1

На волне постов про СССР

Дисклеймер: я ни в коем случае не отношусь к СССР однозначно. Тогда были и плюсы и  минусы, и в целом, я благодарна за свое ссср-овское детство.

А теперь к сути: недавно, впервые с тех самых времен, пересмотрела знаменитый "Гараж" Рязанова. И знаете, что поразило больше всего? Отношение к персонажу Лии Ахеджаковой. Как взрослые люди называют ее "пигалицей", "малявкой" и т.д. На уровне просто обозначения другого взрослого человека, вместо имени. Как будто это норма - так унижать коллегу. Весь фильм просидела с вытаращенными глазами и осознанием того, что я совсем забыла об этом явлении. Совсем!

А ведь рост у меня 152 см.  И всю жизнь я была таким вот недомерком. В школе (советской) постоянно огребала, в основном, от мальчишек, конечно. Да и учителя некоторые не церемонились. Как меня только не обзывали. И росла (хехе) я с постоянным чувством собственной неполноценности.

Избавилась я от этого чувства уже в 90-е (хотя тогда была мода на худых и высоких :)), как избавилась, это отдельная тема, отношения к данной не имеет. И я насовсем, навсегда, абсолютно - до момента просмотра фильма, - забыла о том, что когда-то мой маленький рост был моей большой проблемой.

А если вспомнить в целом, то уровень такого вот бытового хамства и уничижительного отношения к тем, кто хоть как-то выделяется из толпы, в СССР был угрожающим. Хотелось бы, чтоб такого не было. Возможно, и сейчас в школах травят маленьких\высоких\полных, но, вроде как, среди взрослых людей такое уже не принято, да?

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы