дороги на двух других уже не действовал. Появилась вышеозначенная инструкция, которая стояла выше дорожных приказов.

Так и работали локомотивные бригады Сапсанов до 15 февраля 2012 года. Именно тогда были введены поправки, после которых процитированный пункт стал выглядеть так (почему-то больше цитирование не срабатывает, поэтому далее по тексту цитаты будут выделены жирным шрифтом):

При выявлении нахождения человека (группы людей) в габарите подвижного состава в пределах видимости по маршруту следования поезда машинист обязан применить экстренное торможение с одновременной подачей звуковых сигналов большой громкости.

В случае транспортного происшествия, повлекшего причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте, машинист действует в соответствии с требованиями, установленными Положением о порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан, не связанных с производством на железнодорожном транспорте, утвержденным приказом Минтранса России от 8 июля 2008 г. N 97, немедленно сообщает о случившемся по поездной радиосвязи дежурному по ближайшей станции, машинистам встречных поездов и после зарядки тормозной магистрали поезда продолжает движение.

При этом инструкция действовала уже не только на Сапсаны, но ещё и на высокоскоростные поезда Аллегро, курсирующие между Санкт-Петербургом и Хельсинки.
ОК, мы разобрали скоростные поезда, но что же делать с остальными? Усмотрел я великолепную цитату пользователя с ником @Lepestov , не могу не поделиться:

где то читал, на пикабу уже в комментах отписывались. Инструкция выглядит так (данные примерно пишу, не помню точно, но суть такая). Если скорость до 40 км/ч, экстренное торможение, первая помощь, вызов скорой, скорость 40-100, остановка, проверка, ели труп, вызов скорой/передать инфу и ехать дальше, скорость 100+, без торможения, передать информацию и ехать дальше.

Итак, чем же руководствуются машинисты, когда наступает угроза наезда на человека? Всё до банальности просто - существует распоряжение 2817р (да-да, на железной дороге на каждый чих, наверное, есть своё распоряжение), утверждающее "Регламент

взаимодействия локомотивных бригад с причастными работниками ОАО «РЖД», деятельность которых непосредственно связана с движением поездов, при возникновении аварийных и нестандартных ситуаций на инфраструктуре ОАО «РЖД»"

Согласно этому регламенту:

20. Порядок действий при наезде на человека или столкновении

с автотранспортным средством.

20.1. Если на железнодорожном пути, который входит в маршрут движения поезда, находится человек или автотранспортное средство локомотивная бригада обязана:

- подавать оповестительный сигнал до того момента, пока человек или автотранспортное средство не покинет опасную зону;

- применить экстренное торможение в случае возникновения угрозы наезда или столкновения (человек не реагирует на подаваемые звуковые сигналы, автотранспортное средство не покидает опасную зону).

20.3. При наезде на человека машинист обязан:

- о причинах остановки по радиосвязи сообщить поездному диспетчеру, дежурному по станции и машинистам встречных и попутных поездов, находящихся на перегоне, а в пассажирском поезде начальнику поезда;

- направить на место происшествия помощника машиниста, который обязан определить состояние пострадавшего и в случае, если пострадавший жив, оказать первую медицинскую помощь, а в случае смертельного исхода, тело пострадавшего вынести за габарит подвижного состава и доложить машинисту о принятых мерах;

- после получения информации от помощника машиниста о положении на месте происшествия, дальнейшие действия согласовать с ДНЦ (в случае остановки поезда на перегоне) или с начальником станции (ДСП), в случае остановки поезда в пределах станции;

- при необходимости через ДСП вызвать скорую помощь или, в зависимости от обстоятельств, доставить пострадавшего до станции в вагоне пассажирского поезда или на локомотиве грузового поезда.

Всё! Все рассказы машинистов, как они на своих грузовых сбивают и едут дальше, потому что за спиной шесть тысяч тонн, разбиваются об ту инструкцию. На данный момент ВСЕ поезда, колесящие по нашей необъятной Родине ОБЯЗАНЫ останавливаться при наезде на человека. И не служебным, а конкретно экстренным торможением.
Тут критик с недоумением воскликнет - а если с рельс поезд сойдёт от экстренного торможения? Сразу хочу успокоить всех - от обычного экстренного торможения на исправном пути ни один поезд сойти не может. Бывает, что журналисты про какую-то аварию пишут такую ересь - знайте, это неграмотные журналисты. Во всём подряд разбираться невозможно. Если я ни черта не смыслю в авиационных двигателях, я не возьмусь утверждать, что взрыв двигателя произойдёт из-за бедной топливной смеси или как-то так. Однако, если мне нужно какую-то информацию опубликовать, я её прежде всего проверю, не смогу сам - обращусь к специалистам. Многие журналисты себя такими телодвижениями не утруждают. Вполне вероятно, что в описываемом ими случае было-таки применено экстренное торможение, однако применил его машинист, когда увидел угрозу безопасности движения, и оно было следствием неисправности, повлекшей сход, но никак не причиной. На железной дороге в принципе при любой угрозе безопасности движения применяется экстренное торможение и никак иначе. И по сети дорог за день их применяются тысячи, ведь стоп-кран также инициирует экстренное торможение - выходит, террористу не нужно закладывать взрывчатку на путях, достаточно просто дёрнуть рукоятку в вагоне? Конечно же нет.

Давайте разберемся, побеседуем о тормозах - а что же из себя представляет пресловутое экстренное торможение?
В голове у многих сразу рисуется картинка, как поезд колом встаёт на месте со 120 км/ч, вагончики складываются следом за ним, крушение, крики, жертвы. Ничего этого конечно же не будет. Экстренное торможение фактически представляет собой полное служебное торможение. В чём суть? В полном наполнении тормозных цилиндров воздухом - это происходит и в том и в другом случае. Самое главное условие - колёса при торможении никогда не должны блокироваться. Блокировка колеса - это неисправность, которая грозит вылиться в ползун (об этом есть хороший пост: http://pikabu.ru/story/polzun_3714857 ). В пассажирском поезде служебные торможения происходят посредством ЭПТ - электропневматических тормозов. Можно было бы вдаться в подробности, но не стоит - очень грубо, электрический клапанок открывает доступ воздуха в тормозной цилиндр, когда машинист подаст управляющий сигнал на такие вот клапана каждого вагона. В грузовом поезде тормоза управляются только воздухом. Машинист посредством крана в кабине выпускает определенное количество воздуха из тормозной магистрали, и в цилиндры поступает также определенное количество воздуха из запасных резервуаров каждого вагона.

Наезд поезда на человека - что делать машинисту?

Не мог не вставить картинку - тонны текста утомляют читателей, хоть как-то разбавлю. Справа - тот самый кран машиниста.

Машинист пассажирского, при отказе ЭПТ, также может воспользоваться такими пневматическими тормозами. При экстренном торможении воздух выпускается из тормозной магистрали весь и повышенным темпом. Тормоза срабатывают несколько быстрее, чем от полного служебного торможения, однако и важный фактор - после применения полного служебного торможения машинист имеет возможность тормоза отпустить и поехать дальше. Экстренное торможение применяется исключительно до полной остановки. Тем самым мы выяснили, что экстренное торможение - это, фактически, служебное и от него 100% никаких последствий для состава и путей быть не должно.

ОК, с двумя проблемами мы разобрались. Теперь поработаем со свидетельскими показаниями.

"А вот я видел, как сбил и не остановился!", "А я видел, как труп не убрали!"

Безусловно, мы тут обсуждаем как должно быть и жизнь может отличаться от бумаг. Но при всём при этом надо тут же сделать ремарку - машинист или помощник был должен и обязан. Если же он не сделал - его ждёт наказание. Какое?

Машиниста электропоезда сообщением Орехово — Рыбное и его помощника, которые сбили двух пожилых женщин на железнодорожных путях, осудили в Подмосковье, оба члена локомотивной бригады получили сроки в колонии-поселении © https://riamo.ru/article/127570/mashinista-elektrichki-i-ego...

В Ростовской области осудили машиниста, насмерть сбившего мужчину © http://161.ru/text/newsline/79067537985536.html

Машинист электрички осужден за наезд на мужчину, переходившего пути © http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/06/06/989491.html

В Ивделе осудили машиниста тепловоза Эксплуатационного локомотивного депо Серов — Сортировочный © http://serovglobus.ru/v-ivdele-osudili-mashinista-teplovoza-...

И это, конечно же, далеко не всё. Машинист и помощник машиниста - это профессии, которые несут на себе большую ответственность, однако, к сожалению, далеко не все, кто приходит работать на эти должности, эту ответственность осознаёт.

Да, отдельно скажу за выходные, так как они часто упоминаются в подобных постах. В Московском Метрополитене есть, так называемая, "премия за сбитого", на данный момент, насколько я знаю от коллег, с которыми раньше работали на большой железной дороге, составляет эта сумма 12 тысяч. Приказ был подписан ещё предыдущим начальником Бесединым и на тот момент сумма составляла 10 тысяч. И конечно же три дня оплачиваемых выходных. Что же у нас? Машининист или помощник может попросить три дня выходных за свой счёт - это прописано в нашем коллективном договоре. И всё. Как правило, эти три дня никто не берёт, потому что потом придётся работать с утроенной силой, нагонять норму часов - кушать от наезда меньше не хочется. И ходит легенда о том, что взявший эти три дня машинист потом ездил к психологу, проходил стандартные тесты на скорость реакции. Подтвердить или опровергнуть не могу - сам эти три дня никогда не брал. Почему такая разница? Просто в Метрополитене человек на пути - это нечто из ряда вон выходящее, а на большой железке скорее норма.

Много текста, конечно, написал, но мне очень хочется (хотя я особо и не надеюсь), чтобы этот пост всё-таки был воспринят пикабушниками и ссылка на него появлялась во всех обсуждениях экстренных торможений, как аргумент. Ни в коем случае не ради плюсов, а исключительно в качестве повышения грамотности и восстановления справедливости, чтобы сказавшего "при наезде нужно применить экстренное торможение" больше не минусили. Я приложил к этому все усилия, привёл руководящие документы и надеюсь, что буду услышан.

Спасибо за внимание.

Железная дорога

4.2K постов6.7K подписчика

32
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Кишки с колёс отмотать и дальше ехать. А если не заметили человека? Например он в конце состава под колёса прыгнул?
раскрыть ветку (1)
86

Это - самый неприятный случай. Фактически, тогда на путях останется бесхозный труп, который кто-нибудь, да обнаружит, после чего начнутся поиски сбившего. Если найдут по горячим следам главной защитой машиниста может стать осмотр состава. На нём в любом случае останутся внутренности пострадавшего или хотя бы кровь, всё будет зависеть от того, где именно они будут обнаружены. Если действительно в конце состава, да ещё и грузового - всё пройдёт тихо, машинист не мог видеть, не знал и не ведал. Если же на лобовых частях, метельнике что-то найдётся - тогда всё очень плохо. На самом деле, не услышать, что ты кого-то сбил именно лобовой частью невозможно, по опыту говорю. В кабине в любом случае услышишь "Бам!".

показать ответы
25
Это прям на премию Дарвина если честно
раскрыть ветку (1)
70

В принципе, каждый наезд - он на премию Дарвина. Поезд ни на кого из-за угла не напрыгивает и если соблюдать элементарные правила своей же безопасности, то всё будет хорошо.

показать ответы
9
А расскажите про Ваши случаи?
раскрыть ветку (1)
60

Абсолютно ничего интересного. Двое (это разные случаи) пытались прижаться к платформе, наивно полагая, что поезд их объедет. Как-то не сложилось. Ещё двое (также порознь) выходили из-за только что отъехавшего от платформы электропоезда, не глядя в мою сторону. В итоге глядели, конечно, перед ударом, толку-то. Один на платформу сумки подавал товарищу своему. Товарищ-то жив, естественно. А сколько раз буквально из-под колёс уходили невредимыми - не сосчитать. Отлично помню, как парня в больших наушниках пешеходы же и спасли - за капюшон выдернули. Крайне любима народом забава стоять на одном пути, ожидая прохода поезда по другому. Особенно, когда грузовой едет - он гремит в разы громче пассажирского, да и сам длиннее. Вот стоит такой дятел и не слышит ни хрена.

показать ответы
5
А как чисто психологически воспринимается машинистом наезд на человека? С последующим трупом
раскрыть ветку (1)
58

Зависит от конкретного человека. За себя скажу - это выброс адреналина. Но каких-то моральных особых переживаний на тему "Я убил человека" у меня нет. Можете называть меня бездушной сволочью, однако те, кто принимает ситуацию близко к сердцу, как правило, уходят с работы после первого же сбитого. Традиционно на железке считается, что надо "ножки покойничку обмыть" стаканом после смены. Некоторые ходят свечку ставить.

Хотя я испытываю одно чувство - это злость. Вместо того, чтобы после смены ехать домой я буду сидеть и писать объяснительные, рисовать схемы наезда и прочую лабуду.

показать ответы
4
Недели 2 назад выхожу из электрички. Вижу картину - мелкие детишки лет 12-14 скачут от радости - их ровесник залез между вагонами. Я бегу в сторону машиниста ( благо 2 вагона всего). Из всех сил машу ему, пытаясь на жестах обьяснить ситуацию. Он машет типо все ок. И потихоньку отьезжает. (Только назад ибо станция конечная) вопрос: неужели он не должен был совершить экстренное торможение ?
раскрыть ветку (1)
43

По инструкции, любой непонятный сигнал, подаваемый с пути должен восприниматься машинистом как сигнал остановки. Однако, если от каждого махания руками применять экстренное торможение, то количество их вырастет раза в два, а то и больше, поэтому машинист берет на себя ответственность не останавливаться и едет дальше. Случись что - он будет виноват. А вам, на будущее, если видите угрозу - делайте круговые движения рукой. На железнодорожном транспорте это безусловный сигнал к остановке, в отличие от рандомного махания руками.

показать ответы
12
У близкой подруги папа машинист. Мужику за 40 тогда было, лет 15 работал на жд. Ему под поезд бросилась с моста девушка, так он 2 недели провалялся в больнице. Поэтому никогда бы не подумала, что машинисты бездушные скотины. Но вы тоже по-своему правы, кто-то ведь должен возить нас, людей, и грузы, а это сложно, когда на душе тяжело
раскрыть ветку (1)
41

Быть может у него это был первый наезд. Тут тоже как повезет. Одного машиниста только поставят в должность и он за неделю четверых наколотит, а я знал машиниста который за двадцать лет стажа ни разу не сбивал. Фартовый.

показать ответы
46
"...скорость 40-100, остановка, проверка, ели труп, вызов скорой/передать инфу и ехать дальше..."
Исправьте, пожалуйста, на "если труп". Спасибо.
раскрыть ветку (1)
35

Это была авторская цитата, просто скопипастил, даже внимания не обратил.

показать ответы
10

круговые движения рукой, как сигнал остановки машинисту объясняют на первом же занятии по теории в автошколе. не понимаю,почему не откладывается в голове у людей. недавно как раз была большая волна постов по ТБ

раскрыть ветку (1)
29

Не все имеют водительские удостоверения и не все учились в автошколах.

показать ответы
3

Я вот помню когда пиздюком был, бывало к однокласснику ходил. И путь проходит через пути.

Переход, конечно, есть, но далеко, и многие ходят через станцию, что, в принципе, естественно (думаю).

В общем, все пролезают под поездами. Когда первые разы перелезал - я как пуля под ними пролетал. Пиздец как страшно. Любой посторонний звук и парочка кирпичей готова. Еще постоянно гваздался мазутом об шланги.

Кароче не завидую тем кто живет в той части города.

Собственно, вопрос, такой "переход" - это как, норма? И на сколько это безопасно? Там и дорожники часто тусовались, никаких замечаний никогда не слышал.

ЗЫ. ~ 2004 - 2005 гг

раскрыть ветку (1)
21

Нет, естественно это не норма. И в инструкциях по охране труда для работников ЖДТ прописано, что так делать нельзя. То, что кто-то так делает, даже из работников - ну на свой страх и риск. В лучшем случае он лишится талона по охране труда и премии (она - обязательная часть зарплаты на железной дороге), в худшем - жизни.

показать ответы
49
В кабине в любом случае услышишь "Бам!

Этот "Бам" просто невозможно не услышать ... Знаю о чем говорю, ибо без малого 10 лет отработал помощником в ТЧ-15 (Ленинград-Балтийское депо) ... после очередного "бам" вообще ушёл с ж/д

раскрыть ветку (1)
18

Однако по одной из приведенных в посте ссылок бригада-таки этот "Бам!" не услышала. Хотя, скорее всего, услышала, но спросонок восприняла либо за глюк, либо за собаку или как-то так.

показать ответы
7

А можно ли применять экстренное торможение на поворотах и развязках? Понятно, что скорость на них априори будет небольшой, но может ли поезд сойти с рельс при экстренном торможении в таких условиях? Просто любопытно.

раскрыть ветку (1)
18

Применять можно в любом месте. Ни на поворотах (кривых), ни на развязках (стрелочных переводах) поезд не сойдёт.

показать ответы

что за глупость,  машина даже если будет 140 по автостраде ехать, и тут какой нить умник захочет перебежать, то у авто тормозной путь будет с добрых полкилометра если не больше, а тут поезд в котором массы тысячи тонн, какие нафиг экстренные торможения, давить и ехать дальше.

раскрыть ветку (1)
15

Вот именно этого я не понимаю. Расписываешь людям всё подробно, с упоминанием руководящих документов, объясняешь как всё это работает, как работаешь сам, а в итоге получаешь: "что за глупость".

показать ответы
DELETED

Как-то котолампово: он пошёл в ту профессию, где рано или поздно он косвенным образом убьёт людей. Он не мог не понимать этого.

раскрыть ветку (1)
24

Никто не знает, как отреагирует на такое происшествие, пока оно не случится. При мне сдувались самые бравые.

10

Круговые движения рукой? Это как, с плеча? Локтя? Или как будто стекло трешь? Что блин за круговые движения =\

раскрыть ветку (1)
12

Как выше уже обратили внимание, сигнал остановки для поезда даже в ПДД описывается в главе 15:

"Сигналом остановки служит круговое движение руки (днем с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью — с факелом или фонарем)."

Однако мы берем случай, когда у свидетеля происшествия нет времени искать яркую материю или подручный предмет - достаточно будет подать сигнал просто круговыми движениями руки.

показать ответы
4

Слушай, @Varikap, а видел ли ты странные необъяснимые(аномальные) вещи на дороге, в лесу или на небе? Или может кто из коллег. Получается вы проводите много времени, наблюдая все вокруг.

раскрыть ветку (1)
11

Например? Чёрного обходчика? Поезд-призрак? НЛО?

показать ответы
12
Блеа, неблагодарная работа у помощника машиниста, доставать остатки после того как состав разобрал на части человека / Статья действительно интересная, спасибо автору, в конце не хватает картинки о том, чтобы все были предельно внимательны на железке, как мне кажется
раскрыть ветку (1)
10

Честно говоря, не думал об этом. Пост делался не в качестве предостережения (этих предостережений куда ни плюнь на любой платформе), а как ликбез.

0

А что будет тому, кто сбил и все сделал по инструкции? Надеюсь его не накажут?

P.S. Я видимо очень плохой человек, если строчка "В кабине в любом случае услышишь "Бам!"." вызвала у меня невольную улыбку...

раскрыть ветку (1)
9

Ничего не будет. Всё возможное для предотвращения сделал, остальное сделала груда железа и бестолочь, ошивающаяся на путях.

1

с человеками понятно

а как быть например с медведом или стадом коров?

раскрыть ветку (1)
9

Перед габаритными животными лучше применить экстренное. При столкновении ты всё-равно можешь оторвать концевые краны и воздух уйдёт, а соответственно будет инициировано экстренное торможение. Перед мелкими, вроде собак, лисиц и т.д. ничего не применяется. Жалко до безумия, но тут без вариантов, за такую остановку уже по головке не погладят.

показать ответы
0
ну смотри, идет какая нить бабулька или человек задумался - ну бывает 100 раз посмотрел, а тут столб перед носом. Особенно люди расслабляются когда по 10 раз в день переходят. Вот а преграда его остановит. Но если сам на риск пошел - тут конечно - сам дурак. Но зевак многих бы спасло. Но жизнь человека не ценится. Железки дороже видимо. Я промолчу что в принципе можно и эстакады построить. У нас вот в городе не обосрались и построили эстакады над шоссе. Ну есть дураки, которым лень. Ну хуй с ними.
раскрыть ветку (1)
9

Делают, но не шлагбаумы, а "загоны для скота" - ставят заборчики, которые образуют змейку, и пешеход проходя по ней волей-неволей посмотрит влево и вправо, однако на практике не срабатывает. Либо идут в наушниках, уткнувшись в телефоны, либо перепрыгивают заборчик и всё одно мрут как мухи. Светофоры, к слову, выше заметили, также устанавливают.

показать ответы
15
остановил локомотив своим

своим чем?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

На сленге так называется кран вспомогательного тормоза локомотива, на моём фото из поста он будет слева. Также зовут малышом, свояком, КВТ.

Хотя в данном случае я подозреваю, что своим локомотивом, на котором он сам ехал.  

0

Я учился 17 лет назад, сигналы регулировщика помню, про круговые движения не помню! Лет 8 назад сдавал на мотоцикл, про круговые тож не помню из билетов. Ну ладно ладно...

А много машин убрал на переезде? Это ж веселее гораздо!

раскрыть ветку (1)
12

Безудержное веселье по вашим меркам.

0
DELETED

это моя циатат,и не знаю почему вас она так задела,я там указал, что это просто где то слышал и не ручаюсь за правдивость,а на меня наехали за неграмотность. Тем более хотел передать суть, что в случае большой скорости, поезд только остановится,проверит обстановку и поедет дальше,а не будет стоять и ждать до полной ликвидации последствий.

А за пост спасибо)

раскрыть ветку (1)
6

Да потому что именно эта цитата стала квинтэссенцией всех подобных высказываний. Там весело сочетались и немыслимые скоростные ограничения, и разница в торможении, и, конечно же, отсутствие торможения при скорости выше определенной. Всё, что обычно пишут по отдельности, тут было ловко упаковано, и при этом не имело к реальности ни малейшего отношения, потому именно этот комментарий меня так и поразил. Можно сказать, он сподвиг меня к написанию данного поста.

0
То есть большинство не лобовые столкновения, а между поездом и платформой раскатка?
раскрыть ветку (1)
6

Я говорил о своей практике. Большинство как раз столкновения. Самые распространенные - это выход из-за прошедшего по другому пути поезда, ожидание прохода поезда по соседнему пути, стоя на данном, ну и наушники, будь они неладны.

показать ответы
0

грузовые поезда и имелись ввиду, с подъемом понятно, хотя и не совсем, т.к. при попытке начать движение будет большая нагрузка на сеть. Как это действует на спуске? ведь при срабатывании тормоза, после полной остановки тормоз отпускается, и в магистраль накачивается воздух, поезд в это время тормозить не может, или я неправильно понимаю принцип действия тормоза?

раскрыть ветку (1)
5

Нагрузка на сеть роли не играет. Если локомотив сможет вытянуть поезд - вытянет. Будет мало напруги - попросит энергодиспетчера прибавить. Если не сможет вытянуть - вызывает вспомогательный сразу после остановки. 20 минут пассажирский может спокойно стоять на тормозах. Как правило поезд удерживается только локомотивом, у него есть отдельный кран для управления чисто своими тормозами - он на моём фото находится слева. Если подъём реально серьёзный - поезд, помимо автотормозов, закрепляется ручными тормозами и/или тормозными башмакам. Пока машинист сам тормоза не отпустит, воздух в магистраль накачиваться не начнёт.

5
ты давай не увиливай. я тебя там спрашивал в одном камменте видел ли ты чтонить аномальное и тп.
раскрыть ветку (1)
5

Нет, ничего аномального. За аномальным вам на @RENTV )

показать ответы
3
Убийство человека - стресс для машиниста. Вот и компенсирует этот сресс метрополитен.
раскрыть ветку (1)
5

Не совсем верно. Выплата полагается не за факт наезда, а за непосредственные действия по извлечению упавшего из-под состава.

показать ответы
0

Я учился 17 лет назад, сигналы регулировщика помню, про круговые движения не помню! Лет 8 назад сдавал на мотоцикл, про круговые тож не помню из билетов. Ну ладно ладно...

А много машин убрал на переезде? Это ж веселее гораздо!

раскрыть ветку (1)
5

Всё время везло и успевали вставать до удара. Чаще всего столкновения происходят на неохраняемых переездах, где водители предоставлены сами себе. На охраняемом, если машина реально застряла на путях, дежурная по переезду может включить нам заградительный сигнал - мы обязаны остановиться не проезжая его. На локомотивном светофоре у нас появляется белый. Машинист знает, где на плече обслуживания расположены переезды и принимает соответствующее решение, какое торможение применять. То есть является ли это сбоем кодов (неисправностью), при котором достаточно сбить скорость до 40 км/ч, или был включен заградительный и, возможно, требуется применить экстренное, если переезд не в пределах видимости, а на выходе из кривой, например.

3
А правда что есть кнопка и механизм подачи песка под калеса?
раскрыть ветку (1)
5

Правда, но в большинстве случаев это педаль у машиниста. На обычных пригородных электропоездах, как правило, песок не используется и арматура пескоподачи разоборудована. Связано с особенностями распределенной тяги, для которой боксование не так характерно, как для локомотивной.

может потому что не все люди учатся в жд универах?

раскрыть ветку (1)
9

А причём тут автошколы и ЖД-университеты?

показать ответы

Серъезно? На машине если с 20км.ч. тормозить в пол без ремней, то руль\торпеду поцелуешь, а тут с 60-100 упасть с полки маловероятно?

раскрыть ветку (1)
8

Поезд весит совсем не как машина. Плюс, чем меньше скорость начала торможения - тем пинок при остановке сильнее. Отсюда и он на малых скоростях при торможении с больших, ощущается гораздо меньше. Вот видео тормозных испытаний головного вагона электропоезда на полигоне ВНИИЖТ: https://youtu.be/XsDS5ZM7AS4?t=58s . Вагон отцепляется, инициируется экстренное торможение за счёт расцепления тормозных рукавов. Скорость начала торможения - 90 км/ч. Конечная точка экстренного торможения на 1.44 - похоже это на машину, тормозящую "в пол"? Поправка на то, что это легкий прицепной вагон, и он один. У состава этот момент будет чуть более сглажен. Можно ли упасть с полки при таком тычке? Ну наверное можно - можно же и от простой качки с боковой полки брякнуться. Однако человек не имеет форму идеального цилиндра, а постель не является идеально ровной поверхностью, чтобы человек с неё легко и непринужденно скатывался.

0

а как должна действовать бригада на участках пути где торможение впринципе запрещено (затяжной подъем либо спуск с большим уклоном)?

раскрыть ветку (1)
4

Нет участков, где торможение запрещено. Есть затяжные подъёмы, где грузовые поезда имеют право проследовать светофоры с запрещающим показанием без остановки со скоростью не более 20, чтобы не растянуться на этом подъёме, на таких светофорах устанавливается табличка в виде буквы "Т". Но если возникнет угроза травмирования человека машинист обязан применить экстренное торможение. Если применил на таком подъёме, то незамедлительно сообщает по радиосвязи, вызывает вспомогательный локомотив для того, чтобы вытащить состав. Для пассажирского поезда всё это неактуально, ему и вышеуказанные светофоры с красным огнём проследовать запрещено и вспомогательный не нужен, чтобы состав убрать.

показать ответы
1
подавать оповестительный сигнал до того момента, пока человек или автотранспортное средство не покинет опасную зону

Что считается опасной зоной?

раскрыть ветку (1)
4

Зона, при нахождении в которой человек может получить травму от движущегося подвижного состава, а автотранспорт будет касаться проходящего поезда.

показать ответы
4

знаю, что в Солнечногорске есть пару мест, где Сапсан буквально выпрыгивает из-за угла xD

Но там неположенные места для перехода... вот если не слушать истерические гудки, которые начинают звучать ещё задолго до города, то переедет к хуям :) как однажды бабку какую-то

раскрыть ветку (1)
4

Ну так о том и речь - если не соблюдать правила безопасности, то кранты.

показать ответы

Интересно, для чего и машинам шлагбаумы?

Буквой закона сказать, мол, родственники выплачивают компенсации работникам жд, повреждения состава.

И всё. Суммы там приличные. Если человеку на себя насрать - пусть хоть о родственниках думает.

Бонусом упадёт спрос на связи с ебланами - генофонд чуть чище станет.

раскрыть ветку (1)
3

Потому что результаты столкновения на переезде могут быть и такие

0

хотелось бы еще поговорить о взгляде на всю эту ситуацию, так сказать, по ту сторону локомотива... да, машинисты должны давать экстренное при ЧС, но к чему это сводится в реалиях РЖД?! Я буду говорить как человек работающий достаточно долго с людьми из ПЧ (простыми путейцами - теме ребятами в оранжевых жилетах, ходящих по путям), в большинстве своем - все наезды можно разделить на две категории - несоблюдение ТБ (отсутствие чувства самосохранения) и просто люди сами кидаются  под поезда (и такое было на моей практике). Машинисты не виноваты не в одном из этих случаев. Все что он может попытаться сделать - дать экстренное. Ладно пассажиры, товарняку на скорости в 100 км/ч нужно далеко не 50 м. на тормозной путь. так что в таких случаях машинист не должен вообще ничего испытывать - он всего лишь выполнял свою работу. Но есть совсем другая сторона этой медали - машинисты зачастую докладывают о том что на путях находятся путейцы (извините за тавтологию). И, собственно, машинисту (ну или поездной бригаде) за это премия, а путейцам, которые пытаются в кротчайшие сроки отремонтировать путь, сделать диагностику, ну или выполнить ряд работ, направленных на то, что бы состав прошел без всяких заминок - им штраф, лишение премии, которая итак невелика.... если кто то захочет со мной поспорит (а если он еще и работает в этой сфере) буду очень рад выслушать

раскрыть ветку (1)
3

Ну грузовые со скоростями 100 не летают, да и пассажирскому далеко не 50 метров нужно.

Теперь по поводу больной темы - конфликта, на который "злые РЖД" толкнули локомотивщиков и людей на путях. У меня был случай, когда я чуть не сбил путейца, потому что он, благородный:
"пытаются в кротчайшие сроки отремонтировать путь, сделать диагностику, ну или выполнить ряд работ, направленных на то, что бы состав прошел без всяких заминок"

А я за эти 40 секунд с десяток лет жизни потерял, потому что вижу и осознаю, что экстренное уже применено, а остановиться я не успеваю и ждёт меня реальный срок, за наезд на работника в жилете. И остальные опездолы стоят рядом на откосе и в мою сторону смотрят, а этот рядом с ними в колее ломиком корячится и генератор рядом надрывается, никто ничего не слышит. Буквально в паре десятков метров у одного что-то щёлкнуло и он ломанулся, буквально выкинул из колеи его. Потом, конечно, приходили, просили не докладывать никуда. Но в данном случае принцип: не задавил я - та же ситуация произойдет с едущим следом моим коллегой и ему уже может не повезти. У вас жены - вдовы, да дети - сироты, у него тоже семья есть, которая с зоны ждать будет, наверное. И о премии, главное, уже никто не вспомнит. Правила безопасной работы на путях писаны кровью, ВАШЕЙ же кровью, кровью многочисленных ваших павших коллег, которым тоже не нравилось лишаться премий, и они старались всё сделать побыстрее, а теперь больше никуда не торопятся. И сколько смертей можно было бы избежать простым докладом машиниста о том, что при проходе его поезда работы по соседнему пути не прекратились. Как например тут: https://www.youtube.com/watch?v=L-GwhAB3nPI Но машинисты же сердобольные, жалеют вас, премию вам хотят сохранить, а в итоге вы жизни свои теряете, да чужие ломаете.  

показать ответы
0

Подскажите, а что делать с зацеперами если вы узнали что они прицепились к вам?

раскрыть ветку (1)
3

Что-что, останавливаться и уговаривать слезть. Это по инструкции, конечно. Фактические действия опять же зависят от данного конкретного машиниста.

показать ответы
0

Как работает механизм, который при торможении не даёт блокироваться колёсным парам?

раскрыть ветку (1)
3

На старых вагонах это настройка тормозной рычажной передачи. На новых, с дисковыми тормозами, имеется система противоюза. Электронный блок управления сравнивает вращение колёс и если ему кажется, что пары начали вращаться непропорционально торможению или вообще начали подклинивать, он выпускает воздух из тормозного цилиндра посредством клапана, покуда вращение не будет восстановлено. Фактически это подобие АБС, которая также не даёт автомобилю блокировать колёса, сохраняя максимальный тормозной эффект.

Слышал байку, что машинист применяет экстренное торможение после наезда на человека, а не для предотвращения. Типа, если человек успел уйти, то замучаешься объяснять, зачем экстренно тормозил.
раскрыть ветку (1)
3

В каждой шутке есть доля шутки. Объяснять не замучаешься, просто применений экстренного от опасных ситуаций за поезд у тебя будет под сотню.

https://www.youtube.com/watch?v=FU1yjkCqBB4

0

Возник вопрос про Московский метрополитен. Правда ли? У знакомой кто-то работает машинистом. Говорит, что если собьет человека, то он выходит, вытаскивает на платформу тело и продолжает движение, чтобы не задерживаться.

раскрыть ветку (1)
3

А какой порядок действий по-вашему должен быть? Машинист не просто так выходит и вытаскивает. Во-первых ему сначала надо получить приказ на снятие напряжения с контактного рельса, поставить закоротку (при ошибочной подаче напряжения на подстанции сработает защита, люди под напряжение не попадут), совместно с сотрудниками полиции извлечь тело. Если это невозможно - вызывается служба ПВС, это такие упакованные по полной парни, которые могут, если надо, и поезд поддомкратить и т.п.. Извлечение тела может длиться крайне долго.

показать ответы
0

А что будет, если придётся тормозить пассажирский поезд на скорости 139? Не послетают ли люди с верхних полок и не свернут ли себе шеи?

раскрыть ветку (1)
3

Ну вот я же написал в посте про суть экстренного торможения. Отчего людям слетать с полок, если поезд колом не встаёт? Единственное отличие, что при остановке служебным торможением машинист встаёт на отпуске, и остановка происходит плавно, а при экстренном торможении - чуть более резко, потому что без отпуска, при полном наполнении тормозных цилиндров. Стоящего человека, естественно, качнёт, но чтобы с полки брякнуться - это надо на самом краю висеть, чтобы при любой продольной динамической нагрузке рухнуть. Тем более у полок ещё и бортики есть (сколько ездил - всегда были, по крайней мере).

показать ответы
3

Вы написали, что тело из габарита убирает помошник… но ведь там кровь с кишками, а если пострадавший ВИЧ инфицирован? есть какие нибудь средства защиты в локомотиве?

раскрыть ветку (1)
3

Можно взять диэлектрические перчатки, но как правило ходят в матерчатых. У меня например матерчатые, облитые резиной, из автомагазина. Естественно, куплены не для уборки трупов)

показать ответы

Представляю. Мясо и мясо. Собрал и хрен с ним. Главное- не испачкаться в этом дураке.

раскрыть ветку (1)
5

Всё индивидуально. Одному мясо, а другому - человек, у которого была семья, дети, увлечения и т.д.. Некоторые начинают себя накручивать. А кто-то просто вида крови и расчлененки боится.

4

Написано все верно, спасибо... Сам довольно долго работал ЛНП (начальник пассажирского поезда). Не могу сказать что в моих обязанностях, но в моих интересах было помогать ПМ (помощнику машиниста) вытаскивать из-под осей то что оставалось после наезда, радовался если это была всего-лишь корова, хотя вытаскивать труднее... и да, к чему я это - нам никаких 3-х дней и "премий" не полагалось.

раскрыть ветку (1)
2

Так и нам не полагается. Три дня - и те за свой счёт. Потому что в метро это большая редкость, а у нас таких случаев по десяткам на день по сети дорог, если не больше.

0
А если разрядку сделать ЭПТ до 4 очков, это разве не полное служебное?
раскрыть ветку (1)
1

Полное наполнение ТЦ производят как раз полным служебным торможением.

0

Так вот и я думаю также. Разговор зашел на эту тему, когда ехали со знакомой в метро, стояли рядом с объявлением о наборе машинистов и помощников машиниста. Почему такие высокие зарплаты и в каждом вагоне объявление? Она мне сказала, что есть знакомый машинист, ну и далее по тексту. Я возразила, а она - нет, точно говорю. Ну а тут тема зашла про наезды, решила уточнить, вдруг я ошибаюсь...

раскрыть ветку (1)
1

Зарплаты высокие не потому, что они людей давят. Мы тем же занимаемся и у нас зарплаты ниже примерно на 30-50%.

показать ответы

Вот!!! я всегда очень хотел пообщаться с человеком по ту сторону паровоза))). в большинстве своем если путеец не успел уйти, ил  даже не слышал состава - его вина!!!! ну а никак не машиниста, только это я и пытался сказать. а по поводу что машинисты "СЕРДОБОЛЬНЫЕ" - по крайней мере на СКЖД последние лет 5 это далеко не так. и еще раз повторюсь, я ни разу ни путеец, ни монтер пути, ни шчвец, эчвец и прочие, но на железной дороге бываю практически каждый день. А вечная война путейцы и движенцы - может стать просто легендарной. а вообще - очень интересная статья для тех кто не связан с этой сферой деятельности, но она ему (ей) интересна. ИМХО пост годный, но взгляд только с одной стороны. (не говоря о тех дебилах которые, грубо говоря, сами виноваты - много видел и пьяных на путях, и полных по***стов). просто у читающего складывается впечатление что машинист такой бедный и ранимый человек, которому очень  тяжело (и снова вспомним путейцев, которым иногда приходится убирать с путей "последствия" этих наездов)

раскрыть ветку (1)
1

Как правило, последствия наездов убираются прибывающими на место происшествия сотрудниками полиции. Без них что-либо убирать никто не имеет права. Помощник - только выносит останки за габарит и оставляет там. Если остаются кровь и мелкие частицы тела, путейцам до них дела нет - животные растаскают, да дожди смоют, ничего страшного. Я не знаю, с какой стороны тут машинист нарисовался, как бедный человек, которому очень тяжело - я не пытался придать посту какую-либо психологическую окраску, всего лишь донёс, как локомотивная бригада должна действовать и как бывает на деле, в противовес неграмотным комментариям под каждым постом со схожей тематикой. Если в вашем воображении всплыла именно такая картинка - машинист бедный, а все остальные как сыр в масле, то это проблема вашего восприятия. Если на то пошло, то пользуясь вашими оценочными критериями, помощник "победнее" машиниста выйдет. Машинисту "бам!" и всё, а помощнику с этим возиться на путях.

с этим разобрались, а как насчет поездов дальнего следования?

раскрыть ветку (1)
1

Что насчёт поездов дальнего следования?

показать ответы
0

Спасибо за пост! И с наступающим праздником!)

раскрыть ветку (1)
1

И вам спасибо.

0

пытались прижаться к платформе, наивно полагая, что поезд их объедет.

Что значить прижаться?

раскрыть ветку (1)
1

То и значит - прижаться. Платформа высокая, запрыгнуть на неё не успевают и прижимаются, надеясь, что поезд объедет.

показать ответы
0
В пассажирском возможно кто-то кипяток на себя прольёт или с полки свалится.
раскрыть ветку (1)
1

Если только не додумается поставить кипяток, пока поезд тормозит. А тормозить он будет долго - можно будет догадаться, что лучше не баловаться с водой в руках. С полки упасть маловероятно. Если только спать на самом краю, так, чтобы от любого торможения рухнуть.

показать ответы
Экстренное торможение, это не полное служебное. Работу воздухораспределителя почитайте.
раскрыть ветку (1)
1

Я где-то пишу, что воздухораспределитель срабатывает при полном служебном как при экстренном? Обывателю по большому счёту плевать, как там работают механизмы, главное - следствие. А следствие и у ПСТ, и у ЭТ одно - полное наполнение тормозных цилиндров. Именно на этом я акцентировал внимание.

показать ответы
0

Хотелось бы уточнить, если машинист сбил человека, и сделал все по инструкции, его не посадят? А будет ли вообще расследование, не внутренее, а полицией, допрашивают ли машиниста после наезда, следователи, даже если он все по инструкции сделал?

раскрыть ветку (1)
0

Если сделал всё по инструкции - не посадят. Иначе бы мы все уже сидели на пожизненном. Расследование будет в любом случае, как правило с машиниста хватает объяснения/опроса, плюс депо уже прикладывает выкопировку с ленты (жаргонное название файла, извлечённого из кассеты регистрации, по аналогии со скоростемерной лентой, которая раньше писала параметры аналоговым способом), по которой видно и как он сигнал подавал, и как экстренное применял.

Пост безусловно информативный, автор явно «в теме» по этому, хотел бы услышать от него оценку ситуации, свидетелем которой стал буквально пару часов назад.

11.06.2018 в 9:30 на подъезде к станции Сенеж, Окт.ЖД., поезд N7508 «Ласточка», (Москва-Тверь) двигался со скоростью 118 км/ч (информация на инф.табло) Приблизительно за 15 сек. до столкновения машинист начинает подавать предупреждающие сигналы. Экстренного торможения нет, но поезд снижает скорость до 105 км/ч. (Как буд-то «сбросил газ») За 5 сек до столкновения происходит сброс скорости до 70км/ч., что похоже на экстренное торможение. Далее удар, тело отлетает на встречный путь, поезд едет около полуминуты со скоростью 70км/ч. Далее, продолжает движение и набирает ее до «крейсерской».

Похоже РЖД выпустило новые предписания? Или все же нарушение со стороны локомотивной бригады.

раскрыть ветку (1)
0

Я не могу давать оценку чьим-либо действиям не имея полных данных. Как минимум, неизвестно, чьё это было тело, вполне возможно, что не человеческое, а то и вообще не тело, а предмет, шутников хватает.
Одно могу сказать точно - новых предписаний не было. При наезде только экстренное торможение до остановки.

0
Если кратко - за счет разницы времени сообщения запасного резервуара с тормозным цилиндром. И разницы диаметра отверстий,через которые они "сообщаются"(соединяются) в момент торможения.
Если много и сумбурно: За счет скорости падения давления в тормозной магистрали. Есть 2 камеры, разделенные поршнем. Давление в тц упало - разница давления - поршень сдвинулся, открыл отверстия для прохождения воздуха из запасных резервуаров "с закачанным туда воздухом с заряженной тц, то есть с опр.давлением" в тормозной цилиндр. Чем сильнее и быстрее падение воздуха, тем больше поршень сдвинется и больше отверстий сообщится с друг другом. Но т.к. давление из з.п. уходит в ТЦ, давление во второй камере падает и поршень возвращается в исходное положение, перекрывая отверстие между тц и зр. При определенной скорости падения давления "при экстренном" камера, где давление падает, дополнительно сообщается с "улицей", где давление 1 атм. И воздух полностью выходит из камеры, поршень максимально сдвигается, полностью сообщая тц с зап.рез. и также не может вернуться в исходное до полной зарядки ТМ. 0.44 МПа это 4.4 атм, примерно на 0.6 ниже рабочего давления "в зависимости от длины состава и его типа(груженый, порожний, пасс и т.п.) и т.д."
раскрыть ветку (1)
0

ОК, давай разбирать 483 воздухораспределитель. Суть в том, что главный поршень в рабочей камере не возвращается исходное положение после того, как была дана ступень торможения и наступила перекрыша. Когда давление в ТЦ превысит усилие пружины (на деле - комплекта), жесткость которой, грубо говоря, устанавливается переключателем режимов порожний/средний/груженый, уравнительный поршень закроет тормозной клапан, наполнение ТЦ прекратится. Можно сказать, эквивалентное наполнение ТЦ, выполнение ступени торможения задаётся ходом главного поршня до его остановки. И наполнение это будет зависеть от положения переключателя, даже если полным наполнением оно являться не будет. Грубо говоря, при одной и той же ступени в груженом режиме и в порожнем главный поршень уйдёт на одно и то же расстояние вправо, однако давление в ТЦ будет, например, 0.7 атм и 2.0 атм соответственно. При полном служебном, как и при экстренном торможении главный поршень уходит максимально вправо до упора, и перекрыша наступит тогда, когда давление в ТЦ станет таким, что пересилит давление пружин. Нет у грузового воздухораспределителя механизма, выключающего эти самые пружины, чтобы при ПСТ главный поршень ушёл вправо и в ТЦ надулось 1.8, а при ЭТ при том же самом положении переключателя режимов, при точно таком же уходе главного поршня вправо до упора, внезапно нахерачило 4.4 в ТЦ.

0
Отличие полной пробы от контрольтной в том, что присутствует руководство и замер давления неисправного тц манометром. Действия все те же самые. И в моторвагонном поезде тц также наполняется до определенного значения давления при торможении. Нету понятия "полное наполнение ТЦ", есть "давление воздуха в ТЦ". Вот что я хотел сказать скрином.
раскрыть ветку (1)
0
В моторвагонном поезде ты производишь наполнение ТЦ с помощью ЭПТ до того момента, пока оно не перестанет расти, станет максимально возможным, которое даст сделать ЭВР в служебном режиме. Затем производят отпуск выключением питания цепей ЭПТ. А в эксплуатации при желании можно и 5, и 6 атм. надуть в ТЦ электропоезда, только это нештатно.
0
Отличие полной пробы от контрольтной в том, что присутствует руководство и замер давления неисправного тц манометром. Действия все те же самые. И в моторвагонном поезде тц также наполняется до определенного значения давления при торможении. Нету понятия "полное наполнение ТЦ", есть "давление воздуха в ТЦ". Вот что я хотел сказать скрином.
раскрыть ветку (1)
0
Объясняю: полное наполнение ТЦ - это наполнение воздухом до максимального значения. Если в грузовом воздухораспределителе переключатель стоит в порожнем режиме, то для этого ТЦ полное наполнение будет 1.8 атм., оно ограничивается воздухораспределителем. И при экстренном, и при полном служебном оно будет одинаковым, тем, которое задал ВР переключателем.
0
Что ты этим хотел сказать?
раскрыть ветку (1)
0

Грузовой воздухораспределитель не имеет ускорителя экстренного торможения, как например пассажирский. Его действие при торможении одинаково что для полного служебного, что для экстренного торможения, главный поршень уходит вправо до конца, с той лишь разницей, что в последнем случае ТМ разряжается до 0 и отпуск тормозов до полной остановки запрещен. @Wulwsten, скажи, за счёт чего, как ты говоришь, при служебном торможении на порожнем режиме, например, давление в ТЦ будет 0.18 МПа, а при экстренном на том же режиме - 0.44 МПа, если ты именно это имел в виду?

показать ответы
0

Не полное наполнение а наполнение до определенного давления. Слоу мод он.

раскрыть ветку (1)
0

Учимся читать, что я пишу и искать соответствующую информацию. Контрольная проверка тормозов не имеет отношения к полной пробе, описываются грузовые вагоны, а я чётко сказал в моторвагонном поезде.

Найти эту информацию куда труднее, потому как порядок устанавливается местными инструкциями. Но в проверке ЭПТ они сходятся - когда была инструкция ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277 на проверку ЭПТ цилиндры наполняли ПСТ ЭПТ до максимального давления, то есть в один приём, после чего выключали питание цепей ЭПТ, и тормоза на всём составе при этом должны были отпустить. Сейчас, когда ввели 151 инструкцию, местные поменяли, теперь некоторые депо производят ступенчатое торможение ЭПТ, но снова до полного наполнения ТЦ.
Я к чему всё это вообще? Полное наполнение тормозных цилиндров может происходить в эксплуатации в пути следования без применения экстренного. А на моторвагонке так и вообще есть способ загнать в цилиндры служебным торможением такое давление, какое применением экстренного в жизни не добьёшься. При этом официально давление в тормозном цилиндре и во время ПСТ и во время ЭТ должно быть одинаковым, чтобы, опять же, исключить возможность заклинивания колёсных пар.

показать ответы
0

"мы тем же занимаемся..." спасибо добрый человек, теперь мой страх быть сбитым поездом стал еще больше.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы шастающие по путям элементарно научились бы вытаскивать бананы из ушей и крутить головой по сторонам, случаев было бы в десятки раз меньше.

показать ответы
Полное служебное торможение это наполнение тормозных цилиндров до определенного давления, при котором исключается заклинивание колес и образования наваров. При экстренном торможении тормозной цилиндр заполняется на гораздо большее давление, при котором навары и заклинивание бывают очень часто. И следствие тоже разное, начиная от тормозного пути, заканчивая тем, что при служебном машинист контролирует давление в торм.цилиндрах, а при экстренном уже до полной остановки поезда.
раскрыть ветку (1)
0

ОК. При полном опробовании тормозов в моторвагонном поезде ты производишь полное наполнение тормозных цилиндров, не применяя экстренное торможение. Вопрос - как?

показать ответы
0

С простым АЛСНом значит или КЛУБом.

раскрыть ветку (1)
0

КПД

показать ответы
1
Пили ещё посты про жд ))
раскрыть ветку (1)
0

Я скорее читатель, а не писатель. Тут уж вынудили просто.

показать ответы
0
А вам перчатки не выдают?
раскрыть ветку (1)
0

Перчатки и рукавицы. Паршивенькие, да и из строя выходят быстро. В рукавицах в принципе работать неудобно.

показать ответы
0

Ну саут то знакомое название ?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, САУТа на нём не было.

показать ответы
0

Уж не Приволжская ли дорога ? Недавно совсем ездили нашлепку регистрационную на саут ставить туда.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, СКЖД, просто фотка очень старая. К товарищу в гости заезжал.

показать ответы
0

Это что за локомотив на фотке ? ВЛ80 или ВЛ11 ? Саут знакомое название ?  

раскрыть ветку (1)
0

ВЛ80Т.

показать ответы
0

Спасибо за ответ! Тоесть торможение достаточно плавное.

Лет 7 назад ездила в Мурманск на плацкарте - там не было никаких бортиков. Месяц назад до Москвы каталась, попала в купе - там были (такие дуги, поднимающиеся).

раскрыть ветку (1)
0

https://youtu.be/NkwkUgcY1u4?t=47s - можете пронаблюдать экстренное торможение со стороны, а соответственно и тормозной путь.