440

Набор автомобилиста

Понимаю что тема избитая, но недосказанность осталась. Существуют две крайности – или «камазовская техничка с ралли Париж-Дакар» или «производитель машины за тебя подумал и она новая не ломается». Ну и собственно измышления:

1. домкрат, запаска\докатка, знак аварийной остановки

по умолчанию, осталось ещё от производителя

2. трос, как минимум 5т. и насос

за эту зиму, катаясь по Новосибирску и окрестностям задолбался наблюдать грустные лица увязших в снегу. И почти всегда для вытаскивания использовался мой трос. То есть чтобы тебе помогли должны сойтись звезды – человек со свободным временем и наличием троса. При необходимости – буксировка - не обязательно тебя, обладатель машины только что из салона, иногда бывает нужно помочь кому-то.

Насос – обязаловка, как минимум подкачать колесо и доехать до монтажа. Второй уровень - стравить колеса и проехать небольшой участок песчанки или лесной грязи.

3. ключ на 10, отвертка плоская, отвертка крестовая, нож, свечной ключ

Даже для тех кто не делает ничего сам должна быть возможность скинуть клемму АКБ, что-то подковырнуть, открутить/прикрутить и отрезать. Причём это не всегда связано с машиной, просто пригождается по ходу дела. Ну и для тех у кого «лапки» - возможно когда у вас случится решаемая в полях проблема, при наличии этих инструментов кто-то добрый и пряморукий сможет помочь.

4. запасная батарейка для сигналки

особенно актуально для хитрых сигналок и иммобилайзеров – когда батарейка села внезапно и на машине никуда не уехать. Остаётся возможность открыть машину ключом и под ор сигналки поменять батарейку

5. набор пластиковых стяжек, армированный скотч

связать партнера и устроить бдсм-сессию в лесу. Приебенить то что отъебенилось и доехать, например бампер после ДТП.

6. аптечка (нормальная, а не для ТО)

несколько пластырей, спиртовые салфетки, ватно-марлевая продукция для перевязок, жгут, обезболивающие, жаропонижающее, противоаллергическое, валидольчик, хлоргексидин. Остальное – по своей хронике

7. лопата (как минимум аналог сапёрной)

Всегда пригодится – от легкого откапывания когда увяз, до выезда с парковки, котрую доблестные дорожники при очистке улицы подперли снежным валом. Ну и на природе – яма под мусор, накопать червячков, спрятать труп.

8. фонарик

Найти что-то ночью в багажнике, заглянуть под машину чтобы понять что стучит или течёт, привлечь ночью внимание проезжающих при неразрешимой проблеме.

9. спички и свечка

В качестве обогревателя в зимнем режиме, развести костерок.

10. тряпка

Вытереть кока-колу с сиденья, протереть лобовик, зеркала и фары при необходимости

11. набор предохранителей, набор свечей (оставить один набор с замены), провода для прикуривания.

Завестись зимой, даже когда залиты свечи, ну а по предохранителям без комментариев.

На самом деле эта барахляндия занимает совсем не много места, не факт что пригодится завтра или через месяц, не факт что пригодится вам. Но то что когда-то это выручит вас или кого-то на дороге – факт. Считаю что это минимум, без которого дальше гаража или двора выезжать нельзя, у меня эта коллекция гораздо шире (топорик, горелка, газ, комплект сменной одежды включая бушлат, запас воды, пара сухпайков ….), но явно не дотягивает до набора маньяков-путешественников.

25
Автор поста оценил этот комментарий

А еще

-лист плотного картона в багажнике под ковриком ( у меня коробка сложенная)- от "сделать шину при переломе" до "разжечь костер" и "влезть под машину"

-старый тонкий х\б плед ( и отдать не жалко, и осенью эвакуатор ждать при заглохшей машине не так зябко.

- "снежок", ХИС, "уголек" (химические охлаждайка, освещайка и грелка. Стоят копейки, места почти не занимают, штука полезная)

-"каркуша" (внешний аккум с функциями "завести севший аккум", зарядить телефон, хорошим фонариком)

-фляжка спирта

- в технической аптечке: лейкопластырь широкий ( на морозе лучше скотча), стерильные перчатки, влажные салфетки, фольговое одноразовое одеяло ( упаковка с пачку сигарет, но реально полезная штука), упаковка одноразовых пеленок ( и в ноги положить после выкапывания из грязи и как перевязочный материал неплохо и если промокли сидушки прикрыть), носки теплые.

И все это убрано под пол багажника, вокруг запаски. Просто на всякий случай.

ЗЫ в водительской двери большая шлицевая отвертка (оченно многофункциональный девайс, как выяснилось)

раскрыть ветку (1)
23
знаем мы функционал большой шлицевой. а потом копать, кровь смывать
показать ответы
1. домкрат, запаска\докатка, знак аварийной остановки

нет, есть только балончик клея, он работает достаточно что бы доехать до ремонта.

24/7 бесплатный эвакуатор ил любой точки Европы до ремонта.

3. ключ на 10, отвертка плоская, отвертка крестовая, нож, свечной ключ

пункт 2, а свечи меняются по регламенту раз в 80-120к, ключ понадобится вообще никогда, а для снятия свечей нужно разобрать половину моторного отсека, возим еще автосервис с собой?

4. запасная батарейка для сигналки

нет, машина сильно заранее сообщает о том что она садится.

5. набор пластиковых стяжек, армированный скотч

пункт 2

6. аптечка (нормальная, а не для ТО)

та что штатная полностью покрывает всё необходимое или вам кардиостимулятор и МРТ с ренгеном там нужны?

раскрыть ветку (1)
2
штатная аптечка - это бинты, ушлёпанский жгут и пара ПП.

свечи да, не для всех этот пункт, можно исключить. но у меня и многих знакомых чтобы добраться до свечей нужно просто открыть капот.

сигналка долго предупреждает, но садится внезапно. или на холоде батарейка умирает. или нет времени забежать и купить когда задолго предупреждает.

эвакуатор - возникает мысль о цене вопроса. тем более если ты поехал на дачу, в область по делам.

прикол в том что не всё это пригодится мне, часто - помочь кому-то у кого нет денег на эвакуатор, машине лет 20 (у меня такая). часто эти вещи нужны и не для т машины, а для других дел, но очень удобно когда они под рукой.

баллончик с клеем решает далеко не все вопросы.
показать ответы
5
Пару лампочек в фары ещё
раскрыть ветку (1)
2

ага, забыл. когда перегорают лампочки - меняю парой, но одну оставляю в резерве

показать ответы
2

7. лопата ...
Ну и на природе – яма под мусор...

Зануда мод ОН
Нехер мусорить на природе. Всё увози с собой!
Зануда мод ОФФ

раскрыть ветку (1)
1
есть органика - бумага, перья утки, кишки рыбы, чешуя и т.д , плюс к этому обоженные консервные банки - это закапывается.
показать ответы
0

Скажу от себя:

1.ага, тока еще балонный ключ или набор инструмента, аварииный знак тоже надо чтоб устоичивый был, и пару жилетов светоотражающих. и насос.

2  трасса надо 2, 1 динамику чтоб вытаскивать тока не 5 метровую, и буксировочный. тк чаще дёрнуть надо а не тащить. а динаммка самое то, плюс к тросам шаклы нормальные.

3. лучше набор инструмента , благо там кеисы и они небольшие. лучше хорошии но и китая хвптит чтоб пару раз в год в машине поковыряться.

4. за зиму в авто они сядут, а продаются на каждом углу.

5.лучше хомуты железные особенно для системы охлаждения, а скотч зимои на морозе бесполезен.

6. 9 лет в МЧС, скажу на.... ждём скорую , сами тока хуже сделаем а кровь  остановить можно и ремнём..

7. тока прочную надо.

8.тока лучше юсб и диодный, тк на батарейках за зиму умрёт.

9.хорошо курильщикам, но я еще жидкость для розжига вожу.

10. тряпка это святое.

раскрыть ветку (1)
0
батарейки периодически меняются - дежурная уходит в сигналку, на её место -новая.

как-то в полях встретил мужика, который просил батарейку чтобы завести машину - связи там не было, а магазина тем более.это всего лишь примерно 200 км. от крупного областного центра
1

Тоже хотела про лампочки написать, но меня опередили. Каждый раз когда я лезу в багажник и кто-то из знакомых видит все это добро, меня спрашивает "Нафига тебе всё это? Ведь ты сама этим не сможешь воспользоваться". Я им отвечаю, что всегда найду того, кто сможет. Или помогу кому-нибудь в дороге. Сколько раз выручала мужиков, у которых ни домкрата, ни  балонника не было. Хотя из вашего списка у меня только проводов для прикуривания нет и вместо спичек зажигалка, хотя я не курю...

раскрыть ветку (1)
0
тоже возникали вопросы зачем это всё, пока одному одно не понадобилось, второму - другое...а у меня всё это было прям тут, в полях
0
Был у меня авто, где чтобы добраться до свечей необходимо было снять воздуховод, дросельную заслонку, и только тогда добираешься до крышки свечных колодцев и катушек..
раскрыть ветку (1)
0
где-то и лампочку поменять нужно фару или воздуховод скидывать. чем новее автомобиль, тем больше шансов заебаться с какой-нибудь мелочевкой
2

Главное обдир сделать :) Если рыбалка с ночевкой - то под 5 пять капель водки просто обалденно :)

раскрыть ветку (1)
0
давай уже, рассказывай что такое обдир, я с хариусом дел ещё не имел)
показать ответы
0

Звучит очень классно. Я тоже стараюсь иметь возможность в любой момент свалить из города после работы :-)

раскрыть ветку (1)
блин, уже ломка в ожидании апреля-мая и выездов из города
0

Для Новосибирска, полагаю, весьма хороший набор. А вот для дачников в пределах 50 км от Москвы такой список вызовет недоумение :-)

раскрыть ветку (1)
лень выкладывать, да и редко в городе нужен весь свободный объём.

летом почти всегда болтается стул, палатка, лодка, спиннинг с приблудами, котелок, кружка, ложка и вилка, полкг соли и перец - бывали случаи когда и жена приходила в пятницу с работы и говорила что хочет на природу отдохнуть от людей, или меня всё задолбало - через полчаса мы уже и уезжали на сутки-двое отдохнуть
показать ответы
По требованию закона в РФ обязательно должен быть в машине жилет.
Прямого требования к нахождению в машине нет

Когнитивно диссонирую.

раскрыть ветку (1)
фу, как можно, здесь могут быть дети
показать ответы
0
Кто прочитал тот лох

Зимой всегда в багажнике лежит фуфайка и валенки-коротыши с вставленными в них шерстяными носками.

Один раз зимой на трассе зарулил на обочину поссать, а там снег рыхлый был и переднее колесо одно провалилось. И пизда. Весь крутящий момент идет на свободное колесо. Пока откапывался - знатно охуел в своих невысоких ботинках и коротком пуховике. А прошло то от силы полчаса при температуре -15 всего.

Так что все эти тросы, фонарики, ключи и батарейки конечно заебись, но если у вас нет тёплой одежды - вы можете тупо не дожить до помощи.

раскрыть ветку (1)
тут рассматривал минимальный набор без учёта зимних дополнений- для города, выезда на трассу, даже для нежных дам и тех у кого "лапки". и это всё помещается в любую жопокаталку. к тому же, многое из этого - двойного назначения, не только для поломок/происшествий, а часто пригождается в жизни. есть у меня товарищ, который постоянно лезеь в ебеня, вот у него весь багажник забит и он смотрит на меня как на городского туриста.

хотя, если залезть ко мне, то в дополнение к списку будет: досточки для подкладывания (под домкрат чтобы не утопал, когда для того чтобы выехать из чачи нужно домкратиться, или под колёса), комплект сменой одежды в которую входит зимняя часть - сапоги eva, бушлат, тёплые штаны. лопата нормального размера, горелка и газ, запас еды и воды, топор, одеяло армейское пш, плащ от дождя и чтобы постелить его на землю, гораздо более серьезный набор инструментов (не потому что у меня машина сыпется на ходу, а на всякий случай), небольшая связка дров.

место в машине позволяет, это размещено в бардачке, под сиденьями, в небольшом старом авиачемодане, в нише багажника под запаску (сама запаска висит на задней двери).

при поездке дальше 200 км. добавляется канистра с бензином.
показать ответы
5
Запаску написал, а баллоник нет.
Зимой ппровода для прикуривания, я вожу ещё запасной акб (стоит на лодке-зимой не нужен).
Зимний ррыболовный костюм (куртка, комбез) с сапогами в багажник кидаю+перчатки и шапка-лет 6 назад встал на трассе в полвторого ночи - направление дачи. 10 км от города. - 32 за бортом, а я в обычной одежде из разряда из дома в машину-из машины в офис.
Пока ддрузьям дозвонился, пока приехали-кончики пальцев обморозил. С подушечек пальцев потом кожа слезла-больно это ппц.
раскрыть ветку (1)
блин 2 раза перечитывал и всё равно балонник забыл
1
Есть поверие, что горчица временно может дырку заделать. На самом деле это полная хуйня, как и белок в радиатор
раскрыть ветку (1)
ремрота как-то отправила в путь КамАЗ напихав в радиатор табак от сигарет перекур. машина доехала 70км до Хабаровска без замечаний. правда на второй день проводка коротнула (тоже наши ремонтники руки приложили)
показать ответы
штатная аптечка - это бинты, ушлёпанский жгут и пара ПП.

нет, есть строго регламентированный список того что там должно быть и все производители его придерживаются ибо авто не допустится к продаже.

эвакуатор - возникает мысль о цене вопроса. тем более если ты поехал на дачу, в область по делам.

входит в стоимость нового авто и совершенно бесплатно в последствии на всей территории ЕС

машине лет 20 (у меня такая)

может стоит уже перестать есть на ведре с болтами? и весь твой список станет не нужным? нахуя вы сами себе жизнь портите и усложняете?

раскрыть ветку (1)
может быть, если в пределах МКАД и бюджет позволяет.

в регламентированном списке бинты и пара ПП
0

А вот когда мотаешься по ебеням - можно закинуть удочку в горную речку, вытащить хариуса и сделать обдир, и чаек сладкий в котелочке на костре :)

раскрыть ветку (1)
в следующем году планы есть попробовать что такое ловля хариуса, сосед такой же гад, понарассказывал
показать ответы
7
,Добавлю:лампочки все хотябы по одной, антифриз литр, масло литр, ремень генератора(тоже с замены) скотч двусторонний, хомуты металл., огнетушитель, изолента(синяя) трубы кусок, монтировка, пасатижи, и ещё чего-нибудь. Да я в этом плане немного параноик. Желетки как у Васермана неимею но в машину стараюсь взять по максимому особенно на дальняка. Да ещё спирт технический пол-литра
раскрыть ветку (1)
это всё с собой) тут я минималку расписывал для города и тех у кого лапки
показать ответы
1

У меня v8 и через снежные валы я просто переезжаю без лопаты :)

Лопату беру только в ебеня. Ну и в ебеня соответственно технабор дополняется и всякие плитки/топоры/пила сухпайки появляются в комплекте :)

раскрыть ветку (1)
не трави душу, у меня уже ломка в ожидании весны и рыбалки, позавчера чтобы занять руки устроил реквизию и наведение порядка снастей, слань лодки подклеил
показать ответы
4

А кто сказал, что я оцениваю машину по году выпуска?

Я говорю о том, что если у человека новая и качественная машина, возможно на гарантии, он проводит ТО по регламенту, есть деньги на то, чтобы в случае необходимости ремонта загнать на сервис и не париться, то то, что он не знает как, скажем, свечи заменить - это естественно.

Просто когда-то разваливающиеся машины и отсутствие нормального сервиса было нормой жизни, а сейчас - нет.

раскрыть ветку (1)
ты сказал, тут:

"... надо специально покупать дерьмовые машины, как у вашего поколения..."

моё субъективное мнение примерно 2006 год стал границей, когда в автомобильной сфере маркетинг и желание производителя доить покупателя окончательно победили здравый и смысл
1

Дело не в современности,а в самом принципе работы. Смазка не циркулирует при незаведённом двигателе. Так что в принципе буксировать можно, но на свой страх и риск. Эвакуатор всяко дешевле ремонта коробки стоит.

Хотя некоторые машины в принципе нельзя буксировать.

раскрыть ветку (1)
согласен, разница только в запасе прочности узлов. почему-то в старых машинах он больше /субъективно/
1

24/7 бесплатный эвакуатор ил любой точки Европы до ремонта.

Тем более, что большинство машин (по крайней мере новый) сейчас на автомате. Так что буксир точно отпадает.

раскрыть ветку (1)
нормально всё на автомате буксируется. по крайней мере старые машины. может современные супер-пупер автоматы и умирают, но не видел своими глазами
показать ответы
2

Машине 20 лет...

Ну тогда понятно зачем столько хлама возить.

раскрыть ветку (1)
люблю рыбалку, часто приходится возить груз, ну и у каждого свой бюджет.

за эти же деньги я мог взять какую-нибудь легковушку среднего уровня 2013года, в которую кроме жопы водителя ничего не влазиет и бояться съезжать с асфальта.
2

Не вожу только лопату (в городе она не нужна) и набор свечей - потому что их на сервисе час меняют, без специнструмента задолбаешься

раскрыть ветку (1)
у меня рядная четверка - свечи можно и пальцем выкручивать. а вот лопату мою вчера 2 человека пользовало - дорожники парковку от дороги ночью загородили снежным валом, а температура упала с +3 до -18 зам ночь
показать ответы
0

И причём здесь это вообще?

раскрыть ветку (1)
если человек оценивает машину по году выпуска, а не по характеристикам и ремонтопригодности, то эксплутировать автомобиль в тяжёлых условиях настоятельно не рекомендую.
показать ответы
5

А нынешнее хипстер-поколение вряд ли обладает такими познаниями.

Современное хипстер-поколение при необходимости может загуглить и посмотреть как сделать.

Или надо специально покупать дерьмовые машины, как у вашего поколения, ебаться ежедневно в гараже с ними, чтобы знать, где свечи находятся?

раскрыть ветку (1)
не съезжайте с асфальта и используйте машину только при плюсовой температуре
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы