На волне постов про риэлторов...

Длиннопост. Вот читаю и везде ругают несчастных риэлторов, немного грустно за реальных спецов, в тч за себя. Меня зовут Полина, мне 33, я специалист по недвижимости, а именно помогаю в мегаполисе купить людям недвижимость, практически любую, а именно комнаты, квартиры: вторичка, новостройка, уступка(цессия), а также загородная и коммерческая недвижимость. Я работаю качественно и всегда стараюсь изо всех сил помочь людям в осуществлении их мечты, закрытии их потребности, поэтому каждый раз расстраиваюсь, когда начинают в очередной раз хэйтить риэлторов, причем ругают те ситуации, когда риэлтор по большому счету и не нужен. Давайте разбираться, когда и кому нужен риэлтор, и когда он не нужен и можно сэкономить кучу денег.

Рассмотрим аренду жилья. Если вы собрались сдавать квартиру и вы не хотите, чтобы вас донимали звонками, не хотите сами показывал квартиру и не хотите быть завязаны по времени на эти показы, если вы хрупкая девушка или пенсионер, и не хотите пускать посторонних в свою квартиру, оставаясь с ними 1 на 1, если вас просто напрягают люди и вы хотите исключить взаимодействие с ними, то стоит воспользоваться услугами такого агента. Товарищи осуждающие, если вы адекватные люди, это не значит, что все вокруг таковыми являются - сколько звонит неадекватов, сколько опаздывают/не приходят на показы, сливаясь в последний момент, сколько людей хотят просмотреть реально ЕВСЬ рынок, т.е. обойти буквально все возможные варианты - это гемор и нервы. В этом случае вам безусловно поможет агент! Если же вы готовы морально ко всему вышеперечисленному, то конечно сэкономьте средства, есть типовые договора аренды, вы справитесь легко сами.

Если вы собрались снимать квартиру и вы находитесь в том же городе, где хотите снять, то вы потратите самостоятельно чуть больше времени, чтобы разобраться во всем и найти хороший вариант, но вы тоже можете обойтись без риэлтора. Однако же, если вы привыкли к сервису и у вас есть более важные/интересные дела, чем мониторить постоянно рынок аренды, то вам может пригодиться риэлтор. Тут уже вопрос комфорта, но не необходимости.

Если вы собрались продавать свою квартиру, вам нужен агент, только если вы хотите избежать всего перечисленного выше в аренде, звонки/показы/неадекваты/те кто просто посмотреть, ну и чтобы он проконтролировал момент передачи денег в договоре и непосредственно после регистрации документов. Но если вы готовы заниматься этим сами, занимайтесь пожалуйста, пункт в договоре вам поможет проконтролировать юрист. А ваш же риэлтор скорее всего еще срубит денег с покупателя, если ему нужна будет помощь в одобрении ипотеки и в подготовке документов. По большому счету, если вы продавец, то вам НЕ НУЖЕН риэлтор, в этом нет никакой острой необходимости, как правило в сделках всю подготовку проводит РИЭЛТОР ПОКУПАТЕЛЯ!

Если вы собрались купить квартиру вам НУЖЕН риэлтор и вам нужен хороший риэлтор, не в плане многолетнего опыта и стажа, а человек чтоб не говно был, чтоб на самом деле помог. Такие риэлторы, которые работают от запроса "нам нужна квартира". Они помогут вам сформировать вашу потребность, разобраться в рынке, как он работает, как формируется цена в том или ином районе, от чего зависит, на что обратить внимание, предложит различные варианты покупки, просчитает всевозможные варианты, если у вас не наличные деньги: ипотека (там более 3 000 комбинаций по СПб), рассрочка (более 600 комбинаций) и пр. Поедут с вами по показам, не дадут купить долгострой, объективно расскажут о + и - объектов, убедятся, что вам оттуда будет удобно ездить на работу и по всем ключевым географическим точкам города, выбьют для вас положенные скидки, если очень сильно надо, то и дополнительные согласуют, одобрят вам ипотеку (рассрочку), подготовят все документы, сопроводят на сделке, убедятся в верности составления договора, в верности данных, в верности действий сотрудников банка (они тоже люди и тоже косячат). Если же это вторичка, то проверят продавца, его документы, риск банкротства, исполнительные производства, коммерческую деятельность, розыск и пр. Также проверят квартиру на обременения, правопритязание, количество прописанных людей, историю владения и пр. Подготовят договор, проверит все пункты касающиеся передачи денег, передачи квартиры, также контролирующие непередачу долгов по КУ. Ответят на все ваши вопросы, объяснят все детали сделки, успокоят вас, поддержат и проведут все быстро. Так что да, вам НУЖЕН риэлтор.

Простите за ошибки и хватит ругать риэлторов, мы тоже котики, просто не все =(

Коллегам желаю удачных сделок, а всем остальным хороших и полезных риэлторов!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы либо издеваетесь, либо абсолютно некомпетентны.

Давайте представим техническую ситуацию, как вас могут кинуть?

Например покупаю квартиру, а через полгода объявляется наследник, и забирает у меня квартиру\часть квартиры. Или возвращается из тюрьмы человек, который был зарегистрирован в квартире до приватизации, и заявляет, что имеет право проживать в квартире.

Что вы сделаете в этом случае? Вернете мне деньги? Компенсируете рост цен? (совсем недавно, в 2020, буквально за полгода квартиры подорожали на 10-20%)

раскрыть ветку (1)
0

На рынке вторички любое из этих событий может наступить, и куча других. Здесь куча нюансов. Страховая вам вернёт застрахоаанную сумму по полису, который вы выберете, после постановления суда о признании сделки недействительной. Вам они компенсируют рост цен? Нет. Может задуматься о том, как в целом можно минимизировать риски при покупке вторичного жилья? И если вы обыватель обратиться туда, где знают, что проверять и где копать? Или может сделать вывод, что вы не будете покупать вторичное жильё после консультации со специалистом, который вам всё это расскажет и вы сможете оценить риски? Может стоит минимизировать случай наступления такой ситуации? Такие вы интересные, я не могу. Принимая решение о покупке втормчного жилья, вы должны оценивать все риски, которые вы несёте, и если вы его покупаете, то вы осознаете на что вы подписываетесь!

Почему если вы покупаете билет в автобусе и наступает случай аварии вы не требуете с кондуктора возмещения убытков? О, вы вспоминаете о страховой.

В случае покупки машины б/у в салоне, в случае, если бывшая жена прошлого хозяина вам поцарапает машину, вам менеджер будет убытки возмещать или страховая?

Страхование рисков и вероятных непроверчемых событий - это работа страховой. Что за чушь вы несете? С хера вообще за это должен риэлтор нести материальную ответственность?

показать ответы
1
Вы несёте материальную ответственность за сделку? Если я к вам обращусь и мы купим квартиру за 30 мультов, а потом меня кинут - вы мне их вернёте, включая компенсацию за неудобства?
раскрыть ветку (1)
0

Сделка страхуется, в случае наступления негативных последствий страховая возвращает средства. Пока вопросы про ответственность звучат как типа, если продавец машин продаёт мне машину, а в меня потом въедет грузовик, вернёт ли мне деньги продавец машин и компенсацию неудобств? Для этого есть страховые компании.

показать ответы
1
седина и ненависть

Это как нормальный перекуп, честный автомехан или вон переклеиватель стекол на телефоне. Еще попадался пост нормального чеченца. И даже депутата. Здорово! Круто! Классно! Этакий прям шоколадный зайчик среди многих - многих кучек говна. Я рад, что где-то есть такие, как Вы, нормальные риелторы. Но количство мудачья, среди которого Вас придется искать, отбивает желание вобще связываться. А если придется - значит ждать подвоха и относиться соответственно.

раскрыть ветку (1)

Это грустно на самом деле, но образы некоторых профессий настолько сильно негативно врезались в сознание людей, что каким бы ты ни был человеком и специалистом, тебя смешают с грязью, просто потому что.

показать ответы
1
Вы несёте материальную ответственность за сделку? Если я к вам обращусь и мы купим квартиру за 30 мультов, а потом меня кинут - вы мне их вернёте, включая компенсацию за неудобства?
раскрыть ветку (1)

Давайте представим техническую ситуацию, как вас могут кинуть? Я немного не понимаю. Вы совершаете сделку с договором, в котором прописаны всё пункты, защищающие ваши интересы и включающие различные "если", деньги вы закладываете на аккредитив/сбр, где они лежат в банке до момента регистрации документов, и только после регистрации в Росреестре поступают продавцу, также можно прописать условие передачи денег, что после акта приемки-передачи. Никому в руки ничего не передаем, банк выступает гарантом безопасности посредством аккредитива или сбр. На каком этапе вас должны кинуть или что вы вообще подразумеваете?

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)

Мне кажется в каждой стране есть своя специфика рынков и менталитетов, риэлторство не унифицировано в РФ и не имеет отдельного регулятора, как, к примеру, коллегия адвокатов. Если бы это всё было более упорядочено, было бы меньше столкновений с некомпетентными недоспециалистами. А вы что об этом думаете?

показать ответы
0

Вы совершенно верно описали как люди покупают, стрессуют и тп, и в данной ситуации риэлторы этим пользуются, запрашивая за свои услуги баснословный процент от суммы сделки, ничего не гарантируя и ни за что не отвечая, плюс используя информацию из открытых источников а не какую-то секретную (я не говорю о вашей истории с застройщиком с которым вы работаете). Вопрос простой - почему услуги привязаны к проценту сделки и такому большому?

Отдельный вопрос о, скажем так, "некорректном" поведении вашей братии

раскрыть ветку (1)

Здесь нет универсальной формулы, каждое агентство/самостоятельный риэлтор определяет сумму за услугу, кто-то берёт и 100к за консультацию, кто-то 6% со сделки, кто-то фикс за конкретный перечень услуг, не могу за всех ответить. В любом случае спрос рождает предложение. Если вы понимаете, что вам не хочется самому делать, или понимаете, что совершенно не представляете как это работает, то обращаетесь к специалисту. К примеру, если я захочу сделать ремонт, я найму бригаду, и будет определлена стоимость работ, на скольких человек они это поделят, это их дело, заработают двое по 150 к или пятеро по 60 это их дело. Если я не знаю как подобрать гардероб, я обращусь к стилисту и оплачу его работу, она состоит в консультации, но я не разбираюсь и оплачу эту работу, я сама буду выбирать стилиста, выбирать отдать мне за это 20 к или 70 к. Если я не знаю как продвигать группу вк, я заплачу людям, кто знает и в разных случаях, за разный пакет услуг мне предложат разные прайсы в разных компаниях. Люди привыкли покупать товар и не очень привыкли к услуге, хотя их полно, многие из них основаны на консультациях, где человек с опытом помогает человеку без опыта и люди платят за это деньги, почему вызывает столько вопросов оплата услуг риэлтора мне не совсем понятно.

2
Так если вы не несёте ответственность, то зачем вы нужны?
раскрыть ветку (1)

Понятно) Вы не обрабатываете информацию, такие люди тоже бывают, ничего страшного

показать ответы
1

3 раза покупали квартиру и 3 раза обошлись без риэлтеров. Не юристы. Никто не спорит, что иногда (только иногда) риэлтор нужен, что взять на себя часть хлопот или помочь с каким-то сложным объектом. Но 95 % ваших коллег занимаются откровенной херней. И совершенно не зря про них в народе такая дурная слава ходит.

раскрыть ветку (1)

Я с вами согласна, и описала ситуации, когда они не нужны. Вы молодцы, что разобрались самостоятельно, но у многих людей покупка квартиры -- самая крупная и единоразовая покупка в жизни, они не знают, как это работает, стрессуют, не знают как им выгоднее будет купить (я в посте привела пример количества комбинаций ипотеки и рассрочки по спб от застройщиков), не знают вообще какие есть способы решения их проблемы, тем более не знают на что ориентироваться, когда покупают квартиры в малознакомых и больших городах, да они в целом и не должны знать. Поэтому вы молодцы, но не всё же есть ещё и другие люди, у которых всё иначе

показать ответы
1

ТС, вы не ответили на пару вопросов - почему так дорого и вы несете ответственность за свою работу, если да, то в каком виде? А то помощников много, но чуть что я не я и только и видели

раскрыть ветку (1)

Давайте разбираться, я не знаю с какими ценами вы сталкивались. Я работаю по СПб и МСК преимущественно. При работе с застройщикаии, нам зп платят они, цены копейка в копейку как у них, регламента покупки, скидки, акции, как у них. Для клиента это максимально прозрачная сделка и никаких комиссий. Застройщики платят нам отдельно, как внешнему отделу продаж.

По тем вариантам, где риэлторы не обязательны вообще, я не знаю почему такие цены, это вопрос комфорта, соглашаться или нет, зависит лишь от вашего желания, соглашаться или нет работать за плату ниже также дело риэлтора. Рынок открыт к диалогу.

По тому варианту, где риэлтор нужен (вторичка) , услуга стоит от 150к, в зависимости от сложности сделки. При покупке квартиры за 7-10-15 млн рублей 150 к заплатить за полную проверку и безопасность, я считаю уместно. Если сделка не состоялась, деньги возвращаются. Гарантия безопасности - страхование сделки. Почему не агент несёт ответственность? Он не страховая компания. Мы не можем предусмотреть вообще всё. Было всё хорошо у продавца, а потом он заболел, всё пошло по одному месту и он обанкротился, к примеру, как можно предусмотреть такие риски и брать на себя ответственность? Мне кажется никак и ни в какой другой сфере без участия страховой вам никто не даст гарантий полных. Вы даже перед операцией бумагу подписываете, что ежели чего, вы не в претензии.

Или какую ответственность вы имеете ввиду?

показать ответы
8
DELETED
Покупаешь квартиру за 30 миллионов и приходит эта хуйня и говорит, что поможет подписать бумажку за чисто символические 3% от сделки, с каждого, хули.

Долгострой гуглится за 10 секунд. Надёжность застройщика так же. Выписка туда же. Аккредитив открывается по цене пары чашек кофе. Вы нужны не больше, чем консультант по подтиранию жопы в общественном туалете. Вы паразиты! И да, скажи нам, дорогая, где ты получила риелторское образование и сколько лет училась этой тяжёлой, но такой высокооплачиваемой профессии?
раскрыть ветку (1)

Я не стану отвечать на злобные и хамские выпады. Другим же с удовольствием отвечу на интересующие вопросы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги