6838

На волне про нищету в 90-е10

90-е пришлись аккурат на мои школьные годы с 1990 по 2000. Конечно, были периоды безденежья, закрывались заводы, криминал и прочее. Но каких-то воспоминаний именно о нищете нет. Детский мозг - он такой)

А сейчас за семейным столом вспоминаем (я - я, м - мачеха) :

Я: ох, помню морковку тертую на мелкой тёрке ели, как же вкусно было, особенно сок на тарелке оставался который, мммм!

М: так не было никаких сладостей, а вас трое, хотелось хоть как-то порадовать...

Я: о, помню коробку лапши китайской со львом на этикетке, какая же вкусная!

М: так кроме этой лапши и картошки месяц ничего не было, под зарплату дали...

Я: ой, а как мы здорово в парк ходили! Сестра маленькая была, и мы её на качалке качаться посадили, а она такая смелая, не испугалась! (сестре был год)

М: денег было только на эту качалку и на один билет, как же здорово, что вы, старшие не запомнили, что вам каруселей не досталось...

Я: а как подарки фасовали новогодние у нас в квартире помню! Прямо на полу, на покрывале, лежали горы конфет и так пахло новым годом!

М: да, покупали на рынке поштучно и фасовали по несколько мам из комитета. Терпеть не могла, когда у нас фасовали, вы ходите, на конфеты смотрите, а вам и одной штучки дать нельзя...

Я: а день рождения мой, помните, ты ещё торт со сметанным кремом испекла? И сметану с сахаром прямо в банке взбивала, на торт намазала и пошла его в холодильник относить, а я из банки остатки крем вытаскивала и слизывала, это просто божественно вкусно было! А потом банку на стол поставила, и ты ничего не заметила!

М: да заметила я, потом в ванной полночи ревела...

Я: а как ты здорово нас учила делиться, помнишь? И конфету на 3 части резали (в семье было трое), и яблоки друг друга никто не трогал!

М: да, яблоки покупались строго по 3 штуки, младшие сразу съедали, а твоё лежало, пока ты в школе. И ходили они кругами, и спрашивали, а сестра точно его будет? А я говорила, конечно будет, со школы придёт и будет...

Вот такая она, детская память... Очень не хотелось бы повторения...

Пы. Сы. Мачеха у меня отличная. В разводе с моим отцом больше 20 лет. У них совместная дочь. Сейчас именно Мама/мачеха - бабушка для моей дочери, других внуков у неё пока нет. И именно с ней мы отмечаем семейные праздники. А с отцом я не виделась много лет)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
694
Автор поста оценил этот комментарий
Какая замечательная у вас мачеха, очень тепло от этой истории стало.
раскрыть ветку (23)
40
А у меня слезы на глазах. Смотрю на свою дочку и хочется, что бы она ничего этого не видела и не знала. Не хочу видеть голодные глаза своего ребенка. Дай бог здоровья нашим родителям. Тем кто это почувствовал.
197

Да, мне с ней повезло, я её до сих пор мамой зову. В тексте написала, так сказать, её социальную роль, чтобы подчеркнуть, что дети не делились на своих и чужих. Это тоже характерная черта того времени, по крайней мере, в моем окружении. Все по возможности подкармливали детей соседей, передавали вещи, игрушки и прочие велосипеды друг другу)

раскрыть ветку (18)
33
Бабушка моя, а ей уже 93, ещё в то время когда её дети были маленькие, пригрела у себя мальчика, ребенка дальних родственников (родители алкоголики). Рассказывала она о том времени всегда с теплом, говорила что никогда не разделяла детей на своих (своих трое) и его, все были её, всех одинаково и кормила, и хвалила, и ругала, и любила. И когда он вырос также кормила, когда с работы заходил в гости и переживала за него как за своих. А пару лет назад он все её накопления на похороны и утащил. Было там около 50 тысяч, бабушка сильно расстроилась. И так бывает.
раскрыть ветку (3)
19

Моя прабабушка, после войны из 3 сестер осталась одна (мужья сестер не вернулись, погибли, как и муж прабабушки). Сетры ее не пережили войну. Так вот прабабушка воспитала 7 детей, одна. Мою бабушку (родную дочь) и 6 племянников.

14

Очень жаль, что так вышло( С бабушке здоровья и долгих лет! Золотая женщина!

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо. Бабушка у нас боевая, до сих пор всё осознает, рассуждает нормально, всех узнаёт. Физически плоховато уже. Но держится, каждое лето встречает у себя всех внучек и правнучек) говорит ради вас только и держусь
36
Вот, пока читал текст, чем дальше, тем больше слово "мачеха" глаз резало. На маму больше похоже.
раскрыть ветку (11)
100

В тексте это слово всего 3 раза) и это не оскорбление ни разу. Это просто факт расстановки сил в моей семье. Думаю, когда мать переживает за ребёнка - это вполне обыденно. А в моей жизни встретилась вот такая удивительная женщина, которая за меня переживала едва ли не больше, чем за кровных. Притом что мой папочка - редкостный мудак)

раскрыть ветку (7)
22
Да что Вы, я ж потому и написал, не в обиду. Просто мы выросли со сказками "Морозко", "Золушка" и пр., где мачеха ну сами знаете).
раскрыть ветку (3)
33

Знаю, и в основном оно и правда как в сказке, у меня их коллекция) Но эта - не сказочная попалась, а прямо таки волшебная)

3
Есть чудесный Советский фильм " Мачеха". Советую
раскрыть ветку (1)
1

Да, фильм замечательный, подтверждаю)

ещё комментарии
39

Потому что дай боги всем таких мам, как эта мачеха

34
Жизнь вообще странная штука. Мачеха становится ближе и роднее, чем отец. Друга считаешь братом, а брата и видеть не хочешь и т.д. А история, которой поделился с нами Тс, тёплая, что ли, душевная. Именно за такие истории из жизни я и люблю Пикабу.
раскрыть ветку (1)
0
Вот в точку, многие и не знают, что брать есть. А друга иногда братом представляю, когда надо куда-то с собой провести или когда он за меня что-то делает.
ещё комментарии
3
Zero Waste

Как здорово, что автору попалась Мачеха здорового человека)), а не золушкин вариант

3

И очень бедно тоже)

Ага. Это же так здорово портить детские воспоминания.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы