Надежда
Вот растешь такой мелкий когда, смотришь по сторонам на разные ситуации, узнаешь обстоятельства жизни вокруг и думаешь, вот это что-то плохое, вот так когда вырасту точно у меня не будет. А потом смотришь, видишь, узнаешь что-то хорошее, или то что тебе нравится по жизни и такой думаешь, вот вырасту и у меня тоже так будет или я такой буду. И живешь в ожидании и надежде, т.к. ну ты же еще мелкий и у тебя еще учеба, взросление, знакомства, большой мир вокруг, и потом работа или еще что-то, и вот надежда на лучшее постоянно при тебе, даже если случаются какие то плохие вещи. А потом, а потом все превращается сначала в легкое чувство , что что-то не так, которое плавно перерастает в отчаяние. А однажды, когда ты понимаешь, что вот она яма, стеклянный мирок внутри просто рассыпается. Столько всего времени прошло и ты уже не то что взрослый, а по меркам того мелкого человечка, который мечтал, просто древний. Что ты уже живешь не в ожидании чего-то лучшего или хорошего, т.к. у тебя впереди взросление и большие перемены, а просто живешь как в каторге, т.к. меняться нечему, да и поводов думать что что-то изменится нет, т.к. за десяток лет не получилось сделать шаги в то, о чем мечтал с открытой душой и глазами в детстве. В характере куча проблем, и ты их четко видишь и понимаешь, изучил благо есть все возможности для этого, и поэтому хорошо понимаешь, что это ты такой вот и не сбежать от себя. И все то, что ты ненавидишь в жизни вокруг, и что ежедневно тебя мучает, это прямое следствие тебя такого. То есть это все дерьмо которое ты ненавидишь вокруг, это именно часть тебя и оно может исчезнуть только если ты сам исчезнешь. И получается что ты ненавидишь себя , просто ненавидишь больше любого другого самого конченного ублюдка вокруг, т.е. ты сам считаешь себя самым конченным человеком. Отчаяние, уныние, и ежесекундное отвращение к своей жизни и к себе. А надежда на лучшее это действительно то, чего по сравнению с детством так не хватает. Не хватает, взгляда в неизвестное будущее, которое вот точно станет лучше, ты же еще не точно знаешь как устроен этот мир.
Так ли это?
Как говорил один доктор... "А вы знаете, отчаяние - это неплохо". Если речь идёт конечно не о жалости к себе (что не мешает продолжать ждать чуда). Без него невозможна трансформация в мозгах.Я думал над этим часом ранее, перед тем как случайно увидел этот пост. Ну так, видимо, совпало. И вот что хочу сказать.
Та "надежда на лучшее, что постоянно при тебе" - это и есть та проблема (если не сказать трагедия), которая никуда с возрастом не делась, она всё ещё живёт в Вас, как бы вы ни пытались сделать вид, что это не так.
"Коварно влез в узор ковра, как кобра, как недобрый знак, ужалил, пожелав добра, твой главный враг." (с)
Вот представьте, знай Вы, что часы Ваши сочтены, или что грядёт какое-то страшное событие - стали бы сидеть сложа руки и убиваться "что всё не так" ?
И я не хочу сказать, что Вы один такой. Как раз нет - многие из нас убеждены, будучи уже взрослыми людьми, в том что жизнь или Вселенная как-будто нам чем-то обязаны. Причём лично нам. Что всё со временем наладится, что "вот-вот произойдёт счастливый поворот твоей дороги, судьбы твоей счастливый поворот"(а он, собака, который год всё никак не происходит).
Это опасные мысли. О которых не расскажут в школе. Или где-нибудь в интернете. Поймать себя за хвост таких надежд самому бывает очень непросто. Это как с автострадой 60 - её видят лишь те, кто "настроен на её волну". До этого момента, скажу честно, и я сам особо не думал в этом направлении.
И вот из-за этой иррациональной, иллюзорной убеждённости, что в жизни однажды всё само изменится, а также установки "жизнь никогда не закончится, болезни и травмы у кого угодно только не у меня", человек по-тихой забивает на себя, теряет контроль над жизнью, продолжает плыть по течению и закрывать глаза.
Откуда берутся эти внушения ? Наша культура рада стараться. "Жизнь - как зебра, полоса чёрная, полоса белая", "Всё наладится ", "Все вокруг верят в Новогоднее чудо", и прочие такие "мудрости", которые слышим с самого детства. Не замечаем, что привыкаем к ним, и продолжаем по инерции верить дальше. Включается такой синдром "ждуна". И выключить его на ход ноги не получится.
Человек должен чем-то дорожить в жизни. Хоть даже самой жизнью. Нужно заставлять себя учиться оглядываться по сторонам, вокруг, на судьбы других людей, и учиться понимать: "Будь острожен - пиздец (и тебе) возможен". Не внутри себя "отчаявшись" закрыть глаза, а наоборот, открыть их. Иногда нужно испытать что-то подобное.
Правда, мне вместо него нравится слово "тревога". Тревога - главное экзистенциальное свойство человека, вот что заставляет нас брать себя в руки, возвращаться из мира аутонегативных фантазий к миру реальному. Время идёт. Жизнь утекает по капле, без шума, без палева!
А у тебя до сих пор
Тревога нарастает. Хочешь ты того, или нет, это часть психики, которая даст пинка, если ты конечно не заглушил её водкой или прочим дерьмом. Нужно прислушаться к ней, а не избавится, она ведь не на ровном месте.
На самом деле о тревоге было когда-то сказано ну ооочень много, и возможно, благодаря вашему сообщению, спасибо, что напомнили мне о ней.
Почитать можно тут и тут:
http://audio.serebniti.ru/play/1286
http://audio.serebniti.ru/play/3578
И последнее.
Мне кажется, так же как путь наверх начинается всегда со дна, любовь к себе начинается с отвращения. Потому что опыт любви, как ни странно постижим через то... чего не любишь. Не полюбишь себя сам - другие этого точно делать не станут. А любовь к себе начинается именно с самых мелочей - побриться, не ходить лохматым в чём попало как бомж, убраться у себя в квартире, наладить диалог с самим собой, вообще заняться собой... Решить финансовый вопрос, и так далее. Потом можно и о самовыражении и поиске себя думать.
В общем, будет хоть чем-то полезна эта стена текста - отлично, не будет - забейте).