8

На сколько килограмм оптимально худеть за неделю

Серия Личный опыт

В юности я совсем не задумывался о том что, как и когда есть. Принцип питания был прост: захотелось - поел столько, сколько хочется, в любое время суток. При этом никаких проблем ни с фигурой, ни с лишним весом я не испытывал - всё куда-то исчезало и думать об этом было совершенно не нужно.

Я, как и многие, был убежден, что проблема веса меня не коснется. Что для этого нужно родиться с, так сказать, "широкой костью", а меня сия чаша минула. Но шло время и в тридцать с небольшим я уже жил совершенно другой жизнью и занимал гораздо больше места в мире, чем сейчас: 112 кг против 75-ти.

Тогда я уже начал задумываться о том, как избавиться от лишнего веса и привести себя в форму. Но первые, как мне казалось, удачные попытки оборачивались провалом через некоторое время.

Худеем быстро

Сразу скажу - это крайне опасное занятие. Есть масса способов быстро избавиться от довольно большого количества себя. Существуют диеты, используя которые, многие люди запросто сбрасывают 3-5 кг за неделю. Но нужно ли это делать и на сколько это полезно - большой вопрос. Дело в том, что организм не успевает перестраиваться. Он испытывает жесточайшие перегрузки. Велика вероятность того, что сразу после окончания подобного мероприятия он начнет в панике добирать то, что ему не додали.

Неделя - слишком маленький промежуток времени, чтобы каждая клетка привыкла к новому образу жизни.

Точно также, как если бы тебя заставили поднять 50 кг веса без подготовки или ежедневно в течение недели побегать по 10 км. Людям, которые много месяцев или лет занимаются подобными нагрузками - это не составит никакого труда. Человек не тренированный возможно и справиться, но через неделю внезапно возникших нагрузок, бросит все и пойдет восстанавливаться. Уговорить организм продолжать - не получится. Потребуется сила воли в 12 баллов по моей 12-ти бальной шкале.

Точно так же и с весом. При его резкой потере произойдет та же сама реакция. Мотивация на продолжение исчезнет, а вес будет набран заново и, скорее всего, с хорошей прибавкой в сравнении с тем, что было. Поэтому, занимаясь собственным весом, следует относиться к себе со всей заботливостью, которую только можно представить, внимательно слушать организм и иметь некоторую долю терпения. То бишь, не торопиться.

Контроль веса — это навык

Контроль веса - это навык, а навык нужно вырабатывать более продолжительное время, чем одна неделя. Хорошая новость заключается в том, что в отличие от многих других навыков, сильно истязать себя категорически нельзя.

Отличным результатом за неделю можно считать 0,5 - 0,8 кг.

Это средняя величина, которую я определил опытным путём. Нет, конечно, бывало и так, что я худел интенсивнее и весы показывали подобный прогресс за сутки. Но здесь речь о том, сколько из сброшенного в итоге закрепилось в качестве стабильного результата.

Другими словами, этот процесс выглядит, как два шага вперед и полшага-шаг назад. И его нужно анализировать на более длительном отрезке, чем одна неделя. Двигаясь плавно и без рывков, организм постепенно обучается контролю за весом. Именно так, как, скажем, учатся языку или катанию на коньках. И то, что этому можно научиться, теперь у меня нет никаких сомнений.

© Илья Солдаткин

На фото слева - 112 кг, справа - 75.

На сколько килограмм оптимально худеть за неделю

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества