На своём ли ты месте?
Ощущали ли вы себя не на своем месте?
Могу много подозревать и догадываться о том, почему у нас такое отчуждение от своего труда. (Привет работящий СССР!)
Вернее даже не столько труда, сколько от работы, где так или иначе нужно трудится.
Сотни людей живут по правилу «иметь какую-то работу, что б были деньги» и им, на самом деле, безразлично, что это за работа.
Работа – это определенное количество часов, которые ты отдаешь некому месту с неким «гендиром», и это архиважно, но стоит закончится оговоренному времени, и ты мгновенно меняешь «милость» на «гнев», хлопаешь дверью, убегаешь домой, а на звонки говоришь «мой рабочий день закончен!». У некоторых даже будильник стоит, когда пора с работы уходить.
Способов провести рабочее время много, как от «работать», так и до всем известной и банальной «прокрастинации».
Здесь речь об обоих полярностях и тому, что между ними. И объединяются эти два противоположных конца одним общим отношением – отчуждение.
Часто ли вы после работы могли прекратить о ней думать? Не думать о завтрашнем дне, не доделывать в голове какие-то дела, планируя воспроизвести потом все в реальности, на рабочем месте?
Кто-то может сказать: это об умении переключаться. Так, а зачем переключаться? Кто сказал, что о работе ты должен думать только восемь часов?
КЗОТ – вот, кто сказал. Но это же условность, если изучить историю, то у этих восьми часов исторический и политический контекст. Для какого-то ремесла восемь часов – это много, для какого-то мало, где-то невозможно делать это подряд все время и надо размежевывать перерывами, где-то надо стоят у станка и никуда не отходить.
Да, это все понятные и прописные истины для тех, кто понимает, чувствует, осознает – на своем ли он месте.
Я знал одного системного администратора. Начальника Отдела Сис.Администрирования. Её день начинался не в 8 утра, параллельно с кофе она открывала почту и смотрела рапорты мониторинговых сервисов. Думаю, вы догадались почему, и заканчивала она работу не в 17:00, и тут я думаю, вы тоже понимаете почему.
Но она была на своем месте, у нее не было отчуждения от своего труда.
Когда она пила кофе и читала рапорты – она была собой, не отделяя себя от своей работы.
Когда она оставалась после окончания рабочего дня – она тоже была собой.
Работа – это не треть жизни в день, это пиковая активность твоей профессии в день. Профессии, в которой ты чувствуешь себя на своем месте.
И что? К чему это все?
Представьте себе начинающих артистов. Музыкантов, поэтов, прозаиков. Им отовсюду говорят, что это не работа, этим на хлеб не заработаешь. Притом победителей не судят, у известных артистов не спрашивают, где они берут деньги на хлеб с маслом. Особенно не спрашивают, когда отдали от 1, до 3К за концерт.
Но начинающих спрашивают постоянно. И самое страшное – они сами себя постоянно спрашивают. Это адские жернова: Ты пришел к тому, что НЕ делать ты НЕ можешь, а тебе еще предстоит поверить в то, что ты творишь, вопреки общественному мнению, и преодолеть свои шоры. Провести революцию своих взглядов и сознания, чтобы после выкинуть инсайт на обочину. Ведь оказывается, это не ты умен, а просто не все вокруг такие же нормальные.
А еще тебе нужно не принести эту великую традицию нации – отчуждение от своего труда, и тем самым потерять мотивацию к творчеству.
С этими мыслями я проживал последние три года. И в этой ситуации я проживал 28 лет. Я создал объединение артистов. Назвал его «небом», только по латыни – Coelum.
Ссылок не будет, не хочу улететь за рекламу, но в ВК легко найти через поиск.
А это – это будет колонка - еженедельный блог о пути этого корабля.
Следующий пост будет о нюансах и факапах организации музыкальных событий в СПб.
Upd: вижу ваши минусы, пикабушники. Может оно от того, что все равно пост кажется рекламой. Но вот в чем разница. Для чего я сюда пришёл. Искать единомышленников, искать искренней поддержки. Всё, что написал - оно искреннее. О названии и где найти сообщил только, чтобы могли, если интересно, перейти и оценить идею. А здесь же, я никогда не буду призвать купить что - то и прийти. Буду вести небольшой блог только о том что происходит и как и зачем. С чем столкнулись, что предприняли, ну и так далее. Я много времени только читал пикабу, и, мне кажется, здесь есть те, кому интересно.