artsoldatkin

artsoldatkin

Я
Пикабушник
поставил 27 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
в топе авторов на 731 месте
6469 рейтинг 15 подписчиков 4 подписки 111 постов 8 в горячем

#мысля

#мысля

Про времена

Послушать на Podster

К хорошему привыкаешь быстро и мгновенно забываешь о неудобствах, странностях, пережитках. Кажется ещё вчера, доставая карту в магазине, спиной чувствовал «одобрение» очереди и наблюдал, как потеет кассирша, пытаясь пробить по ней. Теперь они воротят нос от наличных.

В середине нулевых вдруг отпала необходимость ехать за тридевять земель, чтобы затариться карточками на сотовую связь - появились автоматы для оплаты. Сунул купюру, вбил номер и р-р-раз… всего!! через 10 минут деньги на счету мобильного! Волшебство.

А уже через год соседка из офиса напротив посмеялась, когда я собрался идти класть деньги на телефон: «Ты чего, деревня, в интернете можно закинуть по карте!»

Или вот: нашëл уведомление, датированное 2004-м годом, в котором «Почта России»!! уведомляет меня о том, что я не завëл у них… почтовый ящик и требуют в течение трëх дней оплатить 59.- рублей и приобрести почтовый адрес для ПБОЮЛ. Представляете, это происходило в 2004-м!

Тогда ещё они чувствовали своë стратегическое превосходство, также, как «Сбербанк», который навязывал свои услуги, как само собой разумеющееся, или «Ростелеком» со своей проводной связью, которая всё ещё была востребована.

А бесконечные гайцы во всех закоулках страны? А невероятные очереди в налоговой? А дуалапный интернет? Хе-хе, во были времена.

Про ремесло

Ремеслом последние десятилетия в нашей стране было заниматься непрестижно и неблагодарно. Миллионы менеджеров-юристов-экономистов наводнили рынок труда и поначалу он их даже принял и неплохо кормил, правда, в кредит. Шли годы, запас трудовых ресурсов мельчал, профтехучилища сходили на нет, а в модноназванных колледжах стали готовить кого угодно, только не трудовых профессионалов.

В этой ситуации естественным образом случился кадровый голод, листы записи у настоящих ремесленников начали расти, а с ним и цены. Компании, производящие и торгующие строительными материалами, оборудованием стали самостоятельно предоставлять технологии и обучение для всех желающих. И вот, казалось бы, спрос высокий, обучение и технологии достаточно простые - берись и делай. Многие так и поступили, но проявилась иная проблема. Оказалось, что сказать и сделать или хотя бы вовремя прийти - это редкий дар.

Занятно, но если взять и аккуратно выписать десяток телефонов установщиков, сборщиков, отделочников и… позвонить, четыре точно не ответят, ещё три ответят так, что сильно задумаешься: а надо ли вообще ставить-собирать-отделывать, а из оставшихся трёх один приедет, но не факт, что вовремя.

И это, конечно, благо для тех, кто умеет мгновенно брать трубку, вежливо беседовать и вовремя приезжать. На этом выросли и продолжают держаться на плаву тысячи ремесленников и компаний в разных отраслях.

Но твою$@ть как же это, оказывается, тяжело! То есть, ничего не нужно, кроме как - сказать, что сделаешь и... сделать тогда, когда сказал. Никакой конкурентной борьбы, никаких ноу-хау. Но даже этот барьер преодолевают немногие.

Прикиньте какая удивительная штука: сегодня ремесленнику достаточно просто… делать свою работу как подобает и он будет востребован - всё. Страна возможностей, на которые ещё долго будет не хватать желающих.

Слова

Слова неистово, грубо, жарко,

Возьмутся трогать за позвоночник.

В пооголтелой сырой рубахе

За строчкой строчку искать и гладить.

Коснутся буквой немых коленей,

Почуяв дрожь на линялых джинсах.

И будут падать в седую вечность,

Сжимая крепко твою десницу.

Зардеет пламя под тонкой кожей,

Ударит в голову тëплой речкой,

Порастечëтся по стылым венам,

В мгновенье делая безупречной.

За слогом слог отзовëтся сердце,

Мелькнут неясные очертанья,

И ты проснëшься в своей постели

Нагая, новая и живая.

© Илья Солдаткин

#мысля

#мысля

Про тайну бытия

Никогда не знаешь, куда вынесет очередная ситуация, решение, процесс. Иногда мозг не совсем понимает зачем ты куда-то побрёл, но душа просит и делаешь шаг.

И никакой логики, никакого видимого профита, а хорошо и спокойно. И всё происходит само собой, без напряжения, без надрыва.

И даже сильная физическая усталость сладка, а глаза счастливы видеть откуда-то внезапно взявшихся замечательных людей, россыпь удивительных событий и невероятную жажду знаний.

И очень трогательно наблюдать за бесконечно спешащими, заставляющими своё тело вставать с постели людьми. Совсем маленькими, ужасно больными, мечтающими купить себе сказку.

Отбивают гневливые комментарии, взывают к справедливости и милосердию. И блюдут, блюдут: грязно, пакостно, сопливо. И собираются куда-нибудь, непременно подальше, туда, где нет…, а чего именно нет - не важно. Главное, чтобы не было.

И вот приезжают такие, а там… есть. Всё есть и ты, никуданедевшийся и несчастный, всё тот же, увязавшийся, гад, сам за собой.

Спичка №126. Альковная

Мы все с рождения в оковах,

Нам тело глупости диктует,

Живём до лучшего алькова,

Ругая предыдущий всуе.

© Илья Солдаткин

Спичка №126. Альковная Стихи, Поэзия, Лирика, Четверостишье

Черчение

Я смотрел, как папа чертит свои огромные чертежи и мне казалось, что ничего серьёзнее и, одновременно, красивее в жизни я уже не увижу. Это завораживало. Завораживало ещё и от того, что я ничего в них не понимал. А разобраться хотелось. Очень. «Вот начнётся у нас черчение, - думал я - разберусь и буду помогать папке».

И вот, наконец, начался учебный год и всего четыре дня, согласно расписанию, оставалось до первого урока черчения. Вести его поставили трудовика. Это был такой крепкий, жилистый и очень строгий мужик, бывший военный, казавшийся невероятно дисциплинированным и правильным, короче - идеальный чертёжник. Как только он зашёл в класс сразу стало понятно: черчение - это жуть как серьёзно, что в полной мере соответствовало моим ожиданиям.

Трудовик рассказал нам о том, что буквы у чертёжников пишутся особым образом, показал как

и посоветовал… вымочить ластики в бензине - для мягкости. Ну, не было в Советском Союзе нормальных ластиков. И хотя мама принесла мне с работы исключительно мягкий чехословацкий «Кох-и-нор», я всё равно его вымочил согласно инструкции.

На дом трудовик задал нам начертить алфавит. Сначала полагалось начертить рамку, вписать свои данные и только потом приступать к заданию. Старался я невероятно. Решил начертить идеально и с упоением взялся за работу. С первого раза не получилось, зато на четвёртый я был уже алфавитно-чертёжным профи.

В начале следующего урока мы сдали свои работы и трудовик принялся их проверять, комментировать и ставить оценки. Наконец, он дошёл до меня, я замер в предвкушении и… услышал: «Кол!» Я даже не сразу понял, что произошло, меня будто оглушило. Однако, собрав всё своё негодование в кулак, я спросил сквозь зубы: «За что?!»

- Это делал не ты.

- Я!

- Хм…, ну иди напиши при мне что-нибудь, - усмехнулся трудовик.

Я взял карандаш, подошёл к столу, перевернул лист, аккуратно начертил несколько слов и довольный собой убрал карандаш в карман.

- Хорошо, садись… четыре.

- Четыре? - удивился я, - почему??

- Потому что четыре, - раздражённо рявкнул трудовик.

Я вздохнул и сел на место, гадая, что же упустил и что можно было улучшить. В конце урока дежурный раздал наши работы с оценками, я взглянул на свою и… до меня, наконец, дошло: кол не удобно было исправлять на пять, а на четыре он исправлялся запросто.

Так я с удивлением обнаружил, что за грозной маской может скрываться маленькая незрелая душа, которой трудно признавать свои ошибки, особенно когда её называют учителем.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!