351

Начало

Пишу первый раз, прошу строго не судить. Пишу, потому что мне надо выговориться. И ещё потому, что мне страшно. Очень страшно. Мне 36 лет, дочери в ноябре будет 3. Родилась она здоровой, все прививки ставили в срок. Да и вообще все было как у всех. Перевернулась, поползла, села, встала, пошла, заговорила. И болтает до сих пор. С 1,5 лет пошла в ясли, ходила нерегулярно, то сопли, то температура. Но я пока в декрете, на работу не торопилась, так что меня все устраивало. По весне грянул карантин и самоизоляция, поэтому может начало мы профукали. Гулять не ходили, сидели дома, а дома было не видно. Пока с семьёй не выбрались за город, и там увидели, что дочь, набегавшись, начала прихрамывать и неправильно ставить ногу. Приехали домой, я списала все на то, что просто надели ей неудобную обувь. Но с утра храмота не прошла и мы поехали в травму. Сделали рентген, написали реактивный артрит и отправили к педиатру. Педиатр выписал направление на анализы, Срб, ревмо-фактор, все было отрицательно. Сама кровь хорошая. Меня это успокоило. А зря. К ревматологу мы попали только через 3 недели, дочь к тому времени уже очень плохо ходила. И врач, только посмотрев на неё, сказала неутешительный диагноз - ювенильный идеопатический артрит. Сначала - под вопросом. Предложили лечь в больницу, естественно, я согласилась. И уже там, только увидев, как ходит мой ребёнок, завотделением с уверенностью сказала, что пациент "её". Расписывать долго. Сейчас ребенку раз в неделю колят метотрексат 10мг, но нашему врачу не нравится динамика, и она думает, что нужны будут генно-инженерные биологические препараты (гибп), которые вписываются только в Москве. Документы в Москву отправлены, когда придёт вызов и будет ли он вообще - не знаю. В ноябре мне надо выходить на работу, в сад ребёнку пока нельзя и неизвестно, когда будет можно. Да и будет ли можно вообще. Ребёнку светит инвалидность, да и вообще прогнозы для меня, как для мамы, малоутешительны. Да, какая-то часть излечивается. Да, у какой-то проходят симптоматика и на медикаментозной ремиссии дети растут как все обычные. Но какая-то часть пациентов не реагирует на препараты. Может, есть тут такие же родители? Может, кто-то сам с таким диагнозом? Хочу услышать хороших историй, а то никак не могу принять то, что есть.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

10
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Это корректируемая патология. Зачем вы мать доводите до истерики? Ваши мрачные прогнозы голословны.

раскрыть ветку (1)
13
Меня не трогают эти комменты, я все уже прочитала про болезнь, что нашла. Терапию мы получаем бесплатно. Лечили нас тоже бесплатно. Если Москва решит, что нам нужна генно-инженерные терапия - и её мы получим бесплатно. Просто тяжело смирится с диагнозом, ведь вроде ещё вчера ребёнок был здоров.
показать ответы
46

Простите за простыню! Надеюсь, какая-то информация будет полезной.

У моего ребенка ЮИА примерно с 3 (с 2.10) лет, сейчас метотрексат + энбрел. Лекарства получаем в СПб бесплатно по рецептам специальным. Сейчас (6,5 лет) считается "лекарственная ремиссия", то есть на препаратах ттт не обостряется. Ему даже прививки инактивированными вакцинами разрешили делать.

В сад я не отдала его в итоге, но так делают далеко не все: все-таки большинство детей положительно реагируют на терапию и могут вести практически обычный образ жизни.

Что касается "динамики" на метотрексате - когда мы первый раз лежали в больнице, мне объясняли, что до назначения гибп обычно выжидают несколько месяцев на метотрексате (нам в итоге гибп добавили только через полгода).

В каком вы городе? Точно ли у вас нельзя выписывать метотрексат и гибп через вашу поликлинику? (Я не просто так спрашиваю - мне в поликлинике отказала педиатр, сказав, что такие лекарства не выписывают; я полгода покупала метотрексат сама, а когда назначили гибп, врач в больнице мне сказал, чтоб я не покупала, а оформляла льготу через поликлинику; тогда мне в руки наконец попал в поликинике список жизненно-необходимых препаратов, и теперь метотрексат и энбрел я получаю бесплатно).

Наша чудесная доктор-ревматолог ведет блог в инстаграм + там же есть блог ассоциации родителей детей с ЮИА, посмотрите там информацию (в частности, там бывают эфиры или посты от психолога, которые помогают родителям избавиться от чувства вины). Вы не виноваты, просто так бывает. Сил вам и скорейшего наступления ремиссии.

https://www.instagram.com/pediatr_rheumatolog/

https://www.instagram.com/v_svoem_krugu/

Пишите, если есть еще вопросы! Я поделюсь любой накопленной информацией.

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо большое)) мы проживает в Ульяновске и метотрексат покупали только первый месяц, сейчас получаем бесплатно рецепт от поликлиники) было очень тяжело именно морально, потому что вроде вот все хорошо было и в один момент все изменилось!
показать ответы
11
Добрый день. Хорошо что так быстро заметили и пошли по врачам. Теперь важно подтвердить диагноз. Метотрексат, как я понимаю, назначают в первую очередь, потом смотрят на динамику и меняют. Держитесь, пусть у вас хватит сил и выдержки.
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо, я наоборот считаю, что мы протянули время перед обращением к ревматологу. Метотрексат да, это препарат первой очереди. Дочь бегает, прыгает, скачет, но все-равно походка нарушена. Сейчас визуально увеличены два мелких сустава - один пальчик на руке, один на ноге. И левое колено. В левом колене жидкость, в правом следы, в обоих голеностопах - следы.
показать ответы
0
Энбрел вам назначили из-за отсутствия эффекта от метотрексата?
раскрыть ветку (1)
2
Метотрексат помог, но не совсем так, как надеялись врачи. Когда мы приехали в Москву ребенок был полгода на МТ, и врачи в Москве сразу сказали, что пора вводить ГИБП. Потому что оба голеностопа были опухшие. Я, честно говоря, думала, что нет.
показать ответы
1
Не сочтите за пустое обнадеживание, но именно у девочек и именно в этом возрасте получивших дебют, наибольшие шансы уйти с этой гадости.
Мы в таком же положении.
Главное - беречь суставы, не мёрзнуть, не греть и не ударять.
Ну и избегать инфекций конечно
раскрыть ветку (1)
2
Надеемся на лучшее. Увеит меня очень подкосил, конечно, потому что суставы спокойны, как только ввели энбрел. Сейчас движения в полном объеме. Нет воспалений, боли, но глаза... К сожалению, никак не уйдем в ремиссию. Спасибо вам
показать ответы
1
И еще, вам не назначили пртоивотуберкулезную терапию? У дочери Манту 10 мм, диаскин отриц. Назначили терапию на 3 месяца, правда, мы до сих пор не начали ее принимать, не можем доехать до своего психиатра из-за того, что всей семьёй по очереди болеем
раскрыть ветку (1)
2
*фтизиатра, просто господи. Мне видимо, самой уже психиатр нужен😅
3

ЮРА в РФ входит в список орфанных заболеваний, которые попадают под госпрограму обеспечения медицинскими препаратами. Имеется ввиду биологические генноинженерные препараты на основе моноклональных антител.

Препараты эти стоят, как крыло от Боинга, и необходимы ребенку постоянно, для поддержания стойкой ремиссии. Также они не влияют на рост и развитие.

Советую вам с супругом пройти генетическое исследование, так как это заболевание носит наследственный характер (хотя возможна и точечная мутация, de novo). В любом случае, на вашем месте, я бы учла возможность данного заболевания у последующих детей.

раскрыть ветку (1)
2
Мы узнавали у врача, она сказала, что в её практике еще не было такого, чтобы в одной семье 2 ребёнка с таким диагнозом, ни с моей, ни со стороны мужа нет никаких ревмвтических заболеваний, артрозов, артритов, ни одного случая скв или псориаза. Её проверяли на HLB27 - отрицательно. Мне врач сказала, что такое "просто бывает". Перед дебютом у неё была кишечная инфекция в лёгкой форме, возможно, это спровоцировало.
показать ответы
11
DELETED

Отчаиваться у вас причины нет, протоколы лечения известны и в абсолютном большинстве случаев помогают. Вы забейте в "поиск" "ювенильный артрит", "ЮРА" - постов на этому тему много было. Уже взрослые люди, которым в раннем детстве диагноз поставили, рассказывали свои истории, и мамы тоже отписывались. Еще автор есть, который сам себя успешно лечит по собственной методике.

У вас диагноз поставлен - уже полдела. Моему сыну 16 лет, и диагноз третий год под вопросом - одни врачи ставят ЮРА, другие сомневаются, а суставы болят. Как раз сегодня отправили в очередной раз наши документы в Научный центр здоровья детей, будем ждать вызов.

раскрыть ветку (1)
2
У нас тоже отправили документы в НЦЗД. Тоже ждём вызова. Здоровья сыну.
показать ответы
0
Спасибо за вашу информацию!
Вы получали 15 мг на квадрат? Максимум?
раскрыть ветку (1)
1
Слава богам, что лекарства бесплатные, а то хумира прям не дешёвая совсем. Как и энбрел, в принципе, был
0
Спасибо за вашу информацию!
Вы получали 15 мг на квадрат? Максимум?
раскрыть ветку (1)
1
Ревматолог высчитывает по схеме, но за 2 года доза не поменялась, сейчас колем 10 мг/мл. Энбрел хорошо помог, но из-за дебюта увеита его сразу же убрали
0

Это сложный вопрос, но мы его колем уже третий год, 1.5 из них ставят лекарственную ремиссию. Вы не в спб? Мб посоветую врача?

раскрыть ветку (1)
1
И еще, вам не назначили пртоивотуберкулезную терапию? У дочери Манту 10 мм, диаскин отриц. Назначили терапию на 3 месяца, правда, мы до сих пор не начали ее принимать, не можем доехать до своего психиатра из-за того, что всей семьёй по очереди болеем
показать ответы
0

Это сложный вопрос, но мы его колем уже третий год, 1.5 из них ставят лекарственную ремиссию. Вы не в спб? Мб посоветую врача?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, мы издалека( этой осенью ездили в нцзд в Москву, там нам начали колоть энбрел. Колем его с перерывом из-за болезни, но я не вижу, что отёк на мелких суставах становится меньше. Очень переживаю. Если и он не поможет, что дальше. Боюсь, что назначать гормоны((( дочка бегает, конечно, утренней скованность нет. Но все равно
показать ответы
0
А как вам поставили этот диагноз
раскрыть ветку (1)
1
Проверили кровь на инфекции, мочу, ничего не нашли и поставили. Потому что в суставах была жидкость. По крови у нас типичная картина - снижен гемоглобин, повышены тромбоциты. Конечно, в 25 лет ювенильный артрит уже не актуально, но советую найти хорошего ревматолога, сделать узи беспокоящих суставов, а лучше КТ.
показать ответы
0
Как вобще диагностировать это? Мне 25,но колени болят второй год, ревматрлоги как ни странно ничего не говорят, только об экологии. Рф фактор был отрицательный когда первые пол года сдавала все анализы..
раскрыть ветку (1)
1
Методом исключения. У нас все отрицательно, СРБ, Ревмофактор, Антинуклеарные антитела, но итог тем не менее - ЮХА
показать ответы
1

Я не могу давать вам советы по лечению( но скажу, что в моем случае фтизиатр перестраховывалась

раскрыть ветку (1)
0
Понятно, спасибо.
0

Наши ревматологи консультируют дистанционно! Я уточнила. Недешево((((( но они обе чудесные! Может быть, рассмотрите этот вариант?..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Сначала тогда до своего доедем, а потом подумаю(( спасибо
показать ответы
0

А как узнали, что не помогает? Если бегает и скованность ушла?

раскрыть ветку (1)
0
Отёк суставов, который не ушёл на метотрексате, меньше не стал. Доедем,надеюсь, скоро до своего ревматолога, еще ей поною(
показать ответы
0

Мы манту не делаем, делаем кт или рентген грудной клетки, диаскин отрицательный

раскрыть ветку (1)
0
Кт делали в Москве, все чисто. Не охота химию давать ребёнку, и так метотрекса да энбрел колем(
показать ответы
46

Простите за простыню! Надеюсь, какая-то информация будет полезной.

У моего ребенка ЮИА примерно с 3 (с 2.10) лет, сейчас метотрексат + энбрел. Лекарства получаем в СПб бесплатно по рецептам специальным. Сейчас (6,5 лет) считается "лекарственная ремиссия", то есть на препаратах ттт не обостряется. Ему даже прививки инактивированными вакцинами разрешили делать.

В сад я не отдала его в итоге, но так делают далеко не все: все-таки большинство детей положительно реагируют на терапию и могут вести практически обычный образ жизни.

Что касается "динамики" на метотрексате - когда мы первый раз лежали в больнице, мне объясняли, что до назначения гибп обычно выжидают несколько месяцев на метотрексате (нам в итоге гибп добавили только через полгода).

В каком вы городе? Точно ли у вас нельзя выписывать метотрексат и гибп через вашу поликлинику? (Я не просто так спрашиваю - мне в поликлинике отказала педиатр, сказав, что такие лекарства не выписывают; я полгода покупала метотрексат сама, а когда назначили гибп, врач в больнице мне сказал, чтоб я не покупала, а оформляла льготу через поликлинику; тогда мне в руки наконец попал в поликинике список жизненно-необходимых препаратов, и теперь метотрексат и энбрел я получаю бесплатно).

Наша чудесная доктор-ревматолог ведет блог в инстаграм + там же есть блог ассоциации родителей детей с ЮИА, посмотрите там информацию (в частности, там бывают эфиры или посты от психолога, которые помогают родителям избавиться от чувства вины). Вы не виноваты, просто так бывает. Сил вам и скорейшего наступления ремиссии.

https://www.instagram.com/pediatr_rheumatolog/

https://www.instagram.com/v_svoem_krugu/

Пишите, если есть еще вопросы! Я поделюсь любой накопленной информацией.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, не знаю, как с вами связаться, поэтому пишу здесь. Как быстро вам помог энбрел? Мы сделали 7 уколов уже, пока результата не вижу(((очень боюсь, что и он нам не поможет(
показать ответы
3

ЮРА в РФ входит в список орфанных заболеваний, которые попадают под госпрограму обеспечения медицинскими препаратами. Имеется ввиду биологические генноинженерные препараты на основе моноклональных антител.

Препараты эти стоят, как крыло от Боинга, и необходимы ребенку постоянно, для поддержания стойкой ремиссии. Также они не влияют на рост и развитие.

Советую вам с супругом пройти генетическое исследование, так как это заболевание носит наследственный характер (хотя возможна и точечная мутация, de novo). В любом случае, на вашем месте, я бы учла возможность данного заболевания у последующих детей.

раскрыть ветку (1)
0
После вашего поста заинтересовалась офранными заболеваниями, но в списке нашла только юношеский артрит с системным началом. Остальные ювенильные артриты тоже входят в список?
0

Моему делают кт с 3.3 где-то, из-за гибп (смотрят легкие), и в 5 делали мрт без седации.

До того делали только рентген и узи суставов. Сейчас даже в больницу не ложимся: обследуемся амбулаторно регулярно

раскрыть ветку (1)
0
И сейчас ребёнок бегает-прыгает как обычный здоровый ребёнок? В школу будете отдавать на общих основаниях?
показать ответы
3

Понимаю вас, у меня год была реально тяжелая депрессия, но я (не без помощи доктора и ассоциации) справилась, и теперь просто забочусь о своих детях, как могу.

Я думаю, что раз метотрексат получаете, то и энбрел есть шансы. Посмотрите его в реестре препаратов, выдаваемых по льготе! (у нас реестр хранится в страховом столе поликлиники)

раскрыть ветку (1)
0
Метотрексат нам финансируется из обл бюджета, а вот Гибп - это уже другой уровень, поэтому наши документы отправили в НЦЗД, чтобы там решали, какой именно препарат нам нужен и чтобы его закупала Москва именно на моего ребёнка. Вообщем, без Москвы не обойтись. Скажите, как анализы у ребёнка? У нашей полиартрит, но КТ не делали, не видят необходимости вводить ей наркоз, так она не вылежит(
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги