22132

На волне про родственников

Когда-то давно мы с мужем выезжали на фестиваль ставить кухню. Фест небольшой, но долгий, и чем-то нужно было людей кормить, чем мы и занялись по полной программе. Основной популярностью у нас пользовались комплексные обеды, состоящие из первого, второго и компота, ценой по 250р.

И вот в предпоследний день приезжают на фест мой двоюродный брат с женой. Немного потусили, помогли нам подправить торговую палатку, по мелочи тоже кое-где посильную помощь оказали. Надо ребят покормить и напоить. Поели, а брат в кошелек лезет. Ну, я сказала, что денег не возьмём, чтоб даже не думал об этом. А брат и спрашивает, что, мол, ещё для вас можно сделать.

Мы в лесу, фест подходит к концу, охрана к последнему дню расслабилась. А забери, говорю, у нас выручку, а то мы без сейфа, личности здесь мутные попадаются. Мне так спокойней будет.

Отдала выручку, мелочь на сдачу оставила только. Брат достает из рюкзака конверт и устраивает целый спектакль. Вот, говорит, кладу в конверт, закрываю и не открываю, в таком виде и верну.

Какой-то странной мне показалась эта сцена, но внимания не придала.

Закончился фестиваль, мы вернулись домой. Встретились с братом и его женой, посидели, обсудили впечатления. Брат отдал конверт и поехали они домой.

Сидим с мужем, чай пьем, и тут меня начинают распирать сомнения. Достаю конверт и начинаю пересчитывать. И ведь, как чувствовала, не подвели подозрения!

В сердцах кидаю конверт на стол. Муж меняется в лице:

- Да неужели не хватает?!

- Неа. На 500р больше. Пихнули таки...

Дубликаты не найдены

Отредактировал dima273510 25 дней назад
+1822
А я его не осуждаю, сам придерживаюсь правила любая работа должна быть оплачена, в кафе у друга или ремонт машины в сервисе друзей один фиг человекачасы использованы и надо по прайсу оплатить
раскрыть ветку 181
+1204

именно так.

во-первых на этих деньгах не разбогатеешь.

во-вторых, когда следующий раз будешь приходить/звонить с просьбой о помощи - трубки будут браться, и не будет такого - завтра, на днях, а лучше через неделю.

в третьих ты не остаешься должным, и в любой момент можешь любого человека послать нахуй.
и все это за сущие копейки по сути)

раскрыть ветку 112
+497

Согласен, но есть такая штука между родственниками, друзьями, даже с соседями - бартер, условно, потому что - от добра добра не жди.


Оплатить счёт в ресторане, помочь с компьютером, одолжить перфоратор/газонокосилку/решетку для мангала/проектор, сварить какую-нибудь деталь и т.д. - всё это, в деньгах, ерунда. А в качестве жеста - ценно.

раскрыть ветку 79
+48

погодите, а то, что брат помогал, инкассацию сделал -- это что, не должно оплачиваться? Может этот брат тоже на оплату за помощь рассчитывал, а чтоб за два обеда не слились деньги и всучил, рассчитывая на ответную оплату. История ж не распространяется что там да как. Может брат с наёмным работником бок о бок трудился и наёмный пятихатку получил, а брат два обеда.


Это я к чему. К тому, что любую историю и правдивую и не очень, любую ситуацию и любую несправедливость можно добавив пару штрихов развернуть на 180, потом ещё на 90 и вот вам уже "большая стирка" с новыми и новыми персонажами.


В истории написано так, что брат прям молодец. Но по мне, так он подвесил в долгу родственников, которые (я так понял сами же готовили) не по себестоимости обедами торговали. Получается он д'Артаньян, а остальные будут чувствовать себя солдатами кардинала невольно. Хотя не факт.


Имхо, делай добро и бросай его в воду... добром вернётся или куда более ценным знанием о истинной сущности людей.

раскрыть ветку 25
+2

Иногда из за копеек поссориться можно .Не зря говорят отдавай всё до копеечки не будет и скандала

+3
"вот тебе и ещё одна выгода!"
+1
Эт прям как я, всегда оплачиваю услуги или товары знакомым, ибо нахуй я люблю посылать людей)))
+1
Послать на хуй, за сущие копейки. Что может быть лучше 😄
раскрыть ветку 1
0
*голосом диктора из рекламы*Блюдо дня-послать на хуй(на какой, вы выбираете сами), цена 500 рублей
+96

Я тоже того же мнения, лучше оплатить эти 500 р, чем через пару лет читать истории на Пикабу, как мы его бесплатно кормили, любили, а он нас с 4 детьми и собакой в 5 утра в аэропорт отвезти не захотел)

+28

Королева интриги )) До последнего создавала атмосферу, что брат прокинет на баблосик! И в последней фразе такой разворот на 180! )) И тепло удовлетворения от того, что "есть еще Люди! есть Человеки!" ))

YouTube1:54
+24
Должно быть оплачено. Но тут то вышел бартер: брат помог, взамен накормили. А теперь получается, что брату должны
раскрыть ветку 1
+28
Короче, обманул таки брат. Я знал.
+17

Аналогично. У подруги салон красоты, и очень уж нравится, как стрижет там один мастер. Но подруга категорически отказывается брать с меня деньги. А мне совесть не позволяет стричься бесплатно, когда вместо меня мог бы прийти клиент с деньгами. Но я покупаю пакет разных конфет (типа твикс, милки вэй, кит кат и т.д.) примерно на сумму по прейскуранту. И всем хорошо: подруга не берёт с меня денег, я не чувствую угрызений совести, у девчонок есть сладкое к чаю.

раскрыть ветку 5
+5

главное, чтобы не было диабета с такой оплаты )))

-3
А подруга получается рассчитывает своего мастера из своего кармана, так как парикмахеру ваши конфеты в качестве оплаты естественно не нужны, но она отработала, соответственно её рассчитывают в конце дня из кассы, куда вы денег не положили, говорю как человек, который работает в этой сфере много лет)
раскрыть ветку 1
-5
Главно, что б они ели всю эту гадость на пальмовом масле...А то может берут из вежливости и передаривают или отдают другим, а сами не едят...Я такое не ем, когда мне тоже дают такое вместо денег.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+17
Чинил машину другу по корефански он привез пива.Спрашмвает чё не пьешь ?
Я: мне за руль.
Он: ну тогда я выпью.
раскрыть ветку 2
+20

и пива тебе взял, и удар от него на себя принял, а ты жалуешься

+6
Не пропадать же добру
+59

Воот, странно почему этому не учат, мне эту мысль привил дядя, когда я лет в 12-13 ему стал помогать на металлоприемке, в конце работы всегда давал деньги, я первое время отпирался "Да ладно, чего там, помог по родственному". А он: "Труд должен быть оплачен, не смотря на то, что брат, сват, неважно, ты потратил свое время и свои силы".
Потом привык, тем более 700-1000 рублей (не всегда такие суммы были) для подростка за часа 4-5 работы серьезная сумма, да что там у многих оклад такой за день.

раскрыть ветку 3
+30
Я, когда с детьми выезжал на природу(шашлык, рыбалка, ягоды) всегда за уборку территории от мусора, оставленного быдлом, платил дочерям символическую сумму - рублей 50-100. Сейчас, старшая, выезжая с друзьями в лес или на речку, сначала убирает поляну, заставляя это делать других. Думаю, младшая тоже получила хороший урок.
+9
У меня так будущий муж папе в гараже помогал подростком, под эту же фразу он ему вручал деньги или под фразу ,,заработал,,. И сейчас помогает, но уже без оплаты со стороны папы.
+1

именно так и надо приучать детей к деньгам и способам зарабатывания - через труд на договорной основе

+11
Я тоже сейчас с друзей и знакомых беру так же , но делаю как для себя, идеально.. но по розничной цене. Они не обижаются, потому что когда мне нужна их помощь, я им тоже плачу... И это норма. Все уже далеко не пионеры, любой труд надо оплатить... У меня дед сосед в соседней квартире. Ему уже лет 10 прогулы ставят на кладбище, но он очень крут, ему 91 год, а он пишет всякие умные вещи, к нему бывшие и уже седые ученики приходят проведывать.. вот он шарит в своей теме, а в мелочах не понимает... Он тебе теорему Пуанкаре докажет за час, а то что дверь в туалет наружу открывается будет неделю понимать и будет ее толкать.
+47
В общем я согласен, но ТС сказала же, что родственники помогли, палатку подправили, по мелочи всякое, да и деньги забрали с фестиваля, какая-никакая, а ответственность. В данном случае, я думаю они "отработали" свой обед. Но все равно красавцы :) ТС повезло с такими родственниками
раскрыть ветку 7
+43

Фигня какая то. Никогда сестре денег не платил, и она мне никогда не платила. Машинку стиральную подключить, гардины повесить, какие деньги, ты что?

Ну и покушать, переночевать никогда не платил.

раскрыть ветку 6
+4

Блин, да, в данном случае вы правы, был прайс на жрало, а вот часто бывают случаи, когда прайса нет, и как быть? Предложишь мало, обидишь, предложить много жалко, сложная проблема.

+4
Никак не могу отучить родителей впихивать деньги (знаю что не хватает самим порой, помогаю по мере сил). Если не возьму, они втрое больше закажут еды или вещей внучке и мне с женой. Есть такие же здесь?
раскрыть ветку 8
+9

А я с благодарностью беру- если не возьму, то мои родители не поймут такого перформанса) у нас в семье так заведено, что для нас с сестрой ничего не жалко родителям, мы- смысл их жизни и они делали и делают оч много для нас. Мы им безмерно благодарны за все- и стараемся платить той же монетой - покупать технику, телефоны, водить в рестораны (мама оч любит это дело)) ), покупать подарки. Ибо деньгами они не возьмут. Для своих детей я бы делала то же самое, если они у меня будут.

раскрыть ветку 2
0

Есть. У меня мама постоянно сует деньги, хотя сама пенсионерка с небольшой пенсией. Не беру деньги, дак она вещи для моих детей покупает. Вещи обычно маленькие по размеру, и какие-то старомодные. Дети отказываются носить. Беру деньгами, а что делать.. Если не беру, дак обиды на месяц; выслушиваю потом, что мы ее не любим. Странная логика.

раскрыть ветку 4
+2
Вот гады!!! Не знаю факт есть ли верная сумма денег в конверте, но душу уж точно вы мне всю выпотали, бесчувственные!!!
+2
Ну я у друга бесплатно в кафе кушаю и пью, но когда и я для него что-нибудь делаю, то денег с него не беру, даже если покупал что-то по мелочи. Я ничего не пытаюсь доказать, просто отношения между друзьями и родственниками могут разными))
+2
В жизни всегда рано или поздно наступает момент когда за помощь не сможешь расплатиться деньгами. И именно эта наступившая необходимость будет самой тяжелой и жизненноважной. Подумайте над этим.
+3

У моих знакомых - ресторан. И правило - если собственник приходит поесть в своём ресторане, оплачивает счет. Если ему надо угостить кого-то в своём ресторане - платит за него.

раскрыть ветку 5
0
Прям через кассу их проводит? Ебать он странный тогда, сам у себя купил с тех денег, с которых уже заплатил налог, а потом ещё и с этого налог заплатит.
раскрыть ветку 4
+1

а я осуждаю, потому как угостить обедом это не то, за что действительно из принципа надо платить. В кафе с компанией пообедал - тут надо платить. СТО - ну там и суммы поболе будут, тут стопроцентов надо платить. А угостить обедом.. ну это именно УГОСТИТЬ обедом. Они за это отплатили помощью по работе этой палатки и честностью

+1
Согласен. Иначе работа не воспринимается серьезно, а получается баловство. Хотя... Всякое бывает. Есть у нас кума - великолепный стоматолог... Попытались вначале ей денег давать - обида была такая, что чуть по-настоящему не разругались. Нашли выход - приезжает в гости и вкусняшками кормим. Работает с нами за еду, короче 😁
+1
Ну вот тут, кстати, вопрос спорный. Зависит от коллектива. У нас, например, в общаге был популярен принцип "не парься, сочтёмся". И популярен он был ровно потому, что работал. Помогая другим по мере возможностей ты реально получал в замен такую же бесплатную помощь. Уточню только , что работало это в мелочах (помочь с домашкой, поделиться едой/бухлом/посудой, поработать грубой физической силой и т.д. и т.п. Всё более менее серьёзное, что могло бы вызвать существенный конфликт (типа покупки микроволновки в комнату), уже обговаривалось отдельно).
+1
Это заебись что так думаешь. Есть такие друзья приедь помоги, почини и так далее. У меня тоже есть, ебал я помощи оказывать.
+1
так а здесь и была оплата: брат помог с палаткой и прочей фигнёй, они его накормили
+1
Та же история. Играл раньше в группе, естественно, во многих клубах познакомился с хозяевами - узнают и пропускают так на любые мероприятия. НО я всегда плачу за вход по фулл прайсу, потому что труд артиста должен оплачиваться. Как вспомню эту толпу хмырей, которых жаба душит 200р за вход заплатить, так печет сразу
+1
Так-то они помогли бесплатно и за еду расплатились.
+1
А его работа, когда он помогал оплачена? А хранение денег? Оплачено? Взаиморасчёт пусть иногда и не справедливый, но в определённом контексте имеет право на жизнь.
+1
Но они оплатили своей работой
+1
Подруга делает торты на заказ и скидки даёт редко, даже родным, лучше сделает десерт с значительным перевесом. Но зато если у кого-то что-то заказывает, то всегда платит по полной. Хороший принцип?
+1
По сути то он и оплатил еду своей помощью, если на то пошло)
0

Деньги , деликатная вещь , раз соседке покупал продукты  не было сдачи 10 копеек она рукой махнула .Сказала не надо возращать а когда поссорились , она мне эти 10 копеек и при помнила. Лучше быть никому не должен .

0

Чем точнее счёт, тем крепче дружба.

0
Вот из за таких как ты потом не доверяют конверты с деньгами
0
Все бы так думали как вы.
👍👍👍
0
Вооот! Я сам так считаю и придерживаюсь таких правил. Но вы не представляете, какое количество людей будет только мало что то получить бесплатно или кому-то не оплатить его труд. Это же так просто - ты же хочешь, чтобы твой труд ценили -так цени чужой. Вот. Уф.
0
Брат?
0
Тоже блат-знакомство и т.д. использую исключительно в целях получить точно качественную услугу/товар, просить скидку, торговаться не люблю и не умею. Не устраивает - ищу дальше
0
Была у меня ситуация. Хотела платье на бал взять в аренду. Но не успевала на общую для всех примерку и попросила для меня раньше индивидуально встречу устроить. У самой денег совсем не много. Но я тоже придерживаюсь такого же мнения, что работа, приход, приезд и принос тяжестей должны быть оплачены. Хотя бы чисто символически. Так вот... Приехала наша волшебница с мужем к месту встречи. 9 вечера. У человека ещё травма ноги. Она со мной возится, подбирает мне всё. В итоге мне дали весь комплект :кринолин, платье, нижние юбки тяжёлые, корсет. Я заплатила за аренду и решила ещё немного денег накинуть. Человек мог отдыхать вечером с книжкой, а не по тёмным улицам шататься из-за меня . А На меня наоборот посмотрели, как на непойми кого. Типа это чо, это в честь чего. Но от денег не отказались. А на примерке общей на следующий день тоже как-то странно и неоднозначно про меня высказались в моё отсутствие, рассказывая о моей небольшой доплате. Другие девушки же даже спасибо не сказали, что человек организовал примерку и раздал платья в аренду за цену в 2-3 раза меньшую, чем у нас обычно в городе сдают. Их одели, дали вещи ещё какие-то необходимые. Они только носы воротили (не абсолютно все, конечно)
Обидно, что моё поведение и благодарность вызвали негативные эмоции и чувства, сплетни, а поведение халявщиков рассматривается, как естественное. И это норма, прийти, урвать, поворотить нос ещё при этом и не высказать ни слова благодарности человеку, который что-то для тебя организует и проявляет инициативу для общего блага. И сам же этот благодетель привык и допускает такое отношение
0
В жизни за всё платить нужно,как показывает практика!!!!
0
Нет, хотя бы по братский
0

"помогли нам подправить торговую палатку, по мелочи тоже кое-где посильную помощь оказали. "

Потом взял на сохранение выручку.


Если следовать вашей логике ее брат работал бесплатно?

-2
Все верно, это не столько оплата труда, сколько жест вежливости, то, что отличает человека от быдла.
+2836
Надеюсь вы прекратили любое общение с этим подлецом?
раскрыть ветку 62
+880

мне кажется, нет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+53

Легко выкрутился

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+402
Позвонили и сказали, что недосчитались денег в конверте
раскрыть ветку 23
+230
Притом позвонили сразу в полицию
раскрыть ветку 15
+42
А сам конвеrт, по-вашему, уже ничего не сто́ит?
раскрыть ветку 6
+58
Каков подлец, я в шоке!!! Обрываю все контакты, со своими родственниками. Что бы не повадно было. Всё, к херам!!!
+83
"Но осадочек остался"
+13

да чтоб у всех такие родственники были!!

+6

и ведь даже расписку не взяли, а он вон какой оказался, даже в суд не пойти! ну ни чего, ему всё бумерангом вернется!!!

+20
Подали в суд, посадили, гнить в тюрьме до конца дней!!!
раскрыть ветку 3
+12
Перед концом дней - расстрелять
раскрыть ветку 2
+3
Прошу прощения, должно быть так : надеюсь, вы не прекратили любое общение с этим "подлецом" ? Ведь нужно будет "отомстить" :)
раскрыть ветку 2
0
А почему подлец в кавычках?
раскрыть ветку 1